我一度以为城堡是军事建筑,用来抵御外敌的,但在丹麦,城堡几乎等于宫殿!我们的宫殿叫palace,丹麦的宫殿叫castle。这次在哥本哈根的周末,我去了哥本哈根周边两座小城,都是坐的火车,在中央火车站或者Nørreport都可以搭乘火车,注意火车票购买的机器和买地铁票的机器不一样哈。
第一站到了Hillerød,中文翻译叫“希勒勒”不是希特勒,火车站出去又走了一两公里才到著名的腓特烈堡(Frederiksborg Castle),很多人会把哥本哈根市区的腓特烈教堂和腓特烈堡混肴,记得看城堡来希勒勒。腓特烈这个词在丹麦似乎很受尊崇,还记得前几年嫁入丹麦皇室有1/8中国血统的文雅丽王妃吗?她在2005年离婚离开皇室后,被册封为腓特烈堡女伯爵,贵族身份没有因为她2007年的再婚而失去。腓特烈堡始建于1560年,当时是一块私人庄园,不过丹麦国王弗雷德里克二世为了讨好皇后苏菲,用一座森林寺院与庄园的主人交换,当时城堡的规模极小,弗雷德里克二世对腓特烈堡进行了加建。弗雷德里克二世死后,其儿子克利斯蒂安四世执政,花了二十年时间对城堡进行了改建,此后有“丹麦的凡尔赛宫”之称,是北欧现存的最显赫的文艺复兴风格的建筑。在小城里建城堡的好处就是地广,可以铺陈开来,城堡的气势就显得大气。远远地在湖边就能看到澄碧如镜的湖水上矗立着的城堡,湖面开阔,红色的墙面连成一片横跨水中三座岛屿,绿色的尖顶直冲云霄,天鹅游过湖面,好一幅宏伟又静谧的画面!参观城堡花园是不收费的,但我建议大家买门票入内参观,因为里面富丽堂皇,很皇室。来看一下克里斯蒂安四世时的舞厅,虽然曾被大火烧毁,但如今修复后仍能令人想象到这里昔日歌舞升平、衣香鬓影的景况。
还有宴会大厅,足有 800 平方米,四周的墙上绘有丹麦历代国王和王室成员的巨幅画像。天花板上有金碧辉煌的吊灯,周围有栩栩如生的雕塑,玛格丽特女王曾经在这里举行过生日宴会,可见这里多么受王族皇室的欢迎。丹麦这种小国,为什么能有这么气派的宫殿呢?丹麦在强盛时,国土广大。 英格兰都曾经是在丹麦的统治下。莎士比亚的哈姆雷特一剧很明确写出这一事情。在卡尔马联盟(The Kalmar Union,公元1397-1523)时期,丹麦国王统治了整个斯堪的纳维亚,除了丹麦还有瑞典(包括芬兰)和挪威。今天,瑞典,芬兰,挪威和冰岛都独立出去了,但丹麦还拥有格陵兰。城堡后面是一片山丘斜坡,斜坡上种满了修剪整齐的树丛和三角锥形的树林,这就是御花园了,不,御树园,花不多,比较绿色,对视力好。
我五年前在哥本哈根时,说过好莱坞有部电影《麻雀变王妃》,讲了一位美国学霸和丹麦王子相遇、相爱,里面有很多丹麦的画面,当时我就跟着电影里游览了哥本哈根,其实腓特烈堡也在电影里出现,这次终于也打卡了!
这是海神喷泉,在欧洲有很多地方都有,腓特烈堡里的海神喷泉上的雕塑是罗马尼普顿(就是希腊神话里的海神波塞冬),这里的海神手里拖着人们熟悉的三叉戟。离开希勒勒,我又坐火车前往了Helsingor(赫尔辛格),这里有克伦堡宫(Kronborg Slot),1574年由荷兰建筑师设计建造,是北欧最好的文艺复兴时期城堡之一。它作为莎士比亚戏剧《哈姆雷特》的取景地而闻名于世,并被列入联合国教科文组织世界遗产名录。莎士比亚究竟有没有去过克伦堡,我们不得而知,但曾经宫廷的生活今天可以窥见一二。比起腓特烈堡,克伦堡内部陈设稍显简陋了点。这座城堡临波罗的海而建,海景房已经很昂贵了,海景城堡就更加昂贵了吧。城堡被护城河围绕着,给人浮在水中的感觉。海对面就是瑞典的赫尔辛堡,隔着只有四公里距离的厄勒海峡,这座城堡是当年丹麦与瑞典交火的地方,因为丹麦和瑞典隔海相望,当时连年征战,城堡便成了抵御外敌的要塞。其实抵御外敌还真地是欧洲城堡最原始的功能,在火炮出现之前,城堡的防卫者比攻城占有更大的优势。站在城堡制高点俯瞰赫尔辛格,有海就是不一样啊,度假风完全被带出来了。青白色的铜屋顶、厚重的褐色石头外墙之上,是连绵的箭垛、尖塔。在这个宫殿的下面,是巨大的地下工事、监狱和各种逃脱之用的暗道,跟着景区定点讲解团队就能下去参观,我也是看到有人往下走就想跟过去,结果被工作人员喊住,说是跟讲解团才能进去。克伦堡的游览并不是单线行进,城堡中庭有好几个入口,可以参观城堡不同的部分,比如教堂、塔楼、大厅等,建议要去的一个个入口都进去看看,免得错过。这座伫立在一片空旷之中的城堡,四周来犯可以一目了然。但我看来,它那种阴郁偏执威严冷峻的气息,反而招惹着人们去攻打去占领的欲望。火车回到哥本哈根,这次又沿着海边走了一段新港(Nyhavn)-Nørreport的city walk。哥本哈根的建筑是挺恢弘大气的,但也很混搭,往往一座钢结构玻璃建筑就突兀地出现在低矮砖头房屋旁,新港在我看来是建筑风格最协调、颜色也最亮丽的一块地方,我前一篇公众号里说阿姆斯特丹的建筑颜色多黑、暗色系,不明快不敞亮,对照物就是哥本哈根。沿着海边走走没多久就到克里斯蒂安宫(Christiansborg Slot),也是曾经国王的家,最早建于1773-1775年间,当时的克里斯钦六世国王为了享乐,将旧王宫(哥本哈根宫)夷为平地,在此基础上建造了一座显赫、华丽、舒适的新宫——英文翻译总算是palace的一个地方。由于此宫是克里斯蒂安六世国王的寝宫,故名克里斯蒂安堡宫。如今皇室已经不住在这里了,部分开放,部分改建成丹麦国会场所,包括丹麦法院、议会、首相办公室。左右对称的克里斯蒂安宫和花园,有点我们皇城中轴线的味道。
不远处的丹麦国家博物馆改建自丹麦历代皇储居住地,也就是我们文化概念中的“东宫”(脑部李承鄞和小枫)。东宫不大,但博物馆不是免费的,进去看看丹麦的上下一千年!
克里斯蒂安宫往北穿过商业街就是city walk终点站Nørreport了。这一带的小巷子里布满了大小餐厅,不乏米其林餐厅,现在欧洲餐饮业真是闹忙,直接walk in很大程度是吃不上的,建议预约!吃了一家米其林新进餐厅Aamanns的开放式三明治,咸,不好吃!丹麦特色——开放式三明治,我的理解就是两片面包一上一下封合的三明治,现在只有一片面包放在下面,上面“开放”了。可以俯瞰哥本哈根的圆塔(Rundetarn)离Nørreport不远,看很多游客在排队,我也就跟着凑热闹。
上帝的视角下,哥本哈根各个教堂的尖顶堪称地标,俯瞰之下,哥本哈根的颜值并不高,甚至有点杂乱。第二次来丹麦,上次来丹麦,就在哥本哈根暴走了一天,这次来,坐着小火车逛了哥本哈根周边的两座城堡,都说丹麦是一个童话的国家,那么看一眼童话中王子、公主居住的地方则是童话国度的必游项!