西江千户苗寨,以美丽告诉世界。

文摘   2024-10-17 14:06   河北  

我原来认为西江千户苗寨就是一个简简单单的寨子,转一圈就得了,所以也没做攻略,就被茫然地拉到了她的面前。

提前定好的民宿老板,告诉我一定要西门进,然后坐大巴,再换小巴,林业站下车。我心想,好复杂啊,一个寨子,这么玄乎?这个寨子藏的这么深?

购买了20元的景交车,被服务生告知,一直走,右转,看见大圆盘,再坐车。好吧。

弯弯蜒蜒,在咕咚咕咚的方砖路上走了一大截子,才来到检票口,上了大巴。

民宿服务生在一个小路口接到我,领着我下坡,指着脚下有四十公分宽?可能吧,粗糙的石块路,告诉我,一会你沿这个路往下走,就到中心了。这叫路?这么夸张?房子缝隙里的小路,我看应该叫房缝。

走进民宿,趴窗而望,寨子尽收眼底。

对面层层叠叠、密不透风的房子,依山而建,就像摞在一起一样,一直蔓延到山顶。中间一条河穿谷而过。

这个寨子的气势还是一下子就震撼到我了,这么多房子,挤的这么密。与其说是寨子,不如说是迷宫。

放下行李,按耐不住好奇心,欣然出发,一探究竟。

“路”真是窄啊,还有,真是陡。天空下着毛毛细雨,细雨如丝。脚下的石板路更添了一层的湿滑。

华灯初上,到处人声鼎沸,光芒从房子间的缝隙里喷出来,整个寨子像着了火。摇曳、浪漫充满着激情。

儿子微我,让我上山顶观光台,可以看全景。

我赶紧打听道路,在这个左左右右都长得一样的寨子里,我已经迷路了。“往这上,沿着台阶,一直上,就到了”。

又是一条莫名其妙的台阶路,七拐八拐,每一个小巷子都是前屋檐搭着后屋檐,竞相叫卖的,饭店、小吃、小商品,最多的是妆造,也就是苗服拍照。

果然,屋檐下藏着别样的火热。

终于上到一个台子上,有一个可以叫做广场的场子,到处人影晃动、人头攒动。凭栏远望,灯光闪烁,对面山坡成了灯光的海洋,夜幕降临,苗寨活了,大放异彩。

没忍住,也被一个辣妹劫持了,开始了繁琐的试衣、化妆。到了拍照的环节,更加的无语,被摄影师指使的傻傻呆呆,呆若木鸡,连笑也成了机械的肌肉活动。

照完相,下山吧。打开导航,在一条路上来来回回走了好几趟,导航显示“到了,目的地就在左侧”,可是,没有啊,有个鬼!

没办法,和民宿小哥视频,在小哥的指挥下,顺利到达。原来就差拐一个360度的弯,下一个小巷。和导航标注的目的地只有垂直距离,没有平面距离。怪不得,连万能的导航也惑乱了呢。

照片发来了,这是我吗?照了个寂寞,连自己都不知道照的是谁。

这儿的房子都是木质结构,不隔音,楼上房间的人好像在争吵,我能听的一清二楚。没办法,只有发动自己强大的睡眠系统,关闭耳朵,进入真空,睡觉。

清晨,继续逛,一夜细雨蒙蒙,整个寨子被洗的崭新崭新的,像打了蜡,每一扇木质的墙皮都泛着水光,清新的就如同一夜之间季节倒换,回到了春天。

我终于弄清楚了,这是一条山谷,白水河穿谷而过,古老的苗族人民,依山而建,在两岸山坡上建设了自己的家园,形成了十八个寨子的团居。保留至今,就是我们纷至沓来的西江千户苗寨。

沿着白水河,有七座桥,都叫风雨桥,以数字加以区别,依次是:一号风雨桥,二号风雨桥等等。其中一号桥最为隆重,附近最为繁华,是公交车的站点。我沿河而行,每一座桥都尽情玩耍,站在桥上,两端遥望,流水款款,远处的山坡上梯田像梯子一样爬到了山顶。两岸的房子古朴又优雅,吊脚楼玲珑剔透、此起彼伏。

我就是来看房子的,古老的苗族人民原来就住在这里,那个时候,这儿会相当安静吧,鸡犬相闻,渔歌互答,穿梭往来的或许只有扛着锄头的村民,那是个遥远的不能在遥远的远古啊。现在呢,四面八方的人都来,来到这里就迷惑在了灯光里。

坐在桥上,静下心来,守望这一座座的吊脚楼,璀璨的苗族建筑文明好像从房子间弥漫开来,慢慢漂移到我的周身,我沐浴在文明的光辉里。多么强大的文明啊,静静在这蹲守,彰显自己顽强的生命力。

是美,美如画,山谷、河流、吊脚楼,静静地在群山的一隅,开放了千年,也华丽了千年。

西江千户苗寨,以美丽告诉世界。

只有美,才是永远不会被光阴打败的光明使者。

只有经受住岁月打磨的,才是真正的美。

西江千户苗寨,我来过,我偷窥过,我瞻仰过。还照了一组不知道是谁的照片,全做纪念吧,谁不荒唐那么一小把呢。


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