八月新疆旅记——〔04〕途遇深山夏牧场
文摘
2024-08-30 20:32
广东
早上在伊宁的干果店寄完特产后,党叔先带我们去喀赞其溜达了一圈。蓝色房子堆砌,成为街道主色调,想是维吾尔族聚居区。路过的时候还算这里的大清早,因而人群聚居的一户人家就格外引人注意。一个青年男人正在街边磨刀霍霍,一群戴着相同款式帽子的中老年男人正在互相寒暄。我向党叔转去了带有疑问的小脑瓜。党叔了然地告诉我,这是在举行割礼。这里的冰激淋,2元一个球,我们买了4个不同口味的,坐在人家店里慢慢的吃。由于天气原因,当天伊昭公路被封。于是我们决定绕道特克斯,经乡道、云端草原和玉湖景区后,入住夏塔民宿。其中有一个偶然经过的地方——阔克铁热克乡,给我留下了深刻印象。这个乡镇上主要生活着柯尔克孜族人民。他们房子五颜六色,家家门口有花,壁上布有各种绘画。也许这个世界上有很多类似这样的地方隐居着一方人民吧。我想如果不是恰巧经过这里,我一辈子都不会知道这里。下车点的视野所及之处,有一个主体为圆柱形上盖为圆锥形的大毡房和一个圆锥形的小毡房。走近看,大毡房的四分之三被床榻占满,面对门贴墙的一侧,叠了高高的一层被褥,应为他们休息的地方;小毡房则零零碎碎的放了一些生活用品。女主人看了我们一眼,提着个脸盆又去忙自己的事情了,这让我觉得有点赧然。
但有两个男孩子好奇地走向了我们。我就尝试着问了一下能不能随便看看,那个大男孩说可以。我先围着毡房转了转,这才发现,一脚踏下去,脚下立马飞起一堆的蚂蚱。那两个男孩子倒是不以为意,似乎习惯了和这群蚂蚱共存。毡房周围没什么太多的东西。远处有一个马棚,棚下边有四五匹马正在乘凉,近处有一根粗壮的枯树枝被石头堆立起来,上面挂着一包东西,应该是在制作什么奶制品。我转头,看到这两个小男孩正站在帐篷旁边怯生生地看着我们,就招呼了一下让他们过来玩。
大一点的男孩正在上小学一年级,汉语说得很不错,长长的脸,黑黑的皮肤,跟我们说话的时候单手插兜,自信又热情。小一点的男孩估计才一岁半,脸圆圆的十分可爱,有一点羞涩,但是我们伸出手,他也会伸出他的小手过来握握手。哥哥很健谈,看得出很喜欢他弟弟,一直跟我们介绍的都是他弟弟的情况,比如他弟弟汉族名是什么,哈语名是什么。
结果发现问了白问,他说了一长串,我学发音半天都没学会。后来我又问他,可不可以去他们放羊的那块看看。他说可以,但是要遵守规则。然后像背课文一样给我们背了五条。羊群还是挺怕人的,我们一走近,它们就跑回了帐篷驻扎的那边。于是没敢再往羊群里跑,也怕给他们带来什么麻烦,就往回走了。刚好看到前方有人骑着马过桥,被骑的马小步快跑,骑在马上的人漫不经心地察看着我们这边的情况,身姿很是潇洒恣意。从我这个角度看过去,茫茫天地里只有他一个人,像一个江湖独行客。因为等我回到帐篷处的时候,有个戴着鸭舌帽的叔叔出来了。他穿着白色衬衣,西装裤子,右手别了个烟斗。莫名的有种英伦风,很像我当年在英国霍华德城堡遇到的那个老爷爷。他问我从哪里来,我问他是不是即将要往下一个牧场去。离开牧场的时候党叔还给我们徒手削了个香瓜,讲道理一开始有点不敢吃因为觉得这里也没地方洗手瓜会不会不干净。后来觉得都来这里了就别矫情了也不会被毒死,就咬了一块。上下云端草原的一路,又遇到了许多拦路的牛羊。但或许不应该说是它们拦路,因为这本就是它们的路。大约是因为这里湖色如玉,水平如镜,所以得有此名吧。玉湖湖岸皆为悬崖峭壁,我在高处看着眼前的景色,不觉想起党叔说的那句“2亿年前,新疆还是一片海。”新疆很适合用来散心,很大的一个原因,应该就是这里的景色大多壮阔吧~身在其中,就是会想,或许金钱、权力都不过是一场人生游戏,在浩瀚的时间长河里,人如蜉蝣,得与失又有什么要紧。