戈壁上空的星星亮起来的时候,酒泉城的路灯也亮起来了。在灯光和星光的映照下,迷离,梦幻,富有现代感。又和一家家门店,一家家饭馆的灯光交织,发散出浓郁的烟火气。路灯顶端的夜光杯造型,变换颜色,投影到地上的图案,也跟着一起变换。
葡萄美酒夜光杯,时光更迭,酒泉葡萄甜,夜光杯名扬四海。在人行道的地砖上,镶嵌了自古传颂的诗篇,标志性的历史事件;路边的雕塑,定格了风云一时的人中俊杰。都在提醒我,酒泉连接着辽远的时空,在岁月的流逝中,经历了大开大合的演变,也被文字和记忆保存了下来。
大地上的每一座城,建成的时间有长有短,都是有故事的。酒泉的故事,通向两千年前,一千年前,多少风云往事,多少豪迈人物,都和这片边土关联。只是岁月更迭,地面上的建筑,大多已成为废墟,成为遗址。这让人们在寻觅和辨认中,激发出了更多兴叹。
在酒泉,我走着的,几乎是一座新城。城市按照八卦布局,街道宽,横竖清楚,容易辨认方向。遥想过去的行路人,在沙漠里常常遭遇风沙,如果迷路,几近于陷入绝境。我推测,把酒泉城的道路划分成网格状,也应该有潜在的心理投射吧。
出了酒泉城,戈壁茫茫,水是最稀缺的,别说树木成长不易,看到一蓬绿草都难得。绿色象征希望,看到树木,心情就像开了一扇天窗,一下子变得湿润而明亮。
酒泉城区的绿化树,行道树,多为国槐。生长许多年了,显然适应了当地气候。早晚冷,叶子卷曲,太阳出来,又舒展开来,依然绿意盎然。杨树都高大笔直,枝叶束起,随着树干向上。海棠的果实,红艳艳的一串,如糖葫芦,也有金黄色的,如散开的珠子,在树枝间星星点点分布。
一个叫西汉胜迹的公园,北门的门额上,还是酒泉公园几个字。公园里杨树成排成片,看着粗壮,结实,我试了一下,一搂搂不住。树皮下半部像是老化了,黑褐色,上半部光皮,却布满麻点,还有拳头大的疤痕。有的疤痕流出汁水,在下面留下一道道印痕,我相信那是杨树在自我疗伤。
旱柳,垂杨柳,不光外貌不一样,旱柳的树冠更显得膨大,树荫也大。树身多有大结疤,树皮开裂,纵横的都有,有的则扭结混乱。
我还看到了胡杨。胡杨的树身开裂如砍,长长的缝隙,再也无法合拢了。树身的颜色呈狼粪色、灰白色,在一人高的位置,鼓凸出一个个大包,每一个大包上,都发出一窝一窝筷子细的枝条,像是扦插一段上去。沿着湖边行走,树根造型的有的成人像,有的成座椅。都是树根缺水而树瘤肿大,呈现不同的样貌,似乎在地下就完成了雕刻。那是坚硬的砂石和树根一天天较劲,那是石头的挤压和树根的反抗造成的。
公园里有左公园,纪念曾经驻军肃州的左宗棠。肃州,是酒泉的古称。当年,左宗棠拿出俸银,发动人力掏挖湖泊,修筑堤坝,还在湖中堆土成岛,修建了向公众开放的酒泉公园。左宗棠行军西部,一边征战,一边种植柳树,这就是有名的左公柳。公园里的左公柳,树身硕大,树冠遮天。就在酒泉的泉眼前后,各有一棵,树身都向一侧倾斜,搭支架支撑着。树已经很老了,依然能感觉到蕴藏了巨大的能量,还能活下去。
我坐在酒泉旁。听泉声,听历史回响。一方水池子,泉水在泉眼翻涌,透明,清澈,阳光下泛起青色的水泡,看得清下面的鹅卵石,青石。
《汉书·地理志》云,古酒泉其水若酒,名曰酒泉。另一个传说则更为流传,说霍去病当年在西域征战,大胜匈奴,汉武帝龙颜大悦,特赐酒与他,霍去病不愿独享,举起酒坛,倾于此泉,使得同甘共苦的将士,都能豪饮甘霖。这眼泉水,便被呼之为酒泉。
传说是动人的,尤其是和家国的维护联系起来的,都会被津津乐道,这是可以理解的。不过,有关泉水的成因,也是有科学解释的。那是因为酒泉所处位置,在河西走廊西端,这里属于酒泉盆地范围,当地势从西南向东北逐步降低,而祁连山的冰川融水以及雨水,在流入盆地的时候,一开始盆地边缘的地层具备充分的渗透性,使得地表水变成了地下水。高处地层厚,水流在下,水出不来,到了酒泉城东北,地层变薄,地下水得以突破限制,冲出地表,涌流成泉。这便是酒泉之水的出处。
在西汉胜迹的南门里面,能读到李白的《月下独酌》,其中有句:“地若不爱酒,地应无酒泉。”我也认为,这个“酒泉”,如若有指,一定是酒泉的这个“酒泉”,不会有第二个解释的。
在酒泉的第二天,下了一天雨,虽然温度降低,还有些冷,我仍心里高兴。戈壁缺水,一点一滴,都能转化成蜜瓜的甜,葡萄的甜。雨水再下大一些,成甘泉,成美酒,那是可以豪饮的。雨落酒泉,是酒泉之福,也是雨水之福。因为,每一滴雨水,都能得到珍惜。
天冷了,就想吃些热乎的。傍晚,我来到鼓楼西街,在一家饭馆,要了一碗羊杂麦仁汤。是头一次见到和吃到这种做法的羊杂汤。汤里的麦仁是大麦仁,经过熬煮,已经软烂,羊汤味道浓郁,鲜香。出门在外,吃饭可口最是安慰人,我的身上暖和起来了。
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