在清迈活一天算一天

文摘   2024-08-10 15:51   泰国  

我在清迈住过十天的老旧大酒店,从前厅、电梯、走廊到房间,纯是时光倒流至上个世纪八零年代的装修与陈设。我的房间只有电扇,但还干净、宽敞和通风。胜在不贵,预付一周,每晚只要三百二十泰铢(大约九美元)。前台老孃孃和门僮老爷爷也很殷勤周到。房内老掉牙的日产吊扇不能摆头也修不好,老孃孃让我拎了缺了一档按钮的落地电扇上去。初到贵店,老爷爷门僮用大酒店才有的行李车,把我的背包推进电梯一直送进房。我的房间每天有人打扫,更不用说大堂还有免费茶水现磨咖啡,除了笨重的古董电视没有试过,almost everything works。

相比起来,大约三年前去西昌,临时抱佛脚,住过一晚城中心小宾馆的“豪华标间”,六十人民币(差不多也是九美元)。老板娘江湖味,像按摩店老鸨。房间霉臭,床垫凹陷,马桶没坐垫,打开淋浴,不一小会儿,浴室的水竟然渗入房内。

有天夜里,站在走火楼梯抽烟。一位三十来岁的泰国人,上身赤裸,走路悄无声息,吓我一跳,原来他也过来抽烟。他会讲些英语,家住曼谷附近,来清迈公干,不像有能力住昂贵酒店或可以报销的高收入人士。他说他喜欢清迈,原因之一,是这里物价比曼谷便宜得多,譬如到夜市摊档买打包带走的晚餐,只要三十泰铢,新鲜饮料二十泰铢都有。

“我能吃这些。”他说,就像觉得外国人不能吃。“我也能吃。”我说。后来逛老城边的夜市,我问过他说起的这类带走晚餐,确实不贵,但就没饭盒,都是饭和菜分开装进塑料袋。菜品不少,丰俭由人,从三十、四十到五十泰铢不等。

不管住得贵还是不贵,如果你好动又不太缺钱,总想有新鲜刺激或未能免俗,清迈的大小酒店或客栈都有很多小广告:去给大象洗澡,去跟老虎玩,去射击场开他妈几枪,去参观有机农场,去玩皮划艇溜索滑翔伞,去看长脖女人类动物园,去周边山地徒步小探险,去访山中古寺,去看又高又肥的lady boy变装秀,去围观泰式拳打脚踢……我没这个闲钱也没这个兴趣,也没兴趣购物和按摩,也没兴趣细究城内外一座座历史悠久的精美佛寺。数年前,我在缅甸看了太多佛寺,前两个月,又在暹粒第二次看了吴哥。说句不敬的话,我非佛徒,又不研究建筑,佛寺于我大同小异,而且,看过伟大的吴哥和了不起的蒲甘,别的都可忽略。

唯一兴趣,就是用不多的钱,原地不动呆上一阵子。这次出门已逾两月,未来难卜,还是只能活一天算一天,趁机享受难得的相对自由,吃吃不贵又好吃的东西,每天喝杯不贵的咖啡,赖在咖啡店或有冷气的商场看看书,不时去老城外几家shopping mall感受消费主义,当然穷人还是得尽量少消费,顶多买点买得起的吃与喝或小用品。

还有一点更重要,我想多去逛逛清迈那几家英文旧书店。大约十年前,第一次短暂来清迈,我就喜欢上了这几家旧书店,书又多又好,即使放在欧美大城也不逊色,价格也让穷人放松。没想到,它们都还活着,这次干脆逛个够,短暂实现难得的逛书店自由(书店卖书若受太多限制,那就不是自由的书店,就像一个多月前,我在社会主义西贡逛过的书店,跟号称独立书店上千家的社会主义成都半斤八两)。要是住得稍长,我还可以一边买没有电子版的二手书一边读,读完再把买来的二手书半价卖回去,既省钱,也不再受纸本之累。

住了十天的老旧大酒店虽然不贵,左邻右舍楼上楼下的老旧空调却很恐怖。轰轰轰轰,轰轰轰轰,固定频率的噪音不妨习惯,然而住到第九天,不知是白人男女新入住的隔壁空调房,还是楼下房间的老爷空调,噪音却很诡异,每隔几分钟静止,随即启动,而且昼夜循环,房内墙壁都有轰鸣震荡。戴了一夜耳塞,我决定搬到另一处,之前看好但犹豫未定的小巷月租房。那里清净,虽是小旅舍,格局有点像我在大理住了两年的民居,看店的一对夫妇和他们的小女孩也很安静。三楼“豪华间”足有二十平米,整洁,敞亮,有基本的舒适,也有空调,更重要的,是比老旧大酒店还要便宜。如果预交一月房租,平均下来,每晚只要三百泰铢(日租每晚五百泰铢),每天节省二十,一月下来就省六百泰铢,约等于十七美元。对于长期没有稳定收入的穷人,这几年又难得豁出去流窜这么久,这并非微不足道的金额。

预交一月房租,搬到新地方,比较舒服的再住一个月,应该没问题,但我还得说说清迈的吃。我也看过另一处招租的房子,比起住下来的这间稍稍便宜,还有厨房。可我只看过照片,房间杂乱陈旧。只有第一次撞进去见到一位衣衫凌乱的白人老头,说他老婆也就是房主卧病在床,招租的房间有人暂住看不了,后来两次过去都见不到人,按了台上铃铛也无人现身,仿佛人去楼空的鬼屋。另一处月租房没厨房,但更便宜,然而除了房租,还要预交四千泰铢押金。房东老孃孃说,到时用来扣水电费。这个关节未免麻烦,也多不确定,甚至会有纠纷。其实,做不做饭根本不是问题,清迈到处又好吃又不贵的东西,随便吃点什么,就算不进中高档餐馆,就算像本地普通人一样吃,都不会让你一边吃,一边因为吃不好而生闷气。不就住一月,又不是一年,又不想学泰国菜,实在没必要自己做饭。

既然不玩各类新鲜刺激,我在清迈没有太多体能消耗,每天吃两餐基本够了,brunch(早午餐)和晚饭。走火楼梯吓我一跳的泰国人说得没错,这里就算街边食档也不像曼谷,价格不会让低端人口心惊肉跳,吃点所谓低端食物,不会动辄上百泰铢或更高。只要基本不进中高档餐馆,只吃街边食档或苍蝇馆子,或在市场和夜市吃东西,每餐平均下来,大约六七十泰铢(人民币十来块),就能吃饱吃好。这一个来月,我只有一次缅甸餐吃得较贵,花了两百八十泰铢(大约八美金)。这里的吃,也比号称国际美食之都吹得天花乱坠的成都丰富,既非火锅串串与烧烤独霸,亦非辛辣油腻主打。我这么说,喜欢川菜的人可能很不了然,但我只觉现在的川菜不合自己口味,更不要说是否健康。跟吃有关,还有一点也好,清迈几家高端shopping mall,既有高档餐厅,也有廉价食档(有的还上了米其林美食推荐榜)。不像中国,每次去同类商场消磨,像我这样的低收入者,都会因为不菲的吃而胆战心惊,基本不敢或不愿在那里吃东西。

最后说说喝。即使每天一杯咖啡(身为不挑剔的咖啡盲,我习惯不加糖的冰美式),不过六十泰铢(人民币十元上下)。我在清迈常去的亚马逊连锁咖啡,跟中国的瑞幸咖啡价位相仿,但环境更好,不会因为廉价,连舒服一点的座位都舍不得提供。至于街边随处可见的小咖啡店,因为清迈周边山区种咖啡,用的多是本地咖啡豆,一杯咖啡平均四十泰铢。不光清迈,这一路从柬埔寨、越南到泰国,不论连锁咖啡,还是独立咖啡,还是只有矮板凳可蹲的咖啡摊,我从未见过一杯咖啡像中国那样卖得令人乍舌与花哨(越南的鸡蛋咖啡,已算很独特很“文创”,但也不会漫天要价)。除了广受全球正直人士抵制的星巴克,我也从未见到一杯咖啡卖上三四十人民币或更高。至于喝酒,泰国比柬埔寨和越南贵,本地啤酒不算很便宜,进口啤酒更贵,酒吧消费也相对较高。图省钱,我多半去超市或7-11便利店买酒(泰国产的Sang Som朗姆酒价廉物美,几度在西班牙获奖,堪称平民酒水),拎回住处自斟自饮,而且不会每日必饮。我早过了呼朋唤友不去酒吧就不叫喝酒的猖狂岁月,一个人喝更自在。

以上开销,除了住宿和不用天天做饭,跟普通清迈人在外的饮食消费应该相仿。Google查到,泰国人近年的月平均收入,比中国稍低(但差距不是很大),最低工资则跟中国相仿甚至略高。这个比较,当然是我这类长期不稳定且低收入者的体会(尽管不是最低收入)。泰国不是富裕国家,也不是中国精英与富豪向往的欧美日,但在两国分别住一阵子,感受还是不一样,也就是说,身在泰国主要城市(王都曼谷和国际游客蜂拥的普吉这些地方除外),跟中国一二线城市比,用同样的价格来吃喝甚至居住(前提是,你的收入不能大大超过普通泰国人,否则就有居高临下的优越感),可以有更好的性价比,甚至更俭省,更不要说让人相对舒畅的网络、书店、商场等等,还有相对宽松的社会氛围与开放度。如果有办法收入稳定,且跟本地一般水准差不多,就算没有希望的活一天算一天,我也情愿死在这里。

二零二四年八月写于清迈,以上照片均为作者拍摄。



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