华沙:War saw之名、重建之城

2024-05-17 01:14   波兰  
来波兰前,就问身边人知道波兰首都是哪里吗?大家都想不起来,我揭晓答案:华沙!大家马上“喔”起来,就是这么一座熟悉又陌生的城市!!


来波兰前,我知道的波兰仅限于:

1、二战爆发地!历史书本上一句话:德军于1939年9月1日向波兰发动进攻。随后英、法对德宣战,世界大战全面爆发。

2、经历过三次灭国,又重新(从德国)拿回了西面的领土,但东面的领土俄国是没还给他们,所以波兰人不太喜欢俄罗斯。

3、波兰同事告诉我的:波兰是居里夫人(Marie Curie)、肖邦(F.F.Chopin)、哥白尼(Mikołaj Kopernik)的故乡!把他们的英文名写下来,免得波兰人和大家提起名字的时候,大家懵懂无知,反正我第一次听波兰同事介绍时,是不知道她在说谁,当场搜了,才恍然大悟,说原来是某某啊!

因为要来华沙,所以我又看了下旅游攻略,一句话概括华沙:二战废墟上重建的城市!


华沙英文Warsaw,简直一语成谶,War Saw——见证战争!


二战中,华沙老城超过85%的建筑都遭到了破坏,如今的华沙老城,是在二战后仅用5年时间重建的,因为修旧如旧以及文化重建的象征和奇迹,波兰老城在1980年列为世界文化遗产。大家总抱怨中国的古城古镇都是新修的,其实大可不必,谁能经历战争依然完好无损?人家华沙也都是贼新贼新的呢!


我住的酒店Verte Hotel就在老城旁边,酒店本身就在18世纪的皇家城堡上重建,华沙物价没有欧洲其他城市高,工作日住一晚这种酒店天花板也只要人民币一千出个头,性价比挺高的了!


酒店出门就是华沙老城,老城外围有一圈城墙,在我看来,这么矮的城墙根本就是摆设,城里的建筑这么高,目标也太明显了,嘿嘿,等着被炸吧!

酒店望出去的华沙老城:

老城的城墙:


也就老城瓮城的城墙高一点,有点抵御的作用,但在我们中国,瓮城也没这么小,我们的瓮城是“瓮中捉鳖”功用,城墙里设个缓冲地带,敌军冲进第一道城门,但第二道城门关着,敌军就被困在第一道城门和第二道城门之间的城墙里,我军在城楼上往下射箭,这敌军就是困兽之斗了。看起来,这西方的守城之道比我们差一个等级,城墙只能相当于我们的门、瓮城相当于我们城墙,而我们的瓮城,估计波兰人看了要惊叹了!

老城城堡广场最佳观景位在St Anne's Church的楼顶,楼顶飘着屋顶观景位的招牌,10PLN一张门票,自己登顶,没有升降机。
广场角度:
维斯瓦河角度:


不特意指出来,大家也认不出来的波兰皇家城堡,16世纪波兰皇室由克拉科夫迁都至华沙,居住于此直至18世纪,这里一度是波兰皇室行政、生活的主要场所,外表看着就挺寒酸的,懒得(买票)进去参观了。

老城里随便走走,老城集市广场有着五颜六色的联排,广场上都是露天餐厅,餐饮业甚是发达。不过我没在这一带吃,开给外地游客的餐厅,我有更好的选择(且看后面的介绍)。

广场上的美人鱼雕塑,和哥本哈根的美人鱼完全不同,波兰的美人鱼战胜了流经华沙的维斯瓦河中的水怪,是华沙的守护神。



老城随即游走后,开始走皇家之路。顾名思义,这一路都是以前波兰皇室的痕迹,现在这里就是波兰政治、文化中心,有总统府、华沙大学、很多教堂,说是波兰政治、文化中心,但建筑什么也很寒酸,可能因为是短时间内重建的,能从简就从简了,也或者人家波兰,本身就是这么大体量。

来看看必打卡之处。

总统府,重兵把守:

Cafe Bristol,游客都得打卡的百年咖啡店吧,看餐厅门口的介绍,说这幢建筑在二战时幸得保留。

圣十字教堂,毁于二战,之后重建,教堂最出名的是某根柱子里埋葬有“生于华沙,灵魂属于波兰,才华属于世界的”钢琴家肖邦的心脏。没进入参观,外面看看,够了!
著名的浪漫主义“钢琴诗人”,肖邦的音乐被称为“花丛中的大炮”,因为不愿当亡国奴,他后半生再也没能踏上故土;客死他乡时,年仅39岁,肖邦的心脏被他的姐姐带回了华沙。
走到哥白尼雕塑前也就打回了,欧洲文艺复兴时期的哥白尼提出了“日心说”,更正了人们的宇宙观,但罗马教廷认为身为教会神父的他违反了《圣经》。我还以为哥白尼就是被罗马教廷烧死的那位,结果一查,被烧死的是(信奉哥白尼的)布鲁诺,意大利人,唉,混淆了。。。

一路走下来,对波兰这个国家还是隔了一层雾。只能看表面的建筑,所有的介绍都是波兰语,看不懂,不明白,没法深入理解、也没发共情,不能沉浸式体验当地文化。


波兰国家博物馆也去了,走马观花,依然“看不懂,不明白”。已经习惯免费博物馆的我,对波兰国家博物馆的收费真是不适应啊。还有我们的博物馆是进门安检,可以背包参观,波兰国家博物馆没有安检,但要求寄存背包,我只好把重要的东西,护照、钱包、手机拿在手里,还得捧个照相机,进去参观的。。

每个大厅都有油画,一开始我还以为自己走错了,这到底是艺术馆还是博物馆?

14、15世纪的东西就算old master了,除了油画,其他展品也就地毯、瓷器、玻璃制品等,很多是人物像装饰,但我也不了解人家历史,上面画的即便是某位名人,我也不认识啊,这和我们参观自己的博物馆观感完全两样!

中世纪厅,灯光昏暗,耶稣受难主题的雕塑看得瘆得慌,很快我就离开了。


穿过老城的Saski公园,没几步路就是新城。Saski公园树木遮天蔽日,从飞机上俯瞰华沙,一片平原,没有天险可守,所以打起仗来轰炸一个准,但建筑倒都被炸掉了,树木倒还保留着,华沙绿化率很高,也有很多高大的树木,这些树木倒活过了战争!
Saski公园里有华沙的无名烈士墓,人家的人民英雄纪念碑,重兵把守,火焰不熄,英灵永存。虽然听说波兰第一个被德国轰炸也是因为自身摇摆不定的外交政策、曾经种种和周边国家的领土纠纷等等,但我们也是经历过二战的国家,战争的创伤我们能懂,尊重为这个(经历了三次灭国的)国家做出牺牲的人们。


华沙的火车站不在老城,而在新城,科学文化宫旁边,这一带很多高档酒店,米其林餐厅也大多聚集于此,我上面说过了,老城的餐厅就是给外地游客吃的,上不了台面,好吃的餐厅在华沙人民居住生活的新城里,但新城距离旅游景点老城要走个两公里,所以大家自己考虑选择出行在哪里。
米其林推荐餐厅Concept 13,性价比很高的五道式套餐:


科学文化宫,被戏称为“斯大林的注射器”。这是二战后十年后竣工的建筑,当时苏联人为了拉拢波兰而送来的礼物,由3500名苏联工人建造而成,华沙乃至波兰最高建筑,但我上面说了,波兰人不喜欢苏联/俄罗斯,因此这幢和华沙整体风格格格不入的建筑一直以来存在争议——波兰人无法定义它究竟是荣耀,还是耻辱。

可以进去登顶俯瞰华沙,我没有进去,我就绕科学文化宫一圈。

对面万豪楼上Panorama Sky Bar的机位:


华沙老城、新城逛完了之后,可以到近郊走走,首推维拉诺夫宫(Wilanow Palace),就是以前波兰皇室的夏宫。我是从老城坐公交车过去的,车站售票机上买张Zone 1单程75分钟的车票,回程再买一张,比一日游通票要便宜些。上车在刷票机上打一下卡,显示车票已使用,即可。但记得不是所有车站都会有售票机,周边找找哪里能买车票,可以提前买好车票,我是用现金买的,我看别人用信用卡能买,但我用信用卡试了下,刷不了,我也就没纠结,现金买买。


维拉诺夫宫是巴洛克式风格,是波兰国王索别斯基买下的一座庄园改建而成,做为送给爱妻玛丽王后的礼物。它在瓜分波兰和两次世界大战中都幸免于难,是波兰最重要的古迹之一。这座宫殿和园林结合了波兰庄园、意大利庄园和法国庄园的特色,与法国凡尔赛宫、奥地利美泉宫十分相似,故有人将这里称作波兰的凡尔赛宫。

我们的园林讲究“虽有人作,宛若天开”,西方的园林是大片树林直接划进皇宫,没有“人作”,直接“天开”,维拉诺夫宫里一大片树林,走也走不到尽头那种。

还有中国厅,是不是验证了当时欧洲贵族以拥有中国艺术品为时尚,中国艺术品是当时的奢侈品?

其他厅:



参观好在出口附近的Allegato Cafe喝一杯,要不是君主立宪制game over了,(没有皇室邀请的)我们能到皇宫里来喝咖啡么?


好了,这就是我在华沙的三日,都说看着废墟上重新站起来的华沙,就能明白无论过去多黑暗,最后的曙光都会到来,在我看来,这句话同样适用中国嘛!

惟愿世界和平!



saintazure
我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。
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