【醉梦湘西】狮子口

文摘   2024-05-12 09:00   湖南  






前言

湘西是一本书、一副画、一首歌,一个梦,承载着厚重的历史文化、展示着神奇的山水风光、演绎着浓郁的民族风情、孕育着缤纷的时代憧憬,我们带你游逛如画如书如歌如梦的神秘湘西,山清水秀的湘西,热情好客的湘西!“汇聚社会资源、助力乡村振兴、丰富我们的精神生活”。《湘西今天》公众平台“醉梦湘西”、“今天有约”、“品味湘西”、“艺苑星空”、“特别策划”等栏目向各界有识之士邀稿,所有稿件接受(微信公众平台)原创。




狮子口



文/向卫华  图/龙华平


有时候,一个人走在山路上,有风景陪伴,一路都不会感到孤独。

——题记



我这人不爱外出旅游,理由有三:一是口袋里没有钱,没有钱还外出旅游什么;二是认为旅游不过是“上车睡觉,下车撒尿,到点拍照”,累得要死,用老百姓的话来说,就是“到处蹿脚藤骨”;至于第三个理由嘛,说起来就有点罗嗦了,外出旅游,游来游去,所获得的快感,也不过是如同在县城周围的山里行走和呼吸,甚至有过之而无不及,因为一些地方尽管好,可是去的人一多,就不怎么好了;尤其是景点一经努力改造,就更不怎么好了,还真的不如在县城四周的山里走走,省钱、省时、省力,按照老百姓的说法,就是“远跑不如近爬”。



我虽不爱旅游,但爱爬山,也就是前面说的在县城四周的山里行走和呼吸。平时,我最爱爬的山当然要算狮子口了,有时一天竟达到了三次,这是因为家住太阳城,而太阳城又刚好在狮子口山脚下的缘故。

端午节的那天,我又去爬狮子口。



上山的小路是水泥路,是三年前的冬天铺的,弯弯曲曲的穿行在青青如画的茶园里。这上山的小路我不知走过多少次,连路边的草木都熟悉我的脚步声和呼吸声,听见我来了,原先密密麻麻勾肩搭背地挤满了路,此时也让开了道,退到一边去了。有鸟鸣声不时从树林里飘出来,接着几只小鸟从这片数树林里,扑腾腾地飞到那片树林里,在空中画出穿梭往来的弧线,传递往来穿梭的婉转。这几年生态好了,鸟也多了起来。我一直将鸟当成我的朋友,有的鸟和我混熟了,蹲在路边的树枝上和我对话。鸟鸣使我的心情更加清澈如春天的溪水,有一次,一只鸟飞进我的屋里,我便打开所有的窗户,好让鸟寻找到来时的路。每次看见那些熟悉的鸟,心里都会悄然一动,人和万物都应和谐相处。



我一边爬山一边回头看太阳城。原来这里叫竹溪湾,是一个深数十米、宽近百米的大溪谷,溪口是一坝坝稻田,溪谷两边是乱坟山岗,常有孤魂野鬼出没。据说当年修建枝柳铁路时,货车司机夜间拉货时经常碰见鬼。有一次,有个司机夜间送材料,看见一个漂亮的女人背对着汽车,站在路中央,梳着长长的黑发;司机以为是搭便车的,就停下来,打开车门,女人却不见了;司机上车后,女人又出现了;如此反复几次,司机才醒悟过来遇到女鬼了,于是加大油门开了过去,第二天天明后,返回时路过这里,只见路中央死了一只狐狸。2004年,这里成了古丈县城继“红星小区”后第二个开发区,并有了一个好听的名字——太阳城,意思是太阳升起的地方,一个充满希望的崭新的“城市”。山脚下,一栋栋高楼林立,一条条公路纵横,夜间灯火通明如同白昼,“蓝庭国际”“电力大楼”“国税大楼”……欲与天公试比高。“三道河大桥”今年“国庆”通车后,这里将和三道河、龟溪坪、青云山连成一片,居住人口达到3万人,成为一个闹市区。



有人说熟悉的地方没有风景,所以才要外出旅游,寻找梦中的风景。其实熟悉的地方也有风景,只不过没有留心罢了,处处留心皆风景啊!在茶园里穿行,丝丝缕缕的茶叶清香随风飘散,浸肺润腑,心旷神怡,连骨髓里的每一个缝隙都盈满了茶香。眼前的茶园便是一道风景,这里全是梯级茶园,堪称古丈茶园奇观。茶园的保坎全是用石头一块挨一块、一块重一块砌起来的,一道道如长城一样,一梯接一梯、一梯连一梯向山顶爬去,望上去像琴的键盘,令人心醉;爬到山顶后,又如一道道绿色的溪流从山顶漫下来,向四处散开,形成一个巨大的绿色湖泊。这片茶园建于上个世纪七十年代“农业学大寨”时,那是一段激情燃烧的岁月,当时古丈县革委会举全县之力,集中3000多劳力,花了整整三个冬天建成的。那个“战天斗地”的年代离我不远也不近,眼前仿佛有猎猎红旗在招展,空气里仿佛飘荡着当年劳动人民的汗香味。每次我在里漫步时,都听到了每一道岩墙、每一块茶园和每一株茶树的述说,这述说里更多的是当年的豪情万丈。此时,站在这里,静听风中茶园和岁月的回声,心怎么不会激动呢,情怎么不会激荡呢?茶叶是古丈的支柱产业,根据规划,这里将成为古丈万亩生态观光旅游茶园的核心景区,只不过现在还青涩着,有点含苞少女待放的意思,不过要不了多久,少女就会变成丰满的少妇。



这里是茶叶的大观园,每块茶园、每株茶树都可以向人讲述一个故事。我来到一株古茶树边,这株古茶树有2米多高,枝叶蓬散,在阳光下正冒出嫩芽吐出新叶,绿绿的,明亮如用竹溪的山泉冲泡的狮子口毛尖,吸山谷之灵气,纳万物之精华,站在这里已经有1000多年了。五代时期后晋天福四年(939年),溪州之战后,一位伤残的老兵退役返乡,从溪州城带来了一批茶苗,种植在当时古丈县城四周的山坡上,从那时始,古丈茶叶兴起,终成茶乡,一个小小的、不到14万人口的小县,居然栽种了15万亩的茶叶,这株古茶树就是当年种的第一批茶树,可谓劳苦功高啊!1955年的清明节,古丈人民寄给毛主席的“古丈毛尖”茶,就是从这株老茶树及四周茶园采摘的,毛主席尝后连道三声“好茶!”于是也就有了《挑担茶叶上北京》这首经典歌曲的传唱。在古丈,像这样古老的茶树,已经是稀有之物了,可以说这里每一株茶树都是它的子孙。世间一切事物凡坚守到最后的,就成了“文物”,有了这株文物,就像岁月的证人证言一样,逝者不再如斯,古丈2000多年的茶文化历史也就有了清晰的可触可摸的温度和厚度了。




这里还是古丈名茶产地之一。我翻阅了古丈那些泛黄的有关茶的史料,同时还走访民间茶人,狮子口所产之茶“狮口银芽”与牛角山、金华山、青云山所产之茶“牛角碧峰”“金华翠峰”“ 青云银峰”,在上个世纪七八十年代是“古丈毛尖”茶的四大支柱。《古丈名茶》一书是这样介绍的:狮口银芽“具有银毫闪光特点,外形紧结圆直,峰苗秀丽,银光隐翠,全身白毫,入杯冲泡徐徐展开,叶芽成朵,或悬或沉,叶影水光,赏心悦目。内质清香馥郁,汤色黄绿明亮,饮味甘爽,叶底嫩匀”。这不得不让我对狮子口刮目相看。



一路茶香萦绕,来到了一个小村寨。说是小村寨,其实只有6户人家。古色古香的吊脚楼如山中隐士一般,只问耕耘不问收获,杂乱而随意地掩映在郁郁绿意之中,显得祥和而安静。看似有点破败的院子,却盘旋着一股精神气,一个个院子用竹篱围着,竹篱边栽满了丝瓜、苦瓜、南瓜、冬瓜……好像互相有约似的,各家所栽的瓜都不相同,你家栽丝瓜,我家就栽南瓜,绝不相同。青藤绿蔓爬满了篱笆,开着大大小小的金色的花儿,藤蔓上挂着青青的瓜儿。篱笆外的房前屋后栽着桃子、李子、梨子、柑子、枇杷等果木,若是春天,这里是一片花海。每年枇杷和桃李熟了时,我路过这里都要摘些吃,农人见了也不会责骂,对于自产货,农人是“准吃不准拿”的,今年雨水多,没有得吃,难免有点遗憾。不过一想起这些,一股酸水就在胸间涌动起来,刺激着我的味蕾。寨口,一棵茂盛的大枫香树下,是一口约有20立方米的大水池,山泉水在水池里叮咚的响,仿佛飘出的古筝声在我耳边萦绕。树下有一个长石条,供过路人休息用。我经过寨子时,一条大黄狗跑了出来,刚要扬起头狂吠,见是我这个老熟人,也就低下了头,摇了摇尾巴,然后打转缓步进了院子。



爬山,是一种悠闲,是对自己的放松,给自己带来好的心情。不时有汽笛声和火车鸣叫声从山脚的S229公路和焦柳铁路传来,使人感觉仿佛又身处闹市,可是又闻不见嘈杂声,嗅不到汽油味。耳朵里听到的却是鸟鸣、风鸣,眼前看到的除了满山的绿色,还有飞鸟、蓝天、白云……这就是在近处“旅游”的好处,到处都是熟悉的地方,到处又都是陌生的东西,吸引着人,诱惑着人,挑逗着人。闲来能做些什么?那就去四周的山里走走和呼吸。我走过村寨,继续沿着铺在青青如画的茶园里的水泥路,向狮子口山顶爬去。穿过了茶园,便是一片枞树林,想起往年秋天在这里捡枞菌时的情景,不由地找来一根木棍在树林刨起来,刨了一阵,才想起现在离秋天还远得很,不觉得感到好笑。不过,在枞树林里发现了八月瓜、羊桃子挂在青藤上,就想,到时一定要捷足先登,否则这些山珍美味就成了别人的口福。



终于爬到了山顶,山风是大自然夏天的调温器,徐徐清风吹散我的热气,让人心情舒畅。这里原是电视塔,此后成了登山者休息的地方,也是观看整个县城景致最佳位置。站在山顶上,太阳城早已退到了视野的幕后,整个县城又从幕后走了出来,一目了然。在县城里行走时总认为它小,此时站在山顶俯瞰它,才觉得它并不小,很多人都有同感。县城分两路沿着古阳河从白蜡池向树栖柯方向浩浩荡荡走去,一路从老塘坊出发、穿背岩山、过老县城、经凉水井、绕三道河,一路从红星小区出发,穿南山隧道、过柑子坪、经太阳城,然后两路队伍在大岩板胜利会师。不知弯拐成N个“S”形的古阳河穿城而过,滋润着两岸的万物。若是夜间站在山顶,山城万家灯火,不知者还以为到了北京、上海、广州等特大城市。县城的变化虽不能说日新月异,但年年都会添上几分新色。山顶四周,近处,常绿灌木丛,如伞盖、象屏风;远处,是连绵不断的茫茫大山,如一列列火车从远方呼啸开来,又向远方呼啸开去,不知道哪里是起点站,哪里是终点站。没有起点站和终点站的火车,却拖来了它的臣民,散落在四周崇山峻岭间的茅坡、竹坪、南山、竹溪、坝塘、大龙、龙吉等村寨,如一枚枚奖章别再古丈的胸部上。



有了参照物,有的东西就越看越像,就像双胞胎,连做娘的都区分不清,狮子口就是如此。从县城看狮子口,整个山形确实像极了狮子的口。山顶像狮子头,顶上的树木就是头上的毛发;两边山的走向像狮子身;山中间窝进去了,就像狮子张开的大口;整个山就像半站半趴、半起半卧着的狮子。狮子口在古丈算是一座名山。狮子口又叫牯牛岩、伏牛岩,《古丈县志》上有记载:“1906年(光绪32年)11月,伏牛岩煤矿初开;夜,民人往见火光突起,近之则无,挖煤未出;次年3月,挖煤不得而得锑矿,末几层得金矿,其苗甚旺,有成粒之金。”狮子口流传着这样一个神奇的传说:据说,在很久前,这里有一个很大很大的天然洞府,宽一百八十尺,高十八尺,深八百八十尺,形成了“狮吼南天,气吞万象”之势;此洞乃女娲氏所辟,昔禹帝南巡治水时,曾择此洞为天然行宫;有一年夏天,古阳河发齐天大水,一片汪洋,半个月都没有消,于是狮子口一带附近村民全部吃住在洞府里;至今还有人在洞里寻到一些吃住用具。



下山时,再次遇到上山时一路上熟悉的风景,又一次放飞了我的思绪。和古丈县城四周的二龙庵、背岩山、青云山、夯岔佬、五十庄等山相比,狮子口没有什么区别,可以说是大同小异,然而正是这“小异”中体现了狮子口的特色。此山不是彼山,世界上没有两片完全相同的树叶,同样,世界上也没有两座完成相同的山。



从上山到下山,前后2个多小时,既锻炼了身体,又欣赏了风景。近处就有风景,又何必到远方看风景?近处就有旅游的地方,又何必到远方旅游呢?狮子口,我天天都要去“旅游”的。




作者简介

向卫华,男,土家族,1967年11月出生,现供职于湖南省古丈县委组织部。总纂第二轮《古丈县志》,编有《古丈县地名志》《古丈县革命老区发展史》《古丈县抗美援朝老兵口述史》,出版有《古丈史话》《古丈记忆》《古丈茶香满天涯》《记忆里的乡村》等书,著有《舌尖上的古丈》《脚尖上的古丈》《开在乡村的花朵》等书。


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