在青白江清泉镇,赶最野的场

乐活   2024-11-19 12:29   四川  




好远哦,真的好远哦!


——今天的编辑 门牙




青白江有个地方叫清泉。清者,纯也;泉,地下涌出的水。寡从字面意思看,岂止自在安逸。


成都人是到过清泉的。去摘橘子、摘桃子、摘樱桃,一来一往,十有八九都是路过。


东靠金堂,南临龙泉驿,北边坐镇老父亲青白江。几地交界之下,这个距离成都差不多45公里的小镇,陌生又似曾相识。



清泉来头不小。清朝乾隆年间,属廖家场,是成都大名鼎鼎的“东山五场之首”。曾经的清泉,镇上建有“五庙”“四寺”“四会馆”;现在的清泉,场镇还在,古朴还在,鳅鱼巷里,黄角树下,茶铺老虎灶上依旧热气腾腾。


恰逢单日,清泉赶场。我和朋友@佳姐 一起,来看闹热了!





走西河站B口出来就是公交车站。若错过了早上8:50唯一一班直达清泉的604路公交车,基本等于错过所有。要自己想办法打条,切换、辗转。


经停的公交车不少,大都是定点少量的班次。司机说得最多的就是:不走。也是走这一刻起,我觉得清泉真的——天远地远。


盲上了一辆同方向的公交车,坐拢望天堰,再下来打车,大约开了半个小时左右。


拐到一条小街上,缓慢流动的人群,行驶越发举步维艰——清泉第一农贸市场,就这儿了。



市场应是日日都在,只是每逢赶场日,在市场外围的这一圈纵横交错的支路上,会长满各种各样的商家摊贩。跳出菜市场的既有逻辑框架,卖啥子的都有。


在成都,但凡出了三环的菜市,都有一股野性难驯的味道。一进入这个市场,我和@佳姐 便开启了识图模式——


“这个一坨一坨的是豆豉嘎?”
“嗨呀你看,还有这种最原始的大头菜!”
“藠头,这个是藠头哇?”



隔到几步远就闻到一阵折耳根叶子的清香,@佳姐 一边从摊摊上捡起一小捆,她爱不释手,说只有野生的才会香成这样。



根本来不及顺嘴问价钱,我们两个基本上是被人群自然流动的势头一路推到在往前走。


耳朵边上,叫卖声一浪高过一浪,相互之间对话,基本靠吼。你走慢了马上有个声音刺破耳膜:走嘛,要买就买,紧在那儿选!



上一秒的心心念念很快就被下一秒的稀奇冲得烟消云散。拥有5种以上瓜果蔬菜的菜摊在此基本算大户,物价感人:菠菜1块5,花菜2块5,苦瓜3元,芹菜5元……


以往逛菜市场,大都是先想好屋头弄啥子菜,再按照菜单去买菜。到了这儿,乱花渐欲迷人眼,满脑壳只有两个念头:要买啥子和不晓得买啥子。



刁,都显得小气巴沙,要过捧!


我和@佳姐 屡屡拿起又放下,理智了又理智,心头念了一万遍的善哉善哉切勿冲动。对于难逢难遇跑这么远一趟的买菜人来说,平时买菜的包包太微不足道,这个阵仗,建议小货车配麻袋。


蔬菜区新新鲜鲜抻抻展展乖乖生生——


襁褓中的红番茄被露水包围;水果玉米和糯玉米红头花色;胡萝卜不仅连樱樱,连脑壳上的叶子都是完完整整的。



禽肉区刀光剑影开膛破肚精准分拣——


土鸡黄皮乌脚,集体倒挂夹道迎宾;土鸭肚子上花三刀,皮肉之间,纹理清晰,不见一丝肥油;


羊脑壳在案上,闭着眼睛被砍刀劈成两半;庖丁解猪需多道工序,被分为脸颊肉、猪耳朵、猪下巴,猪拱嘴儿,最后一步还要一分为二——猪天膛和猪头骨。



买菜人脑海中的炒菜锅儿在疯狂颠簸:炒的,卤的,拌的,红烧的,清蒸的,酸菜的……总有一种烹饪绝技,恭送此猪寿终正寝。


面条按口味分,有蔬菜面、鸡蛋面,还有鸭蛋面。按形状分,有粗的细的宽的窄的,离子烫一般的直,大波浪那样的卷,兴盛于西餐桌上的蝴蝶结面,也有中式旗舰版!



最终,我在蔬菜区斩获白如意苦瓜一对上等翡翠野山椒半斤。



@佳姐 站到猪耳朵面前再走不动半步:城里头的菜市场哪儿看得到这个哦!老板儿,好多钱?给我称两片!



这哈再倒回头来想买折耳根叶子,半小时以前的摊位早已移形换位变了阵型。


隔壁摊位的老板儿见我们找了几转无果,好心提醒:赶这种场就是,看到就要买,买的都是缘分,大家都是站一会儿就走。



饿起肚子来赶场,必然不可能饿起肚子走。清泉镇不大,走那儿都是200-300米的距离。


市场不远有家卤肉面,5分钟走过去,老板儿案板上的卤肉白白生生,一边纯瘦,一边肥瘦各半。



因为临近午饭,我和@佳姐 只点了一碗招牌卤肉面搭伙吃。掐秒表算5分钟不到,卤肉面已经在手里头飞速和转。


这碗面丰富且扎实。几片肉,一夹小白菜,两颗鹌鹑蛋,一汪点缀白芝麻的红油之下,是耙硬刚合适的鲜切面。



卤肉不油,一抿就化渣。细刷的肉质隐隐透出的卤香,便是这红汤佐料的最佳配角。



这家店在青石路上一开就是10年,这个点来吃面的大多都是闷头赶场后准备尽兴而归的人。


一个太婆一只手提菜一只手杵拐棍儿来吃面,老板儿一踩九头翘:哎哟,老英雄,今天又来赶场啦!一句话,简直像是和太婆走一个屋头qia出来的一样。


在吃这方面,清泉很像家里的老二。



上有青白江、金堂,下有龙泉,遍地都是开了二三十年的老馆子,都是成都人如数家珍的心头爱。(回顾戳:《被低估的青白江》《金堂,已经到了最好吃的季节》


你非要问清泉有啥子特别好吃的?还真说不上。我问卤肉面的老板儿,她推荐的都是她周围的老邻居:最近的就是丰园嘛,还有一品香,鸿运楼。


老板儿说火锅串串在清泉基本开不起走,换得快得很。就她推荐的这几家炒菜,都是清泉当地人平时比较爱吃的。



我选了街那头的丰园饭店。随便点了两个菜想到对付一顿。一个鲜椒鱼,一个蒸蛋,没有踩雷。算是干干净净中规中矩的一餐。



@佳姐 说:是嘛,要吃好吃的,再多走一截走到青白江,啥子好吃的不得嘛!这儿喃,只能说路过随便吃一嘴,诶还可以。



吃完,我们去了古老的鳅鱼巷找到了那棵古老的黄角树。树下这家老茶馆里里外外坐满了喝黏茶的老头儿。有的发神,有的打“拷拷儿”,人均燃起一杆叶子烟。


老大姐些就坐到木板门前看家,嘴巴上的龙门阵不停,手头针线活不停。



鳅鱼巷像是整个清泉镇的时空胶囊,任外界变成啥子样,它永远停留在泛黄的模样。洗去班味忘掉工作日的最佳办法,就是你到这儿来,随便找把椅子坐下,点杯茶。



穿过鳅鱼巷,旁边还有光明巷、狗市巷,箩篼巷真的有人在编箩篼。



再往平安路前头走,老粮站门前的牌子上还保留着清泉镇民国时期的“曾用名”:太平。



临走前的最后一站,我和@佳姐 走进这家百年卤菜老店。吃是吃不下了,总想捏点儿啥子走。



这家店很有意思。从门口到卤菜柜的十步路以内,墙两边挂满了老板儿心尖尖上的珍藏。我开门见山寒暄:你可以哦,一边卖卤菜一边耍刀儿。


百年卤菜不单只卖卤菜,你要坐下吃饭,它就是一家餐馆。你只是来看抹合,那这儿便是博物馆。



墙上展柜里的每一把道具都贴有相应的贴纸,上面有数字,旁边还有小字简介:英吉沙、库车、保安族腰刀、手把肉小刀、缅刀……


老板儿玩笑说,耍刀儿太费钱,“媳妇儿都有意见了。”然后他拿起一把长刀,小心比划起来。他说他从小就爱耍刀。



老板儿的卤菜,在老街上卖了两代人。搬到太康路上之后,也卖了差不多有三十年。我买了一小块豆腐干一个鸡腿打包回家。



卤菜店对门就是清泉镇上的老汽车站。



起了大早来赶场的附近村民基本都在这儿集合等车,dia鸡的、提鱼的,背篓头一丛一簇装满绿叶蔬菜的,像是要回家过年。






如果你是安心想来耍一阵、吃一肚子好吃的,千万不要来清泉。如果你是专程来赶场买菜,喝一盅素茶,逛一逛老街,清泉倒是能回敬你浮生半日闲。


回程,我和@佳姐 先是坐公交车到洪安场,又原地换乘L023,于一小时后抵达西河地铁站。



@佳姐 一路上把她买的猪耳朵安排得巴巴适适:先拿开水煮过,然后拿青海椒爆炒……我说得最多的一句话就是:我老是闻到我买的卤菜香。



回到家,都不消热,开袋即食。豆腐干中间的气孔恰合适地吸附到了来自老卤水的盐味,土鸡腿肉筋道硬肘,越嚼越香。难怪它香了我一路,是真的香。



今日编辑 | 跑断腿的门牙少女


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