营养师唯一推荐的饮料!消肿刮油抗氧化!泡一泡搞定
美食
2024-12-11 13:46
广东
直到去了云南临沧,来到普洱茶的起源地之一,被上了一课。我才知道,普洱不止是红汤,不止是陈香,不止是醇滑。它可以有高扬的香气,百花香、兰花香、蜜香,毫香,荷香,栗香,一山一味,极为丰富;茶水在喉头如涓涓细流、水香合一,给味蕾带来极高的愉悦度。无一朵花,却自带百花香;无一粒糖,却自带冰糖甜、桂蜜韵。如果说过去我喝的熟普是沉稳老师傅,那么在临沧喝到的古树生普,则是鲜衣怒马少年郎,个性太鲜明了!真的,在临沧茶山看一次云海,你就明白古树茶的含金量。先剧透一下:我这次挖到了仅需1/10价格的名山头古树茶平替,年底要送礼喝茶的朋友切记预约关注起来!
喜欢云南普洱不懂怎么喝、想要养生喝法、分辨各产区好坏的朋友,也记得预约小课堂,全是干货,免费来学!另外通知一下大家,我在云南建水围观了浪鬼的柴窑开窑。资深茶客估计都知道浪鬼柴烧,国内有名的柴烧艺术家。别家的生活陶都在用电烧气烧,他却肯耐心用柴烧做,让生活日用陶器也获得了生动鲜活的艺术感。只可惜第一次开窑没经验,抢不过别人,只有百来件,每件都是孤品(这也是柴烧的特点),直播间就不上了,直接加助理团购下单↓没空看直播的朋友,也可以找这个助理进静音直播群哦~要不是深入滇西南,我都不知道云南之地域辽阔,丝毫不输新疆。我们一行人两辆车就从文山驱车9小时才抵达临沧耿马县芒洪乡。这个村子有多偏僻呢?水泥路是前两年才通的,上高海拔茶山的黄泥路则要过两年才修。带路的是芒洪乡的人大干部李老师和云南本地向导老卢,开着来自21世纪初的北京越野。皮座椅都坐烂了露出筋骨,手动挡磨出了包浆,不影响它在下过雨泥泞的山路上直驱而上。从县城到茶山足足一个半小时,这回是颠得我脑浆都要漏出来了。空气湿润,微凉,目之所及的茶林沐浴在淡金色的晨光里。茶树中间穿插着嶙峋的烂石,树枝披离,大量的青苔和寄生植物与茶树共生,不是向导指引的话,根本认不出哪个是茶树。看惯了齐齐整整的台地茶园,初见荒野中的古树茶,还没喝茶,就知道它必然很野,融尽自然之味。*咳咳回到原野我也变原生态了这些木架是为了方便茶农爬上高大的乔木茶树采茶用的。向导用本地最 高 等 级的茶招待我:芒洪乡户南寨的土司贡茶。这里的茶叶,从明朝开始就被内地来滇管理的官员土司指定为“贡茶”,仅供土司饮用,品质之高可见一斑。你们细看古树茶的干茶,少见精细娇嫩的芽头,大多是粗放的长叶片,看起来非常野。巧的是,户南和现在爆火的古树茶名山头——冰岛,同属一个土司管辖。相传土司爱喝户南茶,土司太太爱喝冰岛茶,前者是滋味醇厚,后者花香高扬,各有特点。我寄了点老户南茶给菜爸喝,收获一顿夸夸:这么好的茶料,肯定越存越香!多买点!跟我同行的摄影师,是资深茶客,原来是挑剔的冰岛爱好者,结果在临沧喝到了新欢:布西林、小户赛。喝起来蜜香袭人,尾水冰糖韵凸显,其含金量不言而喻!布西林没什么名气,纯纯素人山头,却凭借风味俘获人心:花香茶气汤韵方方面面都能称作冰岛平替,甜调略逊一筹,但性价比摆在这,很难不心动啊!不是喝完茶的兴奋,是挖到名山头平替的兴奋有茶友记录,2017年冰岛百年以上的古树鲜叶高达2.8万元/公斤,按照4斤鲜叶出1斤茶的比例,冰岛毛茶逼近每公斤6万元。前几年云南还有个新闻,说小偷撬车偷盗,把茅台、名表和冰岛茶饼一块儿偷走了,可见冰岛茶的金融价值深入人心。
说实在的,来临沧前我还对名山头有滤镜,来了之后发现云南的山头茶品质都很高,一山一味,完全没必要为名气溢价付费。这等好事当然不能藏着,明晚【云南山货专场直播】里古树茶会一起上架!如果你是新茶客,会跟我一样在云南古树茶感受到味蕾的欣喜,顺便在秋冬消脂解腻,去去小肚子。如果你是老茶客,能在我这里买到需要1/10的价格买到冰岛同片区的头春、一级好茶。而且菜菜定制茶叶礼盒也足够精致体面,想要年底给长辈贵人送礼都很不错。不过我也是初学者,文章有表述不当的地方,欢迎指正。想听专业知识,还是建议来今晚的小课堂,我请来了云南向导、资深茶客老卢给大家讲解,纯干货!学到再也不踩雷!有人说,判断一个人喝不喝普洱茶,问一个问题就够了:如果回答的不是北欧国家,而是云南寨子,恭喜,茶友盖戳。哈哈这些带有玄妙色彩又很拗口的新鲜词汇,其实都是云南古树茶产地的村寨名字,从少数民族语言音译而来。比如冰岛原名“丙岛”,布西林原名“布洗脸”,是不是朴实又可爱?现在市场主流都是台地茶、小叶种茶,是上个世纪专家引入的密植高产模式,也是典型的商品灌木茶树。
就是这种修剪得跟齐刘海一样的茶园↓,云南本地也很多。
古茶树的定义是,分布在天然林中的野生古树茶群落、半驯化的野生茶树、人工栽培的百年以上树龄的茶树。*茶树是经济作物,农民在没有更好的经济渠道时,不会砍伐茶树;而在经济条件好的地区,古茶树通常会被取缔,逐渐发展成台地茶模式。
不瞒你们说,见古茶树第一眼,我一个大问号:怎么这么细?结果这成了我在茶山学到的第一课:不能以茶树粗细来分辨树龄。相比台地茶,古茶树一般在偏僻的山区、半山区,茶农基本都是放养,不太会精耕细作,农药化肥几乎没有。一来,古茶树是大叶种,比起小叶种,茶多酚、咖啡碱更高,使得茶汤味高而厚,滋味绵长;氨基酸多则鲜爽度高。
二来,古茶树林通常有丰富的植被,腐殖土很多,造成茶汤的水浸出率很高,能达到40%。三来,古茶树林通常在海拔1000-2000米高海拔地区,气温低,湿度大,云雾多,再加上昼夜温差大,积累了丰厚的有机物质,即所谓“高山云雾出好茶”。给你们看古树茶的叶片,完全不是绿茶那种细嫩,而是粗壮厚实。酚类物质特别多,入口先苦后甘,像吃橄榄一样,回甘很甜很甜在此基础上,云南各个茶区的海拔、光照、土壤也有差异,十里不同天,环境不同,内蕴不同,风味也不同。有人总结:班章至刚,易武至柔,景迈至甜,冰岛至活······被古树茶的丰厚绵长、百花齐放刺激过的舌头,再喝任何台地茶,都觉得又薄又短,不够品呀!《中国古茶树资源状况白皮书(2024)》记录,我国古茶树共有5624万株,云南占比达97.7%。说到底,成也古树败也古树,它的生长特性也限制了它的产量。不是。理论上树龄越老积累的风味物质越多,但实际情况是,古树通常在掩映在森林之中,植被情况很复杂,容易遭病虫害。如今人们秉承原生态种植,不治虫不施肥,会导致营养不良,茶叶品质下降。要在茶山里找到一片原生态管理还健壮健康的古茶树,非常难得。
(不打药的茶叶会爬满蝽,↓下面红色的虫子。我就不放大了,自己看!)不是。一个必须承认的真相是,驯化古茶树是茶农先民反复挑选的结果,相对安全、口感好,本身也比较抗虫害,不需要打农药。不是。所谓“时间里的普洱”,普洱茶确实有“越陈越香”的说法。但,陈茶要有三个必要条件:优秀原料、精湛工艺、科学存放。如果存放环境不好,有各种杂味异味也会让茶叶香气变浑浊,品质变差。(比如跟腊肉干货一起放)*顺便提一嘴,气候干燥的城市如云南昆明,相当于干仓,陈化进程会比广东这类湿仓慢。广东人爱普洱、能陈出很好的老普洱也是历史地理条件造就的。
好的古树茶原料,新茶的清香蜜韵、苦涩回甘也很迷人。经陈放氧化后,清香转化为木香枣香药香,喝起来口感变甜醇了。但陈香不见得人人喜欢,且陈化过的老茶看不出原料好不好,容易踩雷。
所以有条件的话,我会选择自己买新茶回家存放,看得见毛茶品质,还有参与存茶的乐趣,何乐不为呢?文章篇幅有限,更多云南茶叶的内幕、喝茶养生建议,今晚的小课堂会给大家详细讲解。
心动的朋友,现在只需要干一件事:预约直播间!来蹲守各种云南山货吧!