爱心,没有国界

文摘   2024-06-18 17:34   四川  


很庆幸,

掌柜的这次没能同行。


城堡里的音乐节,那震耳欲聋的响声一直持续到凌晨五点后!

如果掌柜的在身边,那一定杀人的心都有!


而从睡眠的角度来看,我们四个爷们和猪没啥区别!

据说鼾声的音质也和猪声接近!





一早醒来,独自一人出门,酒店附近的马路上坐着一排大妈大爷在卖菜,这场景极像国内乡镇里的早市。

大妈大爷们的表情都有些木讷,也许是生活的不易让他们失去了笑容。


有个摊位在卖鸡蛋,问了一下价格,大妈听不懂英文,不过猜也猜到我问什么,拿出计算器输了一个数目字。


买了一盒鸡蛋,又挑了一把青菜。

买完才看到身后有个超市,于是走进去帮默爷买一盒牛奶。


超市里,鸡蛋的价格只有路边大妈的三分之二,胖子破天荒没觉得懊恼,想到那张脸上流露出的艰辛,就安慰自己,也许刚才买到的是正宗农家土鸡蛋!


再买了一块肉,准备今晚做水煮肉片!标识看不懂,不过看色泽应该是猪肉。前些天都在穆斯林区,吃到的都是牛羊肉,这是塞族区,所以出现猪肉很正常。


回到酒店,村长已经煮好了稀饭,再煎几个鸡蛋,炒个青菜,思乡的永远是胃为当先!


出门瞎逛,

儿子和默爷还想再睡会儿,

于是就村长跟着胖子扫街!


街边,有个小门,门口一排老人拿着篮子或布袋静静地排着队。

咦,这里面卖什么这么紧俏?


旅游,你一定要始终保持一颗好奇的心!


进去瞧瞧!


房间里摆放着一排排的桌椅,像食堂,可是又不像,因为没人用餐,屋内的一角有张桌上放着一些面包和几瓶食用油。


突然发现墙上有排红字,正中央还有颗红心。


联想到门口那些排队的老人,我们两个恍然大悟,原来这是一个慈善机构,给贫困或孤寡的老人分发食物。


工作人员也全是上了年纪的大妈,看到罕见的东方面孔很是热情,围上来叽里呱啦说着,应该讲的是塞尔维亚语,听懂一个词——咖啡!


咖啡这单词在全世界大多数语言中发音都相似!


我们不好意思地摆摆手,都已经如此不易,我们哪能再分一杯羹。

对于“薅羊毛”这事,我们也是有底线的。


虽然手里拎着相机,但胖子始终没有举起。

贫穷,也是有尊严的!

我不忍记录老人们那一双双无神的眼!


村长很忙,拿着手机翻译成塞尔维亚语,告诉志愿者大妈们我们来自中国!


看到屋内挺忙碌的,我扯了扯村长的衣角,示意该走了,别打扰她们的工作。


出门的时候,看到一位志愿者大妈正激动地和一位大爷说着什么,从摇头、耸肩、摊开双手的肢体语言中,我们读懂了:大爷排了半天的队想领一桶食用油,可是今天的食用油已经全部发放完了。


没有了,

真的没有了!


大爷失望的神情让人无法直视,


重新回到街上,我俩的心都有些沉重。


:我们应该捐点钱!

村长的话打破了沉静

:嗯,捐多少?

:我这有二十欧元……


转身很一致!


当两人再次回到慈善机构时,志愿者大妈有些诧异。


村长掏出二十欧元的纸币放着桌上,然后拿出手机准备翻译我们的来意。

TMD,还翻译个啥!

我指了指纸币,又指了指墙上那颗红心,再指了指门口的那些老人……


志愿者大妈们很是欢喜,又围了过来,开心地笑着和我们七嘴八舌说着听不懂的塞尔维亚语。

应该是一些感谢的话。

弄得我们俩都有些不好意思,村长更是有些腼腆起来。







一位志愿者大妈指了指胖子手上的相机,示意给她们拍几张合影。

咔嚓、咔嚓

稍等,

大妈们要和我们拍合影,

咔嚓、咔嚓

再稍等,

大妈冲到桌子前,一把抓起那二十欧元纸币,举在胸前,

咔嚓、咔嚓

……


再次回到街上,

:我们是不是捐少了点?

村长还沉浸在大妈们左拥右抱的热情中

:嗯,我也觉得,不然明天一早我们再来一次,看看是再捐一点钱或者帮他们卸货分食物!


生活中,做些力所能及的好事,你不止是帮助了别人,更是愉悦了自己!





巴尼亚卢卡市中心有条步行街,是这个城市最繁华的商业街。

街道不长,也不宽,两边的建筑外墙装饰一新。

这座城市是我们在波黑的这些日子唯一没见到墙上有弹孔的,也许内战的战火没有波及到它吧!


街边有位街头艺人在自弹自唱,是位帅气的小哥。

唱得很棒,虽然听不懂歌词,但能听出来是情歌。

驻足,

聆听,

曲间在琴盒里放下几枚硬币。


这时,一位大妈也停下了脚步,听了一会后,上前弯腰放下一枚硬币。


大妈的衣着极为朴素,拎着篮子的样子让我联想起刚才慈善机构外的那些老人。


也许大妈也是他们中的一位,可是生活的贫困并没有磨灭老人对音乐的热爱和对歌者付出的认可。


我尊敬这样的民族!






步行街的尽头是个广场,

广场的正中有座宏伟的东正教教堂——圣三一堂。


教堂建成于1929年,兼具塞尔维亚和拜占庭风格。二战时期受损于德军的轰炸,后来傀儡的克罗地亚独立共和国统治该地,由于克罗地亚族信仰天主教,所以这座东正教教堂被彻底拆毁。


1993波黑内战期间,当地的塞族政权以基督救世主的名义重建了教堂。今天,这座圣三一教堂成为了巴尔干地区东正教堂中最美和最大的建筑之一。


教堂内富丽堂皇,让人眼花缭乱……


边上有个地下室,里面陈列着圣母玛利亚的画像,两个漂亮的塞族女孩祷告完后上前亲吻了画像,很是虔诚。


一直觉得人得有信仰,信仰宗教也好,信仰共产主义也好!


一面巨大的“白蓝红”三色旗飘摇在蓝天之中,这儿虽然名义上是波黑的一部分,但你基本看不到波黑的国旗,几乎所有的政府机关都悬挂“塞族共和国”国旗,而这国旗和塞尔维亚共和国的国旗极其相似,就少了中间的那个徽章。


内战结束后的这些年,塞族共和国要求独立或者并入塞尔维亚共和国的呼声始终没有停止过!






街边的小公园有一群人在下国际象棋,地面就是棋盘,棋子巨大,得拎着走,十分有趣。


胖子在一旁观战了许久……

36年前,胖子曾经获得过校国际象棋赛的季军,是不是很牛逼?


:是不是参赛的只有三个人?

村长调侃道

:你TMD太小瞧我了,那可是全校的比赛啊!

村长顿时流出钦佩的眼神!


其实,我没告诉他,参赛的选手的确不止三个,是四个!


我只懂得国际象棋最基本的规则,然后赢了一个刚刚学会摆棋子的同学……





点了一杯饮品,坐在路边看帅哥靓女,偷拍一位美女时被发现了,彼此都有些脸红……


总算见到刷手机在行人,

唉,大家都能脱离手机该有多好!





时间有的是,于是决定绕城走一圈,反正这“首都”的城区并不比我们的县城大!


用数据对比一下比较直观:福建省安溪县的人口约为100万,云霄县约为41万,而巴尼亚卢卡的人口只有不到20万,和上杭县差不多。


说实话离开了市中心真没啥看头,一个小商品集市里几乎都是咱义乌货。大学和咱中学的面积差不多,只是没有围墙。


路边有片墓地,从墓碑的样式可以断定是穆斯林的墓园,但现已残破不堪。由此可见内战后绝大多数穆斯林都离开了这座城市。






和默爷还有儿胜利会师,开始找吃的,路边发现一家看着不错的餐厅,墙上挂满了油画,浓浓的文艺范。

坐下点餐时才从菜单上看到餐厅的名称:艺术餐厅


我和儿点了两种不同口味的意面,默爷点了一盘糊糊的牛肉加薯条,村长在菜单上发现了他最钟情的那种“大饺子”!


虽然我们至今都不知道那“大饺子”叫什么,但是真的味道不错,里面的馅有蘑菇、肉末和洋葱等,大家有机会来这国家旅游,非常推荐点这道菜!


四个人一样地你尝我的一口,我挑你的一叉……


回到酒店,城堡里的音乐声依然震天响,感觉全城都能听见,居然没人投诉?


到底该不该亲临现场感受一下那火热的氛围?

我和默爷很是纠结。


最后的结论是:买瓶酒,坐在酒店的窗台,遥“听”即可!


去了趟超市,选了一瓶苏格兰的威士忌,又买了一包意大利帕尔马的切片火腿。


华灯初起,

晚风徐徐,

其实坐在窗台听不远处的音乐会效果还挺好,

至少心脏不难受。


微醺,

火腿买少了,

所以一丝一丝地嚼,

一片吃完,

三根手指头还得依次吮吸一遍,可以再下一杯酒……


夜深,

酒尽,

人已酩酊,

曲却未终……


我热爱这样的生活!


上篇链接:巴尼亚卢卡——一个鲜为人知的“首都”

下篇预告:苏博蒂察——一座很有“匈牙利”味在城市

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