波兰:双城记

2024-06-09 14:31   江苏  
我去波兰的Gdansk(格但斯克)出差,听同事说,这里三座小城相连,统称“三联市”,三座小城各有特色——格但斯克看老城、Sopot(索波特)看海、 Gdynia(格丁尼亚)看港口,我问那交通方便吗?她们指着公司外面的小火车说,你搭火车就可以去,车上买票即可。

说是小火车,其实就是轻轨,半小时,我就从郊区办公室抵达格但斯克老城火车站了。格但斯克,这座城市,名字听起来很陌生,但要说起它的历史,却也举世闻名——二战首战血战西盘岛(Westerplatte),就是在这里,西盘岛就在格但斯克!

为什么德国就挑波兰、就挑格但斯克搞事呢?之前我在波兰,我就研究过,结论也比较复杂,波兰本来就是几起几落,经常打来打去或者被打来打去,就好像我们春秋战国时期吧,所以有一天德国打过来,也是很日常的,历史上德国vs波兰也打了很多次了,只是正好1939年的这场战争发展了更大规模的二战,这就又要扯当时波兰的外交和国际形势了。

但要说格但斯克成为二战首战地,还是简单明了的。靠海的格但斯克是优良深水不冻港,也是波兰乃至波罗的海南岸重要的商业贸易港口,当然更是波兰和各邻国必争之地。你争我夺导致格但斯克有时归属不明,而在二战前夕,这里是一个自由城,就是不属于任何一个国家,但实际控制者是德国,格但斯克还有个德文名,叫但泽。那波兰肯定不爽了,失去格但斯克就是失去出海口,所以波兰就又开辟出了另一个出海口,把格但斯克西面的格丁尼亚发展成了另一个不错的港口城市,称之“波兰走廊”。这样,德国对于波兰走廊横梗在中间又不爽了,于是二战前夕纳粹德国要求收回格但斯克和波兰走廊,并最终以此作为向波兰进攻、发动二次大战大战的借口之一。

要说太阳底下没有新鲜事,这二战首战和9·18日本关东军偷袭北大营有点类似——都有自编自导的借口。1939年,德国海军战舰以“纪念一战阵亡将士”为名驶入格但斯克,凌晨4时45分他们突然炮击西盘岛的波兰驻军。当时半岛上的波兰军民总共才200多人,但他们英勇奋战,坚持了7昼夜。

作为二战的战场,格但斯克和华沙一样,都是在废墟里涅槃的城市。说是老城,其实这些建筑都是在二战后根据事先保留下来的图纸重建的。据说格但斯克老城曾经也向联合国教科文组织申请世界文化遗产,不过对于重建的古城,联合国教科文组织已破例授予了华沙老城世界文化遗产的殊荣,格但斯克未再如愿以偿。

格但斯克老城核心地带在长街,从金门一路走到绿门。虽然只有300米左右,但这条路也是一条皇家大道,中世纪时期,每当国王到访格但斯克,皇家仪仗队都会沿着这条大道行进。

我们外行游客看欧洲的建筑是都差不多,但其实我这次波兰、荷兰之行看到的建筑是真地“差不多”,因为二战后,格但斯克请了荷兰的工匠来建造房子,所以格但斯克的建筑风格有点阿姆斯特丹牌楼的影子,当然也融入了德国、波兰的特点。其实格但斯克老城的建筑风格相比荷兰更加丰富,要不是想看看阿姆斯特丹的运河,我感觉又脏又乱的阿姆斯特丹可以忽略了。
各种不同款式的牌楼,三角形的、矩形的、颈形的、钟形的……

因为是下了班过来的,我的游览时间有限,沿着长街走一圈,登一下当地同事推荐的圣玛丽亚教堂(Bazylika Mariacka),看一眼脚下的老城——欧洲古城游必玩项,教堂塔楼就是最佳观景点!满城的红色尖顶被一望无尽的绿色平原所包围,近处的长广场到远处的波罗的海,一览无余。密集的吊臂在河口矗立,一派繁忙的景象告诉人们这里也是一个巨大的港口。

我也是几天后,后知后觉才知道,长街上的市政厅塔楼也有俯瞰格但斯克的角度,看了照片后,我觉市政厅的视角比圣玛丽亚教堂的要好,在市政厅还能看到圣玛丽亚教堂,这座号称世界最大砖砌教堂。

下了塔楼后,我就找地方吃晚饭去了,餐厅位置很重要,不然无法抚慰辛苦工作了一天的我。格但斯克有海,也有运河,它的运河连接了北面的波罗的海和波兰的内部水域,从而为货物的运输提供了便利。
运河边餐厅露天位的风光:
运河风光:

码头边矗立的升降设备——中世纪欧洲最大的港口起重机,这是格但斯克的标志。二战后起重机虽然被炸毁,但经过专家们的精心重建,如今它已经恢复其中世纪时的原貌,成为当今世界上绝无仅有的同类装置范例。

格但斯克还有一个特色,是琥珀。波罗的海地区拥有大量的琥珀,千百万年前,这片地区的松树释放出的树脂在地下经过长时间的化石过程后形成了琥珀。从古代开始,格但斯克就打造了一条类似“丝绸之路”的琥珀之路,从波罗的海沿岸经过格但斯克通往罗马和其他欧洲城市。琥珀使得这个城市与欧洲其他城市紧密相连,Mariacka Street就是满满的琥珀店铺。不过我没去,我也不想消费,所以吃完晚饭,我也就回酒店了。

第二天,波兰同事就来问我有没有去老城,感觉怎样。我给予正面积极的评价,结果波兰同事就又推荐我去海边看看,人家这么热情,我不去,感觉又很不给人家面子,所以,第二天下了班后,我只好又来索波特看海了。

索波特原本只是一座小渔村,后来逐渐发展成为波兰人的海滨度假胜地。尤其是在第一次世界大战之后,索波特被划入了格但斯克自由市的范围内,富人和名流们的光临加速了这里的发展步伐。

从索波特火车站到海边的一路上,能看到很多带着园子的别墅,一看就是富人聚集地。

索波特还有一项欧洲之最,那就是延伸到波罗的海的木制栈道。这条栈道建于1928年,有515米长,堪称欧洲最长的海上木制栈道。

1823年,拿破仑军队中的一位名叫让•格奥尔•哈夫纳的军医首次在索波特创建了一所滨海温泉疗养院,开启了索波特作为休闲疗养胜地的历史。四年后,他建起了第一座码头,这就是索波特海上栈道的前身,当时这条栈道还只有31.5米长。随着滨海温泉疗养院的名声增长,这里也逐渐发展成为富贵人士的度假胜地。

木栈道尽头有家餐厅,看海吹风晒太阳,坐在室外吃饭,还能看到靠岸的海盗游船。

索波特沿岸绵延4.5公里,是波兰最好的海滩之一,集观光、娱乐、餐饮于一体。


木栈道入口处有家教堂,塔楼上也能俯瞰索波特这座海滨城市。波兰知名的海滨城市索波特,我也是因为这趟出差才认识它,有时候会觉得自己的见识有限,索波特就是一个例子,来了之后才发现,原来它这有名、这么受欢迎啊!

别说是索波特了,波兰都是一个冷门的旅游目的地国家,要不是出差,我也不会来这里一趟,大千世界,我以为我去了很多地方了,但其实,还有很多漂亮的地方等着我呢!

后来波兰同事问我,去过格但斯克老城和索波特海滨后,哪个更得我心呢?我说还是老城更美,海滨就是一目了然的海景,不像,老城有历史,我还是更喜欢有故事的地方。


saintazure
我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。
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