巴黎的咖啡馆和上海的咖啡馆不一样,巴黎的咖啡馆不是Manner不是瑞幸主打一个打包就走,巴黎的咖啡馆是小型社交场所,不止咖啡,咖啡馆里也有正餐,“在咖啡馆见面”是欧洲人流行三百余年的社交方式,家与办公室之外就是咖啡馆,可以称得上是人生的第三大重要领地。
巴黎的咖啡馆,以左岸闻名!但我不管,左岸、右岸,只要有好的咖啡馆,我就一定要去!
Le Procope
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咖啡来自东方阿拉伯世界,在西欧落地生根时,意大利人抢了个先,威尼斯1645年出现了街头咖啡馆,但巴黎人后来居上。1675年,巴黎第一家咖啡店,也就是这家Procope开张,这家店早年卖牛头肉,据说拿破仑未称帝时,去那里吃牛头肉没带钱,就用军帽抵押,如今成了镇馆之宝。
在这家咖啡馆300多年的历史中,光顾的名人包括伏尔泰、雨果、巴尔扎克、卢梭、左拉、莫里哀、福楼拜、莫奈、高更等等。现在这里生意好得不得了,座无虚席,两道式套餐26欧(有另外的菜单,如果服务员没给,主动问一下),性价比颇高,后来我在巴黎遇到中国人向她推荐的就是这家店,一价格公道,二有文化背景。
Cafe de Flore 花神咖啡馆
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位于巴黎知识和文化中心的圣日耳曼大道,也就是巴黎文化是被称为“左岸”的地方。隔壁的双叟咖啡馆更早开业,双叟咖啡馆因其店内墙壁上两尊来自中国的老叟像而得名,1887年,花神开张,它以接待文化艺术界人士而闻名于世。1913年左右,诗人阿波利奈尔投资,让花神一楼变成了《巴黎之夜》编辑部,方便大家搞文学,是萨特、加缪酝酿出“存在主义”的启蒙地,是保罗·萨特与西蒙娜·波伏娃(法国思想家、哲学家、大作家)与友人会晤的场所,也是1917年超现实主义的诞生地。
法国小说《情人》的作者杜拉斯和徐志摩也常来这里。徐志摩说过:“如果巴黎少了咖啡馆,恐怕会变得一无可爱。”周恩来总理上个世纪20年代在法国期间也常常到“花神”喝咖啡、谈论政治。花神咖啡馆甚至还有文学奖学金,并且在二楼为得奖者保留专用座位一年,在咖啡馆内永远陈列一只刻有得奖者名字的咖啡杯。
La Closerie des Lilas 丁香园
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丁香园是海明威的最爱,这里是海明威“居家办公”之地,海明威未成名时穷得不能再穷了,居所又冷又湿,相比之下,冬天咖啡馆室内温暖,春秋室外宜人。他在《饿体肤,苦心志》里说:我沿着波拿巴路走到古伊尼莫路,再从那儿到阿萨斯路,最后抵达圣母院大街,步入丁香园咖啡馆。他在《巴黎的魅力永不消失》里又说:我完全可以去咖啡馆写作,放一杯牛奶咖啡在面前,写它一个上午。这里就是咖啡馆就是丁香园。服务员有种老克勒的气质,和善、友好,顾客也多为本地人。我在丁香园吃了顿午餐,烤大虾的酱汁调配丰富,味道不错。在丁香园的吧台桌角处,找到了挂着“海明威”名字的黄铜名牌,当然除了海明威,曾经来过这里的也包括毕加索、波德莱尔、贝克特、阿波利奈尔……。咖啡店门前有内伊尔元帅的铜像,树荫之下,餐厅和这位拿破仑麾下的悍将为伴,共赴岁月。Cafe de la Paix 和平咖啡馆
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一大早过来吃个早餐是不需要预约的,午餐、晚餐建议预约。这家店属于旁边洲际酒店旗下,打出来的收据也是洲际的。服务员有点冷淡,服务不太积极,在店里遇到一个中国人,因为是中秋当天,她分给我吃杏花楼的一块月饼,问服务员要刀叉,服务员也没给。
当然,即便这家店的服务一般,它也是底气十足的。咖啡店距离富丽堂皇的巴黎歌剧院一步之遥,也同样是由巴黎歌剧院的建筑师查尔斯·加尼叶设计,是巴黎“美好年代(Belle Époque)”的著名建筑物。它不仅是一家餐厅,更被列入“法国历史古迹”。1862 年开业至今已经有一百多年历史,毕加索、戴高乐、雨果、莫泊桑、王尔德等等都是这里的常客。这家店的价位有点高的,著名的拿破仑蛋糕早餐是不供应的,得等到中午11点半。我早餐面包吃完,可能因为和店里遇到的其他中国人聊天声音有点兴奋(也不是很响那种),服务员就过来催着我们结账了,让我觉得服务员有点看不起我们,这我能说吗?Starbucks (Capucines)
欧洲许多人认为,美国人用大号杯喝着咖啡是没有文化的表现,比如星巴克的大号纸杯。在巴黎喝咖啡,人们往往会感到服务生送来的杯子比在其他国家喝咖啡时用的杯子小,这不是巴黎人小气,而是担心一次喝下去的咖啡太多。因为法国人从早到晚可能会喝很多杯咖啡,总量惊人。史料记载,伏尔泰当年在普罗科普咖啡馆一天能喝70杯咖啡。
我看到的巴黎的星巴克,都没有巴黎的LV店多,我只推荐一家巴黎的星巴克,就在巴黎歌剧院附近,3 Boulevard des Capucines,也沾了点歌剧院富丽堂皇的风格。关键是,坐在星巴克里比较自在,随你坐还是躺,也没人来催你点单,免费的网络也有,不喝咖啡刷刷网消磨时光也可以,巴黎最重要的洗手间店里也有,免费使用,国内咖啡店的感觉又回来了——我可以在这里一坐大半天!
这才是属于人民大众的咖啡馆!
Bar Vendôme
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富丽堂皇的丽兹酒店,传说如云。
时尚先锋可可·香奈儿女士在这里一住就是34年,并在此逝世,“丽兹就是我的家”;爱美人不爱江山的英国温莎公爵和夫人把丽兹当作庇护所;菲茨杰拉德写过一篇短篇小说,名字就叫做《像丽兹酒店那么大的钻石》;海明威曾说:“当我想象天堂的样子时,浮现在我脑海中的总是巴黎丽兹酒店的生活。”普鲁斯特临死前的最后一个心愿,是喝一瓶丽兹酒吧的冰啤酒——酒店无论何时都为他留着一瓶;英国戴安娜王妃最后一顿饭就是在丽兹的帝国套房吃的,离开酒店后就出了车祸,香消玉殒。丽兹甚至带出了一个英文单词——ritzy,意为奢侈。此丽兹酒店不是万豪旗下的丽兹卡尔顿酒店,尽管丽兹卡尔顿酒店已经足够豪华。丽兹是奢华的代名词,美国人买走了丽兹卡尔顿名称的使用权,并打造成了一个独立的酒店品牌,后来万豪收购了这个品牌,所以如今丽兹卡尔顿是丽兹卡尔顿,巴黎丽兹则是巴黎丽兹。我也就过来见见世面,在酒店门口看到有住店客人搭出租车离开,随手一给服务员就是20欧的消费,还给了两个服务员,一分消费都不想给的我意识到这不是我们普通百姓消费的世界,包括礼仪观。
Cafe des Deuc Moulins 双风车咖啡馆
顺着一片坡道向上,我在来往的人群中仔细辨别着《天使爱美丽》曾经工作过的双风车咖啡馆。招牌的红色遮阳棚,除此以外没有任何打着电影旗号吸引影迷的广告,无视荣耀,不喧哗,不嚣张,将本该有的名声收敛起来。 即便如此,前来打卡的各国游客依然纷至沓来。打开门进入其中,内部的陈设拥挤但又那么恰到好处的摆放着,和电影中的一模一样。这家的羊角包是我吃下来最好吃的,热乎乎地,像刚出炉的包子,外酥内软,后来巴黎人和我说,羊角包只属于巴黎的早餐,那么再配一杯咖啡,是不是就相当于我们的肉包配豆浆这么经典了!卡布奇诺也很地道,奶泡很多。巴黎的咖啡和上海不一样,巴黎的咖啡没有拉花,拿铁就是牛奶咖啡,一壶咖啡+一壶牛奶给你自己混合搅拌。卡布奇诺则有着很厚的一层奶泡,不像国内的咖啡,拿铁和卡布奇诺有点分不清了。卡布奇诺应该就是这个样子的吧,意大利本来有个教派叫嘉布虔,Cappuccini,这一派人喜欢穿浅褐色袍子,意大利人后来就搞了一种咖啡的喝法,用奶泡打在咖啡上,色彩特殊,很像嘉布虔的袍子,这种咖啡就叫Cappuccino,这个样子的卡布奇诺才有嘉布虔袍子的感觉吧?服务员挺帅的,而且还挺能干。别的店我一进店坐下,菜单都要三催四请,然后看好菜单又是等待店员来给我点单,这家帅哥服务员就比较有眼力,他就站在吧台观察着我是不是看好菜单,看我把菜单放下就来我是不是点好了。付钱时,我给了他100欧,他还帮忙到街对面换了零钱,好评!
Le Tout-Paris
官网预订:https://www.chevalblanc.com/en/maison/paris/restaurants-and-bars/le-tout-paris/
如果要吃正餐,建议预约,如果只是进来喝一杯,可以walk in。但walk in的代价是未必坐得到塞纳河临河位,我是看临河预约位的人走了,就问服务员我能从室内搬到室外么?服务员表示可以,我才端着我喝了几口的卡布到室外。
这家店的位置真是好啊,风景真是美啊!左手就是最早的巴黎西岱岛,右手是埃菲尔铁塔,正对的是塞纳河上最古老的一座桥——偏偏名叫新桥。
楼下则是LV旗下的奢华酒店——白马酒店(Cheval Blanc),如果说巴黎丽兹是老钱的传奇,那么白马则重新定义了新钱的奢华,光看这酒店的位置就可以想象了。
LV Dream
白马酒店对面就是LV总部,就在新桥北侧,26 Quai de la Megisserie,楼下办了个类似LV的展来做推介,你可以直接忽略,和服务员说你要喝下午茶,然后就直接上二楼。LV的下午茶,本来只是个快闪店,后来生意不错,就保留了下来。我周末路过的时候,发现人很多,就没排队,后来巴黎人上班的时候我再过来,差不多下午四点半,就不需要等位置了,直接进去吃到了LV的巧克力。
LV logo加持的巧克力,味道和颜值同在,巧克力入口即化,实属上乘!咖啡上撒了LV logo的粉,算是巴黎版的“拉花”了,咖啡上的图案有很多款,我本来只想要一款简单的LV字样,结果店里给了我这么一款图案,好像也没法自己选择图案,随机发放。下午茶外面可以买LV巧克力,包装精美,有LV logo,做礼物十分有腔调。LV也在上海前滩开了巧克力店,刚开业时队伍排很长,后来LV就限流了,只有收到邀请的贵宾才能来,相比之下,巴黎LV的巧克力店不需要预约,价格也比上海便宜些。