传统的统16丨衣—交领—二次成型—通裁—开衩—钱樟对穿交M1:16-2

文摘   2024-08-15 08:47   重庆  

传统的统

衣—交领—二次成型—通裁—开衩—钱樟对穿交M1:16-2


这个系列的每张透视结构平铺图都是我们原创的。目前公布的是第一版草稿,如果要转载,请注明出处,敬请用在复兴汉服的事业上。另外,也请提出需求和修改意见,我们将继续完善。

考古资料图

△引自《钱家衣橱》中国丝绸博物馆出版


本文根据文物数据综合推定之后绘制的透视结构平铺图

△萧筠绘制

绘制过程中的说明:

其中收祛部分,目前考古资料没有结构线,是否是整幅布有待进一步研究。其次,系带只有三根,正常情况下是四根。



无锡鸿山街道发现的明代钱樟夫妇合葬墓,其中有一件编号为M1:16-2的绢面上衣,出自钱樟之妻华氏的棺椁。钱樟卒于弘治乙丑年(1505),其妻华氏卒于嘉靖七年(1528),为明代中晚时期。
从搭配顺序和款式功能来讲,短袄是外穿,与马面裙搭配。
其结构特征是平面对折,通肩连袖,前衣襟无续衽,平铺对襟,二次成型为交襟,有护领。左右襟形成的内外襟各一组系带,双侧受力。两侧开衩。袖口收祛,袖型为“琵琶袖” 。典型的“对穿交”,也就是剪裁平铺是对襟,而设计目的和穿着结果是交襟、交领。

△萧筠绘制

对穿交二次成型的示意图,对襟平铺状态下的肩袖线呈水平。前襟交叠时双袖向下倾斜形成自然落肩,此时平铺的肩袖线呈八字形。腋下有褶皱,只是示意图没有画出来。

特别说明:

1、左衽并不是华夏衣冠、汉服的传统,镜像转变成右衽,以作示意。
2、在华夏衣冠、汉服的文化传统语境中,结构包括平铺剪裁和二次成型两大板块,不可偏废。
3、在华夏衣冠、汉服的文化传统语境中,对襟就是交叠量为0的交襟,对襟和交襟是相互转化的孪生关系。


该款具有值得注意的特征有两处:
第一个是二次成型原理。该文物通过二次成型形成交襟结构。从系带来看,该文物一开始的设计目的就是交领,所以归类为“交领”。
第二个是钱樟墓的“左衽”案例是有历史背景的,不足以推翻汉服坚守的“右衽”文化精神。这是因为,“左衽”在汉服、汉文化的语境中,都是负面含义,在今天汉服复兴中,推广“左衽”存在用传统文化内涵他人的歧义和争议,理应改为“右衽”。
历史上人们的行为,与历史上的传统精神,并不是完全一致的。举个例子:我们今天承认历史上存在“杀人”的案例,但是我们依然要传承的是“人命关天”的传统精神。不可能因为古代有“杀人”的案例,所以就宣称古代“杀人”“不杀人”均可。
因此,今天在以华夏衣冠、汉服的名义传承汉文化传统的前提下,理应尊重和遵循“右衽”的传统精神。


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简介:

汉服学是一门专门研究汉服的学问。它就像是一座矿山,任何人都可以来挖矿,任何人都可以发表学术观点。它属于全体中国人,它是天下之公器。我们仅仅是矿山的发现者,呼吁有识之士前来开采,我们所展示的所有内容,都是抛砖引玉。
我们是一群理想主义者,理想就是:汉服复兴。
目前我们在做的研究内容是汉服学的一个非常重要的环节:将历代所有的华夏汉服形制结构梳理出来。
对汉服感兴趣,以及认同我们理念的朋友,如果有时间、有精力,欢迎联系我们(wangyue333333333),一起来参与“挖矿”:收集和整理历史资料、考古考证、绘制平面结构图、研究汉裁……


参考资料:

汉服学:寻找有时间为爱发电的同道
https://mp.weixin.qq.com/s/FOhWkOKtKfqPe991JI5Cgw

作者|王月

排版|南陌


汉服学
汉服学是专门研究汉民族传统服饰体系的学问。汉服与汉字、汉语是同等级别的文化类别,是一个有着历时性和共时性的、完整和精深的、具有本体的服饰文化体系,当然有专门的理论和学说。本号为个人兴趣爱好的成果展示,目的是复兴汉服、建设华服。欢迎沟通交流。
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