大理的各处古镇很大程度是被电视剧带出来的热度,比如去年热播的电视剧《去有风的地方》,地偏游客少的沙溪古镇立马出圈,还有压根没啥看头的凤阳邑村也一下子进入大家的视线。
但是电视剧带出来的热度是把双刃剑,古镇是火了,商业化也随之铺天盖地而来。热热闹闹的生意人轰轰烈烈地占据了每一个游客聚集的地方,每一个商家画地为营,盘踞了每一个关口要塞,通关文牒则是money,市侩和浮躁严重影响了古镇最初的美丽。
喜洲古镇最最让我失望!六年前来大理错过了淳朴安静的喜洲古镇,就再也找不回了。当地司机都纳闷这喜洲古镇有啥好看的,我说是那片麦田搭配着一面黄墙,司机表示那麦田种得也不好啊,而且很多生意人穿梭在麦田里,或举着五颜六色的气球在兜卖、或背着相机在招揽“不满意不收费”的拍照生意、还有麦田边开着的咖啡店也是人满为患,站在麦田边,根本感受不到向往的田园风光!
《去有风的地方》喜洲剧照:
实地:
半小时就逛完了人潮汹涌的喜洲古镇,一条主街走到底,看到麦田再往前走一段,黄墙的喜林苑客栈(杨品相宅)已经开发成了客栈,外来游客不能参观,哎,最好的地方都已经拿来赚钱了!
哪哪拍照都是人,转角楼门口尤甚,这栋始建于1945年的民居,中西结合又带有外圆内方的独特美学,是喜洲的地标之一。
从南诏开始,喜洲就成为商旅云集的城镇。到清代,喜洲的马帮更是直接走出了一条“南方丝绸之路”,来自各地的绸缎、茶叶等都在此交易。清光绪年间“喜洲商帮”就名扬天下,它包括四大家、八中家、十二小家,还有300多个行商,所以喜洲古镇能有一些大气的民居也是源自曾经的商业繁华。喜洲古镇中心四方街上有座严家大院,就是喜洲古镇白族民居建筑的代表,但我也没去。游客一多,就很浮躁,就只能简单到此一游了!
沙溪古镇-寺登街里面游客相对少一点,但《去有风的地方》取景地薄荷咖啡馆里坐满了人,我连脚都塞不进去。
游览沙溪古镇建议从南门进,北门出,南门一带黄墙青瓦、沙石古道,很是古朴可爱,游客少一点的话,真的可以给人一种遗世独立的味道。所以我觉得,该在淡季前往大理,避开汹涌的游客潮!
《去有风的地方》剧照 vs 实地!
再去看看玉津桥。沙溪古镇是2500多年的古道重镇,由于洱海的水阻、澜沧江、怒江高山峡谷的险恶,这里一度是北进川藏、南入中原交通要道,也是贸易集散地,是西南地区“活的楼兰”,是一部凝固的茶马古道历史。玉津桥则是去往大理的第一桥,是过去所有南来北往马帮的必经之路。
多次出现在《去有风的地方》里的古桥,值得去看看。
四方街上矗立着古戏台和古寺庙,保留着这一方古老之地的人间烟火。
主街寺登街三家巷中最西边的的欧阳大院可以免费参观,一窥白族典型的“三坊一照壁,四合五天井”建筑方式。
沙溪古镇现在也已经充斥着客栈、咖啡店、小酒馆甚至琳琅满目的旅游商品店面了,可谓重现历史光影里的茶马重镇,只希望繁华之下,优雅如故、精美依旧。
顺便说一下,沙溪古镇外两公里有半山咖啡和先锋书店,可以在玉津桥骑马或者租电瓶车前往。先锋书店在北龙村,半山咖啡在华龙村,可以远眺古镇全景。我行程比较赶,就没去,有时间的话,可以在沙溪古镇住一晚,感受一下游客散去之后古镇的慢生活,做一回真正的茶马古道过客,就像许红豆说的,“找个没人认识的地方,认认真真地当个没用的废人”。
大理古城,这里曾经是南诏国和大理国的都城,也就是《天龙八部》里段誉的故乡!古城里街巷纵横交错,被冠以“九街十八巷”的称号,走在古城街巷,恍若看到了丽江古城的小桥流水、杨柳依依,但大理古城区别丽江古城在于,这里离苍山很近,以致雪山触手可及,是座真正雪山下的古城,丽江古城没有这么好看雪山的位置。
大理古城是游客必到之处,所以摩肩接踵是必然。古城五华楼一带是最热闹的所在,城楼门匾上,郭沫若题字“大理”二字,静静地俯视着穿梭不歇的人流。游客这么多,段誉是找不到了!
因为街巷上游客太多,所以我选择了往古城深处走走。
网剧《司藤》的热度是下去了,但我还记得剧中秦放租下的院子就在大理古城里,现在是海友酒店大理古城洋人街店,可以入内参观这座气场十足的豪华古宅。以前这里是大理县太爷的府邸,至今已有一百多年历史,当然现在市场说话,平时住一晚也就300来块,到了节假日会翻倍,只要有钱,秦放还包下整个院子呢!
大碗岛咖啡馆在古城边边上,是家隐藏在居民楼里的咖啡店,他家的特点是大玻璃窗,可以俯瞰大理古城。
大理床单厂艺术区是大理必玩榜上的推荐,我也去看了眼,里面是各个手工品的摊位,东西都挺有个性的,不是义务批发来的,艺术气质和大理的风花雪月契合,但东西也都不便宜。
虽然也是熙熙攘攘,但此次拜访的龙尾关历史文化街区却显示着真实的烟火气。当年,南诏第四代王皮逻阁在唐王朝的支持下统一了六诏,于是在唐开元二十九年(741年),皮逻阁将都城迁至大理太和城,并在一南一北建立龙首关和龙尾关,龙尾关遗址就在文化街区中段。
或许因为这里本来就是大理下关人民吃喝拉撒的社区,一条坡度较大的道路两边,菜摊、杂货店、理发厅、咖啡馆,原汁原味的大理生活就在这窄窄的巷道里了,也是这次大理古镇游的意外收获。
诺邓古村是我这次去的游客最少的大理古村了,虽然因为村里特产诺邓火腿也上过《舌尖上的中国》,但一是离大理市中心远,二是毕竟还没有热播电视剧带火,所以游客寥寥,但这并不代表这里没啥好玩好看的!
诺邓是大理的“千年白族古村”,也是滇西北地区年代最久远的村落。建筑是最直观的记录历史的载体,在诺邓古村,几乎见不到现代建筑的影子。登上村口观景台,眺望沿山而建的民居,层层的石头阶梯,想象着千年以前这里同眼下此刻别无二致。
沿着山路往村子高处走,看这些古老而富有韵味的老屋,云南人善于将花草装点房屋,诺邓也不例外。
再往高处走,玉皇阁庙宇建筑群,推荐一定要去看看,是非常少有的儒、释、道三教合一且保存完好的明代建筑。玉皇阁大殿顶层还有藻井绘画“二十八星宿图”,美轮美奂。古朴民风培养“滇中儒士”,不要小看这偏远古村,历史上这里出过进士的呢!
有人说,时间在诺邓几乎是凝固的。这里曾经是白族最早的经济重镇,因为盛产井盐得以繁盛。直到今天,村中人依旧在遵循古法产盐。诺邓还是我国国内唯一公认的天然生食级火腿的核心产区,因为地处高原,周围还有河流,温润空气造就此地火腿比国外顶级火腿还要清新甘美,村子里几乎家家户户都会制作火腿,融合独特井盐的诺邓火腿口感的确不俗。说说看,出产如此高端火腿,以前竟然还是贫困村,感谢乡村振兴,现在的诺邓火腿走出大山都上上海米其林餐厅饭桌了!
开车离开诺邓古村时,顺便看了下县里正在开放的油菜花。现在大理的热门景点喧嚣吵闹,惟有往更远的山里走,才能看到更加纯粹的美色。或许再过五年,诺邓也不复平静了!
至于凤阳邑村,我是没去,这小小的村落是《去有风的地方》里有风小院所在,但你不掏钱是进不去有风小院的,人均消费百元起,我觉得是在消耗电视剧带出来的名声,不能鼓励!
大理历史悠久,除却这一座座古城/古镇/古村,隐藏在苍山和洱海间的,也有着我重点推荐的——寺庙!
崇圣寺我来过两次了,这里是笃信佛教的大理国王室出家的皇家寺庙,也是《天龙八部》里段誉自学六脉神剑的天龙寺。走进崇圣寺,《天龙八部》再现,可以去找找看那棵见证了段延庆和刀白凤孽缘的菩提树,也可以去找找段誉曾给王夫人科普过的茶花“十八学士”“落第秀才”“抓破美人脸”……
这里也是《司藤》里的苍城山地界:
在我看来,崇圣寺最精华的部分在于三塔,爬上寺庙最高处往洱海眺望(上午背光,建议下午去),佛家圣地,纯净、恬淡,怪不得段誉是那般的性格,善良又侠义。
顺便说一下,大理和浦东是对口城市,浦东、奉贤、南汇身份证免票!
铺垫了这么久,我终于要说大理最值得去的地方了——寂照庵,取自“感而遂通,寂静照鉴”,是中国最文艺的寺庙、中国最美尼姑庵!
苍山感通索道旁上山,途径感通寺,要走个20分钟左右。我很庆幸我没有错过藏匿苍山深处的这座寺庙,上山需要爬一段山路,有点喘,但当你看到满院鲜花的时候,一切都值得了!
这家寺庙,不烧香只种花,以花敬佛,是大理的诚意。
阳光明媚,清风徐来,我站在庭院里,被四周墙壁上、屋檐下、角落里的花盆包围,热烈的、含蓄的、鲜艳的,千姿百态。这里是多肉植物的天堂,五颜六色或大或小的多肉在这里旺盛生长。
一花一世界,一叶一菩提,花香安抚了人们躁动的心灵,赏赏花、拍拍草,人也就静下来思考些什么。
我到的时候并不是寂照庵鲜花最多的时候,等到绣球花铺满庭院,后院花园里也郁郁葱葱,整个寺庙更像鲜花的海洋吧!
寂照庵里也有斋饭提供,记好饭点是11:30。
后话是:因为被大理的寺庙惊艳到了,后来在昆明半日,也去一下官渡古镇里的法定寺,依然也是以花敬佛,七彩云南,连寺庙都是七彩的呢!