我首先应该承认,我有偏见。作为一名定制西装裁缝,我相信时尚业的未来发展方向应该是反思我们购物的方式和原因,并改变我们的购物习惯,购买质量上乘、符合高尚道德标准的产品,而这些产品的时髦程度应该持续到它们(或我们)的寿命结束为止。
“我们为什么购物”这个提问已经催生了大量的研究:它是由内啡肽和对地位与功能的需求驱动的。但是,随之而来的是过度放纵的罪恶感,以及我们的消费行为正在对地球造成破坏的意识。过去三年对我们所有人来说都很不寻常——我不认识任何一个完全没有受到新冠肺炎疫情影响的人。但我相信的是,唯一从疫情中获益的反而是最不应得的业态:那些能够承受库存中的80%都是退货的快时尚连锁店,以及那些已经运营线上零售多年的商家,它们都正在繁荣发展,因为消费者进行了即兴的、经常毫无意义的购买行为。
2020年,休闲服装的风格被重新定义。我以前从未预料,那些绝对不会穿比西装夹克和敞领衬衫更为随意的服装的男士,竟然身穿羊绒运动套装来店试衣。在这种环境下,我们如何确保那些经过精心挑选、可持续采购和负责任制造的产品不会被忽视呢?
我们可以提醒自己还有哪些值得我们热爱的品牌,以及为什么从长远来看,投资它们是更明智的选择。关于定制服装的优势,有很多的论述。当然,鉴于这些产品的价格和特性,我们必须承认定制服装并不是广泛可及的,但当我们考虑到购买定制服装至少可以直接资助三位参与制作的人员,帮助他们的教育和职业发展时,也许我们能够找到一种平衡。毕竟,这些手工艺人往往在经济萧条时最先被解雇。
许多公司仍在感受来自封控时期的经济压力,特别是在国际市场上——萨维尔街的业务有80%来自海外市场;大多数商家每年需要到美国、日本、南非和中东等地举办四到十二次的巡回展销会。
Anderson & Sheppard的总裁,安达·罗兰德(Anda Rowland)表示:自从我加入A&S 16年以来,定制西装裁剪变得更加现代化。这不仅是因为一批新的裁剪师和裁缝师已经确立了自己的位置,还因为该行业的基本原则再次变得‘现代’:
“由于许多定制服装的寿命很长,每次穿着的成本比大多数奢侈品牌服装要低,这有助于穿着者购买更少、更好的服装。每件作品都是与客户的独特合作,因此服务和售后护理也是无与伦比的。通过互联网和社交媒体,这些相关品质已经被新的、非常国际化的受众发现,甚至使我们‘老派’的定制变得时尚,对该行业的未来发展起到了至关重要的作用。”
最近很多负面文章都表明萨维尔定制一条街已经过时,注定会失败,而“西装的灭亡”成为和“通货膨胀”一样的流行术语。这种说法,委婉地说,是荒谬的。今天萨维尔街上的大多数裁缝店比平常的高峰期更繁忙。裁缝师忙不过来,工作不能快速完成,客户迫不及待地等待着收获定制西装。由于学徒制和培训有两年的滞后,生产速度也变慢了,所以我们也只能恳求顾客的耐心。
我们所制作的东西已经改变了:曾经每年要买四套廉价西装(很快将其淘汰,再重复购买),现在人们则会投资一到两套精美的经典定制西装。举个例子,去年我们制作的晚礼服数量比之前五年加起来还要多。
我们正处于经济不确定的时期。然而,很少有人知道萨维尔街及其工匠经常会被延迟的经济下滑所影响,例如客户不来提取已经完成的西装(从而避免了尾款的账单)。因此,这是我的请求:投资和享受。
利用你通常会在酒吧、度假、寻求刺激上花费的资金,用于保护萨维尔街的传统,并向你崇拜的裁缝店证明你依然在这里,依然穿着定制西装,依然穿着漂亮的皮鞋走在街上,并且依然自豪地支持着保持我们行业运转的人和工艺。
撰文:Antonia Ede
编辑:风雨