帝王谷,触摸历史 | 埃及初记

文化   2024-04-11 19:01   北京  

帝王谷的售票处和入口并不在一个地方,司机带我们买完票,又开了好一阵到达了陵墓所在的山谷。检票后有较长一段路才到帝王谷核心区,可以选择坐小巴(往返20埃镑/人)或者步行前往。此时气温已40°C,烈日炎炎下连棵树都没有,热气从脚下蒸腾而上,太阳的炙烤从天而降,偶尔扬起的风沙和燥热的天气,嘈杂的游客纷纷涌入,让我的心情也非常的躁动。门票包含的和额外收费的墓室,任由同行的朋友决定组合,我只想赶紧下到墓室中逃离暴晒。
以往我在国内的陵墓参观,下到地宫的时候都能感受到些许凉爽甚至阴冷,但帝王谷却完全不同。可能是因为在山谷而建,实厚的墙体难以透气,尤其越是下到冗长的墓室越是憋闷炎热。有几次我从墓室里爬坡往出入口返回时,都有一种要中暑的感觉,甚至感觉到呼吸急促,浑身闷湿大汗淋漓,不停的喝水。同行的朋友也有几次从墓中出来后需要找阴凉地方赶紧坐下缓缓。说实话,在如此的自然条件下,哪怕是墓室再好看,也真的没耐心一个个仔细逛、认真看。



 常规开放陵墓 
帝王谷内墓室编号并不是完全按照逆/顺时针顺序排列,所以非常建议提前做好功课合理安排参观顺序,不然在门口排队和大太阳下奔走也是非常消耗体力。我们的参观顺序是额外收费的KV9 - KV62 - KV17;常规开放KV34 - KV16 - KV2。可能是因为先看了额外收费的3个陵墓,其规模和精美程度足以让我们大饱眼福,所以等到去了常规开放的陵墓,我们也走马观花了一些。

KV34图特摩斯三世(Thutmose III)陵墓,这是一个非常特别的墓室,与其他陵墓丰富精美的壁画相比,这里可以称之为抽风派画风。前厅的墙壁上装饰着《Amduat》中 741个神和半神的名单,作为山谷中最早被绘制的坟墓,壁画的一笔一画用各色油漆勾勒在浅黄色的墙壁上,看似像巨大版本的陪葬莎草纸草稿,就像小时候看的平面连环画一样,全是火柴人!以至于我更加好奇,古埃及的技术为什么可以让壁画保存如此好,只因为足够干燥吗?


KV16,拉美西斯一世(Ramesses I)陵墓,虽然规模很小,壁画却值得一看,墓室中的壁画采用了特殊的蓝灰色背景,与其他陵墓相较是最大的特色。首次在坟墓中发现象征太阳神的凯布利(Khepri)圣甲虫首;化身为公羊首的太阳神拉(Ra)乘坐由保护蛇迈罕(Mehen)守护的三桅帆船 ,在夜晚穿越冥界,当再返回东方,太阳神拉将会重生,开启新的一天;冥界的十二女神代表冥界十二小时,巨蛇(Apep)为混沌的化身是太阳神的死对头;鹰头神荷鲁斯(Horus)与胡狼头的死者守护神阿努比斯(Anubis)与中间法老拉美西斯一世比出Henu赞颂的手势,代表赋予法老统治上下埃及的权力。

KV2拉美西斯四世(Ramesses IV)陵墓,与第20王朝的其他陵墓一样,KV2沿直线轴线布局,雕刻几乎完整无缺,刻有的铭文包括有《拉之连祷》、《洞穴之书》、《亡灵书》、《阴间书》、《天堂之书》及《地狱之书》。红色花岗岩石棺长3.5米,石棺上的蓝色天花板有一幅美妙的努特女神形象,它是唯一一座包含《努特之书》文本的坟墓,上面描述了努特所走过的道路。KV2墓室内鹅黄奶白配色,比起其他那些用黑金或者深色的陵墓阳光明快一些,比起国内那种用青砖堆砌的阴森的古墓就更没那么压抑和后背发凉。

由于KV2靠近山谷入口,陵墓入口几乎与地面齐平,直到 20 世纪初,该墓一直被游客用作酒店和休息站,墓内前面上有着各种文字的涂鸦,大致意思是“到此一游”甚至还发现了绘上的科普特圣徒和十字架,因而推测古时亚历山大科普特正教会的教徒也经常来到墓穴中,甚至作为短暂落脚住所。
KV2的墓室天花板是Nut女神的天空,非常意外的是,我之前到过的英格兰距苏格兰边界最后的城市Carlisle,大教堂里同样是蓝色星空穹顶。看到的解释是顶涂有星星的天花板经常作为大教堂或基督教教堂的设计主题出现,是由于基督教、犹太教和伊斯兰信仰中星星的象征性联想,还与占星术有关。我不确定二者之间是否有联系,但看到这两幅景象而产生了联想,让我觉得非常有趣和惊喜。



 触摸历史 
身在埃及的卢克索帝王谷,面对那些精美又色彩的壁画,我脑海中无数次闪过中国的敦煌莫高窟。同样的荒漠之上,漫天黄土之下,寸草不生之地记载着数千年的文化精粹,不论是壁画还是雕刻,向后人们诉说这遥远的年代,历史的回响。

如今向游客开放的帝王谷,参观时的随意让我意外。游客可以伸手触摸那些壁画,可以肆无忌惮的闪光拍照。虽然官方有说考虑到二氧化碳排放会影响壁画保护,所以每一波放进参观的人有时间限制,但工作人员依旧会为了一些小费而通融,连他们自己都没有在心疼那些斑驳的墙面和脱落的壁画吧。尽管仍在开展的修复工作有着先进技术加持,可无论如何我们都无法用现在的材料和解读补全数千年前古埃及人的信仰和神往。就如同我其实很赞同不存在所谓修旧如旧,而是能不多做的就不多做,能用原始材料就用原始材料,能保护的就保护。但帝王谷的保护工作在我这个游客视角而言,我无法认同。
站在闷热的陵墓之中,汗水已经将我浸透,我甚至希望自己可以因为太热而产生幻觉,魂穿建造的年代,我心中的有太多的好奇等待着解答,他们是否绘制图纸?他们是否会根据不同的陪葬文本而分组绘画?他们是否有工作流水线?那些雕刻精美线条流畅的壁画是否会有像印章一样磨具做好了扣上去?如此庞大的人力工程,他们用什么样的器具?...... 传说古埃及法老死后,会顺着尼罗河航行,化身为太阳神,驶向新生。而我,却想逆着尼罗河而行,让水流带我回溯到过去,得以读懂古埃及人绘制的图腾。
在卢克索,跨越时间的鸿沟,于此刻触摸历史。



 小遗憾 
KV11其实是我最想参观的陵墓之一,但因为修缮中暂停开放,还是有些遗憾。就补一些知识点吧。平面图来看呈一长条笔直形的KV11 拉美西斯三世的陵墓,墓室由一条倾斜的入口通道、一条下降的中央走廊、一个柱廊和一个墓室组成,入口两侧有两个牛头壁柱。它的前三条走廊是由他的父亲、第十九王朝最后一位国王塞特纳赫特 (Setnakhte) 修建的,但在挖掘第四条走廊时,它与被废黜法老阿门麦斯 (Amenmesse) 的早期坟墓 KV10 相撞,因此被废弃。拉美西斯三世不想浪费已经投入挖掘的资源,因此恢复了废弃坟墓的工作,将轴线重新向右对齐并延伸了走廊,原本做好的塞特纳赫特的花饰后来被涂上并重新刻上拉美西斯三世的名字。
坟墓里完好保存着彩色浮雕场景,前两条走廊描绘了《Re》的 74 种显现。拉美西斯三世在第二条走廊上增加了侧边的小壁龛,其中一个壁龛里有两个盲人竖琴师的浮雕。1768 年,詹姆斯·布鲁斯 (James Bruce) 是第一位进入这座坟墓的欧洲旅行者,他被两个盲人竖琴手的彩绘人物所震撼,将其称为‘Tomb of the Harpers竖琴手之墓’。
第四条走廊是陪葬文本《Amduat》中的场景,描绘了一位戴着下埃及红王冠的女神,站在一条四足人头的守护蛇面前。故事讲述了太阳神拉-霍拉赫提(Ra-Horakhty)的夜间航行,从太阳从西边落下到东边再次升起,他穿越了地狱。在古埃及人看来,地下世界被分为夜晚的 12 个小时,每个小时代表法老/太阳神要遇到的不同盟友和敌人。这里的图像和象征意义非常精彩。
拉美西斯三世的石棺现藏于巴黎卢浮宫,其精致的盖子现藏于剑桥的菲茨威廉博物馆(Fitzwilliam Museum),而他的木乃伊在代尔巴赫里(Deir el-Bahri)被发现,现藏于开罗的埃及博物馆。它是 20 世纪 30 年代电影《木乃伊》中鲍里斯·卡洛夫 (Boris Karloff) 角色的原型。
我认为仅用一次就参观完帝王谷是不够的,那么多的墓室,那么多的壁画,各有精彩,仅凭各种借参观攻略来判断去哪个是不片面的。但参观季节的选择也确实非常影响实际体验,如果冬季来温度适宜,我想我可以沉浸式观赏更久吧。
参观建议:如果是自行参观没有导游,墓室门口会有牌子,写着这个墓谁发现的,特点是啥,有解释的可以帮助基本理解。


References:
pharaoh.se/ancient-egypt/cartography
egyptopia.com
thebanmappingproject.com
thenotsoinnocentsabroad.com
世界历史百科全书:World history encyclopedia
大英百科全书:Britannica
知乎:@将作于少监
《埃及四千年》乔安·弗莱彻



《埃及初记》系列阅读:
📌埃及初记
📌到达埃及第一天我就后悔了 | 埃及初记
📌18王朝的法老们,嫁姐姐娶妹妹,还有人篡位 - 埃及文明博物馆皇家木乃伊厅 | 埃及初记
📌19-20王朝的法老们,被谋杀被夺权 - 埃及文明博物馆皇家木乃伊厅 | 埃及初记
📌埃及文明博物馆,与22具木乃伊面对面 | 埃及初记
📌科普特博物馆,留有衰落古埃及最后的记录 | 埃及初记
📌去金字塔考古是我儿时梦想 | 埃及初记

📌金字塔的冷热知识,一篇看懂 | 埃及初记

📌坑!大埃及博物馆,先别来 | 埃及初记

📌埃及博物馆,文物本身 | 埃及初记

📌古埃及就有GUCCI配色了 | 埃及初记

📌埃及卢克索,我不想再来第二次 | 埃及初记

📌帝王谷的法老们 “永世不得安宁” | 埃及初记


--

图文原创

Skaey





精 挑 细 选

- 英国 -

🇬🇧英国 | 🎄英国圣诞 | 🍰英国食物| 💡英国记忆

👋英国慈善 | 🍃英国巴斯  | 🐎英国切斯特

 📖英国伯明翰 | ☎️英国伦敦 | 🌊英国威尔士

🍷英国瓷都 | 🌸英国基尔 | 📖 伦敦图书馆 

☠️ 吸血鬼的故乡惠特比 | 🚕 伦敦小众探路 | 🏡 约克 

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿设得兰群岛 | ⛰️英国最北


- 欧洲 -

🇧🇪比利时 | 🇳🇱荷兰 | 🇩🇰丹麦| 🇸🇪瑞典 | ⛪️哥本哈根 | 🇪🇸西班牙 

🇮🇹意大利 | 🇵🇹葡萄牙人骨教堂 | 🇨🇿捷克人骨教堂

  🇵🇱波兰人骨教堂 | 🇭🇺匈牙利咖啡 | 🚗波兰自驾

 🇭🇷克罗地亚 | 🇲🇪黑山 🇧🇦波斯尼亚和黑塞哥维那 

🇱🇹立陶宛 | 🇦🇱阿尔巴尼亚 | 🇷🇸塞尔维亚 | 🇲🇰马其顿

🇽🇰科索沃 | ℹ️巴尔干地区 | 🇹🇷土耳其签证 |🇱🇻拉脱维亚 

  🇳🇴挪威 | 🇮🇪爱尔兰 |🇸🇮斯洛文尼亚 |🇧🇬保加利亚

🇷🇴罗马尼亚 |🇬🇷希腊雅典 |🇮🇹那不勒斯 | 🇮🇹 西西里岛 | 🇫🇮 芬兰

🌊马耳他


古巴 -

 🇨🇺古巴 | 🍺哈瓦那 | 🚬古巴雪茄 | 😯我在古巴与世隔绝


- 摩洛哥 - 

🇲🇦摩洛哥 | 🏯卡萨布兰卡 | 🐫撒哈拉 | 🏠舍夫沙万


- 中东地区 -

🇶🇦卡塔尔 | 🇦🇪阿联酋

🇴🇲阿曼 | 🇸🇦沙特阿拉伯


- 南韩北朝 -

🇰🇷韩国 |  🇰🇵朝鲜


- 南半球 -

🇦🇺澳大利亚 | |🇳🇿新西兰



- 杂志上刊 -

21刊,写杂志的第四年



关于我

马蜂窝,知乎,或全网搜索@游旻Skaey

那个有着大红唇的姑娘,只有我!

游旻Skaey的旅行文字
55个国家,400+城市,自驾41国。每年旅行在路上的人很多,能坚持记录的人很少。To Travel Is To Live 旅行即生活。
 最新文章