你支持米莱吗?(第49天)

文摘   2024-10-25 02:30   阿根廷  

萨尔塔的白天和夜晚都很祥和,也许因为我们住在市中心,会看到更多的人来人往,眼睛里的景物和人就会变得亲切起来。

喜欢坐在路边看来来往往的人,觉得他们真实,世界真实,觉得我也真实。

萨尔塔就在阿根廷西北部安第斯山脉的脚下,是萨尔塔省的首府。

阿根廷很有意思,23个省中的不少首府名字与他们的省名字一样,虽然好记,却常常会觉得有点张冠李戴的感觉。

七九广场(Plaza 9 de Julio)旁边的萨尔塔主座教堂非常有名,对面的博物馆说是以前的政府办公楼。

七九广场中央的雕像很雄伟,骑着高头大马的不是阿根廷的民族英雄圣马丁,而是阿雷纳莱斯将军,他也是阿根廷独立战争中的杰出人物,1824年的时候担任了萨尔塔省的省长。

认真研究了下底座周围的女性形象,原来说的不是天使,而是象征着国家和当时的拉普拉塔联合省。

人们围着雕像在小广场闲坐,白天晒太阳,晚上吹晚风,有人想摆个地摊也行。

周边的小酒馆、咖啡馆,像极了欧洲的小城,华人面孔,几乎没有见到。

对了,这地方阿拉伯的移民多,尤其是叙利亚人和黎巴嫩人。

那天晚上,我在萨尔塔大教堂边上溜达,看到了一个好精致的店铺,名字叫【La Yerra】。

身穿统一墨绿色制服的小伙子店员和大姐店员笑容可掬,问了才明白这是创建于1989年的一个阿根廷著名品牌,以羊驼毛、银还有天然宝石手工制作皮具、首饰和餐具等。

我选了一把用纯银装饰的鹿角葡萄酒开瓶器,非常可爱、顺手。

店里人不多,自然就可以多聊一会,我照旧询问了老问题“你是支持米莱还是反对米莱,或者是尚需观察?”

小伙子店员立即回答“支持米莱”,大姐店员搞明白了问题之后,也回答说“支持”。

我接着问“能讲一下具体的原因吗?”小伙子店员刚想回答,大姐店员抢着问“你为什么要问这些呢?你是做什么的?”

大姐店员突然涌现出来的紧张脸色让我忍俊不禁,看来这阿根廷也要讲政治,不能乱说话。我赶忙解释说“我从加拿大来,在布宜诺斯艾利斯大学人类学研究所做访问学者,希望多听听百姓们的真实想法。”

她这才点头说“哦,原来是教授啊!”

小伙子店员说“我认为米莱采取的很多政策非常好,阿根廷需要改变!”我将目光投向大姐店员,她也点头称是。旁边的另外两位女店员,听明白了问题之后,便也点头肯定。

与他们的聊天过程中,我自然一直是开着手机翻译软件,非常流畅,他们也是觉得很神奇。

我便教他们每人下载了一个,说“以后,你们就可以与来自世界上任何国家的客人销售你们的产品了。”

临走时,我问“能否帮我推荐一个当地最好吃的餐馆?”他们几乎是脱口而出,我听不懂,小伙子店员便用纸帮我写了下来“EL CHABBVA”。我又说”能否帮我推荐一款最特色的菜品呢?”小伙子店员认真地又写下了“BiFe de Chorizo”,还特意注明了“P/1 person”

我大概看懂了,店里的特色Chorizo牛肉,一人份。

查布瓦(EL CHABBVA)餐馆距离【La Yerra】店仅仅一个街区,果然是顾客盈门,幸好刚空出来一个二人座位,我将纸条递上,服务员大叔立即心领神会ok

点了一杯大叔推荐的萨尔塔葡萄酒,大叔当面将酒打开,然后就往杯子里倒,快满了还没有停下的意思,我不自觉地就说“okok”,大叔笑着说”一杯不是?”

立即想起加拿大西餐馆里的一杯葡萄酒,能倒三分之二杯就不错了,懂酒的人说这是礼仪,可我还是太喜欢阿根廷大叔的操作,太实在了!

今晚马丁去与他的员工们开会了,我跟他电话报告了下这边的情况,他说“对,阿根廷人就是这样实在。”

马丁和他的合伙人在萨尔塔的大型商场Paseo的一楼美食广场开了一家亚洲快餐店,取名“AIKOMAMA”,店的装饰风格有中国的熊猫,也有日本的动漫画。

马丁说““AIKOMAMA”是这里唯一的一家亚洲风味快餐店,设备都是从中国进口的,基本上是全自动操作。员工都是阿根廷本地人,胖胖的店长很负责任。”

我问“不是说阿根廷本地人有些懒,而且不大好管吗?”马丁说“北部省份的人淳朴。”

美食广场的入口处是麦当劳,旁边有一家叫做MOSTAZA的店。马丁说:“MOSTAZA是阿根廷的本土品牌快餐店,主打的产品也是汉堡,可现在的销售已经超过了麦当劳。”

说起马丁为啥要在萨尔塔开店,他说拥有的矿山都在西北部,因此会常来这边,就萌发了开一家品牌亚洲快餐店的想法,希望未来可以将这一品牌连锁出去,目前的效益不错。

可惜,我来的时候,商场刚开门,美食广场的店家们也都是在做着餐前准备。

讲起品牌,我就问“AIKOMAMA”的含义,马丁说“AIKO是烹饪的意思,MAMA是妈妈。两个词联起来,希望让消费者想象着这里的美食就像是妈妈做的一样。”

一下子就想起了贡萨罗教授父母亲家里的那顿晚餐,阿根廷人喊爸爸妈妈的发音与中国人差不多,他们叫MAMAPAPA

逛【La Yerra】店的那天晚上,我还进去萨尔塔大教堂的里面看了看,虔诚地站在十字架前的这位女性在那儿站了好久。

大教堂外墙边上坐着一对母女,女人很年轻,很清秀,之前从她身边走过去的时候她抬头望了望,好像还带着一丝笑容,没有乞讨。

从七九广场回来的时候,路过大教堂,看到她们母女还在那坐着,没有乞讨,旁边有一条流浪狗。

我掏出了一点散钱,俯身递给她,她笑着点了点头,指了下放在旁边的紫色布袋,里面有糖果,原来是这样。

我拿了一颗,吃了。

张家卫阿根廷百日散记(2024.10.20,第49天)

【今天续《淘金记》(三),明天续(四)】

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