【散文】铜臭周庄|湘南徐工

文摘   2024-08-17 08:51   广东  

起初我是并不打算写这篇文章的,因为那次周庄之行并没有给我带来太多的收获,除了个人眼界上的拓宽,于我的心灵而言却是一种另类的摧残。不妨打一个浅显的比方,当你采用“父母之命,媒妁之言”的方式和一从未谋面的姑娘成亲后,当你满怀喜悦地揭开她的红盖头时,竟惊愕地发现那即将和你厮守终身的妻子竟一脸的雀斑,此时此刻,你也许会吓得夺慌而逃,哪还有心思和她洞房花烛夜,更别谈春宵一刻值千金了。这样比喻周庄也许言过其实,但那次周庄之行的确没有给我带来一丝心灵的震憾。但有一点是肯定的,那就是,今日之周庄已远非昨日之周庄,她早已“盛名之下,其实难副”了。

多年之后,我无意中阅读了由著名散文家王剑冰先生所写的《绝版的周庄》一文,才激发了我写这篇文章的冲动。他的文章的确写得精彩,为此,还入选了中学语文教材。在这里,我只想从商业的角度写一写我眼中的周庄。诚然,我的文章远不能与王剑冰先生的文章媲美,我只想真实地写出我眼中的周庄,并在此呼吁大家请关注原生态,关注人文,仅此而已。

2003年12月18日,我刚从一家位于上海的公司离职,打算回广州,因仰慕周庄那所谓的“江南第一水乡”的美名,加上之前在张艺谋所导演的一出电影《摇啊摇,摇到外婆桥》中目睹过江南水乡那唯美的画面,于是决定前往周庄游览一次,也不枉我来上海走一遭。

次日一大早,我便轻装出发了。先从上海坐火车来到昆山,只需十元钱,比我想像中的要便宜,再步行至一汽车站,上了一辆汽车,直奔周庄。在饱览了一番田园风光后,不知不觉就来到了周庄。

走进周庄,首先,充盈于耳的不是桥下那潺潺的流水声,而是商贩那此起彼伏的吆喝声,就好比那夏日的知了一样,其聒噪声令人心烦,它用一种低俗的方式无声地鞭笞着我那片宁静的心灵。它虽有“小桥流水人家”的景致,却被叫卖声大煞风景。本来嘛,我是在大都市那石屎森林里呆腻了,想来心目中的世外桃源透透气,但仍置身于一种人声鼎沸的氛围中,心中当然不爽。

走在一条长长的由青石所砌成的小巷里,踩在这见证历史沧桑尚保存完好的青石上,一边是还算清澈的河流,一边是古色古香的旧式建筑,心中难免生出一丝怀古探幽的情怀,但只要我稍稍放缓前进的步伐,周庄本地人却破坏了我的雅致。他们似乎深得“守株待兔”这个成语的精髓,在这儿以逸待劳甚至拿出十倍的热情百般地游说我,千般地纠缠我,目的只有一个,那就是要我上楼消费,意思意思放点血。其盛情难却的姿态,着实让我难以拒绝。念于自己囊中羞涩,况且也不了解这里的深浅,害怕被宰,于是我总是趁其不备,不失时机地溜走。行走在这条悠长的石板小巷里,我如同身陷一片商品的海洋,其摆在路旁的商品真是琳琅满目,有工艺品,有字画,有古玩,有地方特产,还有酒楼食肆,我竟不知我来周庄要干嘛?是来逛街?还是来看原生态的山水建筑?更令人心烦的是,那些小老板似乎都在审视着游客的行头打扮,也揣摩着游客的进退腾挪。在这儿,本地人似乎是悠闲的看客,游客反倒成了舞台上的跳梁小丑。游客其钞票的多寡,游客购物时其大方抑或吝啬的仪态,都会刻画在本地人的脸上,或喝彩或冷漠或轻蔑,不一而足。我每行至一处,都要激起一声兜售商品的喧哗!在这里,商贩真是无处不在,其围追堵截的情形随处可见,当游客好不容易走出这刀光剑影的巷战时,也许,水乡的美景早已被夜幕严严实实地笼罩了起来,只留下懊恼和沮丧不断地啃噬着你的心尖,也为自己所丢失的宝贵时间而扼腕痛惜。

当我来到素有盛名的水乡建筑的杰作沈万三的私宅门前时,令人感到意外的是,参观某些地方居然要收费,比如卧榻和书房,着实让我大跌眼镜。遥想当年沈万三,钟鸣鼎食,锦衣华府,出将入相,富可敌国,难道他的后人就落魄到这个地步,欲进他的祖屋做一下客也要留下过路钱,不知沈万三在九泉之下有知的话,他会做何感想?难道他经营生财的密笈也带入了墓穴?难道他就没有留传一丁点给后人吗?以至于他的后人竟如此地敛财。姑且不说念歪了他的生意真经不说,甚至还笑掉了他的大板牙,辱没了他的名声。我还看见窄窄的带状河面上簇拥着若干小船,在甲板上站一船娘。船队的阵势倒也蔚为壮观,只是船舱内显得有些寂寥,未见游客上船助兴。我想,大概是她们收费太离谱,游客们都不大愿意挨宰吧!

对于古街两侧的民居,我感觉铺陈着太多牵强附会的东西,感觉怪怪的,极不协调。比如,将药铺开发为李时珍纪念堂,将木匠摊提升为鲁班行,还有铁匠室、酿酒坊、烧陶间、草编屋和绣鞋家等等,它们皆比肩而邻,无一不出现在游客的视野里,看得人喘不过气来。周庄,已渐渐地迷失了江南水乡的意境和得天独厚的人文主题。在这里,游客已嗅不到江南水乡那清丽入脾的气息,也摸不着久远岁月那斑驳的苍苔。周庄已经失去了自身的风俗环境和人文环境,周庄原先那古朴清幽的氛围正渐行渐远,或者说早已成为一种历史的回忆和现实的梦想。如今,游客对于周庄的解读和追寻,只会沦陷于一股浓浓的扑鼻而来的铜臭味。

走进周庄的全福寺,让我诧异的是,和尚们大都坐在各尊佛像下的功德箱旁,一边劝人敬香,一边两眼直勾勾地盯着香客所布施的钞票。更有甚者,身披袈裟的和尚在院内四处游走,且高声喧哗以引人侧目。寺内还专设一售龟处,然后对寺内的一池塘命名为放生池。其中流转的只是香客的钱币,被捉弄的又恰恰是佛经里对生命的神圣敬意!

走进周庄的清虚道院,让我诧异的是,所谓的道士们总会小施伎俩明火执仗地要挟游客掏钱,蛊惑游客买他的香柱。这群“精神领袖”们,站在天国干净的门槛前,向尘世伸出贪婪的双手,竟肆无忌惮,也毫不遮掩,玷污着各位信徒们的虔诚。周庄人的经商理念,连出家人都入骨三分,竟明目张胆地背叛教义,撒网织箩大肆敛财,挖空心思钻营,绞尽脑汁投机,欺瞒众生,亵渎神灵,真是叹为观止。

日落时分,考虑到周庄离上海并不远,于是决定今天晚上赶回上海。我可不想在周庄住上一晚,无端端地消费,也便离开了这令我失望的周庄。

这次周庄之行,还无需买门票,但之后听朋友说,现在游周庄需要购买门票了,而且价钱不匪,需要一百元,这在全国的世界遗产级的景点中,算是贵的啦。呜呼!周庄也难脱庸俗,一个圣洁的东西如果贴上价钱的标签成其为一件赤裸裸的商品,感觉它就不是那么回事。我唯一付出的经济代价就是在周庄的双桥上花了二十元块照了一张相,属于数码快速摄影那种,并附带镜框和玻璃,当然是很粗陋的那种。自觉价格偏高,但还算值吧。如今,它依然摆在我的书桌上,以此证明我曾到此一游。至于中餐,那是我自带的零食,也没什么讲究,随便敷衍一下了事。至于其它那些收费的景点,一概不进,只在外面驻足观看了一下,于此而已。

这就是我笔下的周庄,感觉乱哄哄且闹嚷嚷,不胜其扰,再闻闻那满街扑面而来的铜臭味,我想,也许这才是周庄真正的江南第一。

不知现在的周庄怎么样了?是否恢复了昔日的幽雅?是否恢复了昔日的恬淡?是否恢复了昔日的静谧?若真如此,我将择日重游周庄。

湘南徐工
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