诺维萨德的黄昏

文摘   2024-09-20 12:20   福建  

写在前面的话:不知不觉写到本次游记的尾声了,其实,故事发生在去年。

人老了,除了血压和体重顽强地持续在高位,褪去的却是头顶的毛发和有限的记忆力。

这不,默爷微信里提醒,怎么漏了一张村长抽水烟的照片?

哦哦!

得补上!




第二天起床,退房,开车去。


打开后备箱,

摆放好行李,

坐上驾驶位……


卧槽,

眼前,

前挡风玻璃上夹着一个信封,用塑料袋包着。


不用说,

罚单来了!


唉,都怪默爷,尽贪小便宜!

这下好了,不知道要罚掉多少银子?


更头疼的是——去哪处理罚单啊?


信上的塞尔维亚文一个词都看不懂!

手里拿着信封找人问呗,

才走了几十米,一位穿着马甲的中年人看到我们手里的信封主动上前

:你们把车停在不该停的位置。


噢,罚单是他开的!


没穿警服呀?

难道这儿也有辅警?


:哎呀呀,对不起,我们是外国人,没搞明白规则。

I knowI knowbut……耸耸肩


中年人告诉我们,罚单找任何一家邮局都可以处理。

得嘞,

那就找邮局呗!


手机导航输入post,一公里以外就有。


在邮局门口停好车,让村长和儿子站在车旁守着,千万别进去处理好一张罚单,出来发现买一送一!


处理倒是很快捷,

柜台前递上罚单,

又要了我的驾照和护照,

大妈在电脑前哔哩吧啦几下,

信用卡一刷,

看看金额,

还好,大约人民币八十元!


相比国内倒是便宜,

不过那也是十杯咖啡啊!


今天的目的地是本次欧洲之旅的最后一站——诺维萨德。


诺维萨德,城区人口不到30万,和咱一个县城差不多,却已经是塞尔维亚第二大城市,以及伏伊伏丁那自治省的第一大城市。


从苏博蒂察开车到诺维萨德只有一百公里的距离,全程高速!


塞尔维亚盛产葡萄酒,

而最好的葡萄酒产区就在我们从苏博蒂察去诺维萨德路上不远的小镇——斯梅代雷沃。


中途,下了高速,

驶进小镇,

可是去哪买酒呢?


站在路边东张西望之际,

来了一个家庭,

一对年轻夫妻带着两孩子,看装束,有品味!


男士按了一下手里的车钥匙,

“滴”……

我身边一部崭新的奥迪Q5闪了一下大灯。


嗯,这应该是个中产阶级!


满脸堆笑地走上前,

:Hello,会说英语吗?

:会!

:哦,太好了,我们来自中国,想买这的葡萄酒,可是不知道上哪去买?

:呃……你们是想找一家葡萄酒庄园现场品鉴完再买,还是找一家葡萄酒专卖店直接选购?


现场品鉴这事咱就算了,

直接买两瓶带走!


男士歪着头想了想,

告诉我,离这不远有家店,那儿卖的葡萄酒不错。


我掏出手机,让男士把地址输进导航软件。


那……能推荐几个牌子吗?


男士和他漂亮的太太谈论了几句,掏出手机搜索了一会儿,给我展示了两张图片。


一红一白!


愉快地握手道别!


半小时以后,车里多了两瓶葡萄酒,和三张红扑扑的脸蛋!

免费试饮的Rakija有点上头!


临近中午,

跟着导航我们到了市中心广场附近,

广场是禁止车辆通行的,

早上的罚单让我们心有余悸,

于是依旧村长和儿子守着车,

我和默爷去找民宿。


大约过了半小时,主人来了,是个高高的年轻人。

预订时,民宿标注有提供免费停车位,

只是来了才知道,

这停车位在主人现在的家,

而主人的家在十公里以外。


跟着主人的车,先到他家院子把车停好,然后把行李搬到他的车上,再坐他的车回民宿。


路上,我问主人这家民宿有过中国人入住吗?

主人微微一笑:Eighty percent

80%

我的天,由此可见这座城市在国人眼里有多热门!





民宿的位置绝佳!

正对着市中心自由广场,左边是新古典主义的市政厅,右边是哥特式的玛利亚大教堂。


这个教堂有点特别!


我们都知道,塞尔维亚属于传统意义的东正教国家,所以一座天主教教堂坐落在市中心最显著的位置,让我有些诧异。


也许跟诺维萨德是个塞尔维亚族、匈牙利族和德意志族混居人口结构有关。


值得一提的是:1941年,二战期间,这座城市曾经被匈牙利占领,划入自己的版图,直到三年后,也就是1944年,才被铁托领导的游击队重新解放。


民宿位于四楼,

青石板的阶梯看着有些岁月,

因为中间被踩出两个浅坑!


于是我问这楼有多少年的历史?

三百年!


三百年?

咱是……大清……雍正年间?

妥妥的古董啊!

不对,

应该叫古宅!


主人开门之时,撇了一眼邻居家墙上的空调,

美的×2、格力×2

看来中国电器在塞尔维亚的市场占有率蛮高的嘛!


房间真大!

客厅大,

卧室大,

连卫生间都奇大!

感觉卫生间摆张双人床都绰绰有余!


和热情的主人合个影呗,

NND,怎么这么高,

有一米九吧!


四个人都没吃早饭,

又饥又渴。

下楼找吃的,

广场边就有一排餐厅,正好一边用餐一边可以欣赏建筑!







先来一杯冷饮,

这冷饮在中欧各国都能遇见,

以前在捷克点过几次,

里面大约加了果汁、薄荷、冰块和一点酒,

很好喝!


菜单上有烤猪肘!

烤猪肘这道菜在中欧地区也非常出名,我曾经在捷克和德国品尝过多次。

肘子有点大,

就来两只吧,

村长依旧点他的大饺子!


TMD,默爷的老老老祖宗一定不是吃野果的那猴,

我估摸着大概率比较贴近猫科,而且是大型的那种!


正午的太阳太晒了,回民宿睡个午觉。

默爷说这趟旅行是这么多次出国游最懒散的一次,

我也这么觉得!


醒来,

出门逛街,

自由广场边上就是诺维萨德最古老的商业街泽麦·约维努大街。




并不宽阔的步行街道上有很多露天吧,两侧的建筑下有很多小巷,小巷子里别有一番天地,小商店、纪念品店、甜品店、带花园的小餐馆等隐藏其内。


村长请我们吃冰淇淋,

四个男人一人一个冰淇淋蛋筒抓在手上,边走边逛。

这场景,在国内并不多见!


老婆们不在身边,所以我们对购物都没啥兴趣,

但没关系,

不是还有购物的美女吗?


泽麦·约维努大街尽头,便是东正主教宫。

和我们熟知的洋葱顶东正教堂不一样,眼前的这座东正主教宫是折衷主义建筑的代表作,由浪漫主义和分离主义两种风格混搭。窗户上丰富的装饰元素和外墙覆盖的独特红砖令主教宫别具一格。


说实话,第一眼看到那开满鲜花的小阳台,

我还以为是政府的办公楼。


街边有家房地产中介,四个人凑过去瞧瞧价格。

83平方米的房子大约人民币一百四十多万。

NND,真TMD便宜!


要知道这诺维萨德虽然只有不到三十万人口,可是在塞尔维亚的地位不亚于咱们的北上广!


更何况老外房子标注的是使用面积,不像咱是建筑面积。


老城区逛了一圈,四个人溜达去这座城市最吸引人的景点——彼德罗瓦拉丁要塞。


彼德罗瓦拉丁要塞和诺维萨德老城区隔河相望,

而这河就是著名的蓝色多瑙河!





穿过一大片绿树成荫的公园,站在桥上,城堡巍峨地矗立在对岸的山上。

多瑙河宽阔而平静,偶有海鸥高亢地叫着,伴随着凉爽的晚风,给人夏的惬意!


看到远处的桥墩残骸了吗?

那是二战时期被德国纳粹的飞机炸毁的遗址。


而我们现在所在的桥,其实在1999年4月2日也被北约联军炸断,然后重建的。


来到山脚古老街区的小巷,

抬头,

一座钟楼在蓝色的天空下异常醒目。


这钟楼的钟很有特点,

一般人第一次看会一头雾水,

因为它的分针和时针是互换的,

也就是大指针显示的是小时,而小指针显示分钟。


据说这座有一百多年历史的钟楼之所以这样设计,是为了帮助多瑙河上的船员们分辨时间来掌握航速。


除此之外,这钟还有另一个特点:由于热胀冷缩的关系,夏天走得慢,冬天走得快。

因此,

常被戏称为“喝醉的大钟”。


别看山似乎不高,

拾级而上也把胖子累得够呛。






穿过城墙的门洞,

豁然开朗!

钟楼旁边的铁栏杆上挂满了连心锁,层层叠叠的,看来老外也信这一套。


锁,这玩意应该咱义乌最便宜,

四个人商量着可以白天来卖锁,晚上,卖猪蹄!

争取把自己在福布斯排行榜上的名次往前进一大截!


山下的房子皆为红屋顶,黄昏下很美!


在低矮的城墙边找一张桌子,

叫上四杯冰凉的啤酒。








远处,

夕阳缓缓斜下,

天空呈现出迷人的橘红色,

这抹橘红,把眼底的多瑙河和对岸的老城区,渲染得犹如一幅名家笔下的油画!


华灯初起,

小酒吧的服务生贴心地摆上玻璃小灯,

瞬间,

气氛变得浪漫起来,

只可惜……


旁边的一桌也全是爷们,

仔细听了听,应该是西班牙语,

于是过去搭讪。


果真是几个西班牙年轻人,

来自毕尔巴赫!


呦吼,这城市如雷贯耳啊!


早年,对欧洲的城市,除了伦敦、巴黎、马德里这些外,很多小城名字的熟悉都来自于足球的五大联赛。


1898年成立的毕尔巴赫竞技队是西甲的老牌劲旅,据说百年历史以来从未降级过!

做到这一点的,西甲一共就三支,另两支是皇马和巴萨!


更令人惊叹的是:这球队居然没外援!


Your citys football team is very famous!

Yes yes yes!

谁不说俺家乡好?


足球,

永远是男人间永恒的话题!


把酒言欢,

酒继续上……


当夜幕完全笼罩了整个城市,

我们才依依不舍地下了山。


回城找吃的!


在街口看到一家小店,进去瞧瞧。

厨娘制作的是一种卷饼,

怎么看都觉得像咱的煎饼馃子,

只不过咱是摊成圆的,

而这,是摊成长方形,

咱刷鸡蛋液,他们撒芝士碎,

咱刷面酱和腐乳,他们刷番茄酱!


哦,对了他们没有夹油条(馃子)。





回到民宿,推开窗,眼前的夜景无以伦比!

广场上有位孤独的街头艺人在弹着吉他,

乐曲声飘荡在夜空,

不远处的市政厅在灯光的映照下守护着璀璨的历史。


得再喝一点!


默爷掏出前几日村长买给我俩的红葡萄酒,

我从厨房找来高脚杯,

要有仪式感啊!


背包里还剩两小袋蒜香青豆,

可以拿来下酒!


真的是两小袋!


提醒默爷,千万别倒嘴里,

得一颗一颗吃!


入口也别急着嚼,

先含……


默爷照办了,

还补充了一句

:记得手指头可以再嘬几下!


我觉得,咸亨酒店的老掌柜如果活到现在,刚好看到这一幕,一定会觉得原来孔乙己已经算得上优质客户了!


就这样,

你有酒

他有音乐,

我有故事,

喝到了凌晨一点多……


上篇链接:一场难忘的塞超联赛

下篇预告:多哈世界杯,我来迟了!

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