【多彩世界(续)】容子 | 桌山揽胜

文摘   2024-09-10 06:30   河南  

总第2615期






文 |  容子

图 |  网络

插图 |  容子

版权©️归原作者

 

20129月 ,在南非北部旅游数天之后,我们来到南部的开普敦。当天下午驱车前往开普敦著名的海湾“好望角”游览,当晚入住桌山脚下的四星半级酒店“开普敦宾馆”。(注:关于开普敦“好望角”的见闻另文详述。) 

 第二天一早,在一楼餐厅用餐,透过餐厅的落地大玻璃窗,看见宾馆外上班族来来去去。宾馆大门外是一个开放式的街心公园。公园里艺术雕像自然散立,树下长椅供游人休闲。公园的后面就是著名的“桌山”一角。桌山因山顶平坦,被誉为“上帝的餐桌”,故名“桌山”。

上午,按计划去豪特湾游“海豹岛”,途径“十二门徒峰”。“十二门徒峰”是桌山的一个侧面,因隆起的山峰有12座,故名“十二门徒峰”。在山下小小的坎普斯湾边上有个美丽的小镇,海水碧蓝,小镇如画。离开“十二门徒峰”之后,游览了豪特湾的“海豹岛”,下午又去博得斯海滩的“企鹅滩”游玩,一天很快过去了。

 作者夫妇2012年9月15日摄于南非开普敦好望角

第三天,原计划早餐后去南非著名的“桌山”游览,但天气预报一直说山上有大雾,山顶的能见度几乎为0,所以旅行团临时变更行程计划,决定先参观葡萄酒庄园,等待桌山的雾气散去,再去登山。于是,早餐后我们先行来到开普敦郊外的康斯坦丁葡萄酒庄园,参观南非三大工业之一的葡萄酒种植业和酿酒业基地。南非的葡萄酒种植技术和酿酒技术源自法国,因而葡萄酒庄园也弥漫着古老的法式田园风貌。

早春的康斯坦丁酒庄,风光旖旎。进入庄园的大道两旁,大树参天,绿叶遮顶。葡萄尚未出土爬架,庄园内显得空旷宁静。酒庄附近的山顶,被一层水汽笼罩,似云似雾,虚无缥缈。清晨的空气散发出青草芳香,只闻百灵鸟在歌唱。

我们在康斯坦丁酒庄逗留了一个小时,品尝了各式红葡萄酒和白葡萄酒,感觉口感极好,于是买了2瓶红葡萄酒和2瓶白葡萄酒,准备回国后馈赠亲友。

买了葡萄酒从酒庄出来,其他人都到附近的超市买东西。我们夫妻请黑人司机帮助打开车箱,取出我们的行李箱,就地整理。我们用衣服一层层包裹好每个酒瓶,再放入箱子。花去不少时间,黑人司机耐心等待着,没有离开车子。当我们向他表示感谢时,他给了我们标准式的黑人微笑。回国后当我们举杯畅饮来自非洲的葡萄酒时,自然就会想起风光旖旎的南非葡萄酒庄园和那位黑人司机。

下午,来到桌山脚下的缆车站,等待大雾散去,准备乘缆车登山。在缆车站,碰上了一群黑人学校的孩子,估计是小学五、六年级的学生,穿着深蓝色的校服。这些黑人孩子见到我们,一个劲儿地笑。几个孩子一会儿瞧瞧我们,扭过脸去悄声说话,一会儿又想看看我们,就掉过头来对着我们微笑。我们和他们搭讪,想给他们拍照,他们不好意思,扭过头去。孩子们互相说笑了几句,商量好了,又一起转过头来对着镜头,我们就拍下了这些黑人孩子微笑的模样。 

在桌山缆车站邂逅胡南非黑人孩子,本文作者拍摄

桌山的雾就像从山顶缓缓下泄的瀑布,蔚为壮观。之所以经常云雾缭绕,是因为开普敦市东南方的福尔斯湾向北输送的水汽受到桌山阻挡,水汽在爬升过程中遇冷凝结,形成云雾在山顶缭绕不散,好像在桌山山顶铺开了一块天鹅绒“桌布”。等候缆车,望着山顶迟迟不肯散去的浓雾,大家戏言:“上帝还在用餐,所以餐桌的台布还没撤去。”

桌山的雾还没散尽,但比上午好多了。在我们前面的黑人学生们排着队先进入了登山缆车。我们望着他们的缆车越升越高,看见孩子们隔着缆车玻璃窗还在对着我们笑。不一会儿,我们也乘上了另一部缆车,向着大雾中的桌山山顶升去。

缆车升到半山腰时,周围一片雾朦,什么也看不见。大家在缆车中面面相觎,不知所措。这时身着绿色工作服的一男一女黑人缆车工,招呼大家不要紧张。他们与大家合影留念,摆出许多幽默的表情和姿势,逗得每个合影拍照的游客都心花怒放,迷雾笼罩的紧张气氛渐渐消失了。 

南非开普敦桌山缆车,本文作者拍摄

 原以为山顶上也是大雾笼罩,却没想到缆车将达山顶之前,阳光从空中穿过云雾射出了道道亮光。我们欢呼:“上帝终于吃完饭了!” 果然,到达山顶,踏出缆车的那一刻,只见阳光灿烂,一派光明。云雾缭绕在半山腰,景致实为罕见。

桌山是开普敦的骄傲和象征,屹立在桌湾南面,横亘于开普敦市和开普半岛之间,高1087米,山顶平坦如刀削锯割。大自然的鬼斧神工赐予桌山美称“上帝的餐桌”。

纵览眼前,蓝天、灰岩、绿木、白雾,层次分明。桌山长1500米,宽200米,山顶上怪石千姿百态,生长着野花植物,还有蹄兔、岩鼠、山猫等小动物。登临山顶,视野开阔,一派盎然生机。我们漫步在阳光下的桌山顶上,好像离天不远,在与上帝对话。上帝问:“你来自哪里?” 我说:“请你猜猜!”

围着桌山山顶的小路转了一周,正巧这天同时还有一所白人学校的孩子们也到桌山春游,我们在山顶邂逅了这些南非的孩子。不管是白人孩子,还是黑人孩子,都有教养,见了我们主动用英语问好。但是,黑人的孩子会为成人让路,礼貌地闪到路边;而白人的孩子“没大没小”勇往直前,与我们擦肩而过。不知为什么,白人孩子的礼貌总是透着一股自信和优越感,而黑人孩子的礼貌总是含着某种谦卑。

 南非开普敦桌山山顶一景,本文作者拍摄

 在山顶的“小屋”礼品店前面,身穿绛红色校服的白人孩子们聚集在一起,叽叽喳喳,有说有笑。离他们不远的那群黑人孩子则在认真听老师讲解什么,没人大声说笑。有句话如梗我喉:美丽的开普敦,这儿是谁的故乡?孩子,你从哪里来?

我在山顶“小屋”购买了桌山风景明信片,还买了非洲“五霸”(狮子、豹子、大象、犀牛、水牛)专用于航空明信片的纪念邮票。贴上邮票,写上父亲的地址,把明信片投进小屋前的红邮筒,寄往远方的中国。 

桌山是我们在南非旅游的最后一站,结束了桌山的游览,也就结束了在南非的全部旅程。在南非屈指可数的几天里,我们由北到南,纵贯南非几大城市,游览了南非主要风景区。南非的野生动物、海洋生态、著名山峰、花草树木,给我留下深刻印象。但是,印象最深的还是南非独特的人文景观。

 本文作者从开普敦桌山顶上的邮筒寄出明信片

这一路,除了那些无家可归的流浪黑人,从太阳城端咖啡的黑人女服务员,到清洁泳池的黑人男青年;从比勒陀利亚被游行队伍堵塞在大街上见到的邻车黑人,到康斯坦丁酒庄里的黑人雇佣;从开普敦宾馆里打扫房间的女工,到桌山开缆车的黑人操作工;从为我们开车的黑人司机,到桌山邂逅的黑人孩子们,他们都对我们这些来自亚洲的中国游客,释放出友好的微笑。这些微笑深深地嵌入我的脑海,因为在他们的微笑中除了友好,还有意味深长的羡慕和期待。

(记:选自作者2014年版散文集《走出国门》 )



作者简介


 

容子,现为中国散文学会会员、上海市作家协会会员、上海市外事翻译工作者协会会员、上海微小说学会会员。于1985年《特区文学》第4期发表日本中篇小说译文《破产制造者》;1991年合著出版《中外文艺家及名作辞典》;2023年9月25日和2024年3月29日分别在《文学报》新媒体发表日本小说《凶恶的雾》(森村诚一《青春的证明》第一部)和日本民间故事《岛沉》译作。2013年出版“母女诗歌集”《远方的梦》;2014年出版散文集《走出国门》(海外篇)、《守望家园》(国内篇);2019年10月出版散文集《故乡在何方》;2022年3月出版文选集《五色花》;2022年8月出版纪实文集《风从海上来》。近年来在多个报刊和新媒体上发表过散文、随笔、纪实文、短篇小说、短篇译文等。

 


往期精彩回顾



【多彩世界(续)】容子 | 山峰,爱与美的传说





主编:风雨薇、绿柳
julichuanmei@yeah.net

扫码关注,阅读精彩  

聚力阅读
聚力阅读,拒绝平庸文字,让您每一分钟阅读都有价值。
 最新文章