虽然巴黎领导时尚界新潮,比如绘画风格、雕塑艺术、时装造型等等,但她同时也是“守旧”的,整座城市就是座老旧的博物馆,甚至当年连埃菲尔铁塔插一脚进来都困难重重。
十九世纪八十年代,铁塔建筑之初,超过300位文学艺术建筑界的精英和市民请愿,包括法国著名文学家莫泊桑、小仲马这样的知名人士,他们声称“大烛台”损害巴黎的名誉和形象,铁塔会拉低巴黎的天空,压制圣母院、卢浮宫和凯旋门。我曾经工作的法国公司有同事也说她很不喜欢埃菲尔铁塔,说它很丑。可时至今日,如果巴黎的风景照里没有埃菲尔铁塔,谁又能说这就是巴黎呢?
刚刚结束的巴黎奥运会,给埃菲尔铁塔做了不少宣传。铁塔伴随着体育比赛出镜,而且奥运会的每块奖牌还有18g的铁来自埃菲尔铁塔,使用的是埃菲尔铁塔翻新过程中替换下来的横梁和其他部分。趁着埃菲尔铁塔的热度,巴黎的第一站,我就直奔埃菲尔铁塔了,必须要和埃菲尔铁塔合影八百次!
地铁到Trocadero站下,一出地铁站,我就直觉“大事不妙”。特洛卡代罗花园(Les Jardins du Trocadero)本来是拍埃菲尔铁塔池子倒影的机位,结果,花园里还保留着(已经结束了的)奥运会场馆设施,别说水池干涸着,中心地带围栏重重,游客都进不去。夏乐宫(Palais de Chaillot)的大台阶和埃菲尔铁塔下面的战神广场(Champ de Mars)根据之前的攻略,也都是拍摄埃菲尔铁塔的好机位,结果也一样,奥运会场馆设施尚未撤走,研究了再多的机位,结果还是败给了奥运会!
俯瞰特洛卡代罗花园大工地:
站在夏乐宫观景平台上,拍到了和五环埃菲尔铁塔的合影,算是最大的收获。这个五环标志据说将永久挂在埃菲尔铁塔上,所以大家下次来也能拍到!
很多游客就聚集在埃菲尔铁塔下面的桥上拍照,人满为患,其实如果往塞纳河两边走走,在埃菲尔铁塔南北的另两座桥上取景,也能拍到不错的角度。南面的桥——比尔哈克姆桥(Pont de Bir Hakeim)适合下午去:
埃菲尔铁塔还有一个机位,是在旁边四通八达的巷子里遥望。发现了两处达标的巷子,一是咖啡店Le Recrutment所在巷子,另一处是米其林必比登20 Eiffel所在巷子。20 Eiffel,两道式套餐26欧,还是有性价比的:一百多年前埃菲尔铁塔作为另类横空出世,现在它终于成为了巴黎的象征、法国的标志,作为经典而存在。昔日的另类,往往是今日的经典。正如法国作家罗兰·巴特所说:“不管什么季节,不管云雾弥漫、阴天、晴天还是雨天,不管你在哪里,也不管哪一幢建筑物、教堂或树木的枝叶把你和它隔开,铁塔总在那儿。它已融入我们的日常生活。”埃菲尔铁塔上刻有72位法国科学家、工程师和数学家的名字,以纪念他们对科学和技术的贡献。这些名字刻在塔的第一层平台下方的栏杆上,代表了当时法国科学的辉煌成就,说几个名字:
- 拉普拉斯 (Laplace):著名的数学家和天文学家,他对天体力学的发展做出了重大贡献。
— 拉瓦锡 (Lavoisier):化学之父,提出了质量守恒定律。
— 安培 (Ampère):著名物理学家,电流的单位“安培”就是以他的名字命名的。
— 库维埃 (Cuvier):古生物学的奠基人之一,被称为“现代比较解剖学之父”。
— 蓬塞莱 (Poncelet):工程师和数学家,对投影几何学有重要贡献。
埃菲尔铁塔以设计师埃菲尔命名,当时铁塔造价约为160万,而法国政府却表示只能拿出30万,设计师埃菲尔抵押了公司的全部财产,占股80%投资建塔,他还在塔顶保留了一间私人公寓,纪念他的亡妻,在离天堂更近的地方与她对话。可以说,这是关于冰冷的铁塔最浪漫的一个故事。我也是听了这个故事后,决定一定要登上埃菲尔铁塔看看。埃菲尔铁塔官网购票链接,建议至少提前一个月购票,否则现场排队购票耽误时间。埃菲尔铁塔整体分为三层:一层、二层大平台和顶层。观景票有二层的,也有顶层的,当然顶层风景最佳。从一层到二层需要乘坐大型玻璃电梯,这些电梯面积大,每次能够运送很多游客,所以排队并不长。最难的是从大平台到顶层的部分,由于铁搭顶层的宽度极限收窄,所以通往顶层的电梯面积相当狭小,每次仅能容纳十几人,排队一小时以上是常事。
我来的那天,售票处有告示说技术故障,top closed,我一看就急了,马上找服务中心询问那已经买了的票是退还是改期,服务中心表示已经买了的票照登不误,只是现场不再售顶层观光票(二层的观光票还是可以现场买的)。我一听,晕,那到底有没有技术故障啊?!所以,还是提前买好票(尤其是顶层)比较好,现场购票一要排队,二还会遇到不售票的情况。因为当天少了现场购票登顶的游客,所以我搭电梯上顶层等也没等,从安检进去到拍好照下塔回到地面,也就四十分钟,算是很高效的了。顺便说一下,登塔时有两重安检,一重在公园门口,人工简单检查,另一重在塔下,仪器检查,我把背包塞进去后,再去取的时候,发现背包没了,幸亏我反应比较快,追出去,果然前面的游客(老外)拿走了我的背包,也不知道是故意的还是无意的,反正我拿回包后,仔细看了下护照、钱包还在不在。后来坐电梯时,前面的游客还来和我说我的背包和他们的背包很像,我瞥过去,看两只包也不太像,我的是皮的,他们的是帆布的,而且他们是一下子拿了两只包,不是以为我的背包是他们的背包,就拿了我的背包没拿自己的背包,他们多了一只包,都没反应的?还要我追出去拿包?!我就说了,你不该犯这样的错误,你知道我都吓死了。然后这个游客就说,行吧,我是道过歉了,你不接受,那就算。我就说,既然这样,你也别来和我做这虚伪的道歉。他们是不是小偷我不知道,但西方的伪善是一定的了。与很多欧洲名城鲜艳的砖红色屋顶不同,整个巴黎都渲染在优雅的低饱和度灰中。十九世纪中期,奥斯曼奉拿破仑三世之命全面改建巴黎 ,他选择了锌板这种经济又便于切割和安装的材料来制造屋顶,于是巴黎有了属于自己的颜色——米黄的墙面与锌灰的屋顶。埃菲尔铁塔的顶层能看清几乎所有巴黎闻名世界的建筑,近处的夏乐宫、战神广场、卢浮宫、荣军院、大皇宫,乃至远一点的蒙马特高地。站在观景台,还能清晰看到这座城市的脉络格局,以凯旋门为中心放射状的交通网、凯旋门一直到卢浮宫的主轴线、以及塞纳河划分的左岸和右岸。钢结构时代的拉德芳斯商务区在埃菲尔铁塔正对面拔地而起,相信21世纪的城市天际线只会越来越长越来越广,成为巴黎下一个代人眼中的遗产。
高空观景美不胜收,也难怪当初莫泊桑扬言“铁塔建成之日,是我出走巴黎之时”,可当铁塔建成,莫泊桑似乎也忘记了当时的狠话,成了埃菲尔铁塔餐厅的常客。对此他是这样解释的:“这里是巴黎唯一看不见那座破塔的地方。”口嫌体正直莫过于此!PS:铁塔二楼有一家米其林二星餐厅Le Jules Verne,马克龙宴请川普的餐厅,有直达电梯上顶层,但是要提前预订才有位,越早预订越好,我提前两周没预约到。