终南山脉
雨后天晴,站在阳台向南望去,一道美丽的彩虹悬挂在湛蓝的天空之下。穿过彩虹,是起伏逶迤的巨大山脉,西安人习惯称其为南山。南山高耸入云,巍峨壮丽,山峦叠翠,并向东西延伸开去。
一
历史上的终南山脉范围较广,西面是太白山,中部有俊俏秀美的南五台、翠华山,东面是王顺山。数十年来,我从东到西、从北到南,在终南山间时常穿行。沐浴着明媚的阳光,伴着溪水透亮的旋律,翻越了观音山、南五台、光头山、太兴山等几十座能叫出名字的山,还有更多叫不出名字的山。赏青山绿水绘出的美景,领略秦岭磅礴的气势,探访山中的古道、道宫庙宇,了解终南深厚的人文历史。
有人问:什么季节爬山好?不同季节,终南山里的景色不尽相同。终南山中的植物种类繁多,千姿百态。即便是同一类植物,不同季节也会呈现出不同的颜色。绿中有黄,红绿相间,那是终南山五彩斑斓的秋色。秋天是收获的季节。秋天的终南山里,有毛茸茸外壳包裹着的板栗,飘来阵阵香甜。有一树一树金灿灿的柿子,诱人垂涎。白雪皑皑,银装素裹,走进冬日的终南山,会不由得感叹:还有哪儿比得过这里的静谧、深沉和壮美。春暖花开,姹紫嫣红,漫山遍野的槐花散发出沁人心脾的芳香。蔚蓝的天空下,大朵的白云绽开笑脸,迎接走进山林踏青的人们。酷暑时节,山风送来阵阵凉爽,树影婆娑,映出清凉的绿荫小道。
铁庙
十多年前的初春,当我徒步终南山的深处,便被眼前山连山、山叠山,连绵不断的气势震慑住了,我感受到了山的博大和自己的渺小。
因为是第一次参加徒步登山活动,没有经验。出门时,穿了一双新买不久、时尚的白色休闲鞋。考虑照相搭配色彩,选了平时不背,只在出游时才背的亮黄色单肩背包。不到两个小时,车开进了山脚下的停车场,我们一行人下车。在走过一段缓坡盘山公路之后,我们踏上了黄泥土、石板和岩石交替出现的山林窄路。路两侧树林茂密,即便是初春季节,山林中也不乏青绿色的叶子。
进入山林,我开始小心翼翼,不时地看向有石块突出的路面,担心我的新鞋被硬石、藤枝、杂草划伤、弄脏。尽管这样小心,鞋面上还是增加了多条黄褐色的划痕、青黑色的斑块。显然我对鞋的关注是徒增烦恼。热心的队友帮我把单肩包变成了双肩包,这样行走起来身体就能更好地保持平衡。通过狭窄陡峭的路段,脚下也会更加稳当一些。
初春的终南山深处,溪水冒着冷气,潺潺地流淌着。溪水中有的青石块上面附着苔藓,有的表面裹着薄薄的一层冰,肉眼难辨。附着苔藓和薄冰的石块溜滑溜滑,一不留神就是一个趔趄。溪水、小河宽窄不一,有的路段宽度不足一米,抬腿就可迈过去;有的路段则较宽,只能踩着水中的石块,倍加小心地通过。即使这样,几位队友还是跌进了冰水中,我也难逃此劫,成为其中之一。几位落水者,有的齐腰以下全部浸入水中,整个人半躺在溪水里,有的一条腿或膝盖以下泡进了溪水。我还好,只是右脚掉进了溪水里。二月的溪水拔凉拔凉的,直凉到了骨头里。
掉进冰水之后,队友们七手八脚把我从水中拉了出来,又搀扶着我在溪边安全地带坐下。我倒掉鞋中的水,并用卫生纸吸附鞋中的水渍。一位美女队友递来一片加厚的卫生巾,让我将卫生巾垫在鞋里,说:“这样穿上鞋,你的脚就不感到凉了。”卫生巾还有这用途?真是长见识了。队友们的关爱和友善,我由衷地感激。虽然山溪的水是冰凉的,但我的心却是暖暖的。
石海地貌
山林间,鸟在欢唱,溪水奏着甘甜的乐曲,与我们一路同行。沿着溪流,不多会儿就遇见瀑布。终南山中有无数个大大小小的瀑布。瀑布越过崖壁倾泻而下,又顺着溪水、小河,唱着、跳着流向远方。溪流中和岸边布满了大小不等的岩石,我们一行人选择在此小憩。有人拿出单反相机选择位置,变换角度拍摄;有人拿出水和食物,边赏景,边补充能量。我发现一块已被风化,没有了棱角的巨大岩石有些特别,便走向这块巨石。巨石有两米多高,表面似乎有被雕琢的痕迹。我用手抚摸这块沧桑的巨石,端详雕琢的痕迹风化严重,已经无法辨认。
徒步穿越终南山,常常会走到没有开辟的路段。在这样的路段,灌木丛、低矮的植物密密实实覆盖着地面,长满荆棘的灌木植物,有的高过腰部,甚至超过胸部。旅行者不得不用双手拨开一个间隙,身体才得以通过。没有现成的道路可走,只能深一脚、浅一脚蹒跚行进。此时也显出手套的重要性。进入秦岭,踏足终南山深处,手套是必备品之一。
冬至过后,终南山已经落了雪。白皑皑的积雪附在山顶、山腰和粗大的树枝上。阳光下的路段,雪已开始融化,露出潮湿的黄土。一路踩着连片干枯的草植、石板或未融化的积雪。为防滑,有的队友套上了冰爪。在终南山中穿行,当日返回的穿越,通常午餐过后,便开始下山。下山的路崎岖陡峭,积雪已部分融化。有的路段积雪融化后,一部分又结成了冰,既湿又滑。稍不留神,就是一跤。那次下山,我滑倒多次。之前,一直嫌登山鞋不够美观,就用旅游鞋来代替。这次之后,我便买了一双登山鞋。
二
观音山,听起来很温和的名字,沿路的悬崖峭壁却丝毫没有温和之意。它拔高的路段较多,感觉一路都在拔高之中,拔高的坡度也较陡,有的路段坡度达到30°。爬坡拔高时,队友们喘着粗气的声音此起彼伏。连续拔高一段,双腿如同灌了铅似地变得沉重,有的队友才爬了一小段路,就不得不停下来歇歇。有的队友觉得太累,想打退堂鼓。可我们此番进山是穿越,不能原路返回,这意味着:无论道路如何艰难,都要硬着头皮往前走。
登山途中,有人仰头望着山顶,有气无力地自言自语说:“还要爬多久才能到顶呀?”队伍中马上有人回应:“很快,就快到了。”其实还得一阵子。爬山时,有时眼看着就到山顶了,似乎近在咫尺,可最终到达那里却需要花费至少半个小时。我们眼睛看到的是空中直线距离反馈的信息,可脚下走的却是需要攀岩爬壁的崎岖山路。每一次登山都是费尽气力,最终克服困难,登上岱顶。徒步登山不仅需要体力,也是磨炼人意志的一项运动。
观音山
在秦岭中攀爬高山,途中常常看见已经风化为扁圆或浑圆形状的石块,众多的石块堆积在一起,就形成了石海。这些是早期的石海地貌,是第四纪冰川留下的遗迹。在攀爬光头山时,一路看见多处石海。站在光头山顶,视线开阔,与秦岭太白山、冰晶顶遥遥相望。
光头山、高山草甸这两个似乎风马牛不相及的名字,当我登到山顶却发现,它们有着某些相似之处。光头山的山顶,并不是光秃秃的寸草不生,只是植物低矮,多为灌木。高山草甸因为海拔较高,植物低矮,远远望去如同一片绿茸茸的草地。我们刚刚落脚高山草甸山顶,还没来得及拍照,便见大团的乌云俯冲着压了下来,转眼间晴朗的天空就被乌云遮挡住了,随后,雨滴星星点点开始下落。领队说:看样子,一会儿就会有大雨,准备下山吧!转眼之间,下落的雨滴开始变大,也越发密集,十几分钟后,暴雨倾泻而下,重重地打在我的雨伞上。随即,伞中就漏起雨来。十多分钟后,我就成了“落汤鸡”,浑身湿透。山风阵阵,即便在暑天,山里的风也是凉的,何况是在高海拔的山顶。一顿饭的工夫,雨水由温到凉,我开始浑身发冷。幸好一位队友既穿了防雨的登山服,又带了雨衣,便将雨衣拿出,让我穿上。穿上雨衣后,冰凉的雨水和冷风被遮挡住了,我的身体也有了暖意。
三
自古以来,终南山与多个朝代的都城为邻,文化积淀深厚。皇家园林上林苑与终南山接壤,从秦皇汉武到隋唐,皇帝大臣们在秦岭建造的离宫别墅,多集中在终南山一带。
位于周至县城南面的仙游宫是隋文帝设立的行宫,长安区西南面的翠微宫则是唐太宗李世民的离宫。这些离宫别墅不仅用于避暑休闲,也作为皇帝的临时办公场所。
翠微宫
古时,一些文人学士也将隐居之地选择在终南山。诗人李白、王维曾在终南山隐居,著名的《辋川图》就是王维描绘终南隐居美景的壁画。“终南捷径”这一成语,出自唐代典故。进士卢藏用因未被重用而隐居终南山,后被太平公主发现并举荐。因此,终南山一度成为文人学士求官、成名的捷径。
终南山至今仍是隐居人的天堂。在终南山中穿行数年,不乏与隐士相遇的机会。他们着装老旧,服装颜色较深,灰蓝黑色居多。他们居住的小屋简陋破旧,屋舍旁有自耕自种的菜地。用水要自己去挑。这样的生活条件,没有执念是很难长久坚持下来的。我曾经在一座庙宇旁的小屋里见识了一位隐士的书法。小屋墙壁上贴满了隐士的墨迹,的确是有一番功夫。我们几位刚刚迈出小屋门槛,隐士迅速关了屋门,随即传来插门闩的声音。我们不禁自问:是不是打扰了人家?
终南山横亘于中国南北分水岭,兼容秦岭南北风候。特殊的地理位置,融合了秦岭南北的风俗文化,也成为儒释道等宗教的汇集之地。
上林苑
太兴山作为终南第一峰,成为终南山寺庙宫观数量最多之地,山上最有特点的庙是位于岱顶的铁庙,它也是众多登山者挑战自我的险峻之地。铁庙为纯铁铸造,庙内未供神像,仅有香炉供香客烧香。据说,铁庙重达一吨,是明朝时期铸造的,但它是如何被搬运到陡峭的山崖上,却一直是个谜。
在未来的岁月里,终南山将继续以其独特的姿态屹立于天地之间,讲述着过去与未来的故事,吸引众多热爱生活的人,漫步在这片神奇的土地上,寻找那份属于自己的宁静与感悟。
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