神农架:不会再去第二次!

2024-05-06 08:37   上海  

神农架,相传因上古的神农氏在此搭架上山采(创)药(业)而得名。好了,问题来了,神农氏是谁?


古的传说啊什么特别抽像,没啥具体的文物、也没啥古迹,听起一个个故事来有点遥远,人物关系串在一起也很陌生,但“三皇五帝”,大家听过的吧?

三皇是:伏羲(创造了八卦)、燧人氏(钻木取火那位)、神农氏(尝百草,教会大家种植和医术)——神农架传说里的神农就是这位、炎帝也是这位!
顺便说一下五帝是:黄帝、颛顼(黄帝的孙子)、高辛(即帝喾,颛顼的侄子)、帝尧(又名放勋,高辛的儿子)、舜。

三皇、五帝都是上古时期为人类作出卓越贡献的部落首领,没有实证,全靠传说撑着人设。

和神农架相关的神农氏,另一个标签是炎帝,我们中国人的代名词叫“炎黄子孙”,炎帝和黄帝是同时代不同地区的部落首领,前者占据中原地区、后者占据黄河流域,为了地盘,两个人打了起来。划重点来了啊,炎帝和黄帝的最后一战是阪泉之战(详见《史记·五帝本纪》),黄帝胜,之后炎帝和黄帝结成联盟,又一起干掉了东面的蚩尤部落,著名一战涿鹿之战,战败后蚩尤部落有一部分力量流散并演变为了苗族祖先。

神农氏除了骁勇善战,还遍尝百草为民治病。他来到神农架的时候,发现这里山势陡峭,森林遍野,认定必有奇药密藏,就“架木为屋,以避凶险”,“架木为梯,以助攀缘”,采药400种,著就了《神农本草经》,为向天帝复命,又“架木为坛,跨鹤飞天而去”——注意此处“架”的三种可能用途。后人缅怀神农氏的恩德,便将这座高山叫做“神农架” 。

我之前说过了,上古人物都是传说,没有实证,听听也就算了!或许上古真地有这么一位品格高尚的神医,但是不是这么神通广大就另说了,也有可能是一个人设,集合了好多角色的特点,加上人们的美好愿望,创造出一个神农氏/炎帝。

再来说说景点,神农架是我国首个获得联合国教科文组织人与生物圈自然保护区、世界地质公园、世界遗产三大殊荣的“三冠王”名录遗产地,在湖北西部,以秀绿的亚高山自然风光,多样的动植物种,人与自然和谐共存为主题的森林生态旅游区,堪称“华中屋脊”。

神农架的景点比较分散,六大景区之间也没有接驳车,得靠自己找车,或自驾或跟团,我这次五一过去是从了后者,方便、省心。九人座以上的车到了神农顶景区要换乘,我们旅行团是换乘了景区大巴从神农顶景区玩到大九湖,散客估计还是得靠自己从神农顶去大九湖,我来往其他景区之间的交通就是靠了跟团的旅行社大巴。


老实说,跟团游的确是省了不少力,神农架旅游那个吃力啊,很大程度源于景区管理不善。神农架的停车场是根据3A级景区设置的吧,五一期间其实游客(比起其他5A级景区)并不多,但停车位实在有限,所以你要自驾,请问问自己有没有在狭窄空间停车/掉头的本领。还有山路十八弯,也不是所有人都能驾驭山路的,一路上有不少自驾车或陷入沟里或停于故障,山路也就上山一条路下山一条路,只要有一辆车停下来,后面的车就开始拥堵,也没有工作人员来协调,所以就是三公里的路开出了一个小时,累啊,我搭旅行社大巴可以睡觉,你要自驾,想想自己开车开得多烦躁。


神农架套票包括六大景区:神农顶、大九湖、官门山、神农坛、天生桥、天燕。门票299,不算便宜,但我觉得神农架的景色配不上这三百的门票。神农架是世界自然遗产,是科考、研究地质啊、植物啊、动物啊什么的好地方,但不代表是看风景的好地方。


问题出在,神农架没有地标性山峰,能让人一眼难忘,也没有其他代表性景色,令人惊艳,这里的山这里的水,只能说比下有余,但又比上不足,算中等偏上一点的姿色吧,没有独特性,拍出来的山水,不说神农架,没人知道这是神农架。


很多时候,就看看“清泉石上流”,比如神农顶的金猴岭。


天生桥是放大版的金猴岭,溪流更宽阔些,再搭配点巴人(当地少数民族)文化,金猴岭就是石头上的青苔更茂密些。我的建议是,去天生桥,可忽略金猴岭。


说说看,这种林间潺潺溪流的景色是不是毫无特色?!因为树木遮天蔽日,走在林间也没有开阔的视野,所以这些景点有点小里小气的味道。


要说视野最开阔的地方,就是神农顶的瞭望塔,但我去的时候下雨、起雾,什么都没看到。神农顶另一个俯瞰景点神农谷我也啥都没见到,哦不,伸手只见五指,除此以外,就是雾!所以这又是神农架旅游的另一个劣势,靠天吃饭,天气不好时,门票不减价,但景色会打折,我们说,颜值和天气挂钩的景点不是好景点,我们怎么能确保自己来的时候有个大太阳呢?!


天气好的时候,神农顶看绵延群山是这样的(根据如下景区展示图),景色和其他山脉的绵延不绝也没啥区别,我说过了,没有特别突出的山峰来做地标式景点。


神农顶还有个板壁岩,看喀斯特地貌的各种石头造型,一半靠想象。你还没见过喀斯特地貌,或许来看看也就算了,但看过比如昆明石林再来看这个迷你版的,就又有点小里小气了。

一块很会玩平衡的石头:

像不像嗷嗷待哺的雏鸟?
说是野人侧脸:
随你想象吧!
美人照镜子:


神农架力推的大九湖,就是九个大湖(但不叫九大湖),精华在四号湖和五号湖。大九湖景区内不能自驾,全部换乘景区观光车(或大巴或小火车),搭乘景区观光车可在四号湖下,然后一路走到五号湖,再搭观光车出去。


大九湖的湖光山色也不见得有多惊艳;湖水不见得有多蓝、群山也矮了些,四号湖、五号湖其实就是不同角度看同一片湖而已。为了博出圈,景区只好讲故事,说唐中宗李显被贬庐陵王时,在这里偷偷屯兵,打算推翻武周恢复李唐,故事编得我是一刻都听不下去了!!


另外一个靠故事吸引游客的景点是神农坛,就是祭祀炎帝,我是没啥兴趣。我们看一下神农架展示的(传说中)炎帝、黄帝、蚩尤的势力范围,炎黄也就中部地区的老祖宗吧,至少奉蚩尤为九黎祖先的苗族是不认的,要说炎黄也是新疆、西藏、蒙古、东北人民的祖先也没证据。我们长江下游老里八早以前也不是中原文化核心,我也怀疑老祖宗是不是炎黄。

我前阵子看了本很厚的《当代中国边疆研究》,里面就说,光用炎黄子孙来概括如今的中国太狭隘了,炎黄代替的也就是中原文化,56个民族,各有各的文化,我们也得实事求是嘛,现在应该说“中华民族”更恰当更有凝聚力。

登顶神农坛制高点,感受“空山新雨后”,旁边还有个茶园可以看看。建议路线是上山走小路,百草园—千年杉王—地坛—天坛—茶园—千年杉王,再从主路下山。


官门山是科普园地,世界遗产地就是这样的,得承担起向公众宣传、教育的责任,让更多的人认识到这个世界遗产地的价值。官门山里有各种展厅,野人的、动物的、植物的、地质的。


要我说,野人也是神农架的一个噱头,各种捕风捉影、各种悬赏激励,属于神农架“没有热度也要制造热度”而已。

连最近神农架招聘广告,都要蹭个野人。



动物植物展厅,我也没去,导游说,瘆得慌,都是蛇的标本。来之前我看了个介绍神农架的小视频,里面说神农架很多动物都是白色的,其实就是近亲繁衍后的白化病,我远远地看了眼展厅里的图片,远望有白色的蛇的图片,想想就是这里的蛇也近亲繁衍了!


我就认真看了看地质馆,了解了一下神农架从沧海变森林的过程。要说神农架能成为科考、研究的好地方,那也是因为地质运动,在第四纪冰川时期,这里的许多动植物幸免于难,使得神农架成为几乎囊括了北自漠河、南至西双版纳、东自日本中部、西至喜马拉雅山的所有动植物物种的绝世珍藏。


官门山还有两只熊猫,一公一母,高价养在这里也是科研,看看神农架适不适合它们繁衍,结果并不理想,待了十多年,也没诞下一只小崽子,所以及时止损,没送第三只、第四只熊猫来。


除此以外,官门山就又是小溪、石头、绿浓到化不开的各种植物


我是从宜昌跟团过去的,来回三天。路线第一天出发在路上,到神农顶游客中心换乘景区大巴(9人以上需要换乘),一路游览神农顶各景点,晚上住在大九湖坪阡古镇;第二天游览大九湖,和前一天一样的路线返程,如果第一天还有没玩的神农顶景点,可以玩一下,回到神农顶游客中心再坐回旅行社大巴,晚上住在木鱼镇;第三天游览天生桥、官门山,返程。行程供大家参考。


神农架另一个缺点是——山偏路远,最近的高铁站是兴山站,一路上路过兴山接/送了此处上车的其他游客(所以如果你想近可能少坐车,可以从兴山站上车),路过兴山站附近的水上公路,号称“最美水上公路”。


从兴山站到神农架最热闹的木鱼镇也得一个半小时,当然从木鱼镇到最远的大九湖又得很久很久……总之,神农架的基础建设主打一个“很不方便”。


我是绝对不会再去第二次的了!!!





saintazure
我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。
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