我在大研古镇上,结识了一个开茶馆的朋友,几杯普洱下肚后,他与我说起他的爷爷做“马锅头”——马帮头子的故事。被他这么一说,我萌生了尝一下经典马帮菜的想法。丽江的主打马帮菜为腊排骨火锅与野生菌火锅。
曾经马帮出发前,家人珍重地打包好悬挂在房梁之上的腊排骨给他带在路上做为蛋白质的补充。腊排骨以猪肉排骨为原料,加大量食盐腌制。经约半个月转换后,盐分深入骨肉之间,水分被大量腌出来。再在背阴通风处晾干一个月到三个月不等,空气、阳光和风成就了一扇干爽紧实、色泽发亮的腊排骨。
铜锅抗摔,易于携带。只要有水源,马帮即可围炉而坐,用它来烹饪腊排骨。我来到饭店,先点了一份腊排骨火锅,在味觉上还原当年茶马古道上风餐露宿时吃到鲜美肉骨的满足。只见铜火锅中的水泡咕噜咕噜,肉香四溢。一筷子夹到嘴边,盐鲜味直抵灵魂深处,不由食指大动。肉排精肉不柴,肥肉不腻。浓郁的口感中藏有马帮的往事,唇齿间流动着时间的痕迹。
另一道野生菌火锅也是山野赐予丽江的礼物。丽江的雨季从端午开始,中秋前结束。今年拾菌子的工作已经完成,现在是品尝菌子最后的好时光了。我来到餐厅点一份野生菌子火锅。打开餐单,菌子种类五花八门:鸡枞、干巴菌、大脚菇、竹荪、牛肝菌,每一味新鲜菌菇都是人间美味。店家以鸡汤打底,将满满一盆菌子倒入锅内。然后给我们一个沙漏,反复嘱咐我一定得等沙漏清空才能掀开锅子动筷子。
等待的二十分钟是无比煎熬的过程。随着土锅沸腾,香气闯入口鼻,它带着雨季山林的芬芳与鸡汤的浓醇。鸡油封住菌菇的野生鲜味,每次翻滚都在勾引食客的味蕾。终于到了可以开动的时刻,我迫不及待地夹了一块姬松茸入口,它久煮不烂,口感脆嫩,新鲜的菌菇鲜香淳朴。朋友笑着说:“慢点,别烫着,我给你调一碗蘸水,丰富口感。”那晚的火锅可谓是菌菇盛宴,不同的菌子带来了截然不同的口感,有的厚实,有的爽脆。共通点是那令人难忘的山野香气。
玉龙雪山下的聚落如同雪山本身,具有包容的品格和天然的韵致。看着遍布古镇的清冽的溪渠,遥望云卷云舒的雪顶,让人不由得产生闲适平和的心态。丽江的天空时常色调明净得像蓝月谷的流水。
我看到一只慵懒的小狗从青石板路上站起,深深地拉伸身体后复又躺下。我脑海中流过于坚的诗句:
我们住在这里 生下了小孩,
我们日日夜夜谈论着云南,
在高原上谈论湖泊 在春天中谈论梨花,
在冬天谈论雪 在秋天谈论云。