利马老城区还是很有味道,信步徜徉在大街小巷,早上从机场到酒店的第一印象大有改观。
利马是一座古老的城市,是一座有底蕴的城市,只是发展有些太慢了。
排着长队领救济的人在南美的每个国家几乎都可以看到,似乎是为穷人谋利益的好举措,我却越来越觉得小平同志“发展才是硬道理”的真理所在,因为在我脑海中,一直挥之不去的就是小时候家里面存着的各种各样的“凭票供应券”,这都是政府施舍给人民的“福利”。
加拿大丰业银行在南美洲看来非常有面儿,又是一个随处可见“Scotiabank”的国家和城市。
特别喜欢停下来聆听这些街头艺人们的吉他演唱,背后墙上的涂鸦真的很有水准,会把人代入进去,我会觉得他是从墙上走下来的人,不弹不唱了就会回到墙里去。
可惜的是,他们不是那么浪漫,只是在讨一点散碎银两糊口。
这位看起来绝对不是舞者的女人卖力的跳着,旁边坐着啃东西的小姑娘,似乎只是在街头玩耍,应该是已经习惯了这样的讨要场景。
方济各会是托钵修会中最知名的修士团体,方济各会的起源可以追溯到1208 年。
这一年,方济各会的首批成员与圣方济各一起过着贫穷、极简和祈祷的生活。第二年,当方济各会的人数增加到12 人时,方济各去罗马向教皇英诺森三世(1198-1216年在位)寻求批准,教皇同意了,于是方济各会就正式成立了。
我不是教徒,可是常常会感叹于数千年来可记载的人类文明轮回,我更喜欢用“有趣“来形容,真的就像电子游戏机中的人物一样,一局一局,死而复生,生而复死,局没变,就是换了场景。
因为有趣,也不远,我就又去了一趟圣方济会修道院(Basílica y Convento de San Francisco)。
修道院被围挡围着,正在修缮,可是教堂里面照常纳客。
修道院的正面有一条不让车辆通行的石板路,一边是工艺品市场,有不少的羊驼制品售卖。
才知道,秘鲁境内拥有的羊驼,可比阿根廷等地的羊驼多得太多了,怪不得世界上著名的羊驼毛品牌都是来自秘鲁。
根据【中国羊驼产业联合会】的一个报告称:全球羊驼养殖数量大约为400万头,其中的85%分布在原产地秘鲁,秘鲁的羊驼总量约为300万头,玻利维亚约有50万头,智利和阿根廷约有5万头,而澳大利亚约有3万头,美国还约有1.7万余头。
那天我在库斯科入住的希尔顿花园酒店餐厅点了一份羊驼肉,做工、品相以及口味要比我在阿根廷胡胡伊吃的那顿至少要高出三个档次,服务员推荐的那瓶秘鲁葡萄酒的味道也不比阿根廷的差,只是价格要高出不少。
这条短短的石头小巷,隐藏着一个叫做博德加.夸德拉遗址博物馆(Site Museum Bodega y Quadra)。
有趣的是,这位叫做博德加.夸德拉 (Juan Francisco Bodega y Quadra)的人,这位来自利马的航海家,竟然被说是加拿大温哥华岛的发现者。
因为在我的印象里,所有的记载都说温哥华岛的发现者是英国的库克上校,是他在1778年首先发现的。
这是怎么回事呢?当我用西班牙文查询时,来自【BBC】的一篇文章算是用客观中立的口吻还原了当时的真相,题目是《“征服”温哥华的秘鲁人》:
1775 年3月16日,博德加乘坐一艘横梁破裂、船帆不足的小纵帆船离开墨西哥圣布拉斯港,奉命前往阿拉斯加阻止通过白令海峡进入美洲领土的俄罗斯人。
同时,也是确保西班牙在这些领土上的存在。
利马博德加.夸德拉遗址博物馆记录了这位秘鲁航海家的部分冒险经历。
博德加在日记中写道:“我必须遵守我的命令和荣誉,为国王陛下牺牲我的健康甚至生命……每一个在历程中为国王而死的人,都是子孙后代的荣耀。”
加拿大卑诗省档案馆中记载,1778年,英国航海家库克 (James Cook)是第一个踏足此地的人,尽管他在一个月后放弃了它。
1779 年,博德加在第二次航行中为西班牙占领了加利福尼亚、俄勒冈和华盛顿海岸,他还占领了阿拉斯加以及温哥华岛。
1789 年的一天,西班牙海军在温哥华扣押了三艘英国船只,而英国的船员们则声称是库克上校在十年前就为英国赢得了这些领土。
为了解决冲突,英国任命了乔治·温哥华,而西班牙任命了博德加。
他们的任务是解决该岛的归属,于是他们以自己的姓氏“夸德拉”和“温哥华”为该岛命名,并共同治理这里。
温哥华岛维多利亚市(图源:网络)
但博德加生了一场病,然后就在1793 年的时候返回到墨西哥的圣布拉斯,并在第二年的3月去世了。再后来,英国人独占了该岛,全世界也就只称其为温哥华岛,夸德拉的名字就从地图上被抹去了。
不过,几乎所有的历史学家都非常认可博德加,认为这位探险家除了征服领地之外,确实在加拿大、美国、墨西哥和西班牙之间的融合上起到了无与伦比的作用。
“博德加是一个全能的人,”历史学家们总结道。
博德加在他的探险中绘制了北美西海岸最完整的地图之一,加拿大卑诗省博物馆(BC Mundo )的馆长Miguel Fhon 表示,要特别感谢秘鲁航海家发现了这片领土。
18 世纪地图显示加拿大温哥华岛为 Quadra 和温哥华(图源:网络)
此外,关于博德加的一些记忆还是留在了加拿大,比如卑诗省的首府,位于温哥华岛的维多利亚就有一条以他的姓氏“Quadra”(夸德拉)命名的街道。
秘鲁文学馆 (House of Peruvian Literature Casa de la Literatura Peruana)就在博德加博物馆的旁边,文学馆的前面是一个漂亮的小广场,小商贩的小黄车又出现了。
文学馆小广场、博德加遗址博物馆的三角地带,有一家RESTAURANTE CORDANO餐馆,地图上的评分很高。
我干脆进去叫了一份服务员推荐的豆子米饭,不喜欢吃也尝尝,再喝杯咖啡,给手机充充电,认真研究了下那位叫做博德加的利马人,想象着他是怎样抱持着效忠西班牙国王的坚定信念,竟然可以跑到温哥华岛那么远的地方……
博德加在日记中写道:“我必须遵守我的命令和荣誉,为国王陛下牺牲我的健康甚至生命……每一个在历程中为国王而死的人,都是子孙后代的荣耀。”
这些殖民者,还真是有信仰,我总会在他们是好人和坏人的纠结中不能自拔,就像评价我自己是好人还是坏人一样。
张家卫阿根廷百日散记(2024.11.28,第88天)
【今天续《秘鲁之行》(三),明天续(四)】
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