如何让咖啡拥有更出色的余韵?
美食
2025-01-21 17:14
广东
“不管是咖啡,还是对其它的事物来说,用余韵的丰富与否来评判事物的好坏是很恰当的一件事情。余韵之于音乐,就是泛音;余韵之于绘画,就是调和;而余韵之于味觉,那就是杯尽后无尽的回味。”这是在《咖啡之道》一书中,森光先生对于余韵「aftertaste」的解读,令前街印象十分深刻。前街在日常的文章中也常常会提到余韵,关于咖啡的余韵,通俗点来说的话,就是当我们吞咽完咖啡以后,能在口腔中感受到突然出现的香气和味道。一杯咖啡的品鉴我们可以将其分为前、中、后三个阶段,起始(闻香)、过程(品味)、结束(回味)。而感受余韵,便是我们品鉴咖啡最后的一个环节。所以,余韵同样也是一杯咖啡品质好坏的评判标准。因为余韵散发出来的不仅仅只有味道,还有香气,所以我们在感受它的时候需要跟感受风味一样,同时动用到味觉和嗅觉。正因为如此,在SCA的杯测表里,余韵才会与风味「Flavour」归纳在同一组别里。之所以我们在喝完咖啡后会感受到余韵,主要源自于在吞咽咖啡以后口腔里还会残留有微量的咖啡液、咖啡油脂。这些物质里藏有一定的化合物,像是油溶性芳香物质及酸甜苦滋味。当我们喝完咖啡以后,口腔会受到刺激分泌唾液,而唾液会将这些物质溶解(或结合),此时油脂里的化合物就会被释放出来(也会是自己挥发),然后被我们的味觉、嗅觉所捕捉。但我们可以发现,日常中喝到的咖啡并非所有都具备明显的余韵。这是因为只有当物质浓度达到了我们感知的阈值时,我们才能够捕捉到香气和味道,即余韵。而物质的浓度又跟很多方面相关联,会受到咖啡豆本身的品质、烘焙程度的深浅,以及咖啡的萃取方式及质量影响。咖啡豆本身对余韵的影响:众所周知,当咖啡豆在生长过程中积攒的物质越多时,它的品质相对来说也就越高。因为在烘焙过程中,物质含量更高的咖啡豆能够生成更加丰富的芳香物质,这些咖啡在冲煮出来以后会有着更加明显的风味和余韵表现。所以这就是为什么余韵能够成为一杯咖啡好坏的衡量标准,因为余韵的强弱会受咖啡的品质影响。烘焙对咖啡余韵的影响:不同咖啡的余韵持续时间有所区别,这是因为咖啡中的分子量大小有别。小分子香气无论是挥发还是萃取都会比大分子香气更简单一些,所以我们会能够很直接很快的就感受到它们;而大分子香气则反之,因为它们更难萃取更难挥发,所以在口腔中会停留更长的时间。一些咖啡的余韵之所以更长,就是因为咖啡液里具备了更多的大分子物质。这当然与萃取有关,但烘焙的关系也少不了一点。当咖啡的烘焙越深、烘焙时间越长的时候,产生的大分子物质也就越多,相比于烘焙浅、烘焙时间短的咖啡,它们的余韵持续时间会更长一些。反过来说,如果余韵过短,甚至没有,那么除了萃取上造成的影响以外,还有就是烘焙上有发展不足的可能。萃取对于余韵的影响:而作为最终消费者,受我们把控的仅有最后一环,即萃取。在前两者已经固定的情况下,咖啡的余韵强度主要由我们所控制。在浓度相同的情况下,咖啡的萃取率越高,油脂的保留率越多,那么余韵的表现就越强,越突出。那原因前街相信大家已经从上述的其他案例里了解到了,所以这里就不过多赘述。让咖啡拥有更丰富的余韵并非难事,但我们需要知道,余韵也有好坏之分,咖啡品质、烘焙、萃取都会影响到余韵的表现。作为最终消费者的我们,要想获得丰富的余韵表现,那么自然得从萃取方式上进行调整。无止尽的萃取显然是一件不可取的事情,因为咖啡里除了正面风味以外,还有负面表现。所以我们需要做到的就是在萃取咖啡的过程中,尽量提高咖啡萃取的完整度和强度,在不释出负面物质的情况下,尽可能的索取出咖啡里的物质,同时保持浓度,这样我们就可以获得一个非常出色的余韵表现。那前面前街也说到,余韵在某种意义上可以等同于风味,所以这样做的同时不仅仅抬高了余韵,还将风味的浓度也一并提升。不同的咖啡萃取方式会让咖啡的余韵表现有很大的区别,例如将同一支咖啡豆分别用于手冲咖啡和意式咖啡萃取,最终意式萃取出来的浓缩的余韵一定会比手冲咖啡强和长。除了上述前街提到的浓度会更高以外,还因为意式的过滤方式没有那么精密,更多咖啡的脂质能够透过粉碗渗透出来,所以在脂质的加持下,咖啡会拥有更加出色的余韵表现。
但这并不是说手冲咖啡冲不出出色的咖啡余韵,当然可以。像前街日常分享的三段式冲煮就是一个很好的例子,咖啡既获得了完整的萃取,也有一个相对较高的浓度。而除了冲煮方式以外,我们还可以对滤纸进行更换!选用无纺布、法兰绒等滤器来进行手冲咖啡的制作,孔隙更大的它们能够让更多的脂质渗透出来,咖啡在油脂的加持下不仅能够更加顺滑,香气、余韵表现还会更加出色。