●首届诗经文学奖·国风奖·散文奖初评入选作品
首届诗经文学奖
雾淞岛是吉林省吉林市松花江的一座江心小岛,隶属吉林市龙潭区乌拉街满族故城。故城离吉林市区不到四十公里,为明代乌拉部故城,是打牲乌拉朝贡的历史见证,具有极高的历史价值和艺术价值。
2013年,乌拉部故城被国务院核定为全国第七次全国重点文物保护单位。乌拉是满语沿江城池的意思。乌拉的历史可以追溯到新石器时代,当时满族的先祖肃慎人就在这片土地上繁衍生息。乌拉故城是萨满教始祖母源地。怀着对雾淞岛冰雪大世界的向往与乌拉城满族发祥地及对史前公社原始宗教的敬意,我们一行十余人踏上前往雾淞岛乌拉街探秘之旅。
列车一路北上,越往北冰雪越多。列车越过城池,越过乡镇,越过白雪皑皑的山河、树林和村庄,车窗外是白茫茫、广袤的东北大地。我们虽然也是东北人,可还是为这北国风光、千里冰封的景色所痴迷。我也随之陷入悠远的历史长河之中。
乌拉故城历代交替,到汉代建立了抚余王国,成为汉魏时期的重镇。再后来,高句丽、渤海王也在吉林建立了重要城池。辽代时期,吉林隶属咸平路,到了元代,隶属开原路,后又属辽东宣慰司。明代初期隶属干都司,中期为女真乌拉国,后期归属建州女真,为后金领地。直到清代,乌拉故城成为清朝的重镇,清王朝的发祥地之一,顺治皇帝又封乌拉街方圆500里为清朝发祥圣地。探寻满族故城的历史是我们此次旅游的重要目地。
吉林火车站到了。下了火车,我们改乘前来接我们的面包车。天空稀稀拉拉飘起雪花,大家都兴奋异常,雪后的雾淞会更美,更丰富多彩,更有看头。35公里路不远,可在这天地一色的白色世界,面包车行驶得很慢。路不宽,相向行驶的车辆都要缓缓的避让。雪越下越大,天色也慢慢的暗下来。我们每一个人由兴奋变得焦急起来,都盯着车窗外,其实什么也看不清,玻璃上堆着落雪和冰花,面包车压着路面积雪“吱嗄吱嘎”地响。终于,面包车在一个挂满红灯笼的“大圣客栈”前停下。这是一座典型的东北大院,临街的正面很宽敞,两侧有院墙。院内两侧各有一个玉米垛,满院五彩斑斓的灯光闪耀着红通通的光芒,连白雪都染成粉红色。老板热情似火地出来迎接我们这些远道而来的游客。客房都是东北大炕,墙上挂着古老的年画,鲤鱼跳龙门、西厢记、穆桂英挂帅、柳毅传书,营造出喜气洋洋的氛围。我们瞬间如冰雪融化,欢呼雀跃。大厅能有二三百平,餐桌整齐摆放,窗明几亮。墙上挂着一串串红辣椒,黄灿灿的玉米棒子,还有红高梁、红菇娘。我们忘记车马劳顿,拿出手机“啪啪啪”就是拍照。大圣客栈是亲哥俩开的,一个主内,一个主外,都很能干。
那顿晚饭真令人回味,有玉米豆面大饼子,有东北特色的粘豆包,有满族风情的酸汤子,有小鸡炖蘑菇,有土云排,有松花江的野生鱼,有大楂子豆饭,还有东北的稀小豆腐,我们都不知道先夹哪个菜了,只恨一张嘴不够用。饭后,老板哥俩身影纷飞,铲除院里的积雪,给我们创造一个室外活动的空间。
晚上躺在热乎乎的火炕上,我翻来复去睡不着,真是一方水土养一方人,江南有江南的小桥流水,东北有东北的热炕头。东北人大都是明清两朝官府移民和闯关东来的,几辈子下来,他们和当地满族人的生活习惯、风土人情已融为一体,也成了地地道道的东北人。我常想,努尔哈赤带领十几个骑兵就统一女真和蒙古各部落,最后夺取了明朝万里江山,满族人统治中国近300年,他们学习汉人的四书五经,学习汉人的文化习俗、诗词歌赋,在民族融合的过程中,他们被汉化了,得了江山却逐渐丢失了本民族的语言、文字和习俗。
乌拉街古城是满族人发祥地,至今还保留下着很多萨满习俗。萨满文化是我国北方满族、赫哲、鄂温克、鄂伦春、锡伯达斡尔、朝鲜、蒙古等民族信奉的萨满教的文化。萨满文化不仅包括宗教仪式和活动,还涉及到与自然和谐相处,强调万物灵魂不灭,世界分为三界,天堂、地上、地狱,宇宙万物皆有灵魂的理念。这种现象不仅亚洲、欧洲广泛流行,而且北美洲的因纽特人和印第安人也存在类似宗教信仰。萨满教认为祸福皆有鬼神主宰,萨满教的形式可以追溯到原始公社后期,具有鲜明的氏族部落教的特点,包括祖先崇拜、图腾崇拜和自然崇拜等内容,至今还或多或少还保留着原始教的特点与遗俗。
一夜大雪,天亮时雪渐渐小了。望着厚厚的积雪,我内心不禁有些担忧。用过早餐,雪停了,太阳出来了,我们来到景区。美丽的雾淞千姿百态,有的像磨菇,有的像伞,有的像瀑布,有的像莲花,就连地上的小草也阿娜多姿。雾淞岛上游客真多,我们荡秋千,参观乌拉街建筑博物馆,还有满族特色的私塾馆、豆腐房、印染作坊、铁匠铺、狗拉爬梨、马拉车、建州水师营。刚开始我们手脚冻麻了,后来手都红通通的,热乎乎的,一点也不感到冷了。手机拍照拍的都没有电了,又去充电。当地的乌拉人载歌载舞,东北的大秧歌、踩高脚、跑旱船,比过年都热闹。我们都融入这欢天喜地的气氛中,同他们一样又蹦又跳、手舞足蹈,浑身热气腾腾的,索性甩掉围巾、帽子、手套、羽绒服、大衣,玩得更开心。那火爆的场面使每个在场的游客都终身难忘,我至今还保留着当时拍的图片和视频。
精彩的萨满祭祀表演,更是出乎我的意料。一群当地的满族人穿着远古萨满祭祀服装,整齐化一的步伐,手拿各种法器。还有那鹿鸣号角铜鼓声,一下把我们带入那蛮荒原始部落。我国北方的萨满文化已有5000年到10000年之久,萨满以自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜为基础,发展演变成原始宗教含哲学、文学艺术、体育、天文、地理、医学、自然科学、社会科学等,具有综合性的历史价值。此外长白山地区、还设有萨满文化博物馆,被国家定为非物质文化遗产。
我对萨满文化知之甚少,只是觉得它神奇,装神弄鬼的印象还是来自从小的经历。那还应从我四五岁时的记忆说起。我四五岁时在盛夏的一天,爸爸带我回奶奶家。那时我家住在辽北的一座古镇八面城,爸爸是中学数学老师,奶奶家住在乡下离八面城有十二里地。那时即没有公交,也没有油柏路都是沙石土路,爸爸抱我一程,背我一程。每路过一个村子就有狗咬声,我就问爸爸到奶奶家了吧,爸爸说快了,前面村子就是。走到奶奶家,爸爸已是汗流夹背,刚迈进奶奶家大门,就听见邻居本家二奶奶院里人声鼎沸,围满了村民,不时传来阵阵“哔啦哗拉”的金属声。奶奶说是二奶奶正在跳大神,给人治病。那时我不懂,其实萨满文化俗称跳大神。二奶奶是本家,四十来岁、人长的标致,早年间丈夫被胡子绑票,因无钱赎被撕票了,再也没有回来。二奶奶带着两个男娃生活很是拮据,我奶奶经常接济他们,两家处的非常好。我不知道二奶奶啥什候开始跳大神了,驱邪降魔远近闻名,三里五村谁家有病人,都请她去驱病。
二奶奶家的小院挤满了人,我也挤进去趴在窗台上看热闹。二奶奶家的窗户上下两扇,上扇用勾子挂起来,下扇摘下来。只见二奶奶一只手拿铜锣盘,另一只手拿着宝剑,脸上画着红绿颜色,像个大花脸,圆盘在手中摇摆“哗哗”作响。身体时而旋转,时而窜上跳下,腰间系着布条条,嘴里时喊、时叫、时唱,布条栓着铃铛,也飞来飞去。二奶奶眼睛直勾勾的充血,吓的我不敢看,捂着脸,在手指缝里瞧。村民小声说是鬼神附体了。仪式结束,二奶奶大汗淋漓,全身湿透。要说二奶真是多才多艺。两个男娃都拉扯大了,大叔是沈阳评剧团的,是弦都能拉,是眼的都能吹,拉二胡那更是胜人一筹。二叔是乡村教师,还是村里文艺青年骨干、夜校扫文盲老师,弹拉说唱样样都行。他们的天赋可能都来自二奶奶吧。二奶奶跳大神远近闻名,谁家有病人了,谁家有什么脏东西,都请二奶奶逢凶化吉。二奶奶跳大神,我只看过两次,比电影里的改子跳的丰富多彩,我常想今天的舞蹈艺术可能来自萨满教的演变,萨满文化是舞蹈类的祖师爷。人类的历史就是一个不断完善升华的过程。
傍晚回到大圣客栈,大家都兴致勃勃地讲着各自的体会,欣赏各自拍的视频,丰富的晚餐更是让我们大快朵颐。晚餐后,店老板搬出一大堆五颜六色的满族服装,我们有的穿格格的,有穿皇上的,有穿娘娘的,还有穿老福晋的,有装少爷的,有装慈禧的,有扮演小安子的,一直折腾到半夜才罢休,都入了戏,拍了好多视频。
热乎乎的火炕,红扑扑的脸,我们睡得特别香。
次日,我们参观了满族博物馆。馆内陈设着萨满教的法器,满族人生活的日常用品,有很多我们小时候都见过,比如哄孩子的悠车、摇篮、靰鞡鞋、烟荷包、洗衣用的棒槌、满族人奉养乌鸦的索罗杆、满族火盆、枕头顶、马褂、搬指盒、火锅、幔帐等等。至今还广为流传的“东北三大怪”:窗户纸糊在外,大姑娘叼烟袋,养活孩子吊起来。这些习俗充分体现满族人民的智慧和适应生活的能力。
萨满教在我国北方少数民族中的信仰是普遍的,是中国少数民族的原始宗教。北方诸民族传统信仰萨满教占有非常重要的极其特殊的地位,而且与红山文化有着密切的关系。许多学者认为红山文化的遗迹、遗物与萨满教信仰有关,如辽宁喀左县东山嘴和建平县牛河梁遗址中的建筑群,祭坛,积石冢等,都被认为是萨满教信仰的体现。红山文化的玉器在形式和功能上与萨满教有着密切的关系,牛河梁遗址出土的玉器被认为具有幻想神器、助神类神器和工具类神器,这些玉器在萨满教仪式中可能被用作通神工具,如玉猪龙、玉龟等,也都被认为是萨满教仪式中重要物品。到了红山后期的玉器,从普通的材料分离出来,并且具有神秘庄严的深刻意义。古人认为万物皆有灵,可以沟通人与神的神物,从而成为萨满活动时沟通上天的媒介。红山文化玉器不单是装饰品,更是人们从事宗教活动的礼器。
在祭祀礼仪中,萨满巫师凭借法器才能达到与神的沟通。红山文化与萨满教的相遇不是巧合,而是相互借助的,维护社会秩序,解释自然现象和祈求丰收的功能,也反映了社会组织的复杂程度。在北方很多地区如内蒙、长白山等地都发现了大量的史前岩画,在没有文字的蛮荒时代,创作者大概也是萨满教人或者是萨满教巫师。史前人类用绘画的形式刻在岩石上,告诉神灵保佑他们丰产丰收,百毒不侵,祛病消灾,他们把祭祀活动经年累月保留下来,成为我们现今研究原始萨满教的重要信息。
四天的乌拉古城的行程就要结束了,它留给我们每一个人无限遐想,并留下深刻的记忆。我们踏上返程的路,再见了雾淞岛,再见了乌拉故城,再见了大圣客栈。这里山美、水美、雾淞更美,萨满文化、红山文化永远是人类了不起的丰碑。
最后我还想说,源远流长的人类文化史,不是我们这一代人能研究完的,我们的后人还要继续探索,我们只是后人的垫脚石,让他们站的更高,看的更远、更完善、更全面。
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