普洱/景迈山的旅游处于起步阶段,类似我六年前去的元阳梯田,游客少、还没有门票,景点风光原始“清水出芙蓉”,甚至栈道也没修,进山得走“颠颠窄”弹石路。
选择普洱/景迈山的原因有二:
一是前几年的青春励志电影《一点就到家》,里面抬头便能撷取的蓝天白云、参天的千年古树、漫山遍野的茶树,三个伙伴在其中自在穿梭,一会儿攀古树,一会儿屋顶畅聊,在乡野逐梦悠然自得似云游侠的模样,让我好生羡慕,而取景地就是景迈山。
二是普洱景迈山古茶林文化景观是去年新晋世界文化遗产,作为“世界遗产在中国”的探索者,我肯定是要去看看的。趁着大批游客还没涌过来,我先进山去探探路。
从普洱市区出发,景迈山包车两日游,五人座,费用在2000左右。从普洱市区出发差不多两个小时,就抵达第一个景点——千年大榕树!
两棵大榕树并排在一起,几次出镜在《一点就到家》里,是我平生见过最大最大的榕树,没有之一。人生第一次爬树,天赋异禀,轻轻松松爬到一般人爬不到的高度,紧紧拥抱上千年的老灵魂,吸点天地精华。
同时发现电影里三个主人公爬上的两棵大榕树连接处其实并没有那么粗壮的树枝,也根本爬不到这个位置,猜测是电影后期制作。
在不远处惠民镇(建议在这里解决午餐,镇上吃饭选择多些,价格也比山上便宜)吃过午饭后,正式开车进村啰!景迈山的景点呈分散状,边开车边游览,开一会车到一个观景台,下车、拍照,上车没多久,又觉得得观景拍照了,再下车,走走看看,但一个点也待不了多久,看个两三分钟的风景就可以上车了;有点辛苦,我希望的旅游模式是上车睡觉,不要被打断,一直睡到景点,游览个两小时再上车,但一进景迈山,就睡不成了,没一会就被司机喊下车看一棵棵老树。
犹如在原始丛林里穿梭,景迈山的老树可真多啊!
时光隧道,晴日从树隙投下梦境光影。
挂着几十个蜂巢只敢远观的蜂神树。
老榕树长成了千手观音。
芒景的榕寨门——一棵横跨路两侧的榕树成为上下寨的天然分界。
树木真美真有个性啊🌲!
景迈山里有9个传统村落,傣族布朗族拉祜族佤族,分辨他们的窍门在屋顶标志!!
景迈大寨 是傣族先民迁徙到景迈山后的第一个部落聚住点,是整个景迈山对外的交通枢纽,山里的卫生院就在这里,进山必经景迈大寨。路边神树咖啡是新开的,在寨子展示厅二楼,院子里栽着一棵比房子还高的老树(神树),景观很是不错。《一点就到家》松弛感迎面扑来:当你在城市为kpi抓耳挠腮,有人在远方的森林里端起了一杯咖啡。
第一天进山游览了景迈山翁基布朗族古寨,对面就是缅甸的山脉,是迄今为止保存得最完好的布朗族古村落,也是电影《一点就到家》的拍摄取景地。翁基古寨维护得很好,木房子前有超大的石斛,多年的花木,饱满的多肉,每走几步路就能看到一棵很高大的树木。
村里的布朗族世代以种茶为生,寨子里几乎家家户户都在炒茶卖茶,如果你要买普洱茶叶,每家每户都可以先试喝再购买,生普熟普轮流上,新茶老茶随你喝。虽然我平时也喝普洱,但我来了普洱茶的故乡却敢下手买茶叶,主要无法分辨质量,每家每户都在制茶,也不知道哪家质量最好,没啥大品牌,都是作坊式的,而且价格不一,我在寨子里邮政代办点看到景迈山明信片10元一张,但在山下惠民镇吃饭时顺便在镇上邮政局买的同款明信片只要2元一张,我被这个价格差吓到了,所以对寨子里的物价也抱有怀疑态度。
茶我不打算买了,所以我还是去看一下寨子里唯一的咖啡店吧!这家叫雨林韵味的咖啡店装修文艺,咖啡奶茶根据热带雨林的分层来定义口味,每种口味的添加物都来自那一层的植物,当然价格也不便宜。当地人生活节奏慢悠悠的,我到的时候店里服务员回去吃饭了,问了一下说得等个一个多小时,生意是生意,自己的一日三餐也得好好享用。
咖啡店不远处就是寨心,顾名思义,寨子的中心位置,不仅是村民祭祀寨神的地方,也是自远古保留下来的部落象征。寨心较为简单,一般就是一根柱子,前面再搭一个祭祀台。
每个寨子里还有一座佛寺,翁基佛寺前的石狮子色彩古朴,侧面2500多年的古柏一点没有古树的衰老,只觉苍茂。
往下看就是翁基古寨布朗族一叶两芽屋顶,《一点就到家》里有同款取景。
晚上我住在不远处的云上村落芒景村澜沧芒景古濮人居客栈 新楼,每年3月之前,这里经常出现云海,因为村子在云线以上,从村里观景台望出去,有孙悟空腾云驾雾之感,但我来的时候已过冬季,云海没看到,日落日出却没有错过。
客栈房间面朝大山:
不需要排队、占位,景迈山的日落日出安静而闲适。客栈观景台看日落,开阔的视野、苍茫的天地,这就是《一点就到家》里,大山深处带给都市社畜们“远山树林的味道”吧?外面的喧嚣听多了,而山里的阳光依旧温暖!
一大早走几步路去芒景村八角塔观景台看日出。整个寨子都围在森林里,空气中独有的万木清香,太阳从群山背后升起,目光追随忽明忽暗的光线在蓝天中徘徊游走,茶香与花香在逐渐明亮的阳光里弥漫。想起《一点就到家》里,三个伙伴在山里树上睡醒,干净的面庞迎着初升的太阳,开启一整天好心情,此刻共情到了!
第二天一大早去了普洱景迈山古茶林景区,这里的茶叶不同于别处让人联想到清新雅致,景迈山的茶给人的第一印象是古朴而原始。古茶林形成至今,不施任何肥料,不喷洒任何农药,主要靠自然落叶和草本层提供应营养,靠群落的生物多样性来防治病虫害,这就是景区介绍的“林下茶种植”方法。因为古茶林千年以来形成了生态平衡,很多人这样评价景迈山这块宝地——人与自然和谐共生的活化石,也正因为此,景迈山古茶林文化景观成为世界遗产。
各种树木和茶树的混种:
老茶树上,祈福丝带随风飘动,带着大山里人们朴素的愿望。
又去了糯干古寨,这个海拔1450米的傣族传统村寨,是景迈山上傣族传统村落景观格局最鲜明、保存最完好的村寨,基本没有商业化的痕迹,这里也是《一点就到家》里“黄路村”的原型。
溪水从寨门穿过,传统的傣族干栏式建筑古拙美丽。一进寨子就往观景台走,丛生的芭蕉、沉默的屋瓴、隐匿的佛寺,堪称景迈山大山里的密境。
下山在寨子里随心漫步,喜欢寨里紧凑的木屋和植物、石路缓坡的布局,也有一些普洱茶茶馆,店家会招呼游客进去喝茶,寨子里恬淡的生活景象,远离喧嚣却带着淡淡茶香和浓浓的民族风情。
景迈山是目的地,普洱作为市区,是我的中转站。普洱茶闻名世界,近几年,普洱也在大力发展咖啡豆种植,咖啡豆最适宜的种植纬度范围大致在北纬25度至40度之间,云南是我国最重要的咖啡产区之一,其中以普洱地区的咖啡品质最为出色。《一点就到家》中,从北京来到农村的魏晋北说:“你这咖啡真不错,预发酵会让咖啡更加醇厚。入口是热带水果的清爽果香,柑橙、梅子、橘子皮、杏子、野姜花、甘甜明显、果酸明亮混合了黑巧克力的浓郁香气、入口顺滑,层次丰富。”一番描述将普洱咖啡丰富而微妙的口感一语道破。普洱市区有一些咖啡庄园供参观,但我时间紧张,也没去,也就在去高铁站的路上,经司机推荐,去当地咖啡店排名第一的炬点咖啡喝了一杯,据司机介绍,这家是一个远道而来的美国人开的,用的是云南的咖啡豆,也开了好多年了,禁得起考验。
在普洱市区,我住了一晚普洱倚象山营地暨半山酒店,这家酒店露营风貌自然地融入进茶山的风光,酒店大堂在山腰,四周遍布茶园,不过这种茶园种植台地茶,就是像梯田一层层地,是人工驯服了的茶树,已经矮化了,为了实现大规模产量,得施化肥(哪怕是有机茶,也是施了化肥的)甚至洒农药,和景迈山自然生态的林下种植不能比。
台地茶质量比不上景迈山老茶树,但景观一流。
到酒店大堂来吃早饭,顺便看了个日出。
景迈山+普洱不到三日,古树、日出、寨心、佛寺、茶林、梯田、咖啡……,景迈山自成一世界,有世外桃源那种美好恬静。景迈山有着原始的神奇,还有一种包容,不是主动拥抱,而是用它几千年的历史接纳任何人。天地玄黄宇宙洪荒面前,我想普洱/景迈山的魅力正在于,告诉人们这片土地上有着不一样的活法。