八月新疆旅记——〔02〕原来乌鲁木齐最迷人的是它的食物啊

文摘   2024-08-28 18:11   广东  

第二天先去了和田二街。

这条街倒是挺让我意外的。
首先是它很不起眼,和我所预想的摩肩接踵的小吃街并不相同,我下车之后一时之间甚至未能辨认出这条街。
街上各家店铺都像是刚开张的样子,三两蒸汽微微升腾,像是平常早晨八点左右的景象。
但看了眼手机,此时已经十二点了。

其次是这条街很凉快,整条街都躺在树荫里,很方便食客们卸下遮阳伞等装备,空出全部的精力来试探各种吃食。

我先马不停蹄地找了一家蛋糕店。
马里奥小朋友吃的津津有味的乳酪包我已经惦记很久了。
乳酪包就是面包上涂了浅浅一层奶酪,然后沾上各色坚果,是新疆的一种特色吃食。
我很顺利地找到了它,但是一口下去,却不似想象中软糯香甜,口感有一些硬硬的,乳酪偏酸而非偏甜。
大约也是各家出产的成品有异吧,后来我们在特克斯买的乳酪,口感就要好上很多,价格还是乌鲁木齐这家店的一半。

我又顺着网友的推荐试了一下牛肉馅的喀什一把抓。
果然好吃,比我们前一天在和阗玫瑰抓饭吃到的一把抓味道更浓郁一些。
这其实是一种类似于烤包子一样的东西,里面是流着汁水的牛肉馅,外边的面皮被炸得金黄酥脆。
馅料很扎实,一个才三块。
我买了两,刚想给配发消息想让她来尝尝这个,就听到有人在后边喊我。

因为我早上起的晚,就让配先出门了。
和田二街就一条,想是也很容易遇到。

我们两一边吃一边走,又遇到了路边的无花果摊。
浅绿色的无花果呈环形排列,上下层用树叶相隔,摆放甚是好看。
这种无花果扁扁的,和平时吃到的那种类似锥形的紫红色外皮的无花果很不一样。售卖的当地小哥用树叶夹着无花果,将其一掌拍碎后送给我们品尝。
吃来确实清新香甜,是敲击文字时还会怀念的味道。

后来我们又买了西瓜和哈密瓜。
记得小时候的课本说,新疆昼夜温差大,瓜果容易储存糖分,因而新疆的瓜果要比别处更甜一些。
但这两种水果吃下去却没什么特别的口感,大约现在交通便利,这种容易储存的瓜果,其实已经遍布全国了。
但这里的水果,有个独特的计量单位,叫做“牙”,比如2元一牙。其实就是把水果切成条状,形似月牙,故称一牙,不过这是我猜的,不保真。

就是这么一条不起眼的小吃街,配和我却逛的兴致勃勃。
很多吃食确实是没看到过。
脸盆那么大的葵花盘、冬瓜那么大的西瓜、各种各样形态和颜色的葡萄、按堆卖的贝贝南瓜、还有闻上去就要咽口水的各色辣椒制品,琳琅满目。

趁着还不算太饱,我们赶紧去尝试了网友推荐的努日曼无花果抓饭。
网红店果然不一样,这家人几乎坐满了客人,我们好不容易才找个了树荫处坐下,然后买了个抓饭。

好吃是好吃的,但是也没有特别惊艳的感觉。倒是看到路边推过来一个榨石榴汁的小摊,我就跟配说我去买两瓶来解解腻。
配一把拉住我,说她过来的时候看到有一个老爷爷老奶奶推的摊子,看上去技术很高超,让我去那个摊买现榨的。
我就往回走了走。

老爷爷奶奶不会说汉文,但我已经是一个成熟的会打手语的游客了,我还是顺利完成了这笔买卖。
比我拳头还要粗的石榴,一个半才能榨上两小瓶,每瓶10块。
喝下来真的太清新了。
喝了一半又去买了两瓶。

好笑的是,我提溜着石榴汁刚回来坐下,就看到旁边的一对夫妇对配热情洋溢地说再见。我一时之间没控制住大声发问:
“哈?两分钟没见已经这么熟了吗?”
配和那对倒是淡定得很,笑着跟我说:
“聊了两句聊了两句。”
配说他们是过来自驾的。

吃饱喝足后我们决定走路去领馆巷再逛逛,两地相距大概1.3公里吧。
为了洗刷当年在南京旅行时700米都要打车的“耻辱”,我主动跟配说,我们走路去吧!
走着走着走进了正飞鲜奶。

听说这是当地比较正宗的出售奶制品的连锁店,反正老板是一脸自信地跟我们说他们家的东西是新疆奶制品的天花板。
我打算寄点回去,就缠着老板问各种产品之间的差别。
只见老板直接从柜里抓出一把散装奶制品放柜台上,让我们自己尝一下。

都给我吃撑了。
印象最深的是奶皮子,一口下去,奶味浓郁,且味道在口里散发,越吃越浓郁。

配还在那里买了3包酸奶。
我说这也喝不完吧,配说她觉得好喝就要买,不然会一直想着它。

值得一提的是,走去领馆巷的路上我们还遇到了一家收藏旧时物品的店铺。
里面有“立志务农”的“把缸”,有“优秀红小兵”的奖状,有好多的小电视机,还有小时候用的那种铁皮铅笔盒。
有意思的东西蛮多的,四周堆得特别满,天花板上都挂了各式玩意儿。有时间的话在这里翻一下午说不定都会一直有发现。但我们下午五点还要赶火车,草草转了十来分钟,就走了。

领馆巷在我看来倒是乏善可陈,也是一条小吃街,但是很短,一会儿就逛完了。
找了家冰激凌店休息,里面的糖水和冰激凌把我和配齁了一脸,以至于我们又买了两瓶矿泉水。

在领馆巷尽头的超市买了些火车吃食,就坐在路边等出租车。
看到超市门口那些榨石榴汁的小伙子,一个个那么壮硕,不禁想起李娟描绘的那些游牧人民。
他们是否也是传统游牧生活的逃离者呢?

出租车的到来打断了我的思绪,我们火急火燎捞上乌鲁木齐买的最后一包吃食——鸡肉手抓饼,就去赶火车了。

这一次的旅行,我们是打算走伊犁环线。
从乌鲁木齐开车去伊宁约700公里,自驾大约要开8小时,这一路也并没有很知名的景色。为了减少舟车劳顿,我们决定从乌鲁木齐坐火车去伊宁,这样路程耗时将缩短为5个小时。
我们的包车司机说他会来火车站接我们。

我们在火车上遇到了秋月秋仪,此行四人小分队集结完毕。

火车这一路的景色,倒也不乏惊喜。

群山绵绵,辽阔幅员。
正好奇远处的劲朗山脉,其中当是何等风光。不多会,就发现我们已在山脉之中穿行了。
再过不多久,发现我们又与之遥遥相对了。

夕阳在远处缓缓落下,远处的山群被盖上橘色的外衣,存留的日光在一侧的山顶散发着金色的余晖,而视野的另一侧,则是彩虹的尾巴。

车里开始沸腾,大家纷纷掏出手机对着窗户外面拍个不停,交流感慨个不停。
不多时,我们这一侧的景色色彩暗淡了下去,再看向另一侧车窗,那儿正在光芒万丈。

大自然真公平啊,连这么美丽的日落时分,都要平等地造福两边的观众。
只是我们这些吵吵闹闹的观众,是不是打扰到了它?

下午十点多,火车缓缓地停靠了伊宁站。我拖着行李箱往出站口走,回头看时,竟发现背后还有一层薄薄的紫红色的晚霞。

我们在夜色中找到了党叔,我们此行的宝藏司机。
他是土生土长的伊宁本地人,和我爸爸同岁。
于是回酒店的一路他都在回答扒在后座椅子上探头的我的各种问题。

“对的,以前我是兽医,会骑马去给各种牛羊看病。”
“不是所有人都会骑马。”
“现在过游牧生活的人少了,都在城里住楼房。”
“酒店到了,我们明天再聊好不好?”

第二天的行程就这么拉下了帷幕。

毛哈哈daily
写作是始终想要坚持的事。
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