陆先武|| 济州岛与长崎、福冈一瞥——《马不停蹄的九月》之二

文摘   生活   2024-10-17 06:17   四川  

我之所以在标题中使用“一瞥”二字,是因为上岛的时间实在太短,只有半天或者大半天,只能浮光掠影,表示到此一游。


上海离济州岛500多公里,从上海出发,在邮轮上睡一个晚上,睁开眼睛就到了济州岛。济州岛位于韩国西南端,是120万年前火山爆发形成的岛屿,岛上有“三多三无”之说,“三多”即石多、风多、女人多。“三无”是无小偷、无大门、无乞丐。现在,“女人多”看不出来,“无大门”已是过去的故事了。

济州岛风光旖旎,旅游点较多,但我们仅去了汉拿山公园。园内树木葱笼,虽然有其独特的树种,但总的来说种类不多,比起国内有植物基因库之称的峨眉山,那就差得太远了。公园内有一石头人雕塑,据说摸一摸可以给人带来好运,大家听说后都争先恐后前来摸一摸并在石雕旁留影,这就是公园内最红的打卡地了。


匆匆留影之后,导游带我们去了两处免税购物店,主要出售药品和化妆品。听店员口音像是中国人,一交谈,果然是。大家都没有买什么东西,店员有些失望,但也没有表现出不悦之色。

我印象较深的不是景点,反倒是导游。导游姓李,韩国李、金、朴三大姓之一,约摸五六十岁,算是大龄女导游了。她穿着朴素,齐颈短发,很象是家庭妇女的样子。她对我们讲的是汉语,语言很有特色。她每讲一个字,都要顿一下,好象是在斟酌下一个字的发音。尽管她很努力很认真,但由于发音不准,而且结结巴巴,我们只能听懂她最多百分之四十的语言,其余的就过蒙了。她每讲解几句就要问我们听明白没有,态度蛮好的。当我们回答明白的时候,她就会说0K,而且声调上扬。当我们回答不明白的时候,她就会显得不好意思。她坦承,她学了八年汉语,只有这个水平。我们也很谅解她,看得出来她很老实,没有什么套路和花言巧语,这把年纪了还出来当导游也不容易。

傍晚,我们在码头分手时,她用韩语唱了一首朝鲜歌曲“阿里郎”向我们告别,想不到这首歌在韩国也是家喻户晓。她的唱歌水平就比说汉语的水平强多了,抒情的旋律让我们禁不住拍手跟唱。歌毕,她向我们挥手,并欢迎我们再来。我有点小感动,也有点莫名的惆怅。因为,这是我第一次来济州岛,也许是余生最后一次。

我们就这样完成了济州岛之旅。不管怎么说,还是算去了一趟韩国。有时候,自我安慰,心理上的满足同样可以产生令人愉悦的效果。


日本长崎的导游石川,汉语水平显然就比济州的导游李大妈强了许多,如不自我介绍,我们还真的不知道他是日本人。他曾在中国大连留学两年,毕业后娶了个中国姑娘。他说,汉语非常难,娶个中国老婆是学习汉语的最佳捷径,他这话说得也是,虽然也有玩笑的成份。他在车上问我们有没有人懂日语,我们全车30多人都一致摇头,又问我们有没有人懂英语,同样,全车人也一致摇头。怎么办?惟一的办法就是紧盯着导游手上的旗子,跟在后面,不要掉队。

长崎是日本西海岸的重要城市。1945年8月9日,美军将代号为“胖子”的原子弹投到日本长崎市。当即约60%的建筑物被毁,死亡7.4万人,约占全市总人口的37%,长崎市的人民深受其害,第二次世界大战也随之结束。应该说,绝大多数日本人还是希望和平的。为了悼念蘑菇云下无辜的亡灵,为了远离战争,祈求和平,1952年长崎市政府在当年原子弹爆炸中心点建立了和平公园(日文:平和公園),园内有和平之泉、和平女神塑像。每年的8月9日,市政府都要在公园内举行纪念活动。

我们去参观的时候,恰逢一群日本小学生在公园的草坪上席地端坐,认真倾听老师讲解和平公园的故事。看着小学生们一张张天真幼稚的脸庞,我真的不希望他们卷入未来的战争,世界和平多好。


福冈是日本的又一海港城市。为了躲避过境上海的贝碧嘉台风,邮轮利用等待的时间开到福冈,给了我们一天上岸时间,加点而不加钱,“失之东隅收之桑榆”,全船游客皆大欢喜。

到了福冈,是集体行动还是自由行由各团队自行决定。我所在的团队是自由行,如果要上岸,没有人带队,面临的最大问题就是语言问题。

下来走一走,是真实感受当地城市风貌和风土人情的最好机会。我决定冒着语言不通从而导致迷路的风险带着老伴上岸。港口配有到城里的免费接驳公交车,车上还配有专职导游。这种便利是我们没有想到的利。


车上的导游是山东人,十多年前在日本读研毕业后就留在了日本。他说,在日本好就业,待遇高,秩序好,公民有言论、集社、集会等自由,社会保障体系比较完善。所以,他选择了在日本生活。谈到廉政,他说最近日本兵库县(县在日本相当于省)知事(地方最高行政长官)因收受别人10多斤洋葱而下台,作为丑闻在全国闹得沸沸扬扬…

不知不觉间,接驳车到了福冈城内停车点。我们下车后边走边看,因为怕迷路,沿途在转弯或天桥处拍了照片,作为回程的辩识。尽管如此,我们还是迷了路。在问路的过程中,不论男女老少都显得非常热情耐心有礼貌,无奈语言不通,即便加上手势,毛毛汗都急出来了,还是不通。比划了半天,都是N0、N0、N0,最后只能以Thank you来结束,这是我记忆中仅存的可怜的几个词汇之一。这时我才深切地感到英语在异国他乡的重要性,恨只恨当年自学英语半途而废。好在路上遇到几个挂着中国旅行团队胸牌的同船游客,经指点迷津,才回到接驳公交车停车点。

日本是个老龄社会,2023年男性的平均寿命是81.09岁,女性是87.14岁,继续稳居世界第一。很多老人退休后身体都还硬朗,又不接送上学的孙辈,为了排遗寂寞,体现自身价值,都会多多少少找点事情来做。我们乘坐的公交车,就有相当一部分司机是七八十岁的退休老人。

不管是在韩国的济州岛,还是日本的长崎、福冈,街上几乎看不到交警和垃圾桶。穿城的河水清澈见底,在长崎,我亲眼看到了一条重约半斤的鱼儿在水里缓缓游动,觉得非常新鲜和惊喜。


我们去的济州、长崎和福冈三个地方,城市建筑差不多都是三十多年前修的,低矮而且老旧。一是因为土地的私有化,政府不得任意撤迁;二是因为房子都修得比较坚固,没有必要重建。比起我国气派的城市建筑,那就差得太远了。

日本的“长崎新地中华街”是行程中的打卡点,这是一条狭窄的店铺紧连的小街,人头攒动,游人如织,店铺以售卖小吃和小商品为主。街头彩色牌坊上的“长崎新中华街”题字,想不到还是我国前副总理王震将军1985年所题,昭示着中日友好的外交思路。这是很有纪念意义的,中国游客都不约而同纷纷在牌坊下驻足留影。


济州岛、长崎、福冈之旅,因时间仓促,只能是走马观花,但毕竟实地去了一趟,也算是填补了旅游中的空白,聊以自慰了。

(校对 向辉)


作  者


陆先武,网名,四季如春。关注社会,求真务实,广交朋友,与人为善。用感情触摸世界,用理性抒写人生,所写文章散见于《凉山日报》《四川日报》《中国政协报》等多种报刊。退休后与公众号结缘,以阅读和笔耕为乐。


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