【谨以此文纪念裁剪巨匠和风格引领者——爱德华·塞克斯顿(Edward Sexton,1942-2023)。】
1969年,伦敦萨维尔街。因与时代精神渐行渐远而走向衰颓的这个裁剪圣地,迎来了两位特殊的救星:汤米·纳特(Tommy Nutter)和爱德华·塞克斯顿(Edward Sexton)。情人节当天所开张的Nutters,是这条街100年来第一家成立的新公司。
在同街一众老店不理解的斜眼下,这两个大男孩无知无畏,将自己所拥有的一切都投入到了新事业之中。“当时的我们太年轻,不觉得自己在做前无古人的事,”塞克斯顿曾对THE RAKE回忆说,“没有商业建议,没有团队支持,说做就做了。我们从未有意追求惊世骇俗,只是两个开店吃饭的年轻人。”
披头士(The Beatles)专辑《Abbey Road》著名的封面中,走在前列的三人均身着Nutters定制套装
身着Nutters三件套的“披头士”林戈·斯塔尔(Ringo Starr),廓形、拼接格纹等元素均直观表达了时尚感先行的裁剪理念本人的谦逊无法抹去其创造的历史。在Nutters,手工裁剪与前卫个性被史无前例地融合——方翘肩、大刀驳领、戏剧性收腰、大开合喇叭裤,勾勒出纤长狂骚的廓形——成就摇滚经典形象的“纳特风”(Nutter Style)就这样被载入史册。而在纳特的审美灵光背后,塞克斯顿的裁剪功力将原本粗犷的摇滚制服点石成金,让它升级为兼具文雅气质的高级定制作品。
滚石乐队主唱米克·贾格尔(Mick Jagger)是Nutters最忠实的客户之一,在自己的婚礼上也身着Nutters三件套
纳特在1992年英年早逝后,塞克斯顿的探索之路并没有随之终结,继续拆解着定制文化与时尚设计之间的高墙。如今的Edward Sexton仍是萨维尔街上客群最多元的店铺之一,从“老摇滚”保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)父女到先锋设计师瑞克·欧文斯(Rick Owens),拜倒在他魅力之下的人不胜枚举。
这种魅力不止于裁剪,更在于塞克斯顿本人在花甲之后仍魅力十足、气宇轩昂的难忘形象。虽然曾经的“new guard”不可避免地会成为新时代的“old guard”,但有何不可?毕生积累的裁剪经验与职业素养更显恒久风雅。
今天,作为Edward Sexton的忠实合作伙伴和欣赏者,THE RAKE为大家带来八段来自大师本人的经验之谈,来自我们与塞克斯顿早在2016年的独家对话。希望他的风格慧眼与职业精神能一直成为启发我们的明灯。“‘Bespoke’没有捷径。我知道如今有计算机等各种削减成本的花哨科技手段,或许在某些步骤中确实有其存在意义。可当你面对一个个真实的客户时,‘人’之不可替代性才真正体现出来。”
“坐下来对话、了解他的生活、懂得他的需求,最终呈上一件真正能为其人生添彩的服饰。在高品质的定制中,这样的‘人工’不可能被替代。”“作为裁剪匠人,很重要的一个素养是:真正理解并喜爱自己被委托完成的每件作品——尤其是那些作为你家‘house style’的标志——而这种素养只有时间才能给到。在这基础上,衣服的设计构造最终应取决于客户。而天下没有两个体型完全一致的人,这就意味着作为裁剪师的你须应变自如。”
“譬如,你要懂得如何修改垫肩才能稳定呈现完美的两肩水平。久而久之,像我们家就发展出了一种特殊的垫肩方式,让它挺拔而不紧绷……就是在这样的服务中,你会感到学无止境。我热爱这份工作的一大原因就在于此:永远在学习的路上,永远不能自诩全懂。”“我常常告诫自己务必保持开放的心态。面对问题时,必向内究因、责备自己,而不是向外究因、怪罪流程中的其他因素。”
“因此,当我走进试衣间,不会因为袖子不合体就责怪裁缝、责怪布料伸缩或任何其他情况。反之,先问‘我哪里做错了、我哪里可以改进’。在试样后,我也会确保亲自参与修改这件衣服,直到满意为止。”“对于做衣服,我是个完美主义者。以此推之,我也不能容忍工作室地板上的灰尘,或是墙上有一枚歪斜的相框。同样的道理,为了最终给到客户最佳作品,打造一个完美的裁缝团队是至关重要的。我自己的能力有多强,团队中的人才能有多强;团队中的每个人有多优秀,我这个门面人物才能显得有多优秀。”
“许多裁剪师爱说‘客户至上’,我不会这么说。在Edward Sexton,裁缝团队和工作室的氛围才是第一位。团队的状态好坏将终究会体现在最后的服装作品中,如果一切顺利,客户自会收到更好的西服。”“当你与这样一群年轻匠人共事时,在制作出高标准的衣服之余,更大的意义在于知识与经验的代代相传。当我不在时,我的团队成员们所能做出的作品便是我真正的遗产。”
“多年来,我一直把曾经共事的上司挂在嘴边——‘甲先生告诉我这个,乙先生教过我那个’——因为他们都将时间、耐心和知识馈赠与我,让我和家人能用这门手艺过上好的生活。所以,我也希望自己能为年轻的团队成员带来这样的价值。这也是一门手艺自然的生命周期。”“自然优雅——这就是我们的宗旨。我们会尽力使顾客在披上衣服时感到全身心的舒适与自信。其关键,用我们的内部术语来说,就是怎样“浪漫化”(romancing)一件服饰。”
塞克斯顿为超模娜奥米·坎贝尔(Naomi Campbell)制作礼服“这就是好裁缝与伟大裁缝之间的区别:前者追求的是裁出一件好衣服,后者思考这件衣服对于人的审美体验。”
“以信待客,是这个行业不可或缺的品质。有时,我们会碰到多年订购的老客在自己的生活中遭遇了一些变化,以至于无法回来完成交付。虽然这样的情况会让作为店家的我们也很苦恼,但我往往选择君子之约:‘这件衣服放在我们手上也无用,不如您还是带走,能付上款时再回来就行。’”
“有一位顾客赊了整整三年以后回到店里,不但付清了之前的衣服,还下了新单——以信待客的匠人不会吃亏,还会得到更多。”“我父亲曾送给我一句无价的建议:‘学一门手艺,学到可以信手拈来的程度,学成这门手艺的大师,就能走遍天下都不怕。’话虽如此,但他没有告诉我:当你真的到达了那样的高度,巨大的责任也随之而来。”
“如今,我要对工作室、裁缝团队和我们手上的每一件作品负责。没有了优秀的工作室,再厉害的裁缝也还是‘难为无米之炊’。人这一辈子,没有什么是理所应得的,每一件事都值得你怀着感恩与风度去做。”
作者:Aleksander Cvetkovic、Tom Stubbs、有方
编辑:有方