马耳他本岛其实很迷你,从最北边点到最南边点只需要花45分钟车程就可以抵达。公共交通线路虽然覆盖很广,但因为严格的班次及早晚高峰,也使得搭乘公交旅行变得很难掌控时间,若赶上旅游旺季更是车车满载,上车走人遥遥无期。在有了第一天炎热炙烤下渴盼公交车的经历后,我决定还是租辆车。我在瓦莱塔街上寻找可以租车的店铺,没料到租车生意格外火爆,大型租车公司几乎是“一车难求”,有个店员推荐我说不妨去其他方找找车,比如三姐妹城。于是我便搭渡轮跨海去了找车了。
三姐妹城(The Three Cities)位于马耳他首都瓦莱塔对面,呈“品”字形排列,是由森格里亚(Senglea)、维托里奥萨(Vittoriosa)和科斯皮库亚(Cospicua)三座丘陵地形的小城组成,它们构成了整个马耳他的历史中心,为先后登陆马耳他的各个民族、宗教团体、骑士团提供了最初的落脚点和防御城堡,不论从宫殿、教堂、街道还是要塞堡垒,都比首都瓦莱塔历史更加悠久。
相比起游人如织的瓦莱塔,三姐妹城同样古色古香却更显宁静,远离城市的纷扰。我随意进入一条蜿蜒小巷,那浓浓的本地生活气息扑面而来。可能因为马耳他没什么绿色,所以当地人家很喜欢绿植和花卉,几乎每家每户门口都摆满了造型各异的花草,有的甚至把自家门口摆的只留下开门的空位。古老的城墙下,爷爷奶奶们搬出凳子靠墙而坐晒着太阳,偶尔路过几只四处游走的猫咪,不怕生的走近我的脚畔求爱抚。我举起相机拍了一张照片,一辆老爷缓缓驶过,不远处可以看见现代帆船的桅杆,古老与现在的对撞,日日夜夜交融于三姐妹城。我路过一个小门店,窗户上贴着写着租车(Car Rental)的纸,字迹已有些掉色。相对于周围经营餐饮的店铺,这家只有两个货架和一个玻璃桌柜里摆着一些零食和水,装潢非常的简朴,屋内一位白发老爷爷坐在前后摇晃的藤椅上。我抱着试一试的想法走进去,指着贴着的纸询问他租车的事情,他伸出食指示意我等一下,然后拿出一台黑白屏按键手机,跟电话里的人讲了什么,又示意我在旁边的椅子坐下。不一会一个晒的黝黑的年轻人骑着摩托来了,手里还拎着一桶水泥,他叫帕尔马(Palma)。当听到我想租一辆车时,帕尔马指着路边停着的一辆银灰色、外观类似五菱宏光的小面包说:“35欧一天”。“这辆车看上去有些年头了,是手动挡?”我问。据帕尔马介绍,这是自动挡的车,车龄也就比他年纪小一点点,是坐着的老爷爷利亚姆(Liam)的车,但我没听懂他说的车的品牌,看车标我也不认识。看出我的一丝迟疑,帕尔马解释说:“放心开吧,马耳他很小,比起你们城市里的车,按行驶公里数来算我们这车还是个孩子呢!”
犹豫一番后,我决定租下这台车,帕尔马向爷爷示意了一下,利亚姆从柜台抽屉里拿出来那种自带拓印的三联表格,戴上老花镜一笔一画写起合同来。“他年纪都快90岁了,这车早就不让他开了,但他又舍不得卖掉,就让我们把车租出去。利亚姆就跟他的车一样,不想闲置着,非要我开这个小商店,然后每天自己照顾店面。利亚姆常说人到老都要保持有事情做,这样大脑才不会废掉。这不还让我拿来水泥,说自己还想补补墙。”在利亚姆拟合同的间隙,帕尔马跟我聊起来。办完所有手续,利亚姆从裤兜里掏出用手绢精心包裹着的车钥匙递给我,笑眯眯的指着门外的车,做出握方向盘开车的动作然后竖起大拇指,我猜他是在告诉我,他的车很棒!坐进车里,我看着方向盘上像一个箭头样的车标,对于这个汽车牌子我完全陌生,拍照搜索一番,才知道是一个日本丰田旗下的品牌,叫大发(Daihatsu)。车内配置和装潢非常的传统,黑白配色的仪表盘很像20年前市场上称重的秤盘。目测这台车应该马力有限,毕竟仪表盘显示最高速度也就到140迈。因为是右舵驾驶方向,左手边是密密麻麻的功能按钮,从电台到空调,全部靠手动调试。相较于现在电子化的操作台,这台车可以说是很“复古机械风”了。考虑到马耳他也不大,都是城市和沿海道路,这台车仅是出行代步也足够了。*本文节选自《马耳他:黄与蓝的炫彩之歌》,已刊登在外交部《世界知识画报》杂志,2023年6月刊,有删改。
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那个有着大红唇的姑娘,一定是我没错了!