明基大和尚:禅定修习的功夫层次——九住心

文摘   2024-09-14 06:27   湖北  

接下来,我大致讲一下禅定修习的功夫层次——九住心,就是说从初学的摄心,到成就正定,大致可分为九个阶段。现在大家有的内容可能听不懂,但是我讲了之后,大家一定会有印象,这样有利于你今后的禅修实践。九住心的说法,出自《瑜伽师地论》。玄奘大师跋涉三年,历尽千辛万苦走到印度。他的老师,那烂陀寺的戒贤长老,当时已经一百多岁了,安排寺院以最高格的礼节来迎接玄奘大师。为什么呢?三年前,戒贤长老得了严重的皮肤病,非常痛苦,他就想绝食,往生善趣,结果晚上弥勒菩萨和文殊菩萨就来跟他讲,往昔你做国王的时候,扰乱众生,所以你要承受病苦,才能消这个恶业;而且你的任务还没完成,你来自震旦的弟子玄奘大师,已经从东土出发,三年之后就会来到这里,到时你要把法传给他,他把法带回东土之后,会利益无量的众生。那么玄奘大师来到那烂陀寺以后,主要学的就是《瑜伽师地论》,里面有专门讲修止观的方法,叫九住心。我们法师也一样,如果想修习禅定,九住心是关于禅修最明晰的一个介绍。
第一住心,内住。就是初步将心从以前的攀缘外境,心向外散,调整为缘住内心所缘,比如说缘住自己的佛号或呼吸等,不让它向外跑。以念佛为例,如果没有经历训练,你可能念三声佛号,然后心就跑了。你想把心专注在这个佛号上,这时候你才发现,你管不了自己这颗心,内心不是妄想,就是昏沉。妄想是什么?就是心里会出现什么念头,你根本不知道,没有预判,天南海北,乱七八糟的什么念头都跑出来了。我们的眼睛看这个物质世界,耳朵听声音,鼻子闻香臭,舌头尝酸甜苦辣,身体感受硬软、冷暖,第六意识缘法尘。我们的意识,就是有一个念头,它就会有一个图像——大家现在闭上眼睛,想你住的寝室,就会出现寝室中你熟悉的一个场景;想你去过的寺院,就会出现这个寺院的一个图像,这就是法尘。但第六分别意识,它是大海的表层,我们的心海是深不见底的,它里面有我们无始劫以来的种子,我们脑海的显示屏上出现的,就是这些种子的现行。大家听说过“他心通”吗?(学员答:听说过。)“他心通”就是虽然你只是在想,但是有“他心通”的人,他就能看见你脑子里的图像,然后知道你当下在想啥。其实这并不神秘,大家可能有过类似体验,一个杀气很重的人跟在你后面,你毛孔都会炸起来。人人都有一个能量场,某方面正能量或负能量强的人,你在放松的情况下,也能感知到,没有什么奇特。再一个就是昏沉。昏沉就是神识昏钝,就像这后面是“無”字,但是前面隔了一层纱,大家看得见,但不那么清晰。妄想和昏沉这两种状态,对应的就是专注和清明。我们把佛号的每一个字,阿——弥——陀——佛,都念清楚、听清楚,包括诵经、拜佛、打坐,都是在培养专注和清明这两种素质。那么第一住——内住心的时候,可能十分之一的时间你能缘住自己的佛号,十分之九的时间是缘不住的,没有力量。
第二住心,叫等住。就是净慧老和尚讲的,你的心在内境所缘上,能够相续而住。第一住心,我们的内心世界的专注和清明,好比是点,点,点······点与点中间有大段的间隔,因为被妄想、昏沉冲断了。那么第二住心,点连成线了,但这个线依然是断的。有延续,但不能一直延续下去。就是说你的专注、清明可能能够延续五分钟,比如能专注、清明地念诵佛号或者缘住自己的呼吸五分钟,但五分钟后,还是会被妄想、昏沉冲断,断了以后挺长时间才拉得回来,才发现我本来应该在念佛或缘呼吸,但刚才念头跑哪儿去了?
第三住心,叫安住。就是这根线断的间隔很短。不像前面的第二住心,心已经跑了很长时间,才回过神来;第三住心,心一旦跑了,很快就能觉察到,然后回到内境所缘上来。
第四住心,叫近住,说的是完全连成线了,中间不间断了。到第四住心的时候,妄想在你心里像打闪电一样,你想留都留不住了,一下就跑了。就像大晚上月亮一出来,黑暗就没了。但是妄想到底还有没有呢?严格说,微细的妄想还有。妄想的彻底消除有一个递进的过程,身心的改变有一个渐进的过程。那么从第一住心,到第四住心,我们的心力一定会得到成长,情绪起伏的幅度越来越小,情绪稳定的时候也越来越多,很多原来让你烦恼的事情,你现在可能都烦不起来了。
到第五住心的时候,叫调顺。那么这时候,心已经初步安住,深知定的功德,就能了知欲的过患,这时候内心柔和调顺,不会因这些相的诱惑而散乱。
那么后面还有第六住、第七住、第八住和第九住,都是更深的功夫,今天就先不细讲了。这几层功夫,后面转化的是什么呢?刚才说了,我们的心海深不见底,第六分别意识,是粗的妄想,只是最表层的水。那么随着功夫的深进,我们就能触及和转化更深层次的水,也就是更细的妄想和烦恼。达到第九住心的时候,以佛号为例,无论我们在静中打坐,还是在动中走路吃饭、吃喝拉撒,佛号都不间断,包括在睡觉的时候,佛号一刻也不间断。这里说的睡觉,不是说躺在床上醒着的时候,而是指睡着了,且没有做梦的情况。这一点大家可能都没法想象,大家的经验是,真睡着了,就什么都不知道了。达到第九住心的人,在完全睡着,也没有做梦的情况下,还能一刻不停地念佛。我们现在知道自己在睡觉,就没睡着,叫失眠。(众笑)你看,这也是身心的转化,这就是生命的意义啊。其实这些能力,并不是外来的,我们每个人都有,但是我们不知道,不相信,也没有去探索。
所以每个人本来都是佛,但是你不相信。你如果把吃喝玩乐当成自己生命的全部,那么你无法了解、无法接受这个事情,更谈不上去证明这个事情。达到第九住心,也就是等持,用功夫来讲,就动静一如,醒梦一如。简单地理解,“等”是一天二十四个小时都这样,“持”是佛号都在。这个时候,他的心就达到了自由。心不自由是什么表现呢?我们都有经验。这瓶水在我面前,我必须喝掉,贪心,对吧?这个人让我非常恼恨,我必须打他一顿,嗔心,对吧?贪和嗔。我们的生命,就是被它们所困扰;让我们在生死中轮回的,也是它们。佛经教我们的是什么?是解脱,解和脱离。所以六道轮回在哪里呀?在哪里?(学员答:心里。)在当下的这个心里。
我们凡夫当下的这个心里,有贪嗔痴,有妒忌、傲慢,这些都是我们的烦恼心所;那么慈悲、包容、感恩等等,都是我们的正能量善心所。那么怎么样才能让我们的心有力量,随着善心走呢?你们年轻人经常说自己,知道很多道理,但依然过不好人生。你知道要讲卫生,但这里有一个空瓶子,看到当作没看到,懒得捡;知道宿舍里要整齐,但被子不叠,狗窝一样,躺下就睡,起来就走,没有心力去做。你不去做,其实是你心里没力量,是吧?你这样的心力,将来在工作中,希望有所成就,那都很困难,关键时刻肯定掉链子,还不要说修道。那么通过九住心的训练,达到“等持”的时候,这个心的力量就很强,叫心“堪能”,堪能做善法,这样,一定能帮助我们解脱,还能利益大众。(未完待续)

摘自《禅修三调》,载于《禅》2024年第三期

      在我们日常生活中,不断地观照自己身心的实相,对自己的一举一动念念分明,分分秒秒在在处处提起正见、安住正念、观照当下,这便是生活禅。

——净慧长老开示生活禅法

觉悟人生 奉献人生 善用其心 善待一切

点击阅读原文

赵州茶馆
结人缘、结善缘、结法缘、结佛缘的赵州茶馆。 赵州一碗茶:正清和雅气,喜舍慈悲花;上供诸佛祖,平施百姓家。
 最新文章