从沙姆沙伊赫离开再次回到开罗,我似乎对这里呛人的空气和嘈杂的鸣笛声已经“驾轻就熟”。从BOOKING上订了一口价的接机服务,把我们送到开罗尼罗河上的小岛Zarmalek。Zarmalek曾经是外交官、殖民官员和埃及贵族的飞地,我们订的Airbnb原本属于使馆区用楼,房间格外的大,户型也很舒服,电梯是那种非常复古的铁门式,还需要自己手动关门才能上下,让我想到了之前在意大利住的老式居民楼了。虽然而且整个区域周边的交通也是一塌糊涂,但环境安静许多。如果我还会二刷埃及的话,下次来开罗我会直接订Zarmalek区的住宿。
朋友的飞机早我离开,于是我拥有了2天在开罗的独自“漫步”时光。我本想去很网红的开罗洞穴教堂,但坐落在贫民窟,需要穿越气味刺鼻的垃圾城到达,看攻略都说那边很难叫到回程的车。考虑到我是独自一人,虽然很心动但也放弃了,毕竟安全第一。
我先是去了哈利利市场Khan el-Khalili,喝了Al Fishawy开罗最古老的咖啡馆。感受也就那样吧,纯游客的体验。市场也是各种叫卖兜售,每个人都在疲于讲价,而且大部分商品看起来像made in 义乌。
从市场出来,跟着当地人钻过路中央的铁栅栏过马路,来到了哈利利南边一个更本地的市场,一条街主要卖的都是窗帘布艺。但其实这里是苏丹古里建筑群 (Sultan Al-Ghuri Complex) ,建于1503-1505年间,是历史上开罗纺织品市场的一部分。沿途有几个清真寺可以进入参观,如果给一些小费,还能带你到屋顶眺望。
远远看到一个小哥骑着自行车向我驶来,头上顶着大大一个笸箩,里面装满了刚烤好的饼沿途叫卖。路过我时,我正在拿出手机和他“对视拍照”,他一手扶着头上的笸箩,另一只手和我打招呼,完全脱把的状态让我惊呼take care!再往前走,发现楼上阳台的小女孩,在用绳子吊篮筐往上运饼,我猜估计这是刚刚那个小哥卖出去的饼吧。我一路走,感受着埃及普通人社区的街道与生活气息,路边抽水烟的,喝茶的,闲聊的,打闹的...对于我这个孤身一人的亚洲面孔他们很是新奇,彼此互相打量着。也不乏一些路人和我打招呼,微笑回应就好。
终于走到了中世纪巴布祖韦拉门的华丽塔楼,沿着宣礼塔的狭窄楼梯盘旋而上,来到了高处。当我俯瞰着眼前的开罗时,心情有些复杂。湛蓝的天空下,眼前净是满街的破败之像。开罗很多的房子,都像危楼一样,没有窗户,只用一块布头来遮挡,放眼望去满街各色的“布艺”窗户,独具特色。甚至有的楼都没有封顶,楼体连个瓷砖都不贴,就拆外面画个圆圈写个拆字了。当年埃及人口增长迅速,城市化进程加速,住房紧缺导致很多人非法占用闲置国有土地盖楼。由于知道是非法的,所以不粉刷也不封顶,一方面是可以不断持续的加盖,另一方面也是没有完工的房屋无需缴税。开罗人口2000万来算,大约有近65%的人居住在“烂尾楼”。这是开罗最真实的一面之一。第二天我选择在Zarmalek区溜达,这边可以算是开罗老城区比较fancy的地方了,类似于北京三里屯北小街。手工店铺,餐厅,酒吧,甜品店随处可见。路边停着各种豪车、跑车、老爷车,但都打理的很干净,相对于街上跑的那些似乎要散架的老破车一下子就能凸现这里的'凡尔赛'。街道上种着花草树木,还有人来回打扫。每栋楼门口都有门卫,如果你想走进去看看老式电梯,还得解释半天。小而美的环境有一种与开罗“格格不入”感。我走进一家独立咖啡店,坐在里面闻着豆子的香味,一时不觉得自己在埃及。路过一个很不起眼的甚至都没有招牌的店面,被摆在门口的一幅娜芙蒂蒂油画吸引,于是踏进了这家里面没有任何装潢且摆放凌乱的“画廊”。店主是一个老爷子,戴着镜框眼镜,穿着老一辈喜欢的格子衫,很是慢条斯理。他操着熟练的英语跟我介绍这画至少45年了,如果我喜欢,不妨带走。起初我觉得价格有些小贵,看了看放下边走了。但喝咖啡时心里却一直惦记,思来想去还是挺喜欢的,于是我又走回去了。老爷子再次见到我就说,他猜到了我会回来,他感受到了我和这幅画的相互磁场。他解释道,就像一身衣服,你穿上后就知道这就是你的衣服,和你气质与风格很搭,画也是一样。小小讲价了一番我便买了下来。老爷子聊天说他做贸易的1981年就去过上海、广州、福建和北京,我惊讶说到那时候我还没出生。他说他去的时候北京都没什么外国人,印象最深的就是北京好多自行车,问我现在人们出行也主要是自行车吗。我也盛情邀请他再来看看现在翻天覆地的中国。我琢磨那个年代就能远渡重洋来而来的人,可能不简单。他指着我的红唇说喜欢我的笑容,很自信乐观。还问我叫什么,我说叫Sky。他说我不简单,天空很高无人能及且广阔自由。走的时候老爷子还给了我脸颊吻和亲吻手背,说期待我再来的时候他还活着。我说,一定会的!在埃及的最后一晚,我的心情有点复杂。坐在小阳台上吹着已经凉爽的晚风,喝着啤酒,看着楼下餐厅室外斛觥交错的穿着体面的人们。我越发恍惚这个和我看到的不安窗户不封顶房子的开罗还是同一个开罗吗?每一个城市都有它“割裂”的一面,同一片地域之上,百态生活,百样人生。而我只是一个过客,迅速又浅薄的浏览着眼前的一切,然后回到自己的生活本身。
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