来波兰前,我知道的波兰仅限于:
1、二战爆发地!历史书本上一句话:德军于1939年9月1日向波兰发动进攻。随后英、法对德宣战,世界大战全面爆发。
2、经历过三次灭国,又重新(从德国)拿回了西面的领土,但东面的领土俄国是没还给他们,所以波兰人不太喜欢俄罗斯。
3、波兰同事告诉我的:波兰是居里夫人(Marie Curie)、肖邦(F.F.Chopin)、哥白尼(Mikołaj Kopernik)的故乡!把他们的英文名写下来,免得波兰人和大家提起名字的时候,大家懵懂无知,反正我第一次听波兰同事介绍时,是不知道她在说谁,当场搜了,才恍然大悟,说原来是某某啊!
因为要来华沙,所以我又看了下旅游攻略,一句话概括华沙:二战废墟上重建的城市!
华沙英文Warsaw,简直一语成谶,War Saw——见证战争!
二战中,华沙老城超过85%的建筑都遭到了破坏,如今的华沙老城,是在二战后仅用5年时间重建的,因为修旧如旧以及文化重建的象征和奇迹,波兰老城在1980年列为世界文化遗产。大家总抱怨中国的古城古镇都是新修的,其实大可不必,谁能经历战争依然完好无损?人家华沙也都是贼新贼新的呢!
我住的酒店Verte Hotel就在老城旁边,酒店本身就在18世纪的皇家城堡上重建,华沙物价没有欧洲其他城市高,工作日住一晚这种酒店天花板也只要人民币一千出个头,性价比挺高的了!
酒店出门就是华沙老城,老城外围有一圈城墙,在我看来,这么矮的城墙根本就是摆设,城里的建筑这么高,目标也太明显了,嘿嘿,等着被炸吧!
酒店望出去的华沙老城:
老城的城墙:
老城里随便走走,老城集市广场有着五颜六色的联排,广场上都是露天餐厅,餐饮业甚是发达。不过我没在这一带吃,开给外地游客的餐厅,我有更好的选择(且看后面的介绍)。
广场上的美人鱼雕塑,和哥本哈根的美人鱼完全不同,波兰的美人鱼战胜了流经华沙的维斯瓦河中的水怪,是华沙的守护神。
老城随即游走后,开始走皇家之路。顾名思义,这一路都是以前波兰皇室的痕迹,现在这里就是波兰政治、文化中心,有总统府、华沙大学、很多教堂,说是波兰政治、文化中心,但建筑什么也很寒酸,可能因为是短时间内重建的,能从简就从简了,也或者人家波兰,本身就是这么大体量。
来看看必打卡之处。
总统府,重兵把守:
Cafe Bristol,游客都得打卡的百年咖啡店吧,看餐厅门口的介绍,说这幢建筑在二战时幸得保留。
著名的浪漫主义“钢琴诗人”,肖邦的音乐被称为“花丛中的大炮”,因为不愿当亡国奴,他后半生再也没能踏上故土;客死他乡时,年仅39岁,肖邦的心脏被他的姐姐带回了华沙。
一路走下来,对波兰这个国家还是隔了一层雾。只能看表面的建筑,所有的介绍都是波兰语,看不懂,不明白,没法深入理解、也没发共情,不能沉浸式体验当地文化。
波兰国家博物馆也去了,走马观花,依然“看不懂,不明白”。已经习惯免费博物馆的我,对波兰国家博物馆的收费真是不适应啊。还有我们的博物馆是进门安检,可以背包参观,波兰国家博物馆没有安检,但要求寄存背包,我只好把重要的东西,护照、钱包、手机拿在手里,还得捧个照相机,进去参观的。。
每个大厅都有油画,一开始我还以为自己走错了,这到底是艺术馆还是博物馆?
14、15世纪的东西就算old master了,除了油画,其他展品也就地毯、瓷器、玻璃制品等,很多是人物像装饰,但我也不了解人家历史,上面画的即便是某位名人,我也不认识啊,这和我们参观自己的博物馆观感完全两样!
科学文化宫,被戏称为“斯大林的注射器”。这是二战后十年后竣工的建筑,当时苏联人为了拉拢波兰而送来的礼物,由3500名苏联工人建造而成,华沙乃至波兰最高建筑,但我上面说了,波兰人不喜欢苏联/俄罗斯,因此这幢和华沙整体风格格格不入的建筑一直以来存在争议——波兰人无法定义它究竟是荣耀,还是耻辱。
可以进去登顶俯瞰华沙,我没有进去,我就绕科学文化宫一圈。
对面万豪楼上Panorama Sky Bar的机位:
华沙老城、新城逛完了之后,可以到近郊走走,首推维拉诺夫宫(Wilanow Palace),就是以前波兰皇室的夏宫。我是从老城坐公交车过去的,车站售票机上买张Zone 1单程75分钟的车票,回程再买一张,比一日游通票要便宜些。上车在刷票机上打一下卡,显示车票已使用,即可。但记得不是所有车站都会有售票机,周边找找哪里能买车票,可以提前买好车票,我是用现金买的,我看别人用信用卡能买,但我用信用卡试了下,刷不了,我也就没纠结,现金买买。
其他厅:
参观好在出口附近的Allegato Cafe喝一杯,要不是君主立宪制game over了,(没有皇室邀请的)我们能到皇宫里来喝咖啡么?