七月的南欧,正是薰衣草盛开的季节。最为我们熟知的薰衣草天堂就是法国普罗旺斯。即将举行的巴黎奥运会田径场地更是首次大胆运用了浪漫迷人的薰衣草浅紫色作为跑道的颜色。然而,你知道吗,除了法国,它的南部邻居西班牙同样拥有令人惊艳的的薰衣草小镇值得你去探访,那就是 --- 布里韦加。
让我们跟随纽约时报的记者埃米利奥·帕拉·多伊斯图亚来探访这个迷人的薰衣草小镇吧。
布里韦加是瓜达拉哈拉省的一个中世纪小镇,面积约 4,700平方英里,距离马德里约一小时车程,周围环绕着农田、村庄和棕色和浅绿色的自然保护区。每年夏天,在西班牙内战中曾经最血腥的战役曾经爆发过的田野上,这些颜色会随着一千公顷薰衣草的盛开而改变,薰衣草的面积相当于约 2,500 英亩或 3,000 个美式足球场。
在过去的十年中,薰衣草的丰收使布里韦加焕发了生机,吸引了众多游客和他们的欧元,其自然美景可与法国普罗旺斯等度假胜地相媲美。
“并不是说法国人坏话,而是说西班牙人,我们可能更像——dicharacheros,”该镇的主要薰衣草种植户安赫尔·科拉尔·曼扎诺 (Ángel Corral Manzano) 说道,他用了一个很难翻译的西班牙语词,意思是外向和健谈。“我们非常热切、兴奋地欢迎你们。”
蓬勃发展的产业
我第一次知道布里韦加是在附近的大学城阿尔卡拉德埃纳雷斯学习的时候。一天下午,我非常想吃曼彻格奶酪和伊比利亚火腿,于是无意中走进了一家名为 Vinoteca Esencias del Gourmet 的酒吧。当我吃着炸丸子和奶酪,配着味蕾丰富的西拉葡萄酒时,酒吧老板哈维尔·埃尔南德斯向我讲述了他的家乡布里韦加。
他的家族世世代代都是镇上的油条制作者。但和西班牙小村庄的许多年轻人一样,埃尔南德斯先生离开了布里韦加。
他说:“我看不到未来。”他并不是唯一一个有这种感觉的人。
“布里韦加的人口开始减少,”布里韦加现任市长路易斯·维耶霍·埃斯特班 (Luís Viejo Esteban) 后来在一封电子邮件中告诉我。“在我们开始发展以旅游业为主的社会经济模式之前,这种趋势就已经存在了。”
如今,布里韦加正因薰衣草旅游业的发展而蓬勃发展。维耶霍说,去年 7 月,在薰衣草盛开的高峰期,有超过 12 万名游客前来参观。根据阿尔卡拉·德·埃纳雷斯大学和当地农村发展组织 Fadeta 的研究,薰衣草每年可带来 400 万至 650 万欧元的收入,约合 430 万至 700 万美元。
“如果 10 年前你告诉我,由于薰衣草的缘故,这里会发展出如此多的旅游业,开出如此多的商店和餐馆,我肯定不会相信,”科拉尔先生说。“我们只是农民。我们靠土地为生,为土地而生。”
2007 年,科拉尔先生的大哥安德烈斯(Andrés) 参观了普罗旺斯,并注意到这个法国地区的地形与他的家乡相似,此后,科拉尔先生和他的两个兄弟开始认真种植薰衣草。
瓜达拉哈拉已有 espliego ,这是一种难以种植的野生山地薰衣草。但 科拉尔 兄弟开始种植法国薰衣草,用于制作香水和高端产品,以及 lavandin ,这是 espliego 和薰衣草的杂交植物,可用于制作清洁剂等商业产品。
“我们种过谷物——小麦和大麦——但我们知道多样化种植是件好事,”科拉尔说。他们从未考虑过旅游业。他们起步缓慢,一次种植几片薰衣草和杂薰衣草田。但随着兄弟俩意识到一公顷薰衣草——大约两英亩半——可以比一公顷小麦赚更多的钱,他们的种植规模逐渐扩大。后来,他们聘请了西班牙调香师、Loewe Perfumes的长期“嗅觉专家”埃米利奥·瓦莱罗斯 (Emilio Valeros ) 作为合作伙伴,在酿酒厂将作物转化为油。
2013 年,该家族在薰衣草田举办了一场日落音乐会,邀请了 40 位朋友来喝啤酒和薰衣草杜松子酒和奎宁水。该活动大获成功,演变成该镇每年 7 月举办的热门薰衣草节。
布里韦加的步行街上装饰着薰衣草彩带,悬挂着紫色的遮阳伞。
据当地估计,去年 7 月花开高峰期,有超过 12 万名游客到访了该镇。
在我 7 月中旬的访问期间,埃尔南德斯先生陪同我。我们从一家名为Los Guerrilleros的酒吧开始,喝着冰镇啤酒,吃着新鲜、酥脆的 Guerrilleros,这是这家酒吧的特色菜,炸虾和凤尾鱼都以它的名字命名。然后,我们漫步在装饰着薰衣草彩带和紫色雨伞的步行街上,在古老的洗衣喷泉、斗牛场和大教堂停留;我们从当地的面包店买了薰衣草饼干,在精品店里买礼物。摩尔式城墙环绕着小镇和Piedra Bermeja 城堡,从城堡的屋顶可以看到下面风景如画的塔胡尼亚河,埃尔南德斯先生说,镇上的孩子们在那里学游泳。
去年秋天,瓜达拉哈拉第一家五星级酒店Castilla Termal Brihuega在一座改建的皇家纺织厂内开业。
去年秋天,瓜达拉哈拉首家五星级酒店 Castilla Termal Brihuega 在一座改建的皇家纺织厂内开业,并设有室外无边泳池。
“布里韦加是卡斯蒂利亚布里韦加温泉酒店开业的理想地点,原因有很多,”酒店首席执行官罗伯托·加西亚 (Roberto García) 表示,他指出该地区拥有悠久的历史、美丽的景色,而且靠近马德里。该磨坊的 19 世纪花园被西班牙政府列为文化遗产。
七月的下午,太阳开始落山,我们驱车出城观赏薰衣草田。我们停在一处观景台,欣赏两边广阔的薰衣草田:科拉尔兄弟俩的作品非常壮观。
家族食谱及周边
该地区的魅力和与普罗旺斯的相似之处并不止于布里韦加的薰衣草田。瓜达拉哈拉省拥有丰富的诱人美食、葡萄栽培、远足小径和自行车道以及迷人的石头村庄。
科戈卢多镇位于布里韦加以北 45 分钟车程处,这里有文艺复兴风格的城堡科戈卢多城堡 (Castillo de Cogolludo),但镇外就有一家拥有自己复兴风格的酿酒厂。La Finca Río Negro是中央山脉山麓的一家家族式庄园,这里平坦的农田变成了长满高大松树的岩石山丘。这个地区与西班牙著名的杜埃罗河岸葡萄酒产区隔山相望,曾经拥有自己的酿酒文化。
几十年来,Hiendelaencina 的 Meson Sabory 一直在一座建于 19 世纪 70 年代的房子里供应当地种植和饲养的食物。
“这个小镇曾经很重要,有一座宫殿和几位公爵;人们靠种植葡萄为生,”庄园经理费尔南多·富恩特斯 (Fernando Fuentes) 说道。“但战后时期这里非常贫穷。随着人们离开这里前往城市,葡萄园逐渐被废弃。”
当 Finca Río Negro 在科戈卢多开业时,该地区还没有其他葡萄园。“二十年前,我们并不被视为先驱者,只是被视为疯子,”富恩特斯先生说。如今,他们酿造屡获殊荣的葡萄酒,并重新发现和培育了该地区特有的多种葡萄,Tinto Fragoso。它有红色水果的味道,带有意想不到的花香和香料味,这些香料来自陈酿的法国橡木。
我还去了 Hiendelaencina,那里人口不到 150 人,曾经是一座银矿所在地。在Mesón Sabory餐厅享用午餐。这家拥有数十年历史的餐厅在 19 世纪 70 年代建造的房屋中供应当地种植和饲养的食物。他们没有给我菜单,因为他们只供应新鲜食物。
Mesón Sabory 用于烘烤的烤炉已有近百年的历史。
我的餐点以 Patatas bravas 开场:外脆内软的土豆块,配上辣味 bravas 酱,这是店主之一 Julián Illana 的母亲发明的食谱。接下来是番茄和甜洋葱沙拉,以及一盘用洋葱烹制的肝和心脏。接下来还有更多的菜肴——西班牙辣香肠和炸五花肉——然后一个大黑陶锅端上来,里面装着两只烤羊腿。我把嫩肉从骨头上撕下来,用硬皮面包做成小船,或者 hacer barquitos,来吸干汁水。
“只有盐和水,没有别的,”伊拉纳先生说。50 年来,食谱从未改变。乳山羊来自他们的家庭农场,用于烘烤的粘土烤炉已有近百年历史。百里香和岩玫瑰被加入火焰中,让在这片土地上漫游、食用这些芳香剂的山羊感受到它们的味道。
餐厅供应家庭农场饲养的乳山羊,并用当地采摘的百里香和岩玫瑰进行烘烤。
伊拉纳先生说:“当你想吃简单、纯正、传统的食物时,来我们这里就对了。”
午饭后,我驱车向西前往巴尔韦德德洛斯阿罗约斯,这是瓜达拉哈拉黑村路线上的一站,黑村由一系列用石板建造的村庄组成。在巴尔韦德,石英斑块使石头在阳光下闪着金光,创造出一种超凡脱俗的光芒,就像龙鳞一样。这里也是塔霍阿尔托自然保护区几条徒步路线的起点。我选择了一条短途路线,一个小时就能到达从悬崖上倾泻而下的德斯佩尼亚拉瓜瀑布。
巴尔韦德德洛斯阿罗约斯 (Valverde de los Arroyos) 是瓜达拉哈拉黑村路线上的一站,黑村是一系列用石板建造的村庄。
可以从塔霍阿尔托自然保护区徒步前往德斯佩尼亚拉瓜瀑布 (Despeñalagua)。
回到阿尔卡拉德埃纳雷斯,我问埃尔南德斯先生对于家乡的复兴有何感想。
“我感到非常自豪。这个村庄有着悠久的历史,现在还有更多的故事可以讲述,”埃尔南德斯先生说。“我以前并不总是能看到它的未来,但现在我看到了,这要感谢旅游业,感谢薰衣草。”