传统的统48丨衣—交襟—交领—通裁—开衩—无摆—南宋赵伯澐墓绣球梅花纹绫袄

文摘   2024-11-05 07:16   重庆  



传统的统

衣—交襟—交领—通裁—开衩—无摆—南宋赵伯澐墓绣球梅花纹绫袄



根据考古文物和历史文献,汉服是实实在在存在的文化实体,它不仅存在,而且与汉字汉语一样,对汉民族来说,是同等重要的文化类别。
目前我们编撰的工具书,分为两个部分,第一个是考证绘制平面结构透视图,第二个是定量分析结构特征。由于产出的效率很低,一般分成两次推送。
如果要转载,请注明出处,敬请用在复兴汉服的事业上。另外,也请提出需求和修改意见,我们将继续完善。


考古资料图


△图片引自《宋服之冠》


本文根据文物数据综合推定之后绘制的透视结构平铺图


△幽雪绘制

值得注意的是,由于幅宽,有两次接袖。
根据冯戈恒等人的论文《黄岩南宋赵伯澐墓出土服饰研究与数字化复原》,数据是:

数据似乎有一定的疑问,论文写的是下摆宽85厘米,但是我们根据文物平铺图按比例推测,下摆宽为98厘米;论文写的领口宽18厘米,而我们测算出来是26厘米,这里相差较大,不知道是否是测量口径不同?有待进一步确证。

根据目前的实践情况,一般一米以上的衣服,如果没有起翘,有可能会掉襟,这是因为人体工程学,人体前身为肚腹凸出,背后脊梁至于后臀之间脊柱一般内凹。根据同墓的其它文物,内襟没有起翘的痕迹。目前暂未直接看到绣球梅花纹绫袄文物的内襟形态,有待进一步考证。

根据何雪霜的论文《南宋服饰的形制研究与复原-以黄岩赵伯漂墓出土服饰为例》,这个领子有中线,但是文物上,似乎不像是有中线,我们有点怀疑这是藏缝头的手针,有待进一步确证。


本文的线稿图与文物叠图


浙江黄岩发现的南宋赵伯澐墓,其中出土了一件交领通裁长衣,命名绣球梅花纹绫袄。距今800多年。
从搭配顺序和款式功能来讲,这是穿在里面的男装,与袴搭配。
其结构特征是平面对折,通肩连袖,前衣襟续衽交襟,内外襟完全对称,内外襟各一组系带,双侧受力。袖口为敞口的直袖。两侧开衩、无摆。


定量分析汉服结构特征,正在计算和撰写,另行推送发布。



简介

我们是一群理想主义者,理想就是:汉服复兴。
目前在做工具书:将历代华夏汉服具体文物的平面透视图逐个画出来,拆解分析,编缀联结。最后编撰成汉服形制结构工具书,通过立体网络关系图像,展示汉服形制结构本体和发展演变过程。定量分析文物结构特征,在工业化4.0的时代浪潮中,做汉服版的“输入法”。
对汉服感兴趣,以及认同我们理念的朋友,如果有时间、有精力,欢迎联系我们(wangyue333333333),一起来参与“挖矿”:收集和整理历史资料、考古考证、绘制平面结构图、研究汉裁、CLO3D……

参考资料

科普|汉服领襟分类(大修版)

https://mp.weixin.qq.com/s/scO-52zhvaWImSIHF8n6oA


定量分析汉服结构特征示例

https://mp.weixin.qq.com/s/tCRovn51YiGAXHKmdAx0KQ


文字:王月

绘图:幽雪

资料整理:誓言无忧

排版:南陌


汉服学
汉服学是专门研究汉民族传统服饰体系的学问。汉服与汉字、汉语是同等级别的文化类别,是一个有着历时性和共时性的、完整和精深的、具有本体的服饰文化体系,当然有专门的理论和学说。本号为个人兴趣爱好的成果展示,目的是复兴汉服、建设华服。欢迎沟通交流。
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