南疆纪行

文摘   2024-09-09 04:39   北京  


2005年,我们夫妇飞抵乌鲁木齐,踏上神往已久的新疆大地。由朋友驾车,北疆游了一周

月初,喀纳斯湖没有完全开冻,虽已四处翠绿,难以想象,湖水中会跃出传说中的水怪。同事七月左右来到此地,真的见到了那个硕大无比的水怪录像还上了中央电视台

伊犁拉提草原,白云、雪山、松林、草地,在起伏的天地中各有自己的位置,神话般景象,印象非常深刻。就是在这里,听当地朋友说,那首优美深情的歌曲《草原之夜》诞生于天山北麓、伊犁河谷。我很意外,许久以来,一提到草原,总是和内蒙古联系在一起。传说哈萨克族的一支,东归,在这里看到了一片绿色原野,留了下来。可克”是哈萨克语“绿色”,“达拉”是蒙古语“原野”。以后,可克达拉,演义为地名,就是指这里。《草原之夜》50年代为一部新疆生产建设兵团纪录片写的歌曲。

我们来时,高速公路主干道还没有开通一路很颠簸。交河古城,第一次看到环绕交叉的木质栈道。听说这是外资赞助修当时我们保护古代文明的意识还很不够

坎儿井的渊源,吐鲁番葡萄干的晒制,只有亲眼所见,感受才格外鲜明。

疆游后,一直惦记再走一次南疆,工作与人生的蹉跎,直到前几年提到日程。可惜,疫情又延宕了三年。2023年8月底,酝酿已久的南彊之行,终于程。我们六位旅友飞到喀什,在机场自取租好的车,开始自驾行。攻略由朋友做,驾驶也由比我们年轻的朋友们上手。

喀什老街

来过喀什的朋友说,只有到了喀什老街才能体味异域情调。游客太拥挤了,匆匆走过。正街主要是卖服饰的,同类东西多,专卖、独特的店铺少。民居为中亚风格。过于喧闹。我更喜欢小巷小门但已经过刻意打造,还起了一些形形色色的打卡名称。

我们专门买票参观了一处买买提的老房子,300多年历史,俗称巴依老爷家。其内,地下有一层,地上有两层,各种功能的房间齐全。主要还是想了解比较完整的维族民居的格局。

到喀什,自然要去香妃墓。香妃墓与其名称不太相称,这里其实是伊斯兰风格的家族墓园,有点泰姬陵的味道。当然,精致与规模不能比。建于1640年,从墓群看,香妃家先人是当地旺族。香妃本人的尸骨没有埋在这里,墓群中仅有她的小小衣冠冢。这座墓宫建筑很有特色,完全用砖,以拱形砌成,高26米,宽29米,长31米,中空无柱,在中国是难得的历史建筑。1988年列入国务院重点保护文物。

午休至4点左右,日照依然强烈。参观喀什博物馆。它被定为三级博物馆,文物并不太多。有一个当地出土的汉代陶罐,浮雕上细节较多,留下中西交流的印迹。便知,这里曾是祆教、佛教、犹太教、基督教、伊斯兰教等多宗教交汇之地。

又去找已弃用的高台民居一眼望去,一片土黄色调,原始朴拙高低错落在其街巷中走走,很喜欢。我在宾馆的墙上看到一幅取自高台的油画,视觉感受很强烈。听说又在招商,要重新打造。但愿还是真正的民居本色,修旧如旧。

阿图什天门

阿图什天门,距喀什几十公里。在柯尔克孜自治州境内。进入景区,步行全是石滩路。有两处人工铁梯,越往高处,石头越巨大,我的膝盖不好,放弃了最后的攀登。先生丁东拍回照片,一座门洞高耸,看去,离天很近。旅友说,比张家界的天门规模大。

我问:登上门洞,能看到什么?答:就是山峰!显得比天门要低。在途中,遇到一对从太原来的夫妇,60多岁。他们自驾从太原到青海,再到南疆。勇气感佩!不由得想:都说60岁以后,应该是人生新一段历程的开始。对于我们,这段历程已瞬间过去。现在倘若身体还凑合,曾经的梦想,能实现一点就是一点吧。

下山后,进入乌恰境内,通往中吉边境伊尔克什坦的公路200多公里。路上经常可见从吉尔吉斯坦开过来的大卡车。可见,这是两国之间重要的贸易通道。路边丹霞地貌景观更加不寻常,感觉比甘肃张掖更出彩。我们停留三次拍照,尤其天山和昆仑山两山交汇处,壮观!路上不但要查边境证,还限速,不得超过60公里。

柯尔克孜民居

我们从喀什出发,行车约250公里,前往中国西极。中国国土最西端是和吉尔吉斯斯坦接壤的伊尔克什坦口岸伊尔克什坦是吉尔吉斯斯坦靠近中国边境村庄中国最靠近国境的则是新疆乌恰县吉根乡斯哈纳村。

大约晚上6点,抵达西极。西极塔建在一个高高的山头上。沿木栈道,可拾级而上。登几百级台阶,便到达西极塔平台,四面瞭望,十分开阔,既可看见雪山,也可看见边境口岸。

驱车下山,便进入中国西陲第一村斯木哈纳。这里的居民是柯尔克孜族。柯尔克孜是跨境民族,和吉尔吉斯斯坦是同一民族。我最早的印象来自吉尔吉斯坦的作家艾特码托夫的小说《查密莉雅》、《我的包着红头巾的小白杨》、《白轮船》、《一日长于百年》,他全球知名。他笔下的麦垛、草原,河边忧伤的歌声,让我记忆犹新。张承志等作家,都受到他的影响。

我们参观了已经停止使用的中方口岸,到村里广场吃晚饭。在餐馆遇到几位内地施工人员,他们正在边境上修桥,向我们介绍了边境的情况。

当晚住在斯木哈那村。彩色栅栏内是柯尔克孜族民居。在村里盘问,老人们不会说汉话,多少能听懂一点,看表情,希望我们能住到自己家里。当我们问到一位60多岁老者,有没有早餐,每位价格多少,通过手机,让他会说汉语的女儿与我们交涉。老人的民居,显然是为了招待游客新修的。有两个双人单间,也有铺着毛毯的大通铺。三家共用一个室内厕所。我和先生选择睡大通铺。这里海拔将近3000米,夜晚温度较低。铺上的被褥特别厚实,睡下很暖和。


早餐按照事先定好的:白米稀饭、馕和鸡蛋、没有咸菜。食宿每人收100元。人在边陲村庄,也不能太讲究。吃了早饭,赶在日出之前,到村边拍了几张照片,告别了斯木哈纳。

玉其塔什

一早便前往玉其塔什。这是位于乌恰县乌鲁恰提乡的一处夏季牧场也靠近吉尔吉斯斯坦边境。听说路不好走。经验告诉我们,要想看美景,别怕行路难。我们决定一试。

车沿卓尤勒干河边的乡间公路逆流而上,要走50多公里。前一半道路尚可,是对开两车道。经过一个600多人的村庄,村委会办公楼盖得现代,机构齐全。允许我们到楼里去卫生间。30公里以后,就是只容一车的狭窄道路了。遇到对面来车,错车很不容易,不得不倒退一段,为对面来车让路。有些路段山体塌方,经过清理,一辆车可勉强通过。遇到修桥,就在简易的土路上绕行。十几公里,开了一个多小时,方才来到一处开阔地。在边境检查哨,我们下车出示边防证,登记身份证和每个人的电话,才可继续开车,进入塔什夏季牧场。

玉其塔什景色奇美,远处是雪山,近处是草原,卓尤勒干河河水十分清澈,山在红白色之间,山顶石头的造型如同皇冠。玉其塔什就是三块石头的意思。如诗如画的美景中,除了我们一行,却没有别的游人,只有一家建筑公司正在修建木栈道。我们想,如果道路条件改善,这里难免成为收费景区。或许会在二十公里外设置游客中心,要求乘景交车入内。我们暗自庆幸来得早,可自驾进入原生态的景区!

下午两点半才回到乌鲁克恰镇吃午饭。再开车200多公里,晚上7时入住疏附县一家宾馆,其实就在喀什的近郊。明天从这里出发去塔县可以节省一点时间。

塔什库尔干

塔什库尔干,是我的畏途。要在那里居住两个晚上。塔县境内在海拔三千多米以上。幸好,一个老同学刚刚到过那里。他说:“来吧!来吧!没有事。氧气随处可买到。”

从北京到喀什的飞机上,我的邻座中年男子是塔什库尔干的干部,我们向他询问了一些塔县的情况。他说,塔县有5万人,近4万是塔吉克族。中国的塔吉克族有语言,无文字。受过教育的,都会说汉语,写中文。塔吉克族的中文在新疆各民族中更好。塔县的塔吉克族和塔吉克斯坦是一个民族。塔吉克斯坦有自己的文字,这边人不会,语言也不完全相通,因为塔吉克斯坦人也分好几部分。有一部分是波斯人,中国这边是帕米尔人。干部和学生不信伊斯兰教,但尊重穆斯林的风俗习惯。

今天出发,前往塔什库尔干。

出发不久,进入帕米尔景区,先去奥依塔克冰川公园。路上买了刚烤好的热馕,大家感到十分美味。在景区照了一些相,回到红山口公路干道,一路大山雄伟多姿,目不暇接。中午到达白沙湖。这是海拔三千多米的一个大型水库。岸边的白沙山,孔雀蓝的湖水美得让人迈不动步子。我们猜想,何以湖水如此之蓝,间或呈绿色?是水的矿物质与阳光的作用吗?

再行一段,到喀拉库勒湖景区。喀拉库勒湖是和喀纳斯湖、赛里木湖并称为新疆最美的高原湖泊,海拔3600米。

沿木栈道,到湖边,左手是公格尔峰、公格尔九别峰,冰川清晰可见。右手是 慕士塔格峰,被称为冰山之父,在阳光下,白云、雪山、近峰、湖水,层次格外鲜明,亮丽。发到手机上,朋友们感叹如潮:“壮美”!”“美哉”!“油画般的美”......!

晚上在塔县著名广场旁,吃了网红牦牛火锅,调味丰富,牛肉切成块状,肉嫩不老。再加一些蔬菜,六人花350多元,大家说,比北京便宜多了。

瓦罕走廊

我们从塔什库尔干出发,前往瓦罕走廊。一到瓦罕走廊东端,就看见瓦罕走廊四个立体大字,面对着山口

广义的瓦罕走廊,长约400公里,东西走向,在中国境内长约100公里。大部分在阿富汗境内,南北最窄处仅15公里。走廊以北是塔吉克斯坦,以南是巴基斯坦。中国的一段,属于塔什库尔干塔吉克自治县中国和阿富汗的边境92.45公里因为很长一段时间,阿富汗局势动荡,走廊所处的山谷,环境艰险,所以这条走廊没有成为两国交往的热线。

历史上,这里却是一条中西交通的要道,有名的丝绸之路就在这里经过。东晋法显、唐代玄奘,都曾由此西行,前往印度等国取经。更早在东汉年间,安息太子安世高,曾途经这里,前往中国传播佛教。当地政府和考古文物部门在此立碑,介绍这些佛教名僧的历史文化贡献。

原以为只能到达这里,远远地眺望山口。结果有一条边境公路,可以驶进走廊,沿河西去,经过阿特加依里村,到达中阿边境的检查站。

我们在河边和村里盘桓,感受着瓦罕走廊的地理环境。冰川融化成河水,奔流不息。雪山就在不远处,勇士般静静地矗立。

红其拉甫

红其拉甫是一个名闻遐迩的边境哨所,也是中国和巴基斯坦的通商口岸,是中国西部通往中东、南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。最近几十年,中国和巴基斯坦关系良好,红其拉甫的知名度也一路升高。疫情以前,游人可以前往参观。近年只能到达距离边境十公里的停车场。我们想,一生来一次不易,还是决定驱车前往。

汽车一路上坡,耗油很快。海拔越高,雪山离我们越近。到达邻近边境的停车场,一下车便感到寒风迎面扑来。这里海拔4700米,已达雪线,气温很低,还好我们事先准备了羽绒服,敢快穿上。又吸了些氧气,匆匆拍照留念。心中不禁发出这样的感慨:雪山,我来了!

开车折返,前往盘龙古道。其实是前往瓦恰乡村的盘山公路,长30公里,从3000多米上到4200米,再下降到2900米,一上一下有600多个急弯,成为自驾游的热点。

7时半回到塔县,参观石头城。原以为塔县以神奇的自然风光见长,其实还有重要的古迹。塔什库尔干本身,就是石头城的意思。而石头城,也是国务院文物重点保护单位。

石头城坐落在县城北部左岸的台地上,总面积10万平方米。始建于汉代,现存的城址可追溯到晋唐,主要建筑为清代遗存。外城方圆3600米,已坍塌成废墟,只有或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆。内城基本完整城垣周长1285米。城基石砌,城墙用泥、石砌成,有几处用土坯修筑的哨所和炮台,远远望去,相当雄伟。四角有四座大门,东北角外城大门较为完好。城内残存的房,依稀可见当年的格局。城堡建在高丘上,形势极为险峻。四顾可见喇拉昆仑、兴都库什等山脉的走向。汉代,这里是蒲犁国的王城。唐朝统一西域后,这里设葱岭守捉所。初,大兴土木扩建城郭光绪28年,清朝在此建立薄犁厅,维修增补了城堡两千年的沧桑,在石头城的博物馆都有展示。

拜火教遗址

离开石头城,发思古之幽情并未结束。一个学生在朋友圈上看我发的旅途感言,用微信给我留言:“邢老师,塔县附近有个拜火教遗址挺不错。”一查,这个遗址就在回程的路边。第二天早上八时许我们便趋车前往。这里比北京时间晚两个小时,晨曦微现,一路上看到日照金山,开始了一天的好心情。

车行11公里,便来到拜火教遗址门口。步行大约一公里,进入景区。遗址曲什曼村东北方的台地上墓地长约百米、宽约50米,周围铺了木栈道。表面平缓,东西向有规律地铺满黑、白色石块,每个石块拳头大小,石块条宽约1米。台地东邻塔什库尔干河,背依慕士塔格峰,海拔在3050米。2013年到2014年,考古人员在此发掘墓葬37座,挖掘出人的尸骨和青铜镜、铁器、陶器、木器等随葬品,判定时间为距今2500年以前。拜火教又称祆教琐罗亚斯德教,在公元前六世纪兴起,曾是波斯帝国的国教。其他宗教后来居上,但拜火教作为有世界影响的古老宗教,仍然流传至今。

这里的黑白石条是目前全世界发现的跟光线有关的最早的拜火教遗址以前在新疆发现过零星的拜火教遗存,但规模都没这么大。在考古挖掘中出土了明火入葬的拜火教火坛、取火棍、拜火教二次葬鹰头二次葬的人骨都是拜火教早期保留下来的遗迹。这里还出土了来自中原的竹梳和来自西方两河流域的琉璃、玛瑙,证明帕米尔高原在2500年前就是东西方文明交流的十字路口直接连接东亚、南亚、伊朗高原、西亚、中亚几大区域是东西方贸易的通道,也是雅利安人南下迁移的平台,游牧民族和农业文明碰撞的舞台。

继续前行,到塔合曼湿地停留拍照。背后是雪山。

再穿行树洞村庄。当地人有意识地用树枝树干修理成有树洞的道路,让公路两边的树冠能够遮住天空,估计与炎热的天气有关。

回程中,惦记着那天因人多没有去过的白沙湖一号观景台。盘桓一阵后,就直奔阿克陶县城了。最后40公里是乡间公路,经过比较密集村庄,限速30到40公里,红绿灯很多,车子只能开得很慢。

下午入住阿克陶宾馆。其实奥依塔克、白沙湖、喀拉库勒、帕米尔峡谷等我们刚刚游过的绝美景点都在阿克陶县境内,但游人从喀什前往不经县城,所以这里食宿不贵。

塔克拉玛干沙漠

早上趋车前往麦盖提县,游览塔克拉玛干沙漠。途经42团等建设兵团,到达塔克拉玛干N39沙漠旅游景区。乘马车到达沙漠里的一个休息点。同行的朋友骑了骆驼,我为他们照相录相。

然后,前往麦盖提县的一个景区公园,内有刀郎农民画展。展厅二层楼,刀郎农民画和户县农民画类似,都是文化部重点扶植的群众文化项目。今年,音乐家刀郎推出新作,备受公众关注。其实,刀郎本名罗林,是四川汉族人。公众只知道他的艺名叫刀郎,却不知这个名字源自南疆的刀郎文化。14世纪到16世纪,叶尔羌河下游平原受蒙古贵族统治,一些贫苦农民自称刀郎,不堪忍受欺侮,为了反抗压迫剥削和躲避战争的灾难,逃到叶尔羌河下游平原荒无人烟的大漠胡杨林里,聚在一起过着自由自在的徙流浪生活。刀郎就“集中”,“成堆地聚集在一起”的意思。初时的刀郎人蒙古杜格拉特部与维吾尔人融合而成,后来刀郎人已并不限于某个民族,而是各民族下层阶级的组合,成了反抗统治者而自立的人的代名词。在漫长岁月中,刀郎人在远离人世的荒漠旷野、原始胡杨林中狩猎游牧,或从事农耕,与大自然不息的抗争,艰苦的生活形成了独特的生活习俗、语言、文化、艺术和心理特征。不论刀郎木卡姆,还是刀郎农民画,都是刀郎文化的一部分。

这里还有一个塔克拉玛干沙漠探险纪念馆。虽然文物甚少,但用图片介绍了中外探险家们,穿越塔克拉玛干沙漠的故事。比如说到:“19世纪末,欧洲探险家率先在塔克拉玛干沙漠进行探险,但均未能完成穿越。20世纪90年代,中、英、日、美探险家曾从沙漠南缘穿越,他们沿绿洲前行,且有充足的供给。从北纬39度线穿过塔克拉玛干沙漠腹地,是中日探险队的穿越线,难度远大于前几次探险。”我们的沙漠体验,就在这里。

寻找木卡姆

傍晚来到古城莎车。此前饱览了雪山、高原湖泊、塔克拉玛干沙漠等雄奇的自然景观,到莎车则侧重领略当地的人文风情。重中之重,便是十二木卡姆。旅友生事先打听好,每天中午11时,位于莎车市中心的非物质文化遗产博览园,有十二木卡姆演出。于是,9月6日上午,我们来到市中心广场。10点30分,博览园举行开园仪式,二十几位青年男女载歌载舞,欢迎各地旅客来莎车一游。

博览园建筑是伊斯兰风格。有人称这里是叶尔羌王宫,其实并不准确。叶尔羌国王宫早已不存,这里就是仿照宫廷新建的旅游景点,占地22亩多,建筑1万8千多平米,分别展示维吾尔、乌兹别克、柯尔克孜、塔吉克等民族的服饰、乐器等非物质文化遗产100多种,同时展示莎车的历史变迁和文化风貌。一个世纪以来,当地不同年代的老照片给人印象尤深。同济大学参与了莎车的旧城保护。

11点钟,我们来到城内露天剧场,等候片刻,表演就开始了。

木卡姆阿拉伯语伊斯兰音乐中的特有名称,有“曲”、“调”、“古典音乐”等意阿拉伯、波斯、土耳其、印度及中亚等地均有木卡姆,而以新疆的木卡姆种类最多,结构最完整。新疆地处几大文明交汇处,音乐文化源远流长,形成独有的特色。十二木卡姆维吾尔族大型古典音乐的总称包括拉克、且比亚特、木夏吾莱克、恰尔尕、潘吉尕、乌孜哈勒、艾介姆、乌夏克、巴雅提、纳瓦、斯尕、依拉克十二种套曲每部套曲又包含琼乃额曼达斯坦麦西来甫三部分抒情和叙事相结合集诗、歌、舞、唱、奏于一身完整演绎十二木卡姆,需要24小时。2005年,十二木卡姆入联合国世界非物质文化遗产名录我们慕名已久,今天终于有了现场欣赏的机会。

这场演出共有十几个节目,表演者和欢迎仪式基本上是同一批青年演员。第一个节目,是十二木卡姆歌舞选段,中间有一个木卡姆器乐合奏选段,最后有一个木卡姆旋律表现当代生活的歌舞。其他节目是当地的其他歌舞,还邀请观众与演员同台互动。三个片段,虽然可领略十二木卡姆风采的一斑,但我还是感到意犹未尽。我想,如果有当地的非遗传承人出场,表演原汁原味的十二木卡姆,哪怕演奏几段,岂不更好?主办方的安排,或许是为了照顾一般游客的口味。不免还是让我留下遗憾。

走出博览园,马路对面是叶尔羌汗王陵。叶尔羌汗国建于1514年亡于1680年,11代王族的几十座古墓集中在这里,2006年列入国务院重点保护文物单位。其中一大一小两座相连的陵墓,罩着绿布,埋葬着阿曼尼莎汗王妃和她的女儿。阿曼尼莎汗的父亲是樵夫,1526年出生莎车喀尔苏乡夏布鲁克村。当时的汗王阿不都热西提到民间私访,见到13岁的阿曼尼莎汗演唱自己填词的木卡姆,为之惊艳,继而向她求婚。阿曼尼莎汗进宫后,汗当地知名的乐师、诗人、歌手召集入宫,演唱木卡姆诸曲阿曼尼莎汗和宫廷首席乐师柯迪尔主持下整理成系统的木卡姆音乐套曲16部成为十二木卡姆的源头,阿曼尼莎汗因而称为十二木卡姆之母1560年,34岁的她难产逝。为了缅怀,1992年在王陵旁边修建了阿曼尼莎汗纪念陵,建筑为纯白色,伊斯兰风格,墙上镶有十二木卡姆曲名和阿曼尼莎汗的诗句:“离开情人,我堕入那悲痛的尘埃。”“我原像个红色苹果,已被情烧的坑坑窝窝”。

丁东问导游,阿曼尼莎汗如何记谱?导游答不上来。这引起了他探究的兴趣。原来,阿曼尼沙汗留下了诗歌集《精美的诗篇》,记录了十二木卡姆歌词,但音乐旋律只能靠一代又一代艺人心手相传。在清代,艾里姆·赛里姆和赛提瓦尔曾经对流行在喀什噶尔的木卡姆加以整理形成了规模更大的古典音乐舞蹈套曲“喀什十二木卡姆”未留下乐谱

最早整理出十二木卡姆乐谱的另有其人,他便是当代音乐家万桐书。他于今年1月9日去世,享年99岁。

在上世纪,十二木卡姆曾濒临失传。中华人民共和国成立之初,赛福鼎向周恩来求助。中国音乐家协会主席吕骥派青年音乐家万桐书夫妇到新疆采风。万桐书当时28岁,和妻子连晓梅同在中央音乐学院工作他们接受重托,着刚满周岁的孩子一路西。当时火车只通到西安,剩下的路要坐汽车。几经波折,于1951年5月抵达乌鲁木齐。赛福鼎请来英吉沙艺人吐尔迪.阿洪父子。吐尔迪.阿洪出身音乐世家,年过七旬,是能够较完整地演唱“十二木卡姆”全曲的稀见传人。当时新疆没有录音机,只好从上海买回一台钢丝录音机,万桐书又给吕骥写信,托他买音叉和节拍器。城里只有一家小发电厂,电压不稳,常常停电。连晓梅只好守在录音机旁调整变压器他们用一个多月时间,才完成录音记谱和翻译更难。“十二木卡姆”旋律有不少特殊的装饰音,要原汁原味记下来,已有的五线谱记谱符号不够用。万桐书只好自创新符号,如“顺滑音”、“吟音”、“手鼓二线谱”等。木卡姆歌词察合台文古典诗歌。吐尔迪.阿洪会唱有的却不解其意,只好请精通察合台语的大毛拉和作家阿尔西丁帮忙,边唱边录,边录边放,边放边念,边念边记。

1956年,万桐书夫妇与作曲家邵光琛、精通察合台语的维吾尔族诗人尼米谢依提一道,深入南疆,走访了上百位有名望的民间歌手,围绕塔克拉玛干转了一圈,经过比较,还是吐尔迪.阿洪的演唱最为完整。万桐书历时五年,总算整理出“十二木卡姆”曲谱总集内有十二部套曲,共340首乐(歌、舞)曲,于1960年在北京出版了16开本的乐谱集,轰动一时。以后,他又搜集整理了哈密木卡姆、刀郎木卡姆。周吉等音乐家也为木卡姆的整理研究做出了重要贡献。

下午趋车70公里,前往叶城锡提亚迷城景区,这是一个人工营建的仿古景区,整体感觉有特色。临到参观结束,意外遇到六位身穿民族服装的六旬老人手持都塔尔等民族乐器表演。原来他们是当地的非遗产传承人,其中有65岁的热瓦普第二代传承人瓦依提.马林提,67岁的艾捷克第三代传承人沙地尔.克佰克,68岁的木笛第三代人阿依麦提.苏甫格,64岁的扬琴第四代传承人艾麦提尼亚孜。我们坐下来,观看了两个节目,一个是器乐合奏,一个是歌曲弹唱。虽然我们听不懂唱词,但感动莫名。这些老艺人神态自信,十分陶醉,音乐意境苍凉,文化底蕴非上午的俊男靓女能比。这真是意外的惊喜。我们终于见到了原生态的木卡姆!

离开迷城景区,又到青藏公路零公里处照相留念,然后开车一个多小时,回到莎车,吃了有名的烤鸽子。

艾什尕尔清真寺

回到喀什,午休后,参观了老城内最大的艾什尕尔清真寺。这个清真寺始建于1442年,已经列入国务院重点文物保护单位。可以购票进入参观,65岁以上免票。朋友陈红对允许女性进入寺内参观颇有感触,因为以前参观其他清真寺曾被拒之门外。我想,既然定为国家重点保护的文物单位,就不能按单一的宗教场所对待,自然要对男女公民平等开放,只是某些特点的宗教节日,按照宗教的规范活动。又在老城中参观了古董街和几处网红景点。感到旅友徐老游对喀什古城的评价十分到位,他说:走过了许多古镇古城,最失望的就是为了旅游把原来活着的城市给搞死了,把真实的生活场景硬给弄成了单调的布景。当走进喀什老城的那一刻起,最让我高兴的就是,这里还是一座活着的老城。的确,我们在国内走过许多地方,像喀什这样延续着原住民生活的古城古镇是少数,包括丽江这样被列入世界文化遗产的古城,实际上都被腾笼换鸟,原住民都被投资客挤走了。

看了老城里旅行社的项目介绍,我们这次参观的瓦罕走廊、红其拉甫、拜火教遗址,西极塔和西陲第一村、玉其塔什、叶城锡提亚迷城等景点,都不是常规旅游能够前往的目的地,如果跟团游,根本去不了。只有自驾游才有可能前往。我们都去了,真可谓不虚此行,十分庆幸。


丁东小群
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