地藏菩萨 | ​拯救精神和奉献精神

文摘   2024-09-01 06:27   湖北  

拯救精神和奉献精神

地藏菩萨“我不入地狱谁入地狱”、普贤菩萨“代众生受苦”、观世音菩萨救苦救难三十二应等,无不显示了大乘佛教的拯救精神和奉献精神。我们每天做功课的时候都要发四弘誓愿,这是大乘佛教的根本愿力,也是大乘佛教最具特色的宏大愿力。

▫ 摘自《人间佛教思想文库:净慧卷》之“佛教的精神与生活禅

大无畏精神

他们将自己的生死痛苦置之度外,唯以度化众生、救护众生为己任,所谓“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。他们有一种像地藏菩萨那样的“我不入地狱,谁入地狱”的大无畏精神。这类人就是我们平常所说的“大乘菩萨根器”。他们不急于去极乐世界,他们要在娑婆世界中,逐类随形,为众生担当苦难,做众生的依怙,直到众生度尽,自己方证菩提。

▫ 摘自《生活禅钥》第六章 《坛经中的几个问题

真正发起菩提心

不要光为自己。光为自己死得明白,可能死不明白。因为愿力太小了,没有力量支持你,还是死不明白。如果能够真正发起菩提心,发愿生生世世到五浊恶世来度众生,像地藏菩萨那样,肯定能死得明白。真正发起了菩提心,心就有力量。心有力量,就能够把握临死的那一刻。临命终时一切烦恼痛苦来到面前,没有愿力抵不住,贪生怕死抵不住,只有大愿力才能抵得住。

▫ 摘自《生活禅钥》第八章 临济禅师法语

乘愿而去

在地藏菩萨的眼中,地狱就是极乐世界,所以他说“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。因为他是乘愿而去,不是随业流转。

▫ 摘自《坛经一滴》之《六祖坛经》与生活禅”

掌握主动权

如果觉悟了,就随愿力在轮回中度化众生。如果不觉悟,仍处在迷失之中,我们就随着业力而迁流轮回六道,一点选择的权利都没有,业力驱使我们到哪一道,我们就会轮回到哪一道,完全是被动的。觉悟的人则随着自己的愿力,自主地选择想去哪一道就去哪一道,或是像弥勒菩萨那样去天堂度众生,或是像地藏菩萨那样到地狱度众生,完全由自己掌握主动权,不会因为天堂的快乐而迷恋,也不会因为地狱的痛苦而恐惧。

▫ 摘自《紫云禅话》之“在老祖寺壬辰年上元节吉祥法会上的开示

不尽有为,不住无为

作为行菩萨行、修菩萨道的人,真正证得初地以上果位的菩萨,他的精神境界是什么呢?“不尽有为,不住无为。”有为法有造作,无为法无造作;有为法有漏,无为法无漏。菩萨“不尽有为”,不完全离开有漏法;“不住无为”,不完全住在无漏法中。为什么呢?他还要来三界度众生。像地藏菩萨一样,“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”像观世音菩萨一样,“应以何身得度者,即现何身而为说法。”

▫ 摘自《断除障碍树立正见》

举心动念

我们修行要时刻不离当下一念,当下一念处理不好,一切都无从谈起。《地藏经》上讲,“阎浮提众生,举心动念,无不是业,无不是罪”。可见当下这一念事关重大,十法界的形成都是从这一念开始的。我们要让自己的每一念都清清楚楚、明明白白,毫不含糊。在无明烦恼刚要萌动时,我们就要用智慧的光芒照破它,不可随它迁流。古德所谓:“念起即觉,觉之即无。”就是觉照当下一念的方法。

▫ 摘自《柏林禅话》之“修生活禅的四个要点 

起念不要紧,不觉悟就可怕

《地藏经》讲:“阎浮提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。”可见当下这一念事关重大。修行人要时刻把握当下一念,要让每一念都清楚明白,毫不含糊。在无明烦恼刚要萌动时,就要用智慧的光照破它,不可随之迁流,起念不要紧,不觉悟就可怕。

▫ 《净慧禅语》2013年3月30日


      在我们日常生活中,不断地观照自己身心的实相,对自己的一举一动念念分明,分分秒秒在在处处提起正见、安住正念、观照当下,这便是生活禅。

——净慧长老开示生活禅法

觉悟人生 奉献人生 善用其心 善待一切
点击阅读原文
进入《净慧长老著作》电子书平台

赵州茶馆
结人缘、结善缘、结法缘、结佛缘的赵州茶馆。 赵州一碗茶:正清和雅气,喜舍慈悲花;上供诸佛祖,平施百姓家。
 最新文章