老俞闲话丨川滇横断之旅(第十二天)

教育   2024-11-20 18:00   北京  




  今天是11月17日,川滇横断之旅的第十二天。


  丙中洛被称为人神共居的地方,如果你早上起来,看到晨雾缓缓地从怒江峡谷升起,你就明白这句话的含义了。峡谷的湿气上升,遇到温暖空气,形成峡谷云海,云雾飘渺,仙气蒸腾,坡地上的房舍,就成了仙境中的宫殿。人的审美是天生的,看到这样的美景,内心的喜悦不需要任何语言,那是一种从内心涌出的纯粹和回归,回归到人最原始的感觉。



  离开丙中洛,我们沿着怒江一路南行,整个怒江都被笼罩在晨雾之中,像一条白色的巨龙逶迤腾挪,晨雾下面是奔腾的江水,又如一条绿色巨龙奋勇向前。双龙共舞,山峦叠翠,千百成峰,雄丽壮美。



  过了贡山县城,我们驶上独龙江公路,这是通往独龙江乡的唯一公路,横穿高黎贡山。1999年之前,独龙族人民,如果要走出大山,或者外部人员要去独龙江,只能翻山越岭走人马驿道,一般需要四天到一个星期的时间。99年之后,修建了公路,也需要9个小时左右才能到达,而且冬天因为大雪要封路半年。2014年横穿高黎贡山的隧道打通,全长接近7公里,终于实现了全年通车,时间缩短为2个多小时。


  因为交通不便,独龙江峡谷一直是一种神秘的存在,里面的独龙族人民,世世代代居住在峡谷里,以打猎和农耕为生,他们什么时候开始在里面生存的,至今也是个谜。大概的来源是古代的氐羌人,先到了怒江峡谷,又有一部分人到了独龙江峡谷,从此过上了与世隔绝的生活。从人类迁徙的历史来说,傈僳族、怒族、独龙族应该是同宗同源,大抵都是氐羌人沿着横断山脉南迁,和当地土著混合,形成了今天不同的民族。


  高黎贡山是怒江和独龙江的分水岭,也是横断山脉最南边的重大山脉,最高峰嘎娃嘎普峰,海拔5128米。按说高黎贡山和青藏高原的高山相比,不算太高,但扛不住这里的海拔落差大。河谷地带只有海拔1000米左右,周围的山峰,海拔基本在3000米以上,垂直落差2000-4000米。山高坡陡,峰峰相连,峡谷壁立,隐天蔽日,里面蛇虫虎豹,瘴气弥漫,成为人类难以穿越的天险。1942年中国远征军从缅甸经高黎贡山撤退,非战斗状态下牺牲了三万名战士。


  由于水汽丰富,雨量充沛,高黎贡山到处都是原始森林,植被丰茂,这些原始森林因为难以到达,被保存到今天。高黎贡山动物资源也很丰富,但由于历史上山里的人民以打猎为生,到上世纪末国家开始对野生动物实施保护,有些动物已经处于濒危状态,羚牛就是其中之一。


(普卡旺)


  我们一路翻山越岭,道路边都是高大古朴的树木,穿过隧道后下到独龙江峡谷,终于看到了独龙江。那是一条翡翠色的清澈河流,在山谷间奔腾南下。谷底的独龙江乡,是镶嵌在谷底狭窄土地上的一个小镇,房屋依山傍水而建,独龙江水奔腾翻滚如碧玉飞溅。在乡里的天镜酒店,我们匆匆吃了午餐,然后赶到普卡旺村,去参观该村的农旅合作项目。该村坐落在群山环抱中,一条美丽的溪流从村前潺潺而过,河水清澈见底,猛浪若奔,水色缥碧。独龙江乡这几年引入了经济作物草果,草果种在树底下,不占用土地资源,每年这个季节收获,大大增加了村民的收入。村里的房子,也改建成了可以作为民宿的住房,常常会有一些游客来临,也能给村民带来一些收益。村民和游客各取所需,成就了互相的美好,游客离开都市的喧嚣,来寻找山间的清幽,村民为游客提供服务,摆脱了贫困。


(在独龙族博物馆前和当地的朋友们合影)


  随后我们去独龙族博物馆,考察了独龙族的起源以及他们的习俗、生活工具和服饰。独龙族只分布在独龙江流域的云南境内,到今天也只有七千多人,过去基本过着狩猎和采集的原始生活,现在禁止打猎,以农业为主。现在旅游业发展,有了新的希望。


  欣赏完当地的民族舞蹈后,我们离开博物馆广场,沿着独龙江一路向北,去看独龙江两河汇流处。独龙江发源于西藏察隅县伯舒拉岭,流到云南后叫克劳洛河,与另一条麻必洛河汇合后,称为独龙江,在担当力卡山和高黎贡山之间的峡谷奔流而下,进入缅甸后称为伊洛瓦底江。两条河流一清一浊,形成奇特的泾渭分明景象,汇流之后你中有我,我中有你,奔流而下。


(和独龙族纹面女在一起)


  我们到达河边的克劳洛村,观看了村里妇女编织彩虹布的表演。在如此偏僻的山里,独龙族追求着极致的美丽,生活再贫困,也要身披彩虹,让生命靓丽。这个村里还有三位纹面女,基本都已经八十岁以上。独龙族的传统是,女孩长到十二三岁就必须纹面,既是一种独特的审美,也是一种仪式。没有人能够说清楚为什么这样做,我个人觉得,可能是为了种族繁衍。独龙族人数少,如果女孩流失掉了,那部族就会处于濒危状态,纹面后,一眼就知道这是独龙族人,更有利于部族的生存和发展。解放后,这一习俗被废除,更年轻的妇女,不再是纹面女。这些纹面女,现在因为文旅得到了很好的收益,来的游客要是希望和她们照相,多少可以给她们一点钱,她们也喜笑颜开地接纳。


  晚上回到宾馆,我们和朋友们一起欢聚,这里的乡干部,不少都是大学生返乡工作,年轻有为,努力带领乡亲们致富。封闭在大山深处的人们,今天已经和世界密切联系,他们的任务除了带领大家致富,还必须同时保护这片干净的土地不受破坏,让这种原始的美世世代代传递下去。


  回到房间,独龙江的涛声绵延不绝传来,那是从远古传来的歌唱,是生命不息的象征,我在这万年的涛声中,和你说晚安!


未完待续



老俞闲话
带着明亮的希望笃定前行
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