《六祖坛经讲记》忏悔品 || 第十七讲 ③ 逆生死流,常生智慧

文摘   2024-09-04 06:27   湖北  

1997年5月1日
下面讲千百亿化身。
何名千百亿化身?若不思万法,性本如空;一念思量,名为变化。思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂。毒害化为龙蛇,慈悲化为菩萨;智慧化为上界,愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道。回一念善,智慧即生。此名自性化身佛。
千百亿化身都是我们自性的显现,所以说是“自性化身佛”三身不离自性、不离自身,这就是六祖所强调的要见自性三身佛。“若不思万法,性本如空;一念思量,名为变化。”这是说法身报身不起作用的时候,在它自受用的时候;报身有自受用的一面,也有他受用的一面。不思万法,性本如空,这是自受用的一面,自己受用;一念思量,名为变化,这就是他受用的一面。接下来文字是说,我们在迷失的过程中,在一个善恶交织、正在修行的过程中,就有善有恶。“思量恶事,化为地狱;思念善事,化为天堂”因为我们的善业恶业都是以心为主,所谓心想事成心为思之官。在我们修行的过程中,没有纯善,而是善恶交杂的,还是一个混合体。有时候觉照起来了,我们就思量善事;觉照一失去了,就思量恶事。是不是这样?大家是思量善事的时候多,一懈怠起来就是思量恶事的时候多了,肯定是这个样。所以在思量恶事的时候,要经常检点,要念念提醒自己,不要思量恶事。思量恶事,你的千百亿化身就化到地狱里去了。因为我们还不是纯善的,还在当中,不是在不二当中。你思量善事,就化到天堂去了。化到天堂好不好呢?总比到地狱去了要好。
你在思量毒害的时候,就变化成为龙蛇;你在思维慈悲的时候,你就是菩萨。你一念智慧明净的时候,你就在上界;一念愚痴暗钝的时候,你就是下方。上界就是天堂,下界就是地狱;上界就是三善道,下界就是三恶道;上界就是四圣,下界就是六凡,层次不同。
“自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道。”特别是下面这句话,“回一念善,智慧即生”也可说,你有了智慧就能够向善。这是一因一果,智慧是因,善是果。你能够有这个善因,就能够有这个智慧,这又是一因一果。你能够时时刻刻智慧现前,你就是自性化身佛所以我们经常要思量善事,要慈悲为怀,智慧第一,时时刻刻要回光返照。能回光返照,就回头是岸;不能回光返照,你就流浪生死;你能回光返照,你就是菩提涅槃。如果按十二因缘来讲,你顺着十二因缘就是生死的流转,你能逆十二因缘就是生死的还灭。生死的流转就是轮回六道,生死的还灭就是证得佛果涅槃。所以回一念善,实际上就是叫我们要回头是岸,就是叫我们不要顺生死流流下去,要逆生死流,常生智慧,念念不失本念。(未完,待续)


《坛经》讲记 但用此心
忏悔品第六:
共三讲(第十五讲至第十七讲),为期三周(8月19日至9月8日)

本周内容(根据实际学习或有微调)

参与方式:

为期三十周,以“品”为单元邀请书友,根据各自情况,读一品或数品。

读书路径:
请添加小书童“耀茶”微信,接头语:忏悔

小书童“耀茶”的微信
《净慧长老全集》系列读书

识别上方“二维码”

进入《净慧长老全集》电子文库

延展阅读
在我们日常生活中,不断地观照自己身心的实相,对自己的一举一动念念分明,分分秒秒在在处处提起正见、安住正念、观照当下,这便是生活禅。

——净慧长老开示生活禅法

大众认同   大众参与   大众成就    大众分享

关注公众号,学习并分享禅的智慧
点击阅读原文

进入《净慧长老全集》电子文库

赵州茶馆
结人缘、结善缘、结法缘、结佛缘的赵州茶馆。 赵州一碗茶:正清和雅气,喜舍慈悲花;上供诸佛祖,平施百姓家。
 最新文章