一
一艘24座的小船,载着口音不同的游客,缓缓地行进在碧绿的东河道中。驾船人是一位身材魁梧的中年汉子,目光正视前方,一声不言语。偶尔遇上对面过来的船只,彼此打声招呼。看到中间站点有等上船的乘客,提醒他们别傻等,船满了中途就不接人了,去始发站排队。
船舱深陷,乘客坐在船舱里,手朝外伸,轻松可触及水面,秋水清凉可人。
河两岸站满了各式各样的树,将河道与车道分为两个世界。柳树最为抢眼,时不时把长长的枝条伸到船上来,好像篦子把船顶篦了一遍。桂花不抢眼,但醒神。眼下正是桂花开得最盛的季节,沿河尽是桂花香。水杉到哪里都像守规矩的哨兵,笔直地立在那儿。河岸上歇了许多叫不上名的小鸟,船过凤起桥,一只白鹭在桥墩下梳洗着自己的羽毛。船舱里乘客拿着手机各种拍拍拍,白鹭全然一副见怪不怪的样子。
从坝子桥到梅花碑,水上行程四十分钟,经过许多座风格各异的桥,如果速度再慢一点,就更好。倘若下次再去杭州,我就不乘船了,在河岸上陪着船行的方向徒步,每一座桥都可以驻足细观,应该是一个不错的选择。
这么一趟行程,票价3元,比白菜价还白菜价。看看网上对秦淮画舫的评论,瞬间给杭州加分了。
二
如果时间允许,杭州京杭大运河博物馆、拱宸桥、中国扇博物馆、中国刀剪剑博物馆、杭州工艺美术博物馆可以逛一整天。
地铁站出来步行大约六七百米,先到大运河博物馆。进得门内,数字模拟曾经的大运河运输盛况,运河两岸的情形,一种博大的气势扑面而来。大运河博物馆共分四个展厅,按顺序分别是:大运河的开凿与变迁、大运河的利用、运河边的城市和运河文化。有学生告诉我,说暑假预约去扬州大运河博物馆,提前好早约都很难约,可见如今博物馆文化之火热。我去的那天是周一下午,应该是流量最低的时间段,人也不少,还好,不影响参观。
博物馆出来,穿过一座高高的牌坊,不远处即是拱宸桥。据说这里就是京杭大运河杭州的起点。不远处,等着乘运河游船的人排了长长的队。看了一下时间表,游船最后一班是5点50,桥对面扇博物馆和刀剪剑博物馆的最后入场时间是4点,决定先去对面。
脱离了伞的实用功能,已经演化成艺术品的油纸伞精美绝伦,伞上的绘画匠心独运。如果那个结着丁香一样愁怨的姑娘撑着这样一把油纸伞徬徨在寂寥的雨巷,一定更像梦幻一样飘过了吧?
正这样想着,走到展馆尽头,居然有数字模拟的雨巷在静静地等着游客。也算是意外之喜了。
最终,刀剪剑博物馆和运河游船都没赶上,留点期待在下回。
三
到杭州,怎能不到西湖?
能预料到西湖人多,没有料到西湖人这么多。
如果要问为什么去西湖,可以有一万个理由。
是白娘子和许仙千年等一回断桥相会的西湖,是白居易“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低”的西湖,是林逋“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的西湖,是苏东坡“故乡无此好湖山”“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的西湖,是张岱“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”的西湖……
说实话,西湖给我整体观感还不如玄武湖,但它有两点胜出的地方,一则就是上面说到的有太多的名人为其背书了,想不出名都不行;二则,我喜欢西湖的一点是它三面环山,那种连成片又不是太高不突兀的青山,像是西湖的守卫者,呵护着碧波荡漾的西湖。坐在孤山放鹤亭,一水之外即是山。山,仿佛触手可及。山,阻隔了城市的喧嚣,让西湖变得格外动人。
可不可以像逛玄武湖一样,早上高铁去杭州,西湖遛一圈,在西湖边来条西湖醋鱼,吃过晚饭再回来?
好像也不是不可以哈。
四
买了第三天下午五点返南京的票,我想去良渚博物院和遗址公园时间应该绰绰有余。
并不然。预约了上午9至10点博物院的门票,7号线到底是良渚站,我以为就可以直接到了,谁知下来距离博物院还有三公里多,还得乘车,去遗址公园就更远。
犹豫着究竟该去哪一个,老天帮我作出了选择:下雨,雨还不小,不适合室外,遗址公园如同旷野,这么大的雨,怎么看?
雨天,博物馆应该人不会多吧?又想多了,进去的时候,遇着至少有四拨穿着不同校服的小学生来秋游,他们像小燕子一样叽叽喳喳奔来奔去,这不是来参观博物馆来的,是来放风的。好像也没有老师管他们,任由他们放飞。
中途遇上一位戴着金丝边眼镜的中年男导游正在给一个看上老干部模样的团队作讲解,我跟着听了全程。导游引经据点,深入浅出,慷慨激昂,经常还会发出灵魂的拷问,莫名地感觉好像跟我上课的风格有点像,说到某些地方,充满了激情,五千年前的良渚人和风物在他的口中活了起来。
四千多年前的三星堆和五千年前的良渚,像两颗时空交错的明珠,镶嵌在中华大地的东西两地。一个曰青铜,一个为美玉。
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