元阳:日落日出虽美,但占位不易!

旅游   2024-03-01 19:03   云南  

一趟元阳哈尼梯田走下来,我已经精疲力尽了,这次运气很好,日落日出都看到了,但也对日落日出有种肉体排斥了,大家都太卷了,抢位抢得太辛苦,以致我有点伤到了,且听我慢慢道来……


日落的观景台有两个:一是坝达,另一是老虎嘴。前者的视野更开阔,后者有点类似多依树的日出,梯田在山坳里,而且,老虎嘴的观景台有个500米的台阶,爬下去还行,看好日落爬上来就费劲了。我在元阳只有一个晚上,我选择的是坝达。

Tips:元阳梯田门票70,包括坝达、老虎嘴、多依树景点,三天内可以各游玩一次。


当天日落在七点左右,因为梯田在哀牢山里,太阳一旦落在山后面(而不是地平线),基本日落也就结束了,所以实际日落时间比预报的日落时间要早。


我在上山的路上,顺便看了下路边(免费的)箐口、全福庄、麻栗寨、麻栗寨、黄草岭等观景台,这些观景台赏景便利,缺点是没有坝达、老虎嘴、多依树这些收费的景点视野开阔。随便看看,田埂曲折迤逦,层层叠叠就像大地的指纹,第二次来元阳的我知道,这不过是开胃菜!哀牢山上下近3000米的海拔高差内有不少村落,哈尼族世世代代用上千年的光阴开垦出了十几万亩良田,现在山里有不少观景台,各自有各自的角度。


我差不多三点半到了坝达观景台,这里有三个观景台,最佳观景台在咖啡店倚雾门口那一长条到通往最后一个观景台台阶那。我到的时候,观景台上游客不多,我还定定心心地买了杯奶茶,坐在咖啡店里刷刷手机等日落。


结果到四点,突然之间来了个旅游团/摄影团,一下子把观景台的重点位置都占了,我也顾不得没喝完的奶茶,马上冲出去,占了一个(也还算不错的、但已经不是最开始我看上的)位置,从此,一站站到日落,差不多三小时!!


三小时呐!你们知道我怎么熬过来的吗?面对高原(很晒的)太阳,一动不动,用(并不强壮的)身体抵抗人流的冲击,膝盖都僵了。间或有游客过来说,能不能让一下拍张照,一开始我还好心地让一下,结果发现,你只要一让,别人就当作理所当然了,就变成人家的位置了,你要再把位置要回来,那就是吵架,吵架内容包括但不限于“又不是你一个人的位置”“现在又没啥好拍的,占着干嘛”。到后来我再也不相信什么拍张照的承诺了,那就像男人说到哪是哪的承诺,不可当真!当然,你让位或不让位,其他游客都有说法,这就类似仇富,你有景观位(钱)就是原罪,别人不会管你多努力多早来占位。你不让位,后面的游客又在冷言冷语了,“人家在拍视频(拍得没完没了呢)”“人家帽子要掉了(所以手扶一下挡住大家了)”,你要接话,也是吵架,我是没力气吵架了,集中精神等日落。


等了三个小时的坝达日落,黑暗梯田山头的一点光,宛如神迹。就为了这么一眼,我站了三小时,哈尼族则用了上千年的时光来耕耘。曾经在网上看到的一句话,“你的一眼,是哈尼族的1300年”,最好的诠释!


再说日出,日出最佳观景台在多依树。我们的司机告诉我,这个观景台为了一个位置,别说吵架了,打架的都有,我倒吸一口气。但因为前一天看了日落,第二天要再早起,有点辛苦,我就(稍微)玩起了点。多依树观景台六点开门,我就住在附近,六点一刻左右到观景台,一看门口多辆大巴车,我就心想不妙,果然,一进门,观景台第一排的位置已经、没、有、了!!!就是这么卷!!!


我只能选了个第一排有点空隙的第二排站着,站了没多久,第一排的人果然就有话说了。人家说,“别挨着我啊”“现在又没什么好拍的,你稍后再往前靠啊”“你撞到我的三脚架了啊”,我真是憋屈,我站第一排的时候,也只用身体抵抗人流,但也不会去(主动)批评第二排的游客,我站第一排的时候被第二排的游客批评、站第二排的时候被第一排的游客批评,怎么都是错!


我知道,此时回话,结果就是吵架,不欢而照,我也未必占得到便宜。我只能秉着和气生财的原则,开始竭力讨好站在我前面的这位北京大妈!


她不是在用三脚架拍延时吗?我就说,那我帮你看着。。。哎呀呀,水平线有点偏移了,要不要调一下?。。。哈哈,这个角度挺好,旁边的云雾都拍出来了。。。哇,光线有点亮了,下面的梯田出来了。。。

看她摄影水平一般,我就告诉她怎么构图、怎么取景。别只看大场景,小细节也别错过;不要老横着拍,竖着取景也可以;不是拍太阳,而是拍这个点的梯田,关键还是梯田的曲线和颜色。。。

顺便再和北京大妈聊聊前一天的日落,她说她去了老虎嘴看日落,我说我去了坝达,大家分享了彼此看到的不同的日落,她说她也要去坝达看日落的,我就告诉她二号观景台位置最佳等等。

总之,我充分发挥了此生我的沟通能力,说得难听点,叫低三下四,最后终于换得大妈的怜悯,我也总算从第二排挤到了第一排。


当天预报是7点半日出,但因为有山挡着,太阳升出地平线时还看不到,得等太阳越过山头才算实际日出,差不多七点三刻才看到大太阳。所以你们想吧,我讨好地陪着北京大妈聊了一个半小时,累啊,十八般武艺都拿出来了,还不如拼一下早起呢,靠体力占第一排!


在多依树观景台下面就是多依树半山度假酒店自己的观景台,住一晚上千,但不用早起不用抢位,有钱的小主可以考虑。多依树公共观景台上下有几层观景台,最上面的观景台为佳。


日出的风景还是不错的,比日落有层次感,太阳下面是云海、云海下面是梯田。灌水期的梯田映照着云海天光,光影随着日出日落变幻万千;太阳没出来之前,梯田的颜色是粉红色,那是朝霞的颜色。太阳升起,我呼叫起来,以应和大自然的力量和生命的脉动。


哀牢山山里的气候千变万化,明明大太阳都升起来了,云雾却没有消散,反而愈加浓烈,到最后整个山头都笼罩在云雾里了,所以当天上午我们下山前,也没啥好看的景点了。


多依树观景台旁边普高老寨里的观景台,可以下到梯田里走走。勤劳的哈尼族村民一点也不比我们看日出的游客起得晚,他们早出晚归,耕耘着自己的土地。他们的汗水浸润着这片土地,也赋予了梯田更加丰富的生命力。


最高处的爱春梯田,太阳照耀下是蓝色的梯田,但碰巧云雾遮天蔽日、啥也看不清啊!


爱春梯田下面是上了2021年高考文综乙卷第43题的阿者科村。

我试着回答了一下,我的回答是,一农民不需要离开土地,维持了农作传统,这也是这个村的特色,二当地人比租户更热爱这块土地,更能保护土地,使得环境良性循环,三提高自立性、独立性,使村民更有积极性。我再看了下官方答案,发现还有智力援助提高农民素质,分配比例促进公平和效率,原来得针对每一项措施回答优势,官方答案正解。


阿者科村最大的特色是这里还保留着几十栋原始的“蘑菇屋”,这里的厚实的土坯房顶上,都是使用茅草芦苇等材料,盖着盖成的圆锥形的茅草顶,酷似蘑菇头,故称“蘑菇屋”。


下山途中,再把前一天路过的路边(免费的)箐口、全福庄、麻栗寨、黄草岭等观景台又看了遍,但是有雾,也看不到什么景致,所以元阳梯田就是这样,靠天吃饭,上次我来的时候,就因为云雾天没看到日落,所以我祝福你们去元阳梯田的时候,能有一个好天气!


17年12月离开元阳梯田的时候,我说“我抬头看看天,清澈的云朵飘过,现在这里还很安静,不知道再过几年会不会变样……”,这次再来,哈尼族人们依然勤劳地早出晚归劳作,云雾依然清澈,尽管民宿、餐厅越来越多,商业化多少进入了大山里,日落日出还要费劲抢位置,但是元阳别来无恙,独一无二的美丽依旧!





saintazure
我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。
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