我的马丘比丘(第92天)

文摘   2024-12-10 02:02   阿根廷  

我定的马丘比丘门票是早上八点。因此,早上六点闹钟起床,天气有点冷,而且下雨。

六点半在小旅馆里吃了一餐暖暖的早餐,是服务员亚历山德拉(Alejandra)亲自去做的。

火车到达热水镇的时候,天就一直下雨,好容易找到了我预订的这家叫做马丘比丘生态旅馆的住处,才发现第二天早上登山的巴士票必须现在就去买,因为第二天巴士车站要10点钟才会上班。

亚历山德拉热情地帮助了我,陪同我一起去买了票,告知我担忧的每一个注意事项。

她说她是库斯科人,是一所技术学院的毕业生,刚来热水镇的这家旅馆上班一个月,她很喜欢这份工作,因为可以见到很多有趣的人。

我在她推荐的这家小餐馆吃了晚餐,其实,不是吃饭,而是需要用听雨的方式先感受下马丘比丘的夜晚。

享受了亚历山德拉亲手做的早餐之后,她把她的塑料雨披送给了我,我们拍了一张合影,记住这些美好的瞬间。

七点钟的时候,预订马丘比丘八点钟进山票的游人都在巴士车站候着了。流水发车,大概十分钟一趟,全都是去马丘比丘登山的,除了有5%的达人会选择徒步,95%的人会选择巴士进山。

七点半钟,巴士从热水镇,盘山而上,因为有雨,山显得有些虚无缥缈,怕是等会只能拍个天朦胧、地朦胧,马丘比丘白茫茫的样子了。

山路崎岖,悬崖下的乌鲁班巴河却是时隐时现,路边上偶尔可以见到勇敢徒步的人。

车程用时25分钟,到达景区的入口处后,游人们需要依次刷票进入,有三种不同的路线方式,去欣赏马丘比丘的不同美景,我订的是3号线路。

景区的门口,是非常小的一块拐弯地,可是游人们的秩序却很井然。大部分人是跟团,大团小团,导游在那儿张罗。没有导游的人一般会是亲友一起,情侣也很多,估计都是来这许愿的。

照片上的马丘比丘就在眼前了,漂亮!因为有雨,披上了朦朦胧胧的雨色。

一个人,拾阶而上,又披着雨披,我的心情特别平静,也许是之前的心理建设,总之我就想着来走走山,眼中的景色倒成了其次。

特别要感谢的是陕西省人民医院骨科的李主任和他的手术小组,我每一次的徒步行走,都会禁不住地想起他为我做的成功腰部手术,以及我们后来惺惺相惜的友情和友谊。

我没有请导游,因此显得漫无目的。

走过印加人留下的这些墙壁,留下的这些房子,走过这些看起来特别漂亮却洒满印加人汗水的梯田,走过据说是印加古道的石头台阶,顺着路线的指示七拐八拐,好像梦游一样。

偶尔时候会跟在有团的队伍后面,蹭一蹭人家导游的介绍,他们好像也乐得让我一个东方人面孔的人参与,与我攀谈两句。

这座扭曲的建筑叫秃鹰神殿,外形真的好像印加人崇拜的神鹰,两侧是秃鹰的双翅。

导游拿出一本相册,展示了可能是原本模样的神殿模样,惹得大家纷纷拿出手机,将其收到了镜头里。

雨一会儿下,一会儿停,路面湿漉漉的,可这些泥土路竟然不会泥泞。

山坡上的三角屋顶茅草屋,说是原来马丘比丘这地方的瞭望哨,现在变成了人们仰望的神迹,人们围着它转圈,或者带着惊叹的目光不停地按动着快门。

镜头里竟然出现一位东方美女的面孔,她微微笑着的面容在马丘比丘的衬托下,真的很好看。

马丘比丘边上的那座比它高出近300米的华纳比丘(Huaya Picchu),掩藏在云里和雨里,这位女士,认真地端着相机在那儿拍,拍了好久。

终于碰到了一位同样单着的女生,聊了聊,她是美国芝加哥来的,也是一个人,我们互相帮着对方拍了几张照片,挥手散去。

喜欢单着行走的人,就是喜欢一个人单着。

这棵树一直没有离开我的视线,好像马丘比丘所有的景色都被汇集到了这里。

它看起来很孤独,却又好像它是马丘比丘的全部,因为其他的所有景色都是死的,只有它是活的。

如果它是印加帝国最伟大的国王帕查库特克种的,那么它已经活了500多年。

如果不是,而是不知道何时从秃鹰或者什么鸟儿的嘴里落下来的一棵种子,那它一定是神迹,因为要不就是天上只落下了一棵种子,要不就是天上落下来的种子里,只有这一棵种子活了。

它孤独的站着,像孤独的守望者,却是活着的印加生命。

我去查了一下,这棵树应该是安第斯山脉中特有的Polylepis 树(中文叫“多裂栎”),它不畏惧寒冷,不畏惧风,不畏惧高山。

这种树不少,可站在马丘比丘的我只看到这一棵。

这座叫做热水镇的小镇与马丘比丘本来毫无联系,是上世纪20-30年代一个简陋的筑路工人营地,后来,随着朝圣和观光人群的大量到来,逐渐成为了一个充满印加风情的热闹小镇。

乌鲁班巴河奔腾而过,铁轨横卧在小镇里,小桥把河的两边连接了起来,四周总是会云雾缭绕,藏在山脉中的这座小镇真的就像世外之境,于是马丘比丘小镇的名字也是叫的越来越响了。

为了保护马丘比丘的环境,热水镇上除了前往马丘比丘的巴士和少量的工作车辆之外,没有任何其他车辆,而小镇上的居民几乎做的都是与马丘比丘旅游有关的活儿,饭馆、旅馆、咖啡馆、纪念品店,竟然还有按摩店。

他们用的运货车,像一辆大号的电动滑板车,人站在后面,货在前面,竟然可以推动这么重的货物。

我在温泉里泡完了,顺着路往山下走,人不多,景色会显得孤独些,有一种凄美的底色。

竟然又碰到我住的这家马丘比丘生态小旅馆,小狗跑出来,好像认出了我,就那样看着我,也不向前,也不靠后。

寻到了这家没有客人的二楼咖啡馆,听了一首又一首的音乐,想了好多的事和人,喝了一杯咖啡,还绕上了一杯芒果汁,一直坐到了返程的火车快要开了……

火车是那种观光火车,虽然老旧了些,还是可以看出当年曾经奢侈的样子。

一路上有连绵的山,有一个又一个的村庄,有田野,有铁轨,有牛有马,有车,有人,有一直绵延流淌的乌鲁班巴河。

回到库斯科火车站的时候,天色已经涂满了黑色,我叫了出租车,不走了,真的有些累了。

遇到红灯。街边上的这个小姑娘引起了我的注意,她抱着一条小狗,在那里应该是讨些银两吧。她发现我在看她,竟然咧着嘴笑了,让我忽然有了一种心酸的念头。

安德莉娅临时有安排,随导师去利马了。

库斯科的希尔顿花园酒店值得推荐,位置很宁静,可以看到古老库斯科城的灯光璀璨。

明天飞机,飞回阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯。

张家卫阿根廷百日散记(2024.12.2,第92天)

【今天续《秘鲁之行》(七),今天续完,合计1.9万字】

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