接上篇草原大环线(上),继续后四天的旅行攻略!
第四天:小众秘境,去还是不去?
之前在阔克苏大峡谷九曲十八弯观景台望九曲十八弯的方向,往深处走,就是琼库什台。
沿途可以更近距离欣赏人体草原:
琼库什台是天山深处的一个原始村落,由于网络的曝光,这个地方原生态的美丽被大家熟知,吸引来无数游客,目前还没有被开发,是免费的状态。
但没有开发,就意味着交通的不便,近年才有水泥路通车,但靠近山顶的一段山路不是水泥路,而且很崎岖,山路边甚至没有护栏,如果两车交汇不慎,估计都有滑坡的危险,我去的时候遇到下雨,山路泥泞,我的包车司机表示,没本事再往山顶开了,泥路有点滑,越野车都上不去,更可况这七座商务车。
安全起见,我也没坚持要开上山顶,一路从山下开上山,我发现其实就是不同角度不同高度看同一个地方——山谷里的琼库什台村,不上山顶,半山腰看看也一样,四面环山的山坡上,座座木屋散落其中,墨绿的天山云杉和曲线优美的草原在云雾中若隐若现。
草原、森林、木屋还有骑马的人们构成了新疆经典的景致。
天气不好,想着也无法漫步草原了,就找个地方坐坐吧,正好路过大名鼎鼎的云海山庄,就下车来吃个午饭顺便坐坐。云海山庄号称是琼库什台里位置最高的民宿,取名“云海”就是推开窗户就能看到仙境般的景色,旺季住一晚费用上千。但我近距离一看,玻璃房内的住宿条件应该还是不错的,但玻璃房外,从山下民宿大门到玻璃房那一段山路,就是泥土路上铺上砖头,下雨天,从门口到餐厅也是费劲啊,想想要是住这里,还要提着行李往山上走,对得起一晚上千的费用吗?路也不修好就收那么贵的住宿,好意思的!顺便说一句,如果住在这里,玻璃房里有卫生间可以用,但对于我们这种顺路过来吃个饭的,上卫生间就只能用山坡上的旱厕——没水冲的厕所,幸亏我是吃好饭再去上了厕所,不然真是没胃口。
琼库什台也没什么开发游玩的项目,所以我也没待多久就去附近的酒店了。对于没开发的景点,原生态的景色自然是人们向往的,但相伴而来的交通、卫生、设施等条件不成熟也影响了观景体验,这种小众秘境,是去还是不去?就看大家自己的选择了。
第五天:被低估了的世界自然遗产地——库尔德宁
一大早赶路,因为今天从琼库什台到库尔德宁得开五六个小时,之前我说了,早知道第四天琼库什台没什么玩头,早早就去了酒店,第四天就应该住回特克斯或者其他琼库什台到库尔德宁沿路的地方,省掉第五天赶路的时间。
离开琼库什台一路风光,
说到第五天的行程,我又不得不提到这个包车服务了,每天去哪里游玩是包车公司(其实就是一个旅行社)提供的路线,我想着他们是当地专业机构,熟门熟路,路线是没有问题的,酒店是我自己订的,是按照他们提供的参考酒店,根据自己的预算订的附近的酒店。
结果到第三天,包车司机表示之前的路线有点问题,不应该第五天去巴音布鲁克,第六天去那拉提,而应该倒过来玩,我头都要炸了,这包车公司怎么安排的路线?要知道我的酒店老早就订好了,要退订也有时间限制,路线有问题也不早说,这不坑我吗?
为了不耽误游玩,我只好自己解决问题,打电话给酒店老板要求调换时间,所幸房间还是有的,老板也同意调换。
这个经历就是告诉大家,1、新疆的旅游服务业没那么专业,2、路线、攻略什么还是不能靠别人,还是得亲历亲为。
库尔德宁是去那拉提顺路的一个景点,属于世界自然遗产新疆天山的一处景点,这里分布着高大密集的雪岭云杉原始森林,是天山雪岭云杉集中分布区与起源地。
雪岭云杉是第三纪古老树种,全世界仅分布在天山北坡,是天山特有种,有着4,000万年的演化历史,是现代天山形成和生物演化历史的活化石。
库尔德宁景区的游客真是少啊,少到景区大巴都运营不起来那种,所以景区允许自驾车进入,自驾车可以从中沟近,东沟出,而搭乘景区大巴只能游览东沟的部分景点,很鸡肋,必须自驾进入,哪怕给包车司机买一张票也得自驾。
景区地图来一张,
来库尔德宁景区就是看雪岭云杉,欣赏雪岭云杉最佳点在阿尤赛观景点。雪岭云杉的形状像宝塔,树干高大笔直,枝桠密集舒展,树冠硕大浓郁。很多人看过新疆风景照后会说新疆像瑞士,但我说新疆有自己独特的地方——雪岭云杉,这点就把新疆和瑞士给区分开来了。
但整个库尔德宁景区风光最美的地方在齐梦德观景台,在这里可以看到那拉提主峰喀班巴依峰,还有四周的群山,需要登高,但一旦爬上来视野就很宽广。注意齐梦德观景台和阿尤赛观景点是两条岔路,阿尤赛观景点在主路上,但齐梦德观景台在岔路上,齐梦德观景台玩好后需要原路返回到主路上。
还有一个观景台云上草原可去可不去,这个观景台看不到雪山,雪岭云杉也不是很密集,总体景致一般,体力允许就去看看,太累了可以忽略。
隐藏在云上草原山坡草丛里的石人像,据说是突厥民族留下的遗迹。
玩好库尔德宁景区出来,再赶到那拉提还得两个多小时,这是整个行程中最累的一天,感觉一天都在坐车!
第六天:那拉提,不过如此!
那拉提草原名列世界四大河谷草原之一,三面环山,植被丰富、就像一个半空中搭建的绿色巨型舞台,所以也被叫成“空中草原”。这里集蓝天白云、冰川雪峰、森林草原、峡谷河流于一体,是世界上哈萨克人口聚居最集中的草原,曾被上海大世界吉尼斯总部评定为“哈萨克人口最多的草原”。
相传成吉思汗西征时,一支蒙古大军经托克逊、巴音布鲁克草原赶往伊犁河谷集结,艰难穿行于天山南麓,时当仲夏,山中仍风雪弥漫,寒气瑟瑟,处在饥饿和寒冷中的蒙古官兵个个疲惫不堪。不料翻过一道达坂(蒙古语:山岭),忽见云开日出,艳阳高照,展现在眼前竟是繁花怒放、流水潺潺的一马平川,仿佛到了另一个世界,将士们顿觉心旷神怡,不禁齐呼:“纳喇特,纳喇特.....”,蒙语译为“最先见到太阳的地方”,后音译为“那拉提”,一个形象的地名由此诞生,留传至今。
应着这响当当的名气,那拉提的旅游开发是相当成熟。我住的那拉提镇上民宿云集,一条街上霓虹闪烁,前一天晚上我八九点钟才到民宿,却正好是镇上灯红酒绿的快乐时光。
早上醒来,从民宿望出去的田园风光。
那拉提景区门口购票时,发现有四条路线——盘龙古道、河谷草原(盘龙古道、河谷草原可以二选一,同一方向,但盘龙古道路线更长点)、云上草原和雪莲谷,我买了盘龙古道和云上草原两条路线的车票,工作人员表示这两条路线走一遍,要6、7个小时,我说,可以,千里迢迢来一次,自然要多看看大名鼎鼎的那拉提了!自驾车也是可以开进景区的,但是,自驾车进去,车上每一个人门票收费300,负担不起,还是景区大巴坐坐吧!
盘龙古道的前三个景点和河谷草原重合,其实河谷草原这一带视野并不辽阔,但正好油菜花开了,所以草原搭配着油菜花看看,也算有不同于喀拉峻草原的景色。
乌孙古道,说是古道,其实也是人造的,定点有文艺表演,这也是那拉提旅游成熟的表现之一,游览项目齐全,风景、表演有机组合,让游客在景区里一天都玩不够。
乌孙是我国的一个以游牧为主的古老部族,公元前2至1世纪崛起于我国西北地区,后在伊犁河流域建立了一个举足轻重的政权。据不完全统计,遍布于那拉提草原的乌孙古墓群共有200多座,这些乌孙古墓群既是乌孙王国的遗存,又是历史的见证。
依提根塞停车点的牛栏餐吧,咖啡很贵,但值得小资一把。
从盘龙古道往上走,就是上山俯瞰河谷草原,这个视角并不太好,主要原因是河谷草原不远处就是景区门外的马路,站在山上望出去就是大马路就是民宅,一点都没有草原的辽阔之感。
盘龙古道最后一站是跑马场和卡丁车场地,自费项目,车上没一个游客感兴趣的——现在的游客也是很精明啊!
游览好盘龙古道,再回到游客中心换云上草原的大巴,云上草原就三个观景点,都是看草原。
第一个观景台需要登高俯瞰大草原,正好遇到下雨,云雾中大草原长啥样也没看清,就冒雨下山了。
第二站在草原附近,主要看歌舞表演,大巴一路开过来,注意到草原上有很多牛羊。
第三站商业化更浓重了,就是让大家花钱骑马骑牛骑羊骑骆驼,粪便味有点重,没待过久,我就走了。这里也是换车去雪莲谷的中转站,雪莲谷更加深入草原腹地,景色更加原始,时间有限,天气也不太好,我也就没去。
云上草原给人的感觉就是草原不仅是看的,更是玩的,可以策马奔腾,可以欢歌笑语,这也是那拉提景区创收的来源之一吧!
或许天气占了很大的因素,我眼里的那拉提并没有多美,草质是不错,但草原并不辽阔,商业味也重了些,一千个人眼中有一千个那拉提,我觉得so so,或许你们觉得那拉提迷人,见仁见智,不过,只要你来新疆,新疆总有一款草原适合你倒是真的!
从那拉提往巴音布鲁克走,走的是独库公路中段,之前写库车游记的时候,提到那时候走的是独库公路南段,独库公路就是一年只开5个月(实际开放时间会更短)、美得不像话的中国景观大道。
第七天:巴音布鲁克真是太美啦!
本来根据包车的路线,第六天下午五点到巴音布鲁克景区,欣赏日落,就是那个著名的九个太阳,结果第六天天气也不好,我心想反正也看不到日落了,没必要那么赶,就把巴音布鲁克草原放在第七天上午了,不看日落,就看草原!
没想到,巴音布鲁克草原没有日落,也已经很美了!
巴音布鲁克的美,主要美在辽阔!从景区入口坐大巴,往草原腹地开了一个小时,周围还是望不到头的草原,可想而知有多大。后来我查了下,巴音布鲁克草原总面积23835平方千米,上海总面积6340.5平方千米,巴音布鲁克草原有4个上海不到点那么大!!
巴音布鲁克还美在四周群山环绕,一半是雪山!坐在大巴里往草原腹地开的时候,我看着四周的雪山就想,多美啊,能不能停一下让我拍拍照啊,后来在第二个点喇嘛庙停靠的时候,终于让我拍到了环绕着大草原的连绵雪山。
大家来巴音布鲁克,一看天鹅,这里是亚洲最大、我国唯一的天鹅自然保护区,每年春暖时,天鹅从印度洋翻越喜马拉雅山脉来此繁殖,最多时可达数万只。但我到的时候,天鹅家园的湖里并没有多少天鹅,只好其他鸟类看看。
大家来巴音布鲁克,二看九曲十八弯,传说中的九个太阳如下图,但能看到的机会很少,据说要在九月,即便天气好也不一定能遇到这么恰好的光照,九个太阳可遇不可求呐!
(图片来自网络)
不过,即便没有日落可看,站在九曲十八弯的观景台俯瞰开都河也是心旷神怡。碧绿的大草原上,溪流毫无拘束地蜿蜒流转着,像明镜,像玉带,巴音布鲁克的蒙古语意为丰泉——“丰富的泉水”,还真是名副其实。极目远眺,广袤无垠的原野上,前望不到它们流向何方,后看不见从何处奔来。天地之大,我们是多么渺小!
离开巴音布鲁克后,下一站是唐布拉,独库公路中段又折回走到那拉提,天气不错,独库公路中段得以拍到美丽的风景照。
独库公路必到——乔尔玛烈士陵园!独库公路在深山峡谷中穿行,大家知道它沿途经过戈壁、草原、雪山,是最美公路之一,同时也要明白,这条公路建造不易,是一条168名官兵用血肉之躯铺就,用忠魂守护的生命之路。
从乔尔玛烈士陵园的岔路口往省道315走,就是唐布拉的百里画廊,森林、草原、温泉、怪石沿着喀什河展开,唐布拉得名于县城东南105公里处的一个山沟中的岩块,恰似玉玺印章,哈萨克语即大印章。
走在省道315上,我就觉得两侧风光旖旎,非池中之物,我不停地问包车司机,这是不是就是百里画廊了?包车司机每次都回答,还没到还没到。鉴于之前包车司机数次对景点不熟悉不了解的经历,我是也不太相信还没到百里画廊,反正看到美景就要拍照,我还是一路走走停停,看到好的风景就让包车司机停车,免得错过。
我私底下对包车司机的评价是:他最好一路开到目的地,我要求停车什么就是给他找麻烦,他是不太想让我觉得这就是景点,三步一小停、五步一大停地拍照,所以没到目的地,就是没到风景点,他是不会主动介绍这里风景尚可,可以拍照的,所以得我自己把握哪里需要拍照,主动要求停车,不然就是走过路过错过,他是不会开车回头让我补拍的。
果然,包车司机所谓的“到了景点”,就是一个观景台,可以远眺百里画廊某一段的河谷风光,而要看到百里的风光,就是从乔尔玛烈士陵园的岔路口开始的315省道沿途一带,所幸我一路过来要求包车司机停车让我拍照了,不然真地错过!
观景台望出去,森林、草原、河谷交织在一起,雪岭云杉相辉映,高山白云相依相伴。
第八天:看了这么多草原,依然没有审美疲劳!
草原大环线最后一站——唐布拉草原,其实唐布拉并没有一个景点入口叫唐布拉草原,包车司机带我到省道315路边某一处,有些毡房,也有马道可以上山,就说这里就是唐布拉草原可以游玩,我也就既来之则安之地在马粪牛粪遍地的草原上东走走西走走,拍一些我觉得美丽的风景。
这里毡房很多,不仅是当地人的房屋,也是游客来这里游玩的落脚点,唐布拉有酒店,不多,旺季很贵,住不起就只好住这些没卫生间的毡房,过过游牧民族的生活。
虽然一路看了八天的大草原,但我丝毫没有看腻北疆大草原,大片的绿色还是那么赏心悦目,最好配上蓝天白云,远处的雪山绝对是加分项,只要能看到雪山,必定会大喊“快看,雪山”,似乎雪山是件稀罕事,看到能成为人生赢家。
八天草原大环线走下来,我的景点排名是:
喀拉峻景区(全域)>巴音布鲁克草原>唐布拉百里画廊>赛里木湖>库尔德宁>那拉提景区>琼库什台>昭苏天马表演>霍城薰衣草>昭苏油菜花
一路需要注意的是:
1、旺季住宿很贵,要做好住宿水平达不到房价价位标准的心理准备。
2、做核酸,北疆不像南疆那么方便——酒店就能做核酸,当然北疆也不太查看核酸,不过对于要从一个地方赶到另一个地方,需要坐飞机出示核酸阴性报告的游客而言,需要研究好沿途哪里做核酸合适。我沿途就在特克斯八卦城和那拉提景区门口遇到核酸点,抓紧时间做了。
结束八天草原大环线,下午时分抵达伊宁,看时间尚早,就去伊宁喀赞齐老城看蓝房子。这一片都是当地人的生活区,不需要门票游客不算多,是北疆最大的维吾尔族聚居区,家家户户以蓝色为主调,有着浓郁的民族风情和浓浓的烟火气息。
又去了六角街的民宿咖啡店坐坐,尽情享受我的假期,最后,夏季大草原的宁静与惬意定格在了伊宁蓝中!