对,从库斯科到世界新第七大奇迹之一的马丘比丘只有两种方式,一种是徒步,一种是乘车。
巴士到达奥扬泰坦博小镇后中转火车排队
没有火车可以直接到达马丘比丘,也没有汽车可以直接到达马丘比丘。
从库斯科出发,到马丘比丘,虽然只有75公里,可是因为山路崎岖,再加之投入有限,来往交通并不便利。
我乘的巴士车是12座的
最快捷的方式就是乘车,但要先乘两小时的巴士,再转乘两小时的火车,才会到达。回来的时候,则反之。
排队再次验票登山火车
徒步派的人,要走4、5天,也有一半车、一半徒步混合着走的,不过不是咱的菜,过!
马丘比丘是我这一次来秘鲁最倾情的地点,我叫“走走山”,用的是西藏走山的名词,对我而言,就是要去看看,寻一寻我会有点啥样的体悟。
总是觉得自己不够好,似乎把那些令人 厌恶的词汇都用到我的身上,好像也说的挺对。我就想着去马丘比丘这样的深山老林中去走一走,看看那些古老神灵会不会现身,会对我说点啥。
夜幕下的两小时火车旅行
马丘比丘的名字有一种神奇的魔力,一旦记住了,会禁不住赋予它一些神性,而且会刻在脑袋里。
我就是这样。
后来我去攻略,有考古和历史学家说“马丘比丘”的名字事实上叫错了,马丘比丘仅仅是旁边一座山的名字,而不是这里。
但似乎好像没有人想改这个名字,即使是发现者自己也说,还用上了莎士比亚,他说:
“莎士比亚说:‘玫瑰即使不叫玫瑰,那也会芳香无比。’”
因着这个魔力,我觉得来南美,望了耶稣像之后,更一定要来马丘比丘走走山。这是南美最大的香火,也是南美最神、最美的存在,好像大家都这样说。
到达马丘比丘小镇—热水镇
【中国国家地理】杂志曾经有一段关于马丘比丘的描述,我觉得至少可以满足国人的语气:
随着哥伦布的足迹,一批批西方殖民者踏上了美洲的土地。伴随着西方外来文明的挺进,这片土地上的古老文明消失了。
南美安第斯高原上最伟大的文明——印加文明就是在西班牙殖民者血与火的征服中最终毁灭的。
也许是出于征服者内心的忏悔,也许是对印加文明的由衷敬佩,秘鲁今日有两处印加人的遗迹被列入世界自然与文化遗产目录,它们是有“空中城市”之称的马丘比丘和“世界印第安人的首都”库斯科古城。
说了这么多,马丘比丘到底意味着什么呢? 马丘比丘(Machu Picchu)在印加人的语言克丘亚语中的意思是“古老的山巅”,事实上就是一块当年印加人建设起来的地方,海拔有2280米,河谷里是常年奔流不息的乌鲁班巴河(Urubamba River)。
看地形,马丘比丘这块地儿虽然坐落在两座山峰之间,但两侧是绝壁,山下又是由河谷环绕,这样的选址可谓匠心独运,因为这样的地理位置选择使其能够有效抵御安第斯山区频繁的地震、暴雨和山体滑坡。
关于马丘比丘的当年用途,历史学者们众说纷纭:宗教祭祀、避难所、国王的夏日避暑行宫等等。
按照考古的成果来说,马丘比丘分为农业区与生活区两大部分。生活区包括圣区、祭司与贵族区以及平民区,已被确认的场所有太阳神庙、祭祀广场、皇帝寝殿、公主闺房、喷泉、手工作坊和皇家陵墓等等。
需要说明一点是,因为印加人没有文字,所以也就无法看到他们自己叙述的历史。因此,印加帝国时期这些地方究竟叫啥名字谁也不知道,只能靠后世考古学家们的偏好了。
我倾向于认为这里应该是当年印加帝国最伟大的国王帕查库特克(在位时间:1438-1471)时候修建的夏日避暑行宫和祭祀场所。
后来,最后一位印加国王被西班牙人杀了,库斯科也被西班牙人占了,有一些人就躲到了这里,但至于为啥后来销声匿迹了,有的人说是天花,有的人说在西班牙人来之前这地方就已经因为天花人迹罕至,所以才没被西班牙人发现。
这段故事,目前没有统一的答案,要拨开这些历史迷雾尚待考古学家们继续挖掘和探索。
1911年,时任耶鲁大学历史学教授的海勒姆·宾厄姆(Hiram Bingham Ⅲ)在一次考古行动中,发现了它,发现了这座占地2公顷的神秘地方。
宾厄姆被当时他所见到的一切惊呆了,他写道:“我这才开始认识到,这里的城墙和它周围合成半圆形的庙宇,是世界上最最美的石方工程。它们简直令我不敢相信自己的眼睛!”
马丘比丘山下小镇的西班牙语名字叫Aguas Calientes(阿瓜斯卡连特斯),对应的中文被翻译成热水镇。
当我终于找到热水镇的温泉,并与一帮来自阿根廷、秘鲁、厄瓜多尔还有西班牙的游客共泡一个池子的时候,我觉得热水镇的翻译太直白了,应该叫“温泉镇”,对应的就是这条奔流不息的乌鲁班巴河(Urubamba River)。
不过,为了与习惯对接,我在文中还是用热水镇的叫法吧,热水镇现在的常住人口规模大约在300到700人之间。
在去寻找位于热水镇高处的温泉,我走过了一段岩石小路,路边的岩石上有雕刻。
有一张看起来很伟岸的人脸岩雕引起了我的注意,仔细观察下来,这个头像竟然是印加帝国最后的那位国王阿塔瓦尔帕(1500-1533)。
雕刻被命名为【太阳之子的重生】,雕刻说明的大意是:
西班牙人处死了印加最后一位国王阿塔瓦尔帕。根据传说,西班牙人把他的头颅埋在库斯科的武器广场中央,但把他的身体其他部位埋在了不同地方,以防止他复活。可是,印加人认为阿塔瓦尔帕的头颅只是在休息,当他再次醒过来的时候,一定可以像擎天柱一样,再次组合,再次站起来,带领他的子民恢复印加帝国昔日的荣光。
岩雕叙述的故事至少在我查阅的资料中没有看到,比较主流的故事我在《阿根廷的上下500年》中也有讲过,故事情节是这样的:
印加帝国(Inca Empire)曾被称作“南美洲的罗马帝国”,它的全盛时期大约在公元1438年至1532年,对应的是中国的明朝中期。当时印加帝国的版图覆盖了今天的秘鲁全境,以及玻利维亚、厄瓜多尔、智利、阿根廷、哥伦比亚的部分疆域,沿着安第斯山脉绵延4000多公里,说是拥有近千万的子民,被称为山巅之国。
而库斯科和马丘比丘就是帝国的中心。
1532年,西班牙的殖民者弗朗西斯科·皮萨罗带着仅有168人的军队,在一次突袭中抓获了当时的印加国王阿塔瓦尔帕,在要走了满屋子的黄金和银子之后,还是将这位国王绞杀。
说是国王为了不要斩首,还受洗皈依了基督,是留了全尸的。
也有人质疑168个西班牙人虽持有快马和火枪,但以万计量的印加士兵应该也不是纸糊的吧。有一种说法我觉得可信些,就是当时的印加人已经腐朽透了,只知道装神弄鬼,突然来了这些像鬼一样的“白种人”,还骑着从来没见过的神马,拿着可以吐火的神器,一个突袭就把他们的大神国王给抓了,所以还没打估计就被吓尿了。
对,皮萨罗就是至今还躺在利马大教堂供人拜谒的那位西班牙征服者。
印加帝国的大权就落入到西班牙人的手里,后面的印加国王史上都被称为西班牙人的傀儡。40年后,也就是直到1572年,印加帝国彻底灭亡,而南美洲的西部也基本上都沦为西班牙的殖民地。
可说起傀儡,也不能完全这样评价,因为印加帝国历史延续意义上的最后一位国王图帕克·阿马鲁(Túpac Amaru),对,就是前面说到的,立在库斯科兵器广场上的那尊雕像,他的在位时间是1571-1572年,本来是西班牙人扶持的第19代傀儡国王。
不过,正是他率领残余的印加人与西班牙人抗争,结果1572年兵败被俘后在库斯科主教堂前的中央广场上被砍了头,年仅27岁,而印加王国也就被彻底宣告灭亡了。
现在,热水镇上随处可见印加帝国的人物雕像以及故事传说,包括被称为印加帝国最伟大的国王帕查库特克的雕像,更多的表达应该是一种旅游资源的开发,而非昔日印加人的梦醒。
印加人早就被秘鲁人这个词汇代替,成为这片土地上的新主人,“太阳神”、“印加帝国”,还有“抗争”、“牺牲”等名词,留存在记忆中的这些故事,叙说者是历史学家、考古学家,说的最多的是导游,而非他们。
我在马丘比丘预订的酒店,实际上是一家小小的旅馆,非常僻静,在胡同的深处,在小镇的一道坡上。
住进旅馆的时候,已经是夜半。
打开凉台的门,轰隆隆的响声吓了我一跳,定睛一看,原来是乌鲁班巴河就在小旅馆的下面,从旁边汹涌而过。
我在凉台上站了一会,马丘比丘的河似乎与我曾经见过的无数条河流一样,只是这条乌鲁班巴河似乎被赋予了一种神意。
事实上,在历史的洪流中,任何一种文明都很脆弱,或人为或干脆就是自然的原因而消亡了。
有的人不赞同文明进化论,我算是中间派。
我不否认古老文明的璀璨,就像印加帝国在石质建筑工艺和高原梯田的种植上,可能掌握了比现代文明更加高端的科技。但我认为文明的进化具有普世意义,比如印加文明中的活人献祭就是一种落后,而非文明。使人成为世界的中心,从宗教中摆脱出来,即500年前文艺复兴中兴起的“人文主义”,我认为是人类进步的最确切体现。
人要有敬畏之心,但是人类要相信自己,神并不会挽救谁,除非你真的有信仰,就像我们永远相信自己真诚的内心一样。
张家卫阿根廷百日散记(2024.12.1,第91天)
【今天续《秘鲁之行》(六),明天续(七)】
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