年末寻味,哪里的腊味最好吃?

文化   2024-12-15 12:00   北京  

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从老家寄来的腊肠又到了。今年除了腊肠,还有十好几斤腊肉。

每年这个时候我都会收到家里寄来的腊肠。我们家做腊肠腊肉的传统是从外婆那里传下来的。外婆是四川人,即使后来到了陕西定居,也没有落下熏腊肠腊肉的手艺。

“一定要用香松枝或者柏树叶,熏出来才能好吃”,这话外婆每年都会说一回。选半精半肥的猪肉,先用盐浸渍几天,之后就是熏烤、晾干。松柏枝是鲜柴,不能生旺火,加一把谷草,很快就能生起细细的白烟,烧的时候还可以把橘子皮堆在旁边,借着火力喷薄出柑橘独有的清香来。肉熏烤前经过几天风干,盐分入里,再经过这番烈火和浓烟,逐渐生发出一种难以比拟的醇厚。肥肉不再是鲜肉那种直楞的白,而是透着份如薄冰一般的莹洁通透,瘦肉则一派红润。杨万里那句“箱刀切下黄水精,玉斧削出红松明”,想来不过如此。


这样的腊肉简直是天底下最适合爆炒蒜苗的那一款。腊肉吃多少切多少,先去掉表皮那一层,露出里面的红润晶莹,切片,干辣椒花椒爆香,再随便切两段碧绿的蒜苗进去一起爆炒,能让人连吃三碗米饭。

我外婆做的腊肠也是一绝。好吃的腊肠,除了松柏枝烟熏,调料也占很大比重。花椒在很早以前就扎根于巴蜀地区,翻看古籍就能发现诸如蜀椒、巴椒、川椒等古称。至于清中后期入川的辣椒,就更为四川人以香料调和万物打开了全新局面。麻、辣相协,多种香料调和,共同造就了川菜的一菜一格、百菜百味。这些用香料的手段放在腊肠里,做出来的味道,那叫一个麻辣劲道。

这样的腊肠吃法纷繁,不拘一格。哪怕是简单水煮,也能在嘴巴里爆出复杂丰富的浓香,麻辣劲道,酣畅淋漓。最简单的配碗白粥,随着一口接一口的咀嚼,一次又一次肠衣的炸开、味道的交织,麻在唇边,辣在舌面,烟熏带来的青烟味儿莹莹绕绕在口腔,各方滋味在舌尖攻城略地,任谁都得直言一句“人间俏货”。


川味味重,麻辣浓香,麻味与辣味并重,广味则柔和一些,少了烟熏火燎,只靠一把盐、一勺糖、半瓶酒成就一番“粉光脂艳,油香绕梁”的美味。吃来虽然味厚,但咸中带甜,更能得小朋友欢心。

广东人家往往秋天就开始做腊肠,做法上并无定式,各家按着喜欢或酒味重一些、或甜味重一些都行,但有一点是一定的——那就是油气一定要足。尤其用来做煲仔饭的腊肠,必定得晶莹清透、油亮紧实。

做广式腊肠,要想油润选肉很关键。一般有经验的都会首选猪前腿肉,肥肉多,这样做成的腊肠够油润,存放起来也会更长久。

我有一个特好吃的煲仔饭配方。一定要用砂锅,先在锅底抹上一层油,米和水1:1.5放到锅里泡上那么1小时,再大火煮开转小火焖饭,到八成熟的时候放腊肠姜丝焖个几分钟就成。焗好的饭淋上酱汁,铺上烫好的青菜,撒一把葱花就可以开吃了。有时我会还在最后敲个鸡蛋进锅里,看着鸡蛋流黄在冒着热气的煲仔饭上滋滋冒泡,脂香饭润,口腹之欲总能攀到最顶。腊肠油亮亮的,青菜爽口,粒粒分明的米饭则被腊肠的油浸润成喷香的金黄色,这披香流鲜的一锅,千金不换。

除了腊肠这种做法,广式腊味更延展出了腊鸭、腊鸡、凤凰盏等许多味道,吃来也别具风味。

腊味不止巴蜀、广州,湖南也是一大代表产地。湖南腊肉发展至今,很有些万物皆可腊的架势,除了猪肉,家禽如鸡鸭鹅,水产如鱼,都能拿来腌一腌。虽然腌法也是烟熏,但并不重麻辣调味,因此和川味很容易区别。记得之前有一位湖南同事非要寄点腊鱼来,还随快递附来一句信誓旦旦的“湖南腊鱼绝对能秒杀一切鱼干小零食!”不过确实,还真是很适合消磨时光的腌腊味道。

腊鱼

冬天天黑的早,难得无事的周末早早做了晚饭。煮好的腊肠冒着香气,喝了点小酒,想起小时候每年去外婆家总是飞奔着的。而外婆见到我们的第一句话也总是“来啦,饿不饿?”然后从厨房给我们端出一碗小汤圆或是醪糟鸡蛋。过年过节的时候也是,总会在四下乱跑的我们嘴巴里,塞上一片油润润的腊肉、腊肠进去。外婆对我们极尽疼爱,于是见了面,也总备足了吃喝,喂饱再说。

再过15天,2024年就彻底过去了。但我知道,收到腊肠的那一天起,哪怕依然身在距家千里外,心也早已随腊味指引,向着归家的方向。

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