如果你悟通了以下五个关键,修行将会突飞猛进

文化   2024-09-11 06:20   广东  

曾有一位峨眉山老和尚,和我说:如果你悟了以下五个关键,那修行可以说,突飞猛进,说突飞猛进呢也是标题党?其实没有什么,只不过你会忽然之间觉得,自己脑子里清爽了。

1、修行没有初级阶段和终极阶段。

我说:这不是笑话吗?大家都知道,修行有开始初级和各种进阶一直到最后终极解脱,怎么可能没有初级阶段和终级阶段呢?

他说:佛陀说了,大家本来就是佛呀,不过暂时被无明遮盖而已。古人说,学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在大殿,学佛三年,佛在西天

为什么说初学佛是离佛最近呢?因为那个时候发心是最真诚质朴无瑕的。初级阶段学佛的人通常心无旁骛的去学佛。修行起来很勇猛,很纯真,这种状态以后可能几十年都找不回来了。

哪有人做到几十年初心不改。因为一路走来,势必被各种东西影响干扰,搞一脑子的各种理念,被各式各样的说法观念缠绕,所以那个境界你说他对吗他也对,你说他不对吗他也不对。最后绕了一圈又回到最初了,原来我当初发心的时候挺好的。

什么是终极呢?就是回到平凡回到最初那个时候。所以也有一种说法,说一个人真正发心修行的时候,他就当下已经圆满具足了。

中间的时间经验体验过程曲折,不足为道。悟到了这个道理,你就会对中间的曲折和崎岖,毫无压力毫无执着,一直从慢信心勇往直前。

我们一直想要找一条回家的路,找了半天走了一辈子,最后发现,哦,我原来本在家里没有出去过。这种冤枉说给谁听?因此从某种角度讲,修行其实没有什么初级阶段中级阶段。每个人一开始修行,他就是圆满具足。

注定他要走到目的地。另一个角度讲,他其实也没有搞过啥,他没有修行,他修什么?他本来就是,还需要他修什么?可是道理虽然如此,我们依然还是要默默的去做,这其中到底是为什么呢?值得我们去参悟。

2、修行要有事,不能贪图无事发生。

人有一个本能特点就是趋吉避凶,最好自己一辈子没啥事不要发生什么大事。当然这是很正常的,谁愿意自己碰到困难碰到灾难。恨不得大家一生都平安,一生都幸福,一生都有财富。即使佛菩萨也这样希望,可是现实并不如此。

我们是带着业力因果来的,因此我们一定会遇到各种各样的事情,假如我们修行一定不要避开事情,要让事情去发生,他能发生到什么程度就让他发生到什么程度。

就看你能不能去接纳他,这就是修行,修行,从俗世角度说简而言之就是学会如何接纳事情。你总避开让事情不发生,想着避祸,想着转移,想着侥幸活一辈子。

那修行等于永远不考试的学习,你也不知道自己能打多少分,你也不知道自己会不会做那道题目。事情发生了,就等于考试题目来了,你拿来做一下测试,看看自己到底程度如何。

能不能过关?是不是卡在题目里面就是过不去,即便你平常打坐念佛搞得挺好,即便出家在外面或者住山住了十几年,事情发生了就让它发生,你看看遇到事情的时候,你的修为到了哪一步?懂得让事情发生的人才是真正懂修行,因为事情就是你最好的道场。

3、我们没有资格放弃放下什么。

我们总说放下放下,很多大师也说放下放下,放下什么呢?放下执着,执着又是什么?假如有一天你会发现自己什么都不用放下,因为你根本就没拿起,你放下什么?有什么值得你放下?

一切如梦如幻要你放下什么东西,就连执着也是幻。我们没有资格去放下什么,有什么来了我们就拿起来,拿起来其实就是放下。你敢拿起这不就是敢放下吗?你不敢拿起,其实就是放不下。

随缘拿起,随缘放下,拿起等于没有拿起,放下等于没放下,放下了也不知道是不是放下了管他呢。一切自自然然的,这是真放下。心里面最后没有一个放下的概念,这才是自在。

可是我们焦虑的时候,愁的要死的时候,痛苦的时候,心里压力大的时候,那必须要放下。要把这些执着去放下。那这不是矛盾吗?这并不矛盾。你首先要懂这个没什么好放下的道理,然后再去放下,

放下之后你就会豁然大悟,其实我是作茧自缚。当你发现作茧自缚的时候,必须要经过这些东西你才知道。事非经过不知难。你只有经过作茧自缚这一步你才能够感悟到其实没什么放下。是因为一切都是你自己在瞎搞。

4、你没有错,你也没有罪,你只有一颗朗朗的真心。

很多人认为自己有错,以前过去是做了很多错事、作孽了,所以这辈子糟糕倒霉。以前说过一些话说的不好,伤害过别人,或者做一些不好的事,一辈子耿耿于怀。

持戒也没持好,修行又没修好,总觉得自己有罪过。这些东西你说对吧也对,你说不对吧,也不对。

你要知道,站在总的一点来说。你是没有罪的,你有什么罪呢?那些是非对错,谁又能够判定呢?正因为你纠结这些对错,所以你在因果的果报里不断的承受,所以你跳不出去。

你一定要跳出去,你才知道自己根本就没什么罪,你拥有的唯一的不变的就是那一颗朗朗的真心,对于那颗真心来说什么罪过呀,善啊,恶呀,乱七八糟的,全部都是过眼云烟。可是这并不是要你做坏事啊,也不是要你瞎搞,是非不分。而是让你不执着在这个上面。

且奇妙的是,你领悟了这个,自然很善很正,不需要刻意执着是非对错你自自然然都是对的善的正的。

5、凡夫以菩提为烦恼,而菩萨以烦恼为菩提

这句话说的非常的妙。凡夫认为菩提是烦恼,是因为他追求不到,他渴望得到菩提。就是俗话说的,生活生命本来一堆烦恼,结果还要加上一个修行的烦恼,本来一堆贪嗔痴,还要加上修行的贪嗔痴。

是许许多多的修行人共有的一个问题。我们看看菩萨,菩萨是反而行之,他们以烦恼为菩提,烦恼痛苦在他们那里都是菩提。

这是为什么?因为他们不认烦恼为烦恼,不去定义烦恼。烦恼如烟云。烟云又是什么?烟云只不过也是真心所显,所以烟云也是菩提、烦恼也是菩提、蚊子蚂蚁苍天白雪风雨人和事叶子草痛苦执着忧虑快乐是非善恶一切的一切......都是菩提。

什么都是。所以什么都不分别了,什么都不执着。

你发现没有,修行人最大的分别执着,其实就是在分别什么是菩提什么不是菩提。这个分别很要命,一辈子怎么拔也拔不出来。


心灯如是
.每天分享可让内心宁静的故事。 .分享国学文化和中国儒释道传统文化 .本账号文章均以故事体裁撰写、请勿当真! .观点仅为文化探讨,仅供参考。
 最新文章