摩旅日记02:麦州,管窥越南|法歪之地
文摘
2025-01-04 22:53
安徽
最近回来以后,跟朋友聊天,让我想起了自己对越南最初的想象:一个落后中国十几年的社会主义国家。在胡志明的第一个夜晚,我们这街头闲逛,碰见在路边练习街舞的年轻人,我甚至想拿出手机拍照。我还记得十几年前的中国杂志,就是用那些在城市公园里练习街舞的少年作为现代化的标志。但其实,没过多久,我就发现,越南远比我想象中的要国际化,如果一定要用具体的案例来说明的话,我反而是觉得麦洲的反差带给我的冲击更大。麦洲是距离越南首都河内大约三小时车程的小城市,它以古朴的田园风光“著称”,也是我们摩旅的第二站,但我们只是在这里歇脚。这里距离首都河内不远,但是国内听说过麦洲的游客,可能寥寥无几。在背包客们的社群里,它被称作“诗意的土地”,“隐落的宝石”,无数的外国游客们来到这里探寻越南的乡村秘境。尤其是其中的拉克村,是个有着700年历史的少数民族村落。这一天,我们从一千多米的木州高原,直降到海拔几十米的平原,最开始不过是在一些缓坡与谷底之间穿行,然而,等到我驶出山口,才发现前方的万丈山壑,终于理解了为什么想象中的穷山恶水的赞米亚,却是江南诗画一样的土地,它们其实是在群山之上的谷地,这大概就是只缘身在此山中吧。我们在下午二点多达到麦洲,水泥公路两旁是青绿稻田,一直延伸到远处的青山脚下,这已经是9月底,我故乡的稻田这个时候早就收割完。我们住的地方,也是个本地农民自己修建的民宿,两层的小木楼,一共就三个房间,但是谷歌地图上的好评却很多。房东自己养了好几只猫猫还有两只刚出生嗷嗷待哺的毛球一样的幼犬,民宿的旁边就是大片绿地,上面还有两座白色球门,村里人养的几头牛在旁边吃草。一大帮小孩子骑着自行车和电动车停到门口,其中一个走进来拿走院子里一只有些破烂的足球,傍晚,上场的就是换成了房东在内的村里的大人。这里确实是有着一种静谧的美好,不过,有时候会被对面的装修声打破,但,更关键的是,这早就不是想象中的农业社会中的越南农村。而在麦洲最著名的拉克村,这里早就成了高度商业化的旅游村,村里到处是贩售旅游纪念品的商店与各式民宿。但是非常有意思的是,村里的路却依然破破烂烂,村一级的水泥路越南基本已经实现了全覆盖,但是村内的道路却是坑坑洼洼,很显然,开发这里的都是那些积极投身市场经济的村民。更关键的是,那些从全世界慕名而来的背包客们,居然支撑起了这个村乃至整个小镇的旅游经济,我们终于知道,为什么在胡志明机场入境时,会有乌泱乌泱的外国游客。我们在旅途中所发现的另一个特别的发现是,在我们经过的地方,直观感受是,越南北部农村的建设反而要好于南部农村,刻板印象中的越南北方更亲社会主义,南方越南则有着更发达的市场经济,这似乎也跟河内与胡志明两个城市的气质相似。我甚至一度怀疑,因为北方农村有着更多的资源倾斜,才会有这样的差距,直到我们开到胡志明市以南的湄公河三角洲,我才恍然大悟,这里人口更加稠密,可以用于耕种的土地反而更少。这也是为什么,大众所熟悉的“越南新娘”,中心区域反而是在胡志明以南的芹苴,甚至在这里,因为外嫁人口太多,形成了一座“台湾岛”。我们也曾来到这里一探究竟,这些故事,我们以后再接着说欢迎继续关注我们的摩旅日记系列,我们将努力分享,关于越南,不一样的独家观察。