阿根廷百日,已经过去了73天。我飞来了智利首都圣地亚哥,乘坐的是智利南美航空(LATAM Airlines)的飞机。
写《阿根廷上下500年》的时候说过,南美这地方,1800年代闹独立之前,基本上是一家,有的姓“西”—西班牙,有的姓“葡”—葡萄牙。
论历史,秘鲁的历史最古老,据说秘鲁孕育了美洲最早的人类文明之一的卡拉尔(Caral)文明。一般人不大了解的小北文明,说是比美索不达米亚和古埃及文明也就晚了1000年左右。
至于前哥伦布时期美洲最大国家-印加帝国的首都库斯科,至今还在秘鲁境内散着圣光呢。
老大刚刚去过秘鲁,过几天我也去瞧瞧。
论关联,智利和秘鲁都认阿根廷的国父大人,那就是大名鼎鼎的南美解放者圣.马丁。正是他带着军队在解放了阿根廷之后,又翻过高耸险峻的安第斯山,帮着智利人和秘鲁人赶跑了占领者西班牙人。
智利总统府的边上,圣马丁将军威风凛凛的雕像就站在最风光的解放者大道上(Avenida Libertador General Bernardo O'Higgins)。
南美国家和拉丁美洲国家的地理以及称谓啥的,待我之后专门科普一天。
南美包括拉丁美洲这块地儿,因为当年独立运动的如火如荼,搞的很像一块拼图,一块好好的画布上被打上了五颜六色的大小补丁,当然也有人说,像是画上了来自天堂的彩色。
欧洲从罗马帝国灭亡了之后,好像就没囫囵过。
这一点,就不像大中国和大美国、大加拿大,墨西哥也算,澳洲、印度也行,最牛的是俄罗斯,整整齐齐,大国范儿尽显。
话题有点扯远了。
100天的阿根廷行走,还是应该去南美的其他国家走走。我比划了好多次南美的地图,最后决定去智利、巴西和秘鲁走走,算是请它们代表了南美这块并不算太广袤的土地,感受一下它们与阿根廷的同与不同。
第一站就是智利,对,就是南美地图上最西面那一长溜,整个的海岸线是太平洋。东面与同样长条形的阿根廷接壤,而北边则是隔着世上最贫瘠的沙漠,与玻利维亚和秘鲁连着。
以前,我总觉得智利和阿根廷这两个国家为什么没有合起来呢,地图上的图形看着好怪异啊。
后来才懂得,是全长8900多公里、平均海拔3660米的安第斯山脉将智利与阿根廷一分为二,天然阻隔,闹独立的概率太高了。
看起来,智利与阿根廷似乎应该亲密无间,可是智利的朋友告诉我,关系非常一般,心底里埋着怨恨,为啥呢?
原来,阿根廷人与智利人因为火地岛的归属问题曾经差一点有一场火拼,最后,在国际调停之下,把那地方一分为三,阿根廷人占一,智利人占二,可智利人认为这地方应该都属于智利的是“阿根廷人偷了智利的东西”。
2022年的卡塔尔世界杯,是阿根廷与法国争夺大力神杯。智利任在国内做了一个测试,看看支持法国队的人多,还是支持阿根廷队的人多。结果,同为南美人的智利人10个人中有9个希望法国队赢,只有一个人希望阿根廷队赢,还是因为他爸爸是阿根廷人。
当然,最后还是梅西不负众望,阿根廷队赢了比赛。
所以说,智利与阿根廷一直以来就是面和心不和,当年英国人与阿根廷人争马岛,智利是唯一一个支持英国的拉美国家,帮着英国人打阿根廷。
这智利对阿根廷,心里较着劲呢。
智利的国土面积76万平方公里,人口约2000万,其中的三分之一,也就是有670万人住在首都圣地亚哥。这一点与阿根廷相似,其实,好多的国家都是这样,人口主要寄居在首都,也对,首都的机会多啊。
圣地亚哥机场非常大,比阿根廷的机场要豪华多了。
不过,也有一件奇葩事,就是提取行李是在出海关之后,而不是在之前。
搞的我一直在忐忑要不要先出海关?后来看不少的人跟我一样,都在海关前转悠、打听,海关的人大概也是见多不怪了,摆手说“出去先”。
我们将信将疑,忐忑的走出去,直到看到提取行李的大厅,方才放下心来。再往外走,看到还有海关人员在那站着抽查行李。心里想,这智利机场真是有点“脱了裤子放屁”的感觉,可一转头,看到可爱的“智利”Logo,心里顿时又欢愉起来。
郭先生已经在到达口等候多时了。郭先生是【张家卫阿根廷百日散记】的读友,关注我好久了,还加了联系方式。知道我要来圣地亚哥,一定要亲自来机场接。
旧金山广场酒店是一家拥有百年历史的五星级酒店,与总统府以及智利大学近在咫尺,门前就是著名的解放者大道。古老的钟楼立在门口右侧,看了看,钟楼上的时辰准得很,现在是夜半22:55分。
郭先生说,总统府这一区域虽说是智利政治、文化的中心,是圣地亚哥的旅游中心,可是安全性却一直令人担忧,一般人晚上都不大来这,而每每有抗议游行活动,这里是必来聚集之地。
总统府属于圣地亚哥的偏西区域,而圣地亚哥的有钱人都居住在东面区域,居住在西区的人一般都属于不大有钱的人或者干脆就是穷人,而北面区域说是就像贫民窟一样的存在了。
虽说如此,我还是坚持出去走走,行走路上,不仅要“所闻”,还要“所见”不是。
刚来阿根廷的时候,我在首都市中心圣马丁广场旁边的公寓小屋,住了整整一个月,最喜的事儿就是晚上10点钟之后出去看人。阿根廷的朋友们也说我胆子太大了,可是后来听我说故事说多了,也觉得似乎很有趣。
入夜的圣地亚哥市中心宁静而璀璨,天气非常凉爽,比阿根廷好像还要凉几度。再过两天就是十五,天上的月亮就要满月了。
一个外卖小哥骑着单车快速驶过智利大学门前的雕像,地铁大学站没了啥人,彩色人行街的大坡上一个小哥在练习摩托车技,金融街的墙边上有一对男女像是在恋爱,有一堆人聚在麦当劳的门口,仔细看了看,原来是外卖小哥们正在这里等待着送单,堆在街边上的垃圾袋子摆放的挺整齐,不像布宜诺斯艾利斯的垃圾箱永远会被流浪汉们翻腾得一片狼籍……
总统府对面的阅兵广场上,依然有居民在遛狗。
总统府前面的那面巨大国旗竟然降了半旗,有啥大人物去了天国吗?郭先生说没有,我查了查,也没发现有,郭先生说他发现只有这地方下了半旗,估计是旗子自己掉下来的,而总统府的人们竟然没有发现,也是醉了。
我与郭先生在总统府前面,拍了第一张合影。
我俩同龄,他是广东人,金融行业,17年前移民来到这里,安居乐业。女儿很优秀,智利大学毕业后,现在法国驻智利最大的能源企业公司工作。
郭先生离开的时候,才发现酒店大门的铁网竟然关上了,只留有一个小门,保安当值。看来,郭先生所言不虚,这总统府附近的治安问题果然令即使是五星级酒店也要严密防范。
张家卫阿根廷百日散记(2024.11.13,第73天)
【今天续《圣地亚哥的云和月》(一),明天续(二)】
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