八月新疆旅记——〔03〕阴天的赛里木湖只是不出片而已

文摘   2024-08-29 16:58   广东  


由于前一天晚上的突出表现,我荣获了副驾驶的位置。


气温骤降,前两天还在穿吊带的我,这一天已经披上了毛呢大衣。

党叔来酒店接我们去吃早餐。


党叔是一个有点胖胖的叔叔,肚子大大的,笑起来憨态可掬。

来接我们的时候,他穿着青绿色T恤、黑色裤子和鞋子,外边罩了个草绿色外套。

他的普通话带着比较明显的当地腔调,虽然后来发现他跟我们讲的普通话已经是改良的版本了。


党叔先带我们去了一家本地人常去的餐厅,叫做“森硕餐厅”。

餐厅很不起眼地坐落在一条村镇公路旁,门口也没什么人,外观朴素到我也不太确定能不能在地图上搜到它。


刚下车,我就裹紧了大衣。

天气着实有点凉,但晨风同时还带来了清新的空气,我又使劲吸了两口。


一边进门一边探着脑袋四处打量。

进门处就是制作餐食的锅炉、蒸笼等各色器具,零星站着三两个正在制作早餐的本地人,一派闲适和有条不紊的样子。锅炉里倒是火苗窜飞,党叔在旁边大声跟店里的人交流现在有没有什么东西做好了。


穿过这条云雾升腾的弄堂,便是客人落座就餐的地方。
两侧平房之间的空地上方被拉上蓝色的塑料篷,下面放置了十多张旧式长方形木桌,各配了四把带靠背的木椅。
再往后走,就是老板家的葡萄架。

我们到的时候,旁边只坐了一两桌客人。

党叔给我们点了四个烤包子、四个蒸包子、一大碗牛奶和一大碗奶茶。
包子都是羊肉馅的,烤的没有啥膻味,但是蒸的我们都只尝了一口就放下了。
给我留下深刻印象的是那碗热气腾腾的牛奶,没有任何异味,喝下去暖心暖胃的,整个人都觉得通畅和舒服。
听党叔说,这就是他们本地人会喝的牛奶,没有添加任何多余的物质,只进行了简单的过滤和加热。

考虑到当天要去赛里木湖环湖,我们决定买点干粮在路上吃。
于是早餐结束后,党叔又带我们去了当地的菜市场,买了三个馕和一些卤味,就上路了。

去赛里木湖的路程开车约两个多小时。

当天雾蒙蒙的,天气沉沉,我们内心也都心怀忐忑。
毕竟小红书上都说,阴天的赛里木湖,滤镜都救不了。
不过听说下午两点后天气会放晴,所以我们还是决定按原计划出行。

去程路上,我们经停果子沟大桥,下车走了走。
山间一侧本只停留了我们一辆车,但很快又来了两三辆。
党叔呵呵笑了一声说:
“你们看呢,人就是喜欢扎堆。”

后来真是无数次验证了这句话。
党叔做新疆旅游已经十年了,他对各个旅行点都了如指掌,所以总能带我们去到一些景色好又没人的地方。但免不了是,每次我们的车停下没有多久,就会跟过来两三辆甚至十几辆车。

不过山间的空气真是格外治愈,每多闻一口,都觉得自己被净化了一层。

继续上路,昏昏欲睡间,党叔突然对我说:
“你现在看到的山间的每一颗松树,都活了上百年。”

我揉揉眼睛,仔细看了山坡间的松林。
党叔继续跟我说:
“你看拐角处这一片小松树。我小时候坐车去乌鲁木齐的时候,他们刚被栽下,现在我五十五岁了,它们也才长这么点大。”
听完这句话,再看这群山遍野的绿林,便有了不一样的心境。

赛里木湖到了。

在去程的路上党叔就告诉我们,赛里木湖是一个高山湖泊,但因为新疆深居内陆,多年以前,途遇赛里木湖的牧人,都以为这就是海,赛里木湖是后来才更的名。
“赛里木”是当地人互相打招呼会使用的词汇,是平安祝福的意思。

阴天下的赛里木湖,风景确实谈不上惊艳。但可能小红书上有太多的阴天劝退贴,降低了大家的期待,所以我从周遭听到的大部分声音反而是:
“还是很好看啊!”

是的,阴天的赛里木湖只是不出片而已,但是肉眼下的她,仍然是美丽壮阔的。
湖水清澈见底,湖边的小石子粒粒分明。
我们坐在车里环湖游览,感觉一路简直跑不到尽头。

视野左边的赛里木湖逐渐变成深蓝色,又渐渐变回浅蓝。
视野右边是逐渐后退的黄色草垛、乌青的远山,还有一些牧人帐篷和散落的牛羊。

这样的场景里,思绪总是无限翻飞。
赛里木湖是近些年来才成为景区的。多年以前,从这里经过的,多是一些货车司机;时间再往前推远一些,途经这里的,是一些与牛羊为伴的牧人。
那时候他们面对赛里木湖是怎样的心境呢?
是惊喜吗?是享受吗?还是觉得此路迢迢走不到边呢?
应该是开心居多吧~起码在这里取水是方便的。
这是一个淡水湖。党叔跟我们说,休息区的饮水,就是取自这里。

驶出赛里木湖的时候,已是下午四点左右。
我们当天的最后一站行程,是俯瞰果子沟大桥。但我们到达最佳观景点的时候,视野只能看到距离车窗外约两米的木栏杆。
外面的雾实在是很大,我从没见过这么大的雾。
但我很开心。

以前读李娟的牧场系列,她有一段关于雾色山林的描述让我印象很是深刻,她是这么刻画的:
“不一会儿,雾气过来了,一团一团迅速游走在附近山林间,弥漫在毡房周围,并且越来越浓重。很快,四面八方的山野全部消失了,世界急剧缩小。最后,全世界只剩下我们毡房所在的这座山头。从世界这头到世界的另一头,只有几十步距离。我们的毡房是全世界的中心。”
我记得她说过,这样的天气,是深山中各种交错复杂的因素才能造就的,不是常常能看到,但我们遇上了。

那一刻,我们的车辆就是全世界的中心,从世界这头到世界的另一头,只有几步距离。
多么有趣的景观。

近些年逐渐开始觉得,旅行在外,出片是让人开心的事情,但也无需过于执着。如果旅程本身能够有趣,惬意,甚至遇见一些罕见的景观,那也是十分值得高兴的事情。

下山的途中,雾散了些,党叔开始和我们聊天。

他说多年以前,有一个北京的小姑娘一个人包了他的车,也是遇见这样的大雾天。那会儿这里的路也没有修这么好,周遭还是很野生的环境,小姑娘越坐越害怕,终于对党叔战战兢兢说了一句:
“你要把我带去哪里?”

我们都大笑了起来。

回去的路上却遇到了意外,我们所有人都被卡在了高速半道上。
党叔下车抽烟,一会儿带来消息,说前面发生了车祸,让我们耐心等待一下。
不多久他又走过来跟我们说,是三辆大车撞了一辆小车,通车的时间估计悬了。
我问他这么具体的消息是怎么得知的。
他告诉我,迎面而来的本地司机过去的时候跟他打了些手势,他就明白了。

一个小时过去,高速的路边游散的人群开始变多。
我不敢动,也不敢喝水,打开手机没有信号,内心渐渐变得焦躁不安。
翻来覆去,想起微信读书可以离线查看,便打开了最近在看的《梦里花落知多少》,转移一下注意力。
半晌间听到后座秋月秋怡说收到了泥石流预警的短信。

我抬头看了看前面,一路都是车辆的后车灯。
只觉红得刺眼,红得可怖。

心里胡七八糟地想到,我大约永远无法成为一名冒险家。
我不会有勇气一个人去撒哈拉,也没有勇气一个人走过很多地方。内心许多的好奇,其实都被害怕扼杀干净;很多的试探,于我而言其实都步履维艰。
我这辈子,都很难成为三毛。

但还好,党叔说我们的车油还很满,即使晚上气温降到零下我们也不会有大的问题,这是最要紧的东西。
党叔还说,我们堵的地方,旁边是高山河流,比起堵在隧道之中,已是不幸中的万幸。
党叔还在路边大声跟我们喊话,说你们看这里的苹果树,现在知道果子沟大桥为什么这么命名了吗?
最后党叔跟我们说:车子可以动了。

路上还是很大的雾,所有的车都在开双闪。
十点多到达伊宁市的时候,党叔推荐的2元一串的烧烤店已经关门了。
于是他又把我们送到了一家面店,给我们点了特色丸子汤,我们自己又点了碗牛肉面。
我本来对吃的已经兴致寥寥,但尝了口牛肉面,我就精神了;再夹起一块结实的牛肉咬上一口,整个人都切换成干饭模式。

伊犁的牛肉面真的很好吃,我们后来在其他地方也点了一碗,味道也很惊艳,比我30年以来吃到的任何牛肉面都好吃,大家去伊犁一定要尝试一下。

毛哈哈daily
写作是始终想要坚持的事。
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